Рядом с каждой баней должен стоять МАНГАЛ-БАРБЕКЮ

Шашлык у подъезда: можно или нельзя?

Рядом с каждой баней должен стоять МАНГАЛ-БАРБЕКЮ

Частенько доводится наблюдать, как жильцы первого этажа открывают окна и выносят мангал в свой тихий дворик. Можно ли устроить летний пикник в каменных джунглях? Что по этому поводу думает МЧС, выясняла обозреватель портала www.interfax.by.

Мангал во дворе — довольно распространенная история, особенно если на «заднем дворе» есть просторная зеленая зона. Бывают случаи и более шокирующие.

«Вечером молодые ребята развели костер прямо возле многоэтажного дома в Минске и принялись готовить шашлык. А там рядом клумба с сухой травой и кустарниками, парковка автомобилей. Возмутительно!» — жалуется соседка.

Еще минчане очень любят готовить шашлык на балконе при помощи электрогриля или электрошашлычницы.

Портал www.interfax.by попросил сотрудников Минского городского управления МЧС пояснить, какой из перечисленных способов приготовления пищи на огне можно применять в черте города. Сразу оговоримся, что речь идет только о жилом секторе.

Электрогриль

Приготовление пищи с помощью электроприборов у сотрудников МЧС не вызывает вопросов. Главное — соблюдать правила эксплуатации, указанные в инструкции по применению.

«Если в инструкции сказано, что прибор можно использовать в помещении — пожалуйста, готовьте. Безопасность гарантирует завод-изготовитель, но при соблюдении правил эксплуатации. Не игнорируйте рекомендации производителя, тогда все будет в порядке», — рассказывает помощник начальника МГУ МЧС Виталий Дембовский.

Мангал

Открытый огонь — потенциальная угроза, даже если он находится под присмотром. Поэтому в данном случае пора вспомнить Правила пожарной безопасности.

По словам Виталия Дембовского, практически все противопожарные требования для зон жилой застройки регламентируются Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь для жилых зданий, общежитий, индивидуальных гаражей и садоводческих товариществ — ППБ 2.13-2002 (с изменениями и дополнениями, внесенными Приказом главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору 27 декабря 2010 г. №173).

В пункте 33 Правил сказано: «На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи только с использованием специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных)». То есть мангалом в городе можно пользоваться, но есть ряд ограничений:

— место мангала (барбекю, гриля и т.д.) должно быть оборудовано одним огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг или емкостью с водой объемом не менее 10 л;

— минимальное расстояние (в плане) от края специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) до зданий и сооружений должно быть не менее 7 м;

— уголь можно готовить только в мангалах и только из древесины. При этом высота пламени должна быть не более 0,5 м в безветренную погоду. Минимальное расстояние до зданий тоже должно быть 7 м.

Согласно Правилам пожарной безопасности мангал нельзя ставить:

— на торфяных грунтах;

— в местах с сухой растительностью;

— под кронами деревьев;

— под навесами, выполненными из горючих материалов;

— в помещениях жилого здания, а также на балконах и лоджиях;

— в хозяйственных постройках, гаражах, на плоских кровлях;

Не допускается оставлять горящий уголь без присмотра, использовать для его разжигания легковоспламеняющиеся жидкости. После приготовления пищи горящий уголь нужно залить водой до полного прекращения тления.

За разведение огня на открытом воздухе к вам могут предъявить претензии не только сотрудники МЧС, но и специалисты охраны природы. У них требования такие же, как и у огнеборцев. Важно, чтобы мангал не стоял прямо на траве, а располагался на оборудованной площадке, бетонном покрытии или асфальте.

С точки зрения пожарной безопасности теоретически возле многоэтажек мангал ставить можно, но только при соблюдении всех вышеупомянутых пунктов. В черте города не так много мест, которые соответствуют всем требованиям.

Кроме того, вряд ли это понравится вашим соседям. Они вправе пожаловаться на вас в милицию, если им будет мешать дым от мангала или ваша шумная компания, к примеру. Тогда у вас появятся проблемы иного рода.

Поэтому лучше для собственного спокойствия устраивать шашлычные мероприятия за городом.

Костер

Костры в городе жечь категорически запрещается!

Вернемся к Правилам: «На территории, прилегающей к жилым зданиям, общежитиям, гаражам, открытым стоянкам, хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов, других источников открытого огня».

