Все о луке. Как сажать и ухаживать?

Лук репчатый – выращивание, посадка, сорта и уход

Все о луке. Как сажать и ухаживать?

Кажется что может быть проще чем вырастить лук на участке? Но для того чтобы получить хороший урожай, который позволит Вам зиму прожить безбедно, не опасаясь нехватки этого растения с чудеснейшими полезными свойствами – придется все таки попотеть над его посадками на даче.

Лук — можно выращивать 3 способами — из семян, из сеянки и из рассады.

При осенней перекопке почвы под лук вносят перепревшую органику, поскольку свежий навоз ухудшает лежкость луковиц. Также хорошо добавить в почву золу или другие удобрения, богатые калием.

Кроме того, и при посадке сеянки и при посеве семян стоит внести фосфорные удобрения, которые способствуют развитию корневой системы. Сторонники органического земледелия могут заменить их жидкими органическими или органоминеральными удобрениями («Вермисол».

«Вермистим», «Идеал», «Фурор»), которые вносят 1-2 раза в месяц.

Лук из семян

Семена лука мелкие и пропитаны эфирным маслом, которое придает луку вкус и запах, но не дает семенам быстро поглощать влагу, удлиняя время появления всходов до 4 недель. При весеннем посеве вырастить крупный лук в год посева получается редко. Обычно вырастают мелкие или средние луковицы. Для лука рекомендованы ранние сроки посева.

От них и от своевременных поливов, прореживаний и подкормок зависит величина луковиц. В большинстве случаев из семян получают сеянку, которую после сбора сортируют для высадки в будущем году. Отбирают мелкие луковицы диаметром до 0.6 см. средние – от 0.5 см до 1.5 см. крупные -от 1,5 см до З см.

После появления первых трубчатых листочков за луком нужен тщательный уход, поскольку сорняки могут

заглушить слабые росточки. Обычно приходится долгое время сидеть на корточках и аккуратно удалять все сорные растения. Лук из семян растет медленно, и только во второй половине лета луковички начинают утолщаться.

При этом существуют ранние гибриды лука, которые при интенсивной агротехнике и длительной вегетации позволяют получить достаточно крупные луковицы в течение одного года.

Для этого ранние всходы, посеянные по мерзлоталому грунту, можно накрыть пленкой или агроволокном или выращивать лук рассадой.

В последнем случае семена высевают в кассеты глубиной не менее 7.5 см. а после появления всходов отбирают самые крупные и мощные сеянцы, которые высаживают на расстоянии 10 см в ряду.

Также есть озимые сорта лука, например. «Ибис», которые высеваются осенью — в сентябре-октябре — и позволяют собрать урожай крупных луковиц в июле.

Лук из сеянки

Сеянку тоже можно высаживать, как только сходит снег, под агроволокно. Она хорошо растет при умеренных температурах апреля-мая до тех пор, пока не наступит летняя жара.

Высаживают ее обычно по фракциям, выставляя расстояние в ряду в зависимости от размеров луковиц. Сеянка крупной фракции может пустить стрелки и зацвести.

В таких случаях нужно обламывать стрелки, а если момент упущен, и луковица зацвела, ее следует вырвать и использовать в пищу.

Болезни и вредители репчатого лука

Некоторый вред насаждениям может нанести луковая муха, от которой огородники защищаются совместными посадками лука и моркови. Характерный запах моркови отпугивает луковую муху, а резкий запах лука неприятен для другого вредителя — морковной мухи. Еще один способ защиты от мух — использование липкой ленты или желтых липких приманок, которые вешают по соседству с грядкой.

Другой распространенный вредитель лука — луковая нематода, которая живет в верхнем слое почвы. Защититься от нее можно, используя современные сорта, устойчивые к вредителям.

Обнаружить вредителя можно на этапе высадки зараженной сеянки по наличию небольших белых дугообразных искривлений возле донца луковицы. Такую сеянку нужно опустить на 5-10 минут в воду температурой +45-50 °С.

