Выбираем сорта огурцов

Лучшие сорта огурцов: гибрид или сорт — что выбрать

Выбираем сорта огурцов

Огурцы – наиболее популярные и любимые всеми овощи в одном ряду с томатами. Трудно найти огород, где бы ни было хоть одной грядочки с огурцами, хрустящими, ароматными, сочными, идеально подходящими для диетического питания.

Выбор сортов

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Первое, что занимает умы огородников, — какой же сорт наиболее неприхотливый, самый беспроблемный, очень урожайный, самый вкусный. Крайне важно выбрать оптимально подходящие для данных условий (климатических, региональных, тепличных и др.) сорта. Помимо различий между огурцами для открытого и защищенного грунта, имеются свои особенности у сортов для теплиц.

Гибрид или сорт — что выбрать

Не все хорошо понимают разницу между гибридами и сортами, которые каждый обладает своими преимуществами и недостатками. Однако основное отличие сорта от гибрида состоит в возможности получить свои семена с полюбившегося огурчика.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

С сортовых растений собрать продуктивные семена не составляет никакого труда при одном условии: если исключена возможность их переопыления. Сортовые огурцы долго сохраняют свои изначальные генетические наследственные признаки и характеристики.

С гибридных растений собрать семена можно, вот только неизвестно — что же из них вырастет в следующем сезоне, потому что гибриды не сохраняют признаки материнского сорта. Так что, посадив собранные в прошлом сезоне семена с гибридных огурцов, можно получить в итоге «не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку».

Подсказка! Все гибридные сорта любых огородных культур обозначаются
F1 рядом с самим названием. Обычные сорта дополнительными буквами не отмечены.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Сортовые семена — плюсы и минусы:

  1. Более низкая и доступная цена.
  2. Возможность каждый сезон собирать свои семена с полюбившегося сорта и в следующем сезоне получить его же.
  3. Обладают иммунитетом к различным заболеваниям на протяжении многих сезонов.

Однако у сортовых огурцов имеются свои минусы:

  1. Довольно скромное количество завязей.
  2. Плодоношение начинается позже, чем у гибридов.
  3. Плоды более крупные, раньше желтеют и перерастают.
  4. В плодах может чувствоваться горечь.

Сорта огурцов, однако, довольно многочисленны и разнообразны. Среди них можно выбрать наиболее для себя подходящие.

Гибридные сорта — плюсы и минусы:

  1. Им не страшны температурные перепады.
  2. Обладают устойчивым иммунитетом (правда, только в одном сезоне).
  3. Устойчивы к неблагоприятным погодным условиям; отлично адаптируются к любому климату.
  4. Урожайность более высокая, чем у сортов (процентов на 40 выше).
  5. Плоды более вкусные, плодоношение и созревание более раннее.
  6. Уверенная лежкость.

Однако и у этих представителей огурцов имеются свои минусы:

  1. Высокая цена на семена.
  2. Необходимость покупать их перед каждым сезоном.
  3. Невозможность вырастить такие же из собранных самими семян.

Но гибриды становятся все более популярными, несмотря на высокую цену и то, что покупать семена приходится каждый сезон.

Подсказка! Выбирать семена лучше российские, наиболее адаптированные и приученные к особенностям нашего климата. Для популярных немецких и голландских сортов придется создавать более подходящие и привычные для них комфортные условия, что повлечет дополнительные затраты, а также потребуется больше сил, времени и средств.

Следует заметить, что гибриды имеют свои отличия:

  • тип опыления; партенокарпические (самоопыляемые) и пчелоопыляемые;
  • тип цветения: смешанный, женский, мужской;
  • продолжительность вегетационного периода: ранний, среднеспелый, позднеспелый;
  • размеры плодов;
  • характер кожицы; мелкобугорчатая (белошипая) и крупнобугорчатая (черношипая);
  • окраска плодов: светло-зеленая, с небольшими светлыми полосками, белая, зеленая, темно-зеленая;
  • степень устойчивости к болезням.

Наиболее популярны среди огородников гибридные сорта ранние, с женским типом цветения, корнишоны, наиболее устойчивые к болезням.

Интересно! Различия есть даже в агротехнике выращивания гибридов и сортов: например, в прищипывании кустов. У сортовых растений после образования 4-5 настоящих листиков следует прищипнуть верхушку, чтобы стимулировать рост боковых побегов и получить богатый урожай. А гибридам, наоборот, следует прищипывать боковые побеги.