Напоминаем, что в соответствии со статьей 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Ольга Артишевская

Источник: https://www.interfax.by/article/79373

Баня с барбекю: строительство кирпичной печи на веранде (террасе) бани

Рядом с каждой баней должен стоять МАНГАЛ-БАРБЕКЮ

Стильная конструкция печи барбекю – замечательный атрибут интерьера или экстерьера бани и полезная вещь.

Расположенная на веранде, она хорошо обогреет это помещение и придаст уют, а вкусный ужин после банных процедур куда лучше захваченных с города сухих пайков.

А на террасе — порадует отменными шашлыками и приятным теплом в летние вечера. Мечтаете о таком приобретении для бани? Вы вполне сможете построить такую печь сами!

Если вам интересно взглянуть на проекты бань с верандой и терассой, советуем ознакомиться со статьёй https://stroy-banya.com/proekty/proekty-ban-s-terrasoj.html

Итак, что такое барбекю? Обычно так называют специальное устройство для того, чтобы готовить вкусную пищу на углях.

 Все детали барбекю, которые могут нагреваться в процессе приготовления, всегда сделаны из специальных огнеупорных материалов.

 Более точная трактовка этого термина – это мангал в кирпичном варианте, который предназначен для приготовления мяса. По своей сути – это просто уличный камин, который совсем немногим отличается от обычной банной печи.

Все печи-барбекю имеют примерно такую комплектацию:

  1. Кованная рамка для шампуров.
  2. Большая нержавеющая сетка.
  3. Ведро с огнеупорным клеем.
  4. Ведро с белой декоративной пастой для заделки швов.
  5. Кочерга, щипцы, совок и специальная метелка.

В банном барбекю также всегда продумываются дополнительные свободные поверхности, на которые можно ставить только что приготовленную пищу и размещать необходимую кухонную утварь. Но главное правило таково: все внутренние поверхности барбекю должны иметь защиту от жирового и температурного воздействия.

Посмотрите, как здорово все это смотрится в бане:

Виды подходящих для бани печек-барбекю

Барбекю отличаются не только внешним дизайном и материалом изготовления, но видом топлива, на котором они работают. Так, различают:

  • Барбекю на готовом угле, который можно приобрести в специализированном магазине в мешках.
  • Барбекю универсальные, которые могут работать и на дровах, и на угле. В этих моделях увеличена топка и есть специальное устройство для разжигания дров – корзину. Также значительно усилена труба.

Для бани их также выпускают таких типов:

  • Русские мини-печи барбекю. Такие печи работают благодаря обустройству дымосборника прямо над варочной поверхностью. Дым от мангала отводится прямо в трубный канал, как и принято у уличных каминов.
  • Комплексные барбекю бывают еще угловыми и фронтальными. Это – многофункциональные конструкции, которые одновременно могут содержать в себе мангал, коптильню, камин, плиту с казаном и целую мини-печь в русском варианте.
  • Барбекю-камины. У таких печей огромное топочное пространство, и, кроме стационарного мангала, они еще могут содержать в себе вертеп или решетку.

Класть печь-барбекю можно не только из кирпича – но и из натурального камня самых разных форм и размеров, особенно, если для вас важен стиль и дизайн.

Где можно разместить барбекю?

Первым шагом нужно выбрать место для барбекю. Здесь нужно отталкиваться не только от понятия удобства, но и от того, насколько близко растут другие деревья и расположены соседние постройки, куда направлены обычно ветра и какое именно расстояние остается между печью и стеной бани. Саму же печь барбекю можно расположить в таких местах:

  • В отдельной беседке возле бани или просто на участке.
  • На банной веранде/террасе.
  • В специально отведенном банном помещении.

На проекты бань с беседкой можно посмотреть в статье https://stroy-banya.com/karkas/banya-s-besedkoj-proekty.html

Наиболее удачным считается расположение барбекю на террасе бани или присоединенной беседке, особенно, если та соединяет саму баню и гараж, к примеру. Вот пример такого строительства:

В последнее время стало особенно популярным строительство на плоской крыше в виде второго открытого этажа. И в этом есть свой смысл: воздух чище, пыли нет, и открывается потрясающий вид на окружающую местность. А попасть на такую террасу за шашлыком можно прямо из комнаты отдыха бани, по винтовой лестнице.