Однако многие дачники на луковую нематоду не обращают внимания, поскольку ее влияние на снижение урожая невелико.

Луковицы репчатого лука как высаженные в почву, так и заложенные на хранение, могут быть подвержены повреждению гнилями. Опасен фузариоз луковиц или розовая гниль корней, которая может поразить заложенную на хранение сеянку.

Такую сеянку следует выбраковывать. При чрезмерном увлажнении и в дождливую погоду может начаться мокрая гниль корней. Ее характерный признак в том, что выдернутая из земли луковица будет неестественно мокрой.

Здесь поможет снижение поливов и обработка посадок биопрепаратом «Гаупсин».

Сбор и хранение лука

Уборку лука производят в августе-сентябре, когда его листья пожелтеют на 3\4 длины. После сбора лук несколько часов сушат на рассеянном солнце и связывают в косы. Со временем питательные вещества из листьев полностью перейдут в луковицу.

При хранении сеянки, особенно сеянки крупной фракции, большое значение имеет температура хранения. Луковицы, попадавшие на 3 недели в диапазон температур +2-19 °С, будут склонны к стрелкованию. Нужно обеспечить хранение сеянки при температуре ниже +2 °С либо выше +19 °С. Возможен и комбинированный холодно-теплый способ хранения.

Выбор сортов лука

Сорта и гибриды лука различаются по вкусу. Острый лук отличается хорошей лежкостью, небольшими размерами и невысокой урожайностью. Сладкий имеет крупные размеры, высокую урожайность и плохую лежкость. Наиболее популярны полуострые сорта лука, которые имеют оптимальные вкусовые качества, показатели лежкости и урожайности.

Посадка сеянки лука

Наибольшие урожаи обеспечит сеянка крупной фракции, диаметр которой составляет 2-3 см. У луковиц большего диаметра увеличивается риск цветения.

Луковички поштучно высаживают в прямые борозды глубиной 3-4 см, выдерживая расстояние 8-12 см между отдельными растениями.

После посадки борозду аккуратно присыпают грунтом, а в случае сверхранних сроков посадки и наступления заморозков — накрывают агроволокном.

Через некоторое время лук пустит зеленые стрелки листьев, а сама луковица при полноценном питании будет интенсивно расти до наступления жары.

Сорта луков

Рассмотрим наиболее популярные сорта лука для высадки на даче:

Золотистый

Среднеспелый острый сорт – Луковица округлая, овальная, золотистого цвета с розоватым оттенком, вес 50-150 г.

Веселка

Среднеспелый полуострый сорт – Луковица округлая или овально округлая, вес 100-150 г, до 300 г, фиолетово-красного цвета.

Оризаба F1

Среднеспелый полуострый гибрид – Луковица крупная, округлая, превосходного белоснежного цвета.

Харьковский 82

Среднеспелый острый сорт – Луковица округлая или округло-овальная, вес 60-70 г, светло-коричневого цвета.

Вольский

Среднеспелый полуострый сорт – Луковица шарообразная или удлиненно-шарообразная, крупная, вес 90-160 г, темно-желтого цвета.

Виолетта

Среднеспелый острый сорт – Луковица не делится на мелкие луковички, крупная, округлая, вес 100 г, розового цвета.

Сквирский

Среднепоздний полуострый сорт – Луковица плоско-округлая, крупная, вес 150-200 г, бронзово-желтого цвета.

Стригуновский Носовский

Среднепоздний полуострый сорт – Луковица округлая или плоскоокруглая, светло-коричневого или темно-желтого цвета, вес 70-90 г.

Голубка

Среднеспелый острый сорт – Луковица плотная, сочная, округлая или округло-плоская, красного цвета, вес 85-95 г.

Мавка

Среднеспелый полуострый сорт – Луковица плотная, округло-плоская, вес 75-100 г, фиолетово-красного цвета.

Штутгартен ризен

Среднепоздний острый сорт – Луковица округлая, мощная, крупная, бронзово-желтого цвета, вес до 700-800 г.