Сроки созревания

Выбор сорта часто зависит и от сроков созревания огурцов — т.е. по времени, за которое овощ растет и начинает плодоносить:

  1. суперранние (40 дней);
  2. ранние (40-45 дней);
  3. среднеранние (45-47 дней);
  4. среднеспелые (50-52 дня);
  5. позднеспелые (55-57 дней).

Кроме посуточных сроков созревания огурцы, предназначенные для выращивания в защищенном грунте, делятся на следующие сезонные группы:

  1. зимне-весенние: малотребовательны к освещению, с хорошей урожайностью; только плодоношение совсем недолгое; слабая устойчивость к заболеваниям, которые распространены в теплом сезоне. Для посадки в третьей декаде мая либо летней такие сорта мало подходящи;
  2. весенне-летние: эти сорта неприхотливы, урожайность, устойчивость к заболеваниям и понижениям температуры хорошая; плохо переносят затенение, нуждаются в хорошей освещенности;
  3. летне-осенние: эти сорта выгодно отличаются долгим периодом плодоношения; с достаточно высокой урожайностью, с нетребовательностью к освещению.

Лучшие сезонные сорта

Для теплиц огурцы подбираются с учетом того, когда и для чего они высаживаются.

Сорта зимне-весенние

Эти огурцы можно высаживать в отапливаемое помещение уже во второй декаде февраля, а к началу мая — собирать созревшие огурчики.

Наиболее популярные, хорошо себя зарекомендовавшие зимние сорта:

  • Благовест F1: индетерминантный; партенокарпический (самоопыляемый); устойчив к мучной росе и огуречной мозаике. Плоды цилиндрические, со среднего размера бугорками на кожице. Вес плодов — около 80-85 г. Для свежего употребления и консервирования.
  • Московский тепличный F1: скороспелый, партенокарпический. Зеленцы — до 40 см длиной.
  • Эстафета F1: среднеспелый, пчелоопыляемый; для весеннего выращивания; с высокой урожайностью. Бугорки на зеленцах редкие. Плоды до 140-200 г весом. Для употребления в свежем виде и для маринования.
  • Манул F1: пчелоопыляемый; для весеннего выращивания; устойчив к огуречной мозаике. Однако при излишне ранней посадке возможно поражение их некрозом. Салатного назначения.

Для весеннего выращивания пчелоопыляемые сорта можно высаживать и в конце февраля. В средней полосе РФ пчелы и другие насекомые начинают вылетать уже к концу марта-первой декаде апреля. Потому при благоприятной погоде огуречные цветки уже могут опылять.

Сорта весенне-летние

Эти лучше всего приспособлены для выращивания в теплый сезон:

  • Зозуля F1: ранний, партенокарпический; с женским типом цветения; плодоношение дружное; в среднем зеленцы — до 150-200 г; можно выращивать даже дома.
  • Апрельский F1: скороспелый, партенокарпический; созревают до150-300 г; очень высокие вкусовые качества; длина 15-25 см; устойчивы к огуречным болезням, однако могут поражаться белой гнилью.

У этих сортов очень хорошая урожайность, а скромные размеры растений и скороспелость вполне позволяют выращивать их даже в квартире, в цветочном горшке.

Сорта летне-осенние

Эти предназначены для выращивания в теплицах (отапливаемых) в июле-ноябре, чтобы лакомиться огурчиками до начала зимы.

  • Марьина Роща F1: скороспелый; партенокарпический, к условиям выращивания нетребователен. Зеленцы крупнобугорчатые. Для засолки подходят отлично.
  • Анюта F1: самоопыляемые; тип корнишонный. Ветвистые и светолюбивые. Тоже отлично подходят для засолки.
  • Кураж F1: скороспелый, партенокарпический, индетерминантный. Зеленцы среднебугорчатые, слаборебристые; белошипые; тип корнишонный. Назначение универсальное.

Для осеннего выращивания отлично подойдут также Шарж F1, Конкур F1 и т. д.

Совет! Для выращивания огурцов в закрытом грунте лучше выбирать сорта партенокарпические, потому что в помещении насекомых, опыляющих растения, бывает мало.