Сегодня также становятся все более популярны террасы с барбекю, оснащенные раздвижными стеклянными стенами. Так растопить барбекю можно будет и в сырую погоду, и в дождь. А вот без такого ограждения разжигать огонь нежелательно: все швы намокнут, и их нельзя сильно нагревать в это время, печь попросту растрескается.

А вот веранда с барбекю становится настоящей летней кухней для вашей бани:

Идеальный вариант – когда фундамент у барбекю и террасы либо веранды един. Ведь на разных усадка может быть не предсказуемой.

Как выложить барбекю самостоятельно?

Собрать барбекю можно самостоятельно, вооружившись подробной порядовкой, или же заказав такую услугу у фирмы-продавца. В любом случае, все работы должны производиться при температуре не ниже нуля.

Если же вам приходится работать именно в таких условиях, тогда место установки печи оберните большой палаткой и поддерживайте в ней положительную температуру при помощи тепловых пушек – до тех пор, пока потом полностью не высохнут монтажные смеси.

Итак, первым делом нужно:

  1. Продумать, какое место барбекю будет занимать в ландшафтном дизайне бани и где его следуют расположить: на банной террасе, в отдельной беседке или прямо у забора.
  2. Выбрать подходящий и проверенный проект печи.
  3. Найти хорошего печника, если класть барбекю будет он, или, по крайней мере, наставника, который проследит за вашей работой.
  4. Раздобыть качественные материалы и детали.

А теперь давайте рассчитаем фундамент под барбекю. Так, стандартная печь имеет вес от 200 до 2000 кг. Вот почему фундамент из армированного бетона для нее обязателен, причем он должен быть толщиной не менее 15 см. Крайне важно, чтобы он был ровным, отклонение допускается не более сантиметра на всю длину основания.

Вот, что вам понадобится для сооружения барбекю:

  1. Кирпич ШБ-5, около 1200 штук.
  2. Клей «Геркулес», не менее 23 мешков.
  3. Профиль угловой №45.
  4. Алмазные круги, 6 шт.
  5. Термогерметик, 1 шт.
  6. Мешки под мусор, 6 шт.

Посмотрите, как можно построить кирпичное барбекю своими руками:

При покупке материала для строительства барбекю, обязательно проверьте кирпичи – брак могут подсунуть легко. Но учитывайте, что даже при самой тщательной проверке, вам во время работы все равно придется выбросить около 3% — это будут те испорченное, что вы пропустили, и те обрезки, которые использовать не получится.

О том, как правильно укладывать кирпич и сделать идеальные швы, можно узнать здесь: https://stroy-banya.com/video/kirpich_block/kak-pravilno-klast-kirpich-i-sdelat-idealnye-shvy.html

Кирпич для строительства барбекю подойдет не любой: на подобные термонагрузки рассчитан только полнотелый красный М 125-175 и шамотный. А огнеупорный клей разводить нужно водой, в тех пропорциях, которые указаны в прилагаемой инструкции.

Если вам придется где-то подрезать кирпич, возьмите угольник, карандаш, плиткорез и болгарку. Далее следуйте такой инструкции:

  • Шаг 1. Возьмите кирпич и проведите черту вдоль ложка. Расстояние от грани – 16 мм.
  • Шаг 2. Соедините концы проведенной линии с углами.
  • Шаг 3. Переверните кирпич и уложите его под наклоном между досками, прижмите и аккуратно отрежьте.
  • Шаг 4. Снимите по необходимости фаски и промойте кирпич щеткой.

Перед резкой шамотный кирпич вымачивайте 5-10 минут, а красный – больше 20 минут. Вот такая простая технология.

Примечание: фаска – это грань кирпича, снятая под прямым углом. В основном их снимают ради эстетичности печи или для того, чтобы скрыть какие-то дефекты. Вот почему вы можете встретить такой термин, как «фаскованный кирпич».

Горизонтальные задвижки ставить нужно между 5-56, 21-22 и 25-26 рядами, а вертикальные – 7-9 рядах. Толщина шва на смеси должна быть 5-7 мм, а на мертеле 3-5 мм.