Рецепты блюд из лука

Фаршированный лук

Вам понадобится

  • 4 шт. лука крымского
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови свежей
  • 0,2 кг крупы перловой
  • 5-6 шт. грибов шиитаке, сухих
  • 75 г масла растительного
  • 0,5 г базилика сухого
  • 2-3 г бульонного кубика
  • 75 мл жирных сливок
  • соль, перец черный

У лука крымского срезать верхнюю часть и при помощи ножа удалить середину.

Перловую крупу предварительно отварить в подсоленной воде. Грибы шиитаке замочить на 10-15 мин. и также отварить.

Лук репчатый и морковь очистить, порезать мелкими кубиками.

Спассеровать на растительном масле 3-5 мин., затем добавить отваренную перловую крупу и грибы шиитаке, нарезанные кубиком.

Все перемешать, приправить бульонным кубиком, перцем черным молотым и сухим базиликом, добавить сливки.

Полученной смесью нафаршировать подготовленный крымский лук.

Закрыть сверху срезанной частью лука и запекать в духовом шкафу при температуре +150-170 °С в течение 20 мин.

Рецепт лукового супа

Вам понадобится

  • 1л легкого куриного бульона
  • 600-700 г репчатого лука
  • 1-2 столовых ложки муки
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 2 стл. белого сухого вина
  • 4 белые гренки из багета

Лук очистить, мелко и аккуратно порезать.

На глубокой сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло на маленьком огне.

Добавить лук и жарить до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. В конце добавить вино (это не обязательно, но получится вкусней) и дать ему выпариться в течение 2 минут. Лук ни в коем случае не должен подгореть.

Добавить муку и тщательно перемешать, затем влить куриный бульон, добавить соль и специи по вкусу и дать прокипеть еще 10 минут.

Разлить суп по глубоким тарелкам или горшкам, выложить сверху гренки и посыпать натертым сыром.

Поставить в разогретую духовку и запекать, пока сыр не подрумянится и не начнет пузыриться.

Хрустящие луковые кольца

Вам понадобится:

  • 3 больших луковицы
  • соль, перец
  • 1 стакан пшеничной муки
  • растительное масло
  • Лук очистить и порезать кружочками.
  • Разобрать кружочки на кольца.
  • Муку смешать с перцем и с солью

На сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть много, чтобы кольца погрузились в него полностью.

Обвалять каждое кольцо в муке и выложить в сковороду. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

После жарки выложить кольца на плотную бумажную салфетку и дать стечь маслу.

На заметку:

Семена лука и условия их хранения

Лук-сеянку перед хранением следует хорошо просушить на солнце (под пленочным навесом).

Подготовленную таким образом сеянку рассыпают тонким (20-30 см) слоем на чердаке (недалеко от дымохода), а с наступлением морозов накрывают мешковиной.

Оптимальная температура хранения -1-3°С. Замерзшие луковицы нельзя трогать. Как только они оттают, а температура на чердаке поднимется до +5°С, сеянку переносят в теплое помещение.
В городских условиях сеянку можно хранить в квартире, помня, однако, что она прорастает при температуре +5-15°С.

Так что стоит ей несколько дней пролежать при такой температуре, как она выбросит стрелки, и у вас не будет хорошего посадочного материала.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…
  • Лук сорта Эллан и другие перспективные сорта лука: Сорт лука ЭлланО достоинствах озимого…
  • Признаки нехватки азота у овощных растений: Как определить что растениям не…
  • Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,…
  • Выращивание лука-репки за один сезон + Выбор сортов лука: ЛУК РЕПКА ЗА СЕЗОНВсегда выращивала…
  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лукаЛук…
  • Выращивание лука – посадка сеянки, вредители лука и его хранение: Советы по выращиванию лука и…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2011/05/07/luk-repchatyj-vyrashhivanie-posadka-sorta-i-uxod/

    Правильная посадка и уход за луком севок в открытом грунте

    Все о луке. Как сажать и ухаживать?