Способ опыления

Огурцы подразделяются и по способу опыления:

  1. Самоопыляемые: в одном цветке имеются тычинка и пестик, потому они и опыляют сами себя; зеленцы таких сортов имеют очень хорошо развитые семена (Герман, Зозуля, Клавдия. Дружная семейка, Апрельский, Зятек).
  2. Партенокарпические: это преимущественно огурцы женского типа цветения; практически не имеют семян (Миранда, Изумрудный поток, Кураж).
  3. Пчелоопыляемые: для успешного плодоношения таким сортам огурцов нужны насекомые, в частности — пчелы. Хотя опылять (если кустов немного) такие огурцы можно и вручную. (Нежинский, Родничок, Либелла, Изящный, Сын полка).

Подсказка! Для опыления полезно в междурядьях высаживать растения–медоносы, которые привлекут пчел и других насекомых.

Подборка самоопыляемых сортови гибридов представлена ниже:

Назначение плодов

Огурцы бывают трех типов назначения, и. соответственно, сорта дачники-огородники выбирают такие, которые больше по вкусу членам семьи. Одни любят свежими похрустеть, другие – солененькие или маринованные зимой покушать, например.

    1. Засолочные: зеленцы у сортов такого назначения с очень нежной тонкой кожурой, которая не препятствует проникновению соли внутрь огурчиков, крупнобугорчатые. черношипые. У засолочных огурцов плотная консистенция, плоды небольшие. (Вязниковский, Алтай, Великолепный F1, Московский пижон F1.Мальчик-с-пальчик F1, Орфей F1, Маринда F1, Дружная семейка F1, Апрельский F1, Герман F1).
    2. Салатные: у столового назначения огурчиков — толстая кожица, белошипые. Соль через такую шкурку не проникнет внутрь. При засолке они становятся внутри пустыми, не хрустят, расползаются. А вот в салатиках или просто в свежем виде эти огурчики очень даже ароматные, самые вкусные: без горечи, сладковатые, хрустящие и нежные (Анюта F1, Изумрудный поток F1, Маша, «Кураж, Солнечный, Клавдия).
    3. Универсальные: само определение говорит за себя: огурчики эти можно и в свежем виде употребить, и на зиму засолить, замариновать — кому как нравится (Мальчик с пальчик F1, Моравский корнишон F1, Северянин, Благодатный F1, Емеля F1, Гепард F1, Амур F1, Пасадена F1, Изумруд F1).

Стоит упомянуть еще об одной группе огурцов — о корнишонах. Они тоже в основном универсального назначения: их можно есть свежими, в салатах; также они вкусны в засолке и маринадах.

Корнишоны – это иная линия селекции, специальные гибриды, как и пикули.

Конечно, маленькими можно собирать любые сорта, однако корнишоны и пикули сохраняют консистенцию, не перерастают сразу, сладковатые, плотные, хрустящие.

(СударыняF1, Филиппок F, Бэби Мини F1, Санькина любовь F1, Сын полка F1, Темп F1, Эколь F1, Ангел F1, Боровичок F1, Кадриль F1, Мадам F1, Мотылек F1 и другие).

На заметку! Лучше всего для маринования подходят пикули – огурчики с длиной 3-5 см; для засолки — корнишоны (4-9 см длиной). Когда зеленцы достигнут своих оптимальных для применения размеров, пикули и корнишоны начинают расти в ширину, желтеют и грубеют.

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/luchshie-sorta.html

Какие сорта огурцов выбрать?

Выбираем сорта огурцов

Для тех, кто не один год занимается выращиванием огурцов, выбрать сорт для посадки в следующем сезоне не составляет труда.

А вот тем, кто не искушен в вопросе огородничества, подобрать огурчики для своей грядки достаточно проблематично, так как выбор их неимоверно велик.

Но если задаться целью и внимательно изучить предложения селекции в свете особенностей данной культуры, то можно найти именно то, что станет для вас идеальным вариантом.

Давайте рассмотрим, что необходимо знать об огурцах, прежде чем принять окончательное решение в выборе сорта.

Огурец.

Обращаем внимание на районированность

Первое от чего необходимо отталкиваться, выбирая семена огурцов, – это районированность сорта.

Почему это так важно? Потому что большинство сортов и гибридов выводятся селекционерами с учетом приспособленности культуры к климатическим условиям заданного района.

А значит, районированные сорта не только лучше показывают себя в рекомендуемой зоне, но и требуют меньших затрат труда на получение высоких урожаев.