Вот еще пример постройки:

Особенное внимание уделите проходу дымоходной трубы от барбекю сквозь кровлю, а именно термоизоляции. Даже, если вы сами выложили такую печь, все равно пригласите профессионала для контроля именно этого момента, если не хотите сжечь случайно всю баню. Вот как должен выглядеть сам процесс:

  • Шаг 1. Сделайте отвес на углы трубы и аккуратно просверлите четыре отверстия. Электродрель при этом держите строго вертикально.
  • Шаг 2. Теперь уже на крыше найдите просверленные отверстия, очертите периметр, возьмите УШМ и вырежьте нужный проход. Диск болгарки тоже держкие максимально вертикально, а уже электролобзиком разрежьте обрешетку.
  • Шаг 3. Продолжайте выкладывать дальше трубу.
  • Шаг 4. Проложите заготовленную изоляцию.
  • Шаг 5. Нанесите герметик, и при помощи влажной ткани сформируйте шов. Это не сложно!

Уже через 3 дня после сборки вы сможете растопить барбекю и приготовить первый шашлык для всех присутствующих любителей бани.

Многих, кто выгладывает печь-барбекю впервые, также интересует: нужен ли зольник? Да, такие уличные камины можно встретить нередко, но практика показывает, что зольник – таки лишней. Он создает сильный поток воздуха, и мясо не запекается и не коптится, а горит.

Ведь барбекю во многом отличается от обычной печи, и даже труба у него более низкая, часто без дымосборника. От этого тяга сильно понижена или вовсе отсутствует. Воздух почти не поступает, а перекрытие топочной камеры всегда подкопчено.

Поэтому, если во время жарки мяса вам вдруг понадобится немного тяги, просто помашите над углями той же фанерой, а вот наличие зольника может испортить весь пикник после банных процедур.

Еще один распространенный вопрос: нужна ли барбекю дополнительная коптилка? В принципе, этот атрибут может быть полезным, особенно, если будет сделана еще заслонка и специальный ящик для сжигания опилок. Но только не расстраивайтесь, если коптиться потом будет не только мясо или рыба, но и сама арка печи.

И, наконец, последний пример строительства барбекю для бани:

Также, предлагаем вам пару интересных видео-уроков на эту тему:

Вот как правильно разжигать печь-барбекю:

  • Шаг 1. Загрузите уголь в чугунном гриле.
  • Шаг 2. Используя специальные брикеты и жидкость, подожгите уголь.
  • Шаг 3. Как только уголь загорится, вставьте кованную рамку для блюд (или нержавеющую сетку) на полозья.
  • Шаг 4. Разместите на сетку или рамку пищу, которую собирались зажарить.

Если вы будете бережно относится к такой печи, то она прослужит долго. Самое главное – удаляйте зимой из топки снег, и в любую погоду первые полчаса не разжигайте большой огонь, а поддерживайте небольшой. А вот, что делать с такой печью категорически нельзя:

  1. Использовать бензин и другие легко воспламеняющиеся жидкости для розжига.
  2. Сжигать в печи траву, листья или другой садовый мусор.
  3. Разводить слишком большой огонь.
  4. Заливать недогоревшие угли водой.
  5. Использовать дрова в тех моделях, который изначально для этого не предназначены.

Высота трубы от печи-барбекю должна быть не мене метра от самого последнего ряда, а остальное уже зависит от того, где именно вы разместите весь агрегат – в беседке, под навесом или в банной веранде.

Есть и свои тонкости организации пространства около самой печи. Так, рядом с камином на безопасном расстоянии расположите две дровницы – в них отлично просушатся дрова для барбекю. С другой стороны поместите раковину или самодельный рукомойник – чтобы весь процесс приготовления пищи был гигиеничным.

Вот и вся наука. Смело приступайте!

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://stroy-banya.com/karkas/banya-s-barbekyu.html

Пожарная безопасность: где и как можно устанавливать мангалы

Рядом с каждой баней должен стоять МАНГАЛ-БАРБЕКЮ

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Мангал: пожарная безопасность

Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима.

В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки.

Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.

В период особого режима, установленного службой МЧС, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня.

Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?

  • все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал
  • на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов
  • зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок.
  • во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков.
  • не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала.
  • помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания
  • запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями
  • использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.

Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:

  • рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум)
  • от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м
  • в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м
  • уголь рекомендуется использовать из древесины. Следить, чтобы он не падал на землю, траву.
  • Запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.

Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.

Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2.000 до 4.