    Вырастить качественные головки лука из севка довольно просто, тем более что технология имеет немало достоинств. Отмечается высокая продуктивность, быстрое созревание корнеплодов, выброс стрелок случается реже, чем при выращивании репкой. При должном уходе посадка в открытом грунте не вызывает трудностей.

    Сеять севок на даче можно и в северных районах, сибирских регионах и Новосибирске. Важно соблюдать правила посева, ухаживать должным образом и оградить от заморозков.

    Оптимальный период проведения посадочных работ – конец апреля. Ранний срок обусловлен устойчивостью культуры к холоду. Также используется способ выращивания лука из севка, посаженного под зиму (во второй половине октября).

    Высадка севка в более позднее время приводит к быстрому высыханию верхнего слоя, в результате чего грунт быстро теряет накопленную за зиму влагу. Это негативно влияет на укоренение луковиц, что отодвигает появление всходов. В итоге корнеплоды вызревают не полностью.

    На Урале и в регионах Сибири высадку севка планируют с начала мая (с 5-10 чисел), когда температура почвы составляет от +7 градусов.

    Задерживать посадочные работы не стоит, это снизит урожайность. Но и торопиться забрасывать посадочный материал в непрогретую землю также не нужно, это приведёт к выбросу стрелок при развитии перьев.

    Чтобы урожай был хорошим, задерживать посадочные работы не следует

    Место под грядки выбирается хорошо освещенное солнечными лучами и проветриваемое. Это необходимо для нормальной вегетации, исключения образования гнили и грибковых заболеваний.

    Почва подойдёт лёгкая плодородная с нейтральной или слабокислой средой. Для снижения кислотности в грунт вводится известь (до 4-5 кг на сотку). Подойдут в этих целях также: доломитовая мука, древесная зола, измельчённый мел.

    Разбивать грядки на месте выращивания чеснока не стоит, земля после пикантной культуры сильно истощена, что снизит урожай лука. А вот после помидоров, баклажанов, тыквы, злаковых и картофеля высаживать севок можно.

    При обогащении почвы удобрениями не стоит одновременно вводить в неё известь, так как это приводит к существенному снижению количества азота. А он необходим для нормальной вегетации.

    При подготовке грядок под лук осенью на участок вносят перегной (до 5 кг на м2). В ходе работ землю перекапывают на глубину 20 см. Весенние работы начинаются с очистки территории от мусора и удобрения почвы минеральными веществами. Суперфосфат (6 гр./м2), мочевину (1 гр./м2), хлористый калий (2 гр./м2) рассыпают по грунту и культивируют.

    Обязательным подготовительным этапом является дезинфекция почвы. Для этого за 7 дней до высадки её поливают раствором медного купороса (столовая ложка средства на ведро воды).

    Для дезинфекции почвы используется раствор медного купороса

    Посадочный материал также нуждается в обеззараживании перед тем как сажать. Правильная подготовка влияет на урожайность и устойчивость культуры перед болезнями и вредителями. Обработка севка состоит из следующих этапов:

    • вымачивание в слабом растворе марганцовки (медного купороса 0,35%);
    • просушка с последующим 20-дневным хранением при температуре +20 градусов;
    • прогрев головок на протяжении 10 часов при температуре +40 градусов;
    • обработка семян стимулятором роста.

    Лук севок выращивается несколькими способами:

    • весной;
    • под зиму;
    • в теплице;
    • мостовым методом.

    Весной на грядке

    Весенняя высадка производится по схеме:

    • ширина междурядья при ручной обработке грядок – 25 см (при наличии мотоблока – 60-72 см);
    • расстояние между лунками – от 5 до 10 см;
    • глубина погружения – 3-4 см.

    Посадка лука-севка весной

    Интервал между головками выбирается в зависимости от диаметра используемых луковиц: до 10 мм нужно делать отступ в 5 см, до 15 мм – 8 см, свыше 15-20 мм – 10 см.

    После высадки грядка мульчируется слоем (2-3 см) торфа, бумаги, опилок или других подходящих материалов.