Информацию о районированности можно найти в интернете, на селекционных станциях, в научной литературе. Если по интересующему сорту огурцов данных нет, нужно ориентироваться на сроки его созревания.

Так, для Средней полосы наилучшим образом подходят среднеспелые и ранние сорта и гибриды. Для Урала и Сибири не просто скороспелые, но отличающиеся холодостойкостью, не требовательные к освещению.

Южане же могут позволить себе и позднеспелые сорта.

Определяемся с местом выращивания

Кроме того, выбирая сорт или гибрид, необходимо сразу знать, где вы будете его выращивать, так как то, что наилучшим образом подойдет для теплицы может не очень хорошо показать на грядках и наоборот.

Решаем: сорт или гибрид

Рассматривая пакетики с семенами, некоторые огородники очень смущаются, увидев рядом с названием обозначение «F1», а совершенно напрасно. Данная маркировка говорит о том, что представленные семена являются не сортом, а гибридом. А, как известно, гибриды обладают более совершенными качествами по отношению к сортам.

Почему? Потому что выводятся в течение нескольких лет (а иногда и десятилетий), и ориентированы на то, чтобы взять от родительских линий только самое лучшее.

Поэтому у них более дружная всхожесть, способность уже на ранних этапах образовывать большее количество женских цветков (из них вырастают плоды), повышенная устойчивость к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям, и больший выход урожая.

Единственным недостатком всех гибридных форм растений является неспособность сохранять весь набор положительных качеств в своих семенах. Поэтому семена гибридов не собирают, а покупают заново к новому сезону.

А что же сорта?

Среди отечественных сортов достаточно много хороших, устоявшихся в том или ином регионе. Однако и их периодически стоит обновлять путем покупки семян, так как в течение 3 – 5 лет сорт вырождается и значительно теряет в урожайности.

Огурец.

Выбираем направленность выращиваемой продукции

Выбирая семена огурцов очень важно сразу определиться и в том, будут ли это огурчики для нарезки в салат, для засолки или закатки. Не смущайтесь, на самом деле все имеющиеся в продаже сорта ориентируются по назначению.

Огурцы салатного типа отличаются тонкой кожурой, имеют нежный сладкий вкус, характеризуются высокой урожайностью и неприхотливостью. Они приятны в салатах, более-менее в малосольном варианте, а вот в засолке становятся мягкими. Отличить их достаточно просто – необходимо просто взглянуть на цвет бугорков на кожице, и, если он белый – это салатный сорт!

А вот если бугорки на огурцах редкие и черношипые, кожица плотная – перед вами вариант для засолки! К данной категории в основном относятся все русские сорта и предложения голландской селекции с плодами небольших размеров.

Бугорки у последних расположены более часто, чем у русских сортов, наблюдается букетный тип цветения и четкие показатели сортовой зрелости, определяемой по размеру плода.

Перерастая заявленную в описании к гибриду длину, такие огурцы теряют вкусовые качества и твердеют.

Существуют и сорта универсального назначения, но они в большинстве своем малоурожайны.

Смотрим на время созревания

То, что огурцы бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми ни для кого не секрет. Но что за сроки стоят за этими определениями?

Раннеспелые сорта и гибриды от всходов до начала плодоношения ориентировочно насчитывают около 32 – 40 дней. Среднеспелые – 40 – 50. Позднеспелые – от 50.

Часто срок первого сбора урожая указывается на пакетике с семенами, в описании к сорту, однако соответствие указанным данным возможно только при правильном уходе за культурой и отсутствии стрессов.

И еще, чем более скороспелый сорт, тем короче у него период плодоношения. Чем более позднеспелый, – тем более устойчивый к неблагоприятным внешним воздействиям и болезням.

Огурец.

Ориентируемся на характер развития надземной части

Рассматривая сорта огурцов, стоит упомянуть и о том, что все они делятся и по принципу роста. Существуют кустовые огурцы, короткоплетистые, длинноплетистые и среднеплетистые. При этом, чем дольше развивается их надземная часть, тем позже они вступают в период плодоношения и дольше плодоносят.

Кроме того, различают сорта с хорошим или активным ветвлением, ограниченным или умеренным и слабым.