000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15 – 30.000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при не соблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

Мангал в кафе: требования пожарной безопасности

Касательно установление жаровни в заведениях общепита точных нормативов от службы МЧС нет. Однако в санитарно-эпидемиологических требованиях к таким организациям указано, что устанавливать плиты, для работы которых используются дрова, угли или топливо запрещено. Не имеет значение новое ли это здание или после реконструкции.

Готовить блюда на мангале можно только в отдельных сооружениях, которые расположены недалеко от самого заведения общественного питания. Также жаровни должны быть современного типа и иметь дымоход.

Требования службы МЧС будут зависеть от формы открытия общепита и места, где планируется его расположить. Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС того района, где будет находиться заведение.

Как правильно установить стационарный мангал у себя на участке?

Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю. При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.

Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность. Ее толщина должна варьироваться от 100- 150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки. Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом.

Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники. На этой площадке не должны располагаться предметы, которые могут легко вспыхнуть от любой искры.

Необходимо будет изготовить специальный контейнер из листового железа для тушения углей или заказать его в готовом виде. На участке с мангалом необходимо расположить огнетушитель или бочку с водой. Вблизи дома также нужно иметь средство пожаротушения.

Правила использования мангалов

  1. Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой.
  2. Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом обычно пепел может остывать до 2 суток.

  3. Использованные и остывшие угли выкидывайте в специальную железную тушилку.

При необходимости утилизировать угли до их остывания поступают следующим образом: вытаскивают их с помощью щипцов и помещают в емкость с водой или тушилку. Разрешается зарывать их в песок.

В селах, деревнях, дачных и садовых товариществах при установлении жаркой летней и безветренной погоды разведение огня или пользование любыми жаровнями, котельными установками, а также топка каминов и печей может быть приостановлена на определенный срок, по решению органов местного самоуправления. Такое же постановление может быть принято в случаи резкого ухудшения погодных условий и объявления о штормовом предупреждении.

Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов. Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.

Рекомендуем к просмотру данный отрывок из фильма, для поднятия настроения

Вам также может быть интересно:

Источник: https://fireman.club/statyi-polzovateley/pozharnaya-bezopasnost-gde-i-kak-mozhno-ustanavlivat-mangalyi/

Зона Барбекю

Рядом с каждой баней должен стоять МАНГАЛ-БАРБЕКЮ

Как только у нас намечается выходной, мы стремимся за город, на природу. Активный отдых, рыбалка, прогулки по лесу, свежий воздух в скором времени пробуждают аппетит. И вот вся ваша веселая компания собирается возле мангала.

 Многие знают, что мясо и овощи, приготовленные на открытом огне, необычайно вкусны, полезны и ароматны. А если все это происходит за городом, на даче, где есть зона барбекю(англ.

 barbecue, Wikipedia) с мангалом, полученное удовольствие запомнится надолго!

Перейти к обсуждению

Беседка с мангалом

В хорошей компании здорово везде, но все же, если местом посиделок станет беседка с мангалом, вам проводить время станет гораздо комфортнее.

Каким будет устройство вашей зоны для барбекю, зависит от количества гостей и вида отдыха. Для приготовления шашлыка, подойдет навес от дождя для двух-трех человек.

 Если это будет место и для приготовления шашлыка, и для небольшой компании , то в ожидании угощения гостям нужна территория для общения.

Перейти к обсуждению

Если друзей у вас много и собираются они с большим удовольствием по первому зову, потребуется просторная беседка, рассчитанная на возможное количество постоянных гостей.

 Для комфортного отдыха необходима зона, в которой будет очаг.

В каждом отдельном случае беседка будет иметь разный размер, особый набор мебели и применение мангала, который, возможно, придется использовать и как казан, и как тандыр или барбекю.

Перейти к обсуждению

Мангал в патио

Патио — внутренний дворик, у которого нет крыши. Поэтому размещая там мангал, стоит позаботиться об укрытии его от дождя, ветра и пыли. Советуем вам поставить печь барбекю или построить мангал своими руками.

 Функциональная печь барбекю может включать в себя очаг с грилем и вертелом, плиту для казана, духовку, коптильню, тандыр. Теперь не надо перетаскивать металлический мангал с одного места на другое, вдыхать едкий дым при порывах ветра.

 А ваш приятель, которого вы дружно назначили  «главным по шашлыкам», теперь будет в пределах досягаемости и сможет принимать участие в ваших разговорах. 