    Под зиму в почву

    Способ высадки севка под зиму имеет несколько преимуществ:

    • отпадает необходимость обеспечивать условия хранения севка в зимний период вплоть до середины весны;
    • ранние сроки получения урожая (в середине июля);
    • к моменту появления вредителей культура вполне сформирована и окрепшая.

    На освободившемся месте можно успеть вырастить урожай каких-нибудь плодов с коротким периодом вызревания.

    Особенность выбора места под грядку заключается в предпочтении участка, находящегося на возвышенности. Там снег тает быстрее, к тому же исключается застой талых вод.

    Сроки высадки – с 5 по 20 октября. Посадочный материал следует правильно подготовить: откалибровать, обеззаразить и прогреть. Схема используется стандартная или с узким междурядьем до 15 см. Глубина заделки составляет 5 см.

    С наступлением холодов поверхность грядки покрывается мульчирующим материалом. Весной старый защитный слой нужно обязательно убрать.

    В теплице

    Выращивание севка в теплице предусматривает ряд подготовительных мероприятий:

    • обеззараживание поверхностей конструкции;
    • рыхление почвы;
    • введение перегноя (5 кг на 1 м2);
    • удобрение грядок минеральными веществами (суперфосфатом – 30 гр., хлоридом калия – 15 гр.);
    • перемешивание и выравнивание грунта.

    Посевной материал выбирается диаметром 30-50 мм. Сколько-нибудь плохой материал отбраковывают.Высадку подготовленного севка делают во второй половине октября по схеме:

    • расстояние между головками – 20-25 см;
    • глубина погружения – 4 см.

    Поверх грядок выстилается мульча из соломы либо сфагнового мха слоем до 20 см.

    Весенние работы начинаются с уборки мульчирующего материала перед тем как садить и выращивать. Далее дважды вводятся удобрения нитроамофоской (до 15 гр./м2). Орошение выполняется по мере необходимости. Активно всходить начинает в середине апреля-начале мая. При достижении высоты пера 20 см с грядок снимают урожай.

    Выращивание лука в теплице

    Мостовой

    Данный метод выращивания репчатого лука на перо используется чаще на балконах или в небольших теплицах. Суть технологии заключается в заглублении севка в грунт одним рядом на минимальный показатель без интервалов между головками. Тем самым получается мостик, что и послужило названием метода.

    Для выращивания мостовым способом выбираются луковки диаметром 3-5 см. Уход включает полив и прополку. Грунт должен быть постоянно влажным, важно вовремя полить в нужных пропорциях.

    Из прикормок рекомендуется применять:

    • суперфосфат и хлористый калий – по 2 гр./10 л воды;
    • аммиачную селитру.

    Прикормки вводятся на 8 и 14 день вегетации.

    Мостовой способ посадки лука-севка

    При выращивании севка на открытом грунте при весенней высадке всходы появляются над поверхностью почвы на 9-11 день. Если посадочные работы проводились в октябре, то первая зелень пробивается в зависимости от погодных условий, чаще это происходит в начале-середине апреля.

    Тепличное выращивание также гарантирует разные сроки появления всходов, что обусловлено разновидностью конструкции и теплопроводностью её поверхностей. В самой обычной теплице из поликарбоната увидеть пробивающуюся зелень из грунта можно в конце февраля-начале марта.

    При использовании мостового способа выращивания севка получить первые всходы можно на 5-6 день после высадки.

    Для периода вегетации важно насыщать почву кислородом, удалять с грядок сорняки, поливать всходы и вводить прикормки.

    После появления над поверхностью грунта всходов необходимо каждые 2 недели рыхлить почву на грядках, чтобы предотвратить образование земной корки.

    Рыхление почвы необходимо проводить каждые 2 недели

    Этот процесс чаще совмещают с прополкой для удаления сорной травы, которая создаёт благоприятные условия для болезней и загнивания луковки. К тому же такое соседство способствует формированию толстой шейки, которая впоследствии затрудняет сушку урожая.