Огурцы с активным ветвлением наращивают боковые побеги практически из каждого узла центрального стебля и отличаются продолжительным периодом плодоношения. Их применяют и для закрытого, и для открытого грунта. Но в тепличных условиях они требуют формирования, а вот на грядке могут выращиваться без прищипки, без подвязки, свободно расстилаясь по земле.

Для теплиц же на сегодня в продаже можно найти множество гибридов со способностью к саморегулированию ветвления. Она заключается в том, что пока формируются плоды на основном стебле, боковые плети приостанавливаются в росте, когда же основная часть урожая с центрального стебля снята, активно начинают расти все остальные побеги.

Огурец.

Сорта огурцов с ограниченным ветвлением несколько проще в выращивании. На них боковых побегов может образовываться много, но они имеют укороченные междоузлия и отличаются небольшой длиной. Обычно это гибриды с продолжительным плодоношением, формируемые на вертикальные шпалеры, рекомендуемые для теплиц, но применяемые и в открытом грунте.

Слабоветвящиеся огурцы образуют группу скороспелых гибридов-спринтеров. Они высокоурожайны, дружно формируют завязь, но уже после месяца плодоношения существенно теряют потенциал роста.

Боковые побеги у них небольшие, около 15 см в длину, часто без листочков, междоузлия короткие. Благодаря такой особенности к ним можно применять более плотную схему посадки – до 6-ти шт. на м кв.

(для других сортов 2,5 – 3 растения на м кв.).

Активно ветвящиеся сорта огурцов хороши для юга, слабо и умеренно ветвящиеся рекомендованы для необогреваемых теплиц и открытого грунта северных регионов, для средней полосы применимы все три группы.

Не игнорируем тип цветения

Еще одна особенность культуры, о которой необходимо знать при выборе сорта или гибрида, это деление на три большие группы: партенокарпические, пчелоопыляемые и самоопыляющиеся. В чем их отличие?

Партенокарпические сорта огурцов не нуждаются в опылении насекомыми и потому особенно хорошо подходят для выращивания в теплицах, но применяются так же и в открытом грунте, и для временных пленочных укрытий.

По характеру цветения они женские или преимущественно женские.

Однако способность партенокарпии – признак, реагирующий на внешние условия: перепады температур, недостаток или застой влаги могут существенно снизить продуктивность таких растений.

На рынке можно встретить сорта и с частичным проявлением партенокарпии, к ним необходимо подсевать опылитель, из расчета 1 к 10, или сорта с небольшим процентом цветков мужского типа.

Пчелоопыляемые (перекрестноопыляемые) сорта – формируют завязь только при опылении насекомыми (не обязательно пчелами). Выращиваются в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.

Включают в себя в основном гибриды преимущественно женского или женского типа цветения и потому требуют подсева сорта или гибрида опылителя, из расчета 1 х 10.

Но так же имеют и гибриды со смешанным типом цветения (на растениях и женские, и мужские цветки), не нуждающиеся в подсеве опылителя.

Самоопыляющиеся сорта огурцов – имеют в цветке и тычинки, и рыльце, и потому могут выращиваться без опыления пчелами.

При покупке сразу несколько типов сортов, не высаживайте рядом пчелоопыляемые и партенокарпические растения, так как если последние будут опыляться насекомыми, то их плоды не будут иметь правильную форму и приобретут горечь.

Цветок на конце завязи огурца.

Берем на заметку отношение к свету

Кроме всего перечисленного, сорта огурцов отличаются и по отношению к недостатку света. Теневыносливые преимущественно используют для отапливаемых теплиц в период выращивания продукции с января по июль. Светолюбивые применяют в летний период, они выделены в группу весеннее-летних сортов. Но и для огородных грядок существуют сорта, хорошо переносящие полутень.

Сколько чего покупать?

Опираясь на изложенное легко сделать вывод, что сортов и гибридов для своего участка необходимо выбирать несколько.

Например, – один суперранний, для первых летних салатов, один-два средних и один-два поздних.

Или: несколько салатных, и несколько для закатки, разных сроков созревания… Ориентир должен идти на увеличение периода сбора урожая и возможность получить огурцы при любых сложившихся погодных условиях.

А еще, рекомендуется каждый год приобретать новые сорта и гибриды, чтобы со временем определиться: какой сорт лучший для ваших грядок.

Источник

Источник: https://6cotok.org/773036719393999380/kakie-sorta-ogurtsov-vybrat/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.