Перейти к обсуждению

Зона барбекю должна предусматривать свободные поверхности – полочки для приготавливаемых продуктов и посуды, которая потребуется во время приготовления пищи. Приготовление барбекю станет веселым и приятным, если вы не забудете о разделочном столе и встроенной мойке.  

Перейти к обсуждению

Если вы решили устроить зону барбекю и мангал своими руками, обратите внимание на:

  • расстояние до дома: оно должно быть оптимальным, поскольку в процессе готовки возникнет необходимость приносить продукты, посуду и приборы
  • площадка для зоны барбекю должна быть строго горизонтальной, для этого на неровных участках делают террасу или подпорную стенку
  • размеры и место расположения: если у вас небольшой участок, то и очаг должен быть соответствующего размера
  • размер фундамента, так как вес кирпичного барбекю довольно велик
  • высоту дымохода и его форму
  • проектирование мойки, духовки или коптильни

Перейти к обсуждению

Совет: обратите внимание на то, чтобы поблизости не росли деревья и растения, ветви которых могут обгорать. Если все же такие ветки есть, удалите их ради вашей безопасности. 

По отношению к дому зона барбекю должна находиться с подветренной стороны, чтобы дым не попадал в помещение, а площадку под зону барбекю постарайтесь замостить, иначе газон или лужайка будут изрядно вытоптаны. Не забывайте, что стиль, в котором будет сделана беседка с мангалом, патио и сам очаг, должен совпадать с общим стилем участка и усадьбы. Используйте в строительстве такие же материалы и идеи.

Перейти к обсуждению

Материалы

Итак, вы — смелый и решительный человек, а потому решили сделать очаг (мангал, тандыр, барбекю) своими руками. Определитесь, какой будет ваша зона барбекю: беседка, патио, пергола, терраса. От этого зависит то, какие материалы вам потребуются. Составьте план и спроектируйте. В основном, используются стандартные материалы для строительства, разница может быть в отделочных материалах.

Перейти к обсуждению

 

  • огнеупорный кирпич для облицовки
  • клинкер (желательно совпадающий по цвету с кирпичом)
  • рубероид
  • доска не обрезная (необходима для опалубки)
  • доска обрезная (для основания столешницы)
  • бетонный раствор
  • металлическая труба (не менее 15 сантиметров в диаметре)
  • металлический лист для покрытия разделочного стола
  • решетка для барбекю

Перейти к обсуждению

 

Чтобы во время приготовления барбекю у вас все было под рукой, постарайтесь оборудовать очаг полками, столешницей и ящиками. Там будут храниться посуда, шампуры, казан. Учитывайте, что вам понадобятся теплоотражатели, поддон для угля и , конечно, конструкция должна иметь  защиту от ветра. После каждого использования барбекю необходимо тщательно мыть.

Перейти к обсуждению

Коптильня, мангал, гриль?

Здесь главное не растеряться! Приспособлений так много, что вы обязательно найдете то, что необходимо именно вам. Подумайте, что вы любите готовить, чем чаще всего балуете свою семью? Разнообразьте свой рацион блюдами разных способов приготовления.

Коптильня

Барбекю можно использовать для копчения мяса и рыбы. Положив на тлеющие древесные угли, веточки ольхи, вишни или можжевельника, вы придадите копченой  рыбе или мясу изумительный вкус и аромат. И уж точно не сможете подобного купить даже в самом дорогом супермаркете.

Перейти к обсуждению

Мангал

Каждый человек индивидуален, имеет свой вкус и предпочтения, особенно когда речь заходит о таком традиционном блюде как шашлык. Мы выбираем именно свои варианты приготовления и подачи шашлыка, при этом каждый считает, что его рецепт самый лучший. Найдите и вы самый удобный для вас мангал. А имея колеса, он станет еще и мобильным.

Перейти к обсуждению

Гриль

Отличная идея для тех, у кого уже все на участке построено и стационарный очаг расположить просто негде. Этот гриль можно прикрепить в любом месте, не испортив при этом внешний вид участка. Мясо и рыба гриль, румяные перцы, баклажаны и помидоры, приготовленные на гриле — это очень вкусно и невероятно полезно!

Не забывайте о технике безопасности и крепите гриль вдали от дорожек, по которым вы ходите, от растений, которые могут пострадать и от детей…ну вы сами понимаете)

Перейти к обсуждению

Источник: https://decorateme.com/articles/landscape-design/zona-barbekiu-52

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.