    Лук относится к культурам, которые могут обойтись и без прикормок, но это в том случае, когда почва плодородная. Многие садоводы используют 2-3 разовый режим прикормок:

    • через 20-25 дней после высадки севка осуществляется полив раствором навоза (1 кг на ведро воды);
    • внесение врассыпную минеральных удобрений (мочевина, нитрофоска) перед орошением.

    Полив грядок осуществляется при строгом контроле степени влажности грунта. Недостаток влаги так же недопустим, как её изобилие. Если внимательно наблюдать за растением, то можно понять, о чём свидетельствуют малейшие изменения. Вода не должна быть соленой, при загрязнении нужно немного слить из ведра.

    Появление на листьях сизо-белого оттенка говорит о недостаточном поливе, а бледность перьев указывает на изобилие влаги. Первые пару месяцев севок орошается еженедельно (7-8 л на 1 м2). С июля количество воды сокращается, а за 3 недели до сбора урожая и вовсе прекращается.

    Строгий контроль влажности почвы чрезвычайно важен

    Для защиты от луковой мухи рекомендуется использовать полив солевым раствором, который к тому же стимулирует рост растения.

    На ведро воды берётся 200 грамм соли, количество жидкости готовить из расчёта 300 мл на один куст. Процедура повторяется 1 раз в 3 недели. Если обработка оказалась неэффективной, концентрацию следует увеличить до 450 гр./10 л воды.

    Лук боится заморозка и ночных минусовых температур. Температурные показатели воздуха при высадке должны быть в пределах +12 градусов, почвы на глубине 10 см – не менее +5 градусов. Посадочный материал прорастает при 4-5 градусах. Зрелые луковки специально подобранных сортов выдерживают мороз до -7 градусов, тогда как сладкие разновидности погибают при -4 градусов.

    При выборе севка следует принимать во внимание климатические условия региона, чтобы отдать предпочтение соответствующим сортам.

    Уход за луком достаточно простой, если выполнять правильно подготовительные работы. Контроль состояния пера растения будет подсказкой, а план мероприятий не даст забыть о важных процедурах, которые гарантируют высокий урожай.

    Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/sevok.html

    Как посадить лук севок?

    Все о луке. Как сажать и ухаживать?

    Без лука не обходится ни одна хозяйка в процессе приготовления пищи, поэтому каждый садовод хочет иметь богатый и качественный урожай популярной культуры. Для успешного выращивания лука-севка необходимо знать некоторые нюансы, которые существенно влияют на качество получаемого урожая. Как сажать лук-севок?

    Лучшие сорта для посадки и выбор луковиц

    Выращивание лука-севка характеризуется рядом достоинств. Культура раньше созревает, нуждается в меньшем количестве удобрений и является более устойчивой к проявлению болезней, например, мучнистой росе. Минус при выращивании выделяют только один – он заключается в большой вероятности появления стрелок.

    Для посадки подбирают экземпляры, имеющие диаметр в один – два сантиметра, поскольку такие луковицы раньше созревают и лучше всходят. По известным рекомендациям сладкие сорта советуют выращивать с использованием рассады.

    Отличным сортом считается созревающий очень рано «Штутгартер Ризен» с острым вкусом. Вы можете выбрать для посадки сорт «Центурион», который обладает острым привкусом и отлично хранится.

    Если планируется подзимняя посадка, рекомендуется вырастить лук-севок сортов:

    • «Радар»;
    • «Геркулес»;
    • «Трой».

    Количество урожая и вкус лука зависят от качества посадочного материала, поэтому тщательно отбирайте луковицы для будущего выращивания. Обратите внимание на внешний вид. Поверхность луковицы должна быть без пятен и без следов плесени или гниения, на вид экземпляр должен быть здоровым.

    Материал для посева должен быть сухим (если луковички мокрые, рассыпьте их и дождитесь полного высыхания). При покупке степень сухости можно проверить с помощью горсточки, которую нужно потрясти. Если посадочный материал сухой, вы услышите громкий шелест. Наилучшее время для покупки посадочного материала – период, когда температурная стрелка застыла на показателе выше нуля.

    После покупки луковички необходимо перебрать и рассортировать по размеру. Маленькие и большие луковицы высаживают отдельно, чтобы уход за растением был легче. Из мелких экземпляров вырастет небольшой лук, а крупные растения могут дать стрелки.

    В какое время сажать лук-севок?

    В разных регионах идеальное время для посадки разнится из-за особенностей климата. Высаживают лук-севок весной, лучше всего ориентироваться по погоде. Если пришла ранняя и теплая весна, а по прогнозам возвратных заморозков не предвидится, лук можно сажать после прогревания почвы.

    Если весна пришла поздно, процесс посадки растягивается на весь апрель и затрагивает начало мая. Очень важно не пропустить время для посадки, то есть не рекомендуется слишком долго ждать. В противном случае, если вы посадите севок поздно, он начнет давать много пера, затормаживая развитие нижней части.

    Спустя время зеленая масса завянет, но луковицы больше не вырастут. Слишком ранняя посадка, когда морозы еще до конца не ушли, также может повлиять на урожай: луковицы пострадают от длительного нахождения в почве без признаков роста. Первые всходы могут показаться через несколько дней или через неделю, все зависит от степени прогревания почвы.

    Подготовка грунта и выбор места

    Необходимо правильно подойти к выбору участка. Луку требуется хорошо освещенная и открытая территория, поскольку он относится к светолюбивым культурам.

    Хотя лук и любит влагу, его не стоит сажать на участках с близким прилеганием грунтовых вод, которые могут вызвать загнивание корневой системы. По этой причине не выбирайте низинные места.

    Комфортнее всего лук-севок чувствует себя на плодородных почвах с умеренной влажностью и с хорошей воздухопроницаемостью. Идеально подойдет некислый суглинистый или супесчаный грунт.

    Если выбранная почва окажется кислой, добавьте в грунт извести.

    Лук нельзя выращивать на одном и том же месте два сезона подряд, потому что за один сезон в почве накапливается много бактерий, наносящих вред именно этой культуре.

    При выборе участка не забудьте о правилах севооборота. Лук-севок будет комфортно себя чувствовать в почве, на которой раньше выращивали томаты, бобы, тыкву, кабачки, картофель, горох и капусту.

    Нельзя размещать лук на участках, где ранее росли чеснок и семена огурцов. На старое место культуру возвращают только спустя три года.

    Хорошим соседом для лука является морковь, поскольку они помогают друг другу в борьбе с вредителями.

    Подготовку участка начинают еще осенью.

    Культуре необходима питательная и рыхлая земля, поэтому садовод должен произвести следующие манипуляции:

    • вскопать землю на глубину от 15 до 20 сантиметров;
    • добавить удобрение, например, перепревший навоз или торфонавозный компост.

    Почву необходимо удобрить именно в этот момент, подкармливать растение перед посадкой запрещено, иначе в интенсивный рост пустится зеленая масса растения и появятся сорняки. Нельзя вносить перед высаживанием куриный помет и перегной.

    Подготовка посадочного материала

    Перед посадкой лук-севок должен пройти тщательную подготовку.

    Известно несколько способов обработки посадочного материала:

    1. Приобретенный посадочный материал просушивают, а собранные луковички, которые хранились в помещении с температурой ниже 18 градусов, прогревают. Прогревание лука – многоэтапный процесс, занимающий немало сил. На первом этапе лук хранят в помещении, где температура воздуха держится на уровне в 20 градусов. Этот период длится от 15 до 20 дней. После этого луковицы на протяжении 10 часов выдерживают при температуре от 30 до 40 градусов тепла. На этом этапе важно строго следить за временем, чтобы не забыть о луке и не оставить его при такой температуре на более длительное время. Непосредственно перед посадкой нагретый лук погружают в стимулятор роста.
    2. В некоторых случаях длительную подготовку в несколько этапов осуществить невозможно. Тогда выручает другой метод. На десять – пятнадцать минут севок замачивают в горячей воде (температура 45 – 50 градусов тепла), затем опускают в холодную воду на такой же промежуток времени и на последнем этапе севок оставляют в растворе минеральной подкормки на пять или шесть часов.
    3. Некоторые садоводы пользуются старинным методом. Лук-севок просушивают на протяжении недели при температуре от 20 до 25 градусов. Непосредственно перед посадкой луковицы помещают на три часа в раствор соли (в два литра воды добавляют две столовые ложки продукта), затем их промывают и выдерживают в темном растворе марганцовки в течение двух часов, после чего снова промывают.
    4. Садоводов пугает возникновение «стрелок», так называемых жестких стеблей с завязями цветков. Если на одной грядке растет мало стрелок, это не так страшно, а вот большое количество цветочных завязей значительно уменьшает количество урожая, поскольку растение тратит силы на выращивание стеблей. В таком случае луковица получается маленькой, неприметной и с твердым центром, который не доживает до весны, а начинает сохнуть и гнить. Чаще всего «стрелки» появляются у крупных луковиц, которые были выращены из семян. Предотвратить появление жестких стеблей можно еще до посадки. Для этого большие луковицы окунают в горячую воду (50 градусов) на одну минуту. После крупные экземпляры помещают в теплый увлажнённый материал на один день, а затем выдерживают два дня в воде комнатной температуры.

    Перед посадкой луковички обязательно дезинфицируют, обрабатывая раствором марганцовки или медного купороса.

    Пошаговая инструкция по посадке

    После того, как вы подготовили почву и посадочный материал, можно приступать к высаживанию:

    1. Грядку слегка прикатывают, чтобы получить ровную поверхность.
    2. На глубине в 2-4 сантиметра и на расстоянии от 20 до 25 сантиметров с помощью мотыги делаем грядки-бороздки. Внимательно отнеситесь к глубине, поскольку слишком глубокая посадка приведет к появлению удлинённого лука, а в результате слишком мелкой посадки плохо разовьется корневая система и урожай будет неприятный на вкус и маленький. Чтобы были крупные луковицы, выбирайте оптимальную глубину.
    3. На расстоянии 7 – 8 сантиметров делаем лунки.
    4. Высаживаем маленькие луковички (диаметр до сантиметра) – у них не появятся «стрелки».
    5. Спустя одну или две недели продолжаем посадку, помещая в землю более крупные экземпляры (диаметр от сантиметра до двух).
    6. Луковички засыпаем землей, делая слой в 2-3 сантиметра.

    Посадка семян

    Изначально лук выращивают из семян. Для посадки выбирают время после ухода зимних заморозков и установления на улице теплой температуры, при которой земля прогреется.

    Чаще всего высевают лук в начале мая. Перед выращиванием семена замачивают, а землю рыхлят и вскапывают. На выбранном участке делают несколько рядов с расстоянием в 20 – 30 сантиметров и копают лунки. Семена сеют в почву и присыпают сверху землей. Можно организовать тепличку и накрыть сеянки пленкой.

    Уход

    В начале роста, то есть в мае и июне, посадки поливают максимум 2 раза в неделю, если отсутствуют осадки. Когда появляется зелень и происходит процесс развития луковиц, культуре требуется обильный полив, но в июле его сокращают. Как только до сбора урожая остается один месяц, от процедуры полива отказываются.

    Большую роль играет рыхление, которое проводят около 6 раз за сезон. Не рекомендуется проникать в почву глубже, чем на 5 сантиметров. Вокруг посадок необходимо регулярно удалять сорные растения, потому что они являются рассадниками вредителей и задерживают влагу.

    Растение подкармливают птичьим пометом или коровяком. Вялый рост, бледный окрас сигнализируют о недостатке азота, а сероватый оттенок листьев – о недостатке калия. Собирать урожай можно после подсыхания шейки и увядания пера. Это необходимо сделать до начала дождей, которые могут спровоцировать новый виток укоренения луковиц.

    Источник: https://rassada.info/luk/kak-sazhat-sevok.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.