Родственник редьки и редиса — дайкон

Описание и характеристики редиса сорта Дайкон

Родственник редьки и редиса - дайкон

Редис Дайкон также известен как сладкая редька. Эта разновидность редиса широко распространена в Восточной Азии, поэтому нередко ее называют японской, китайской и даже корейской редиской.

В этих странах Дайкон любят и едят ежедневно, добавляя в различные блюда или делая из него маринады, консервацию. Это полезный корнеплод, содержащий много витаминов и минералов.

В статье будет описано, что это за культура, в чем ее особенности, как правильно выращивать и хранить Дайкон.

Характеристики и описание сорта Дайкон

Редис Дайкон является родственником редиса, капусты, репы и других растений семейства Капустные. Срок вегетации от 40 до 200 суток в зависимости от сорта. Выращивается практически по всему миру благодаря массе полезных веществ в составе, а также приятному нежному вкусу и универсальности использования. Его можно жарить, тушить, варить, есть в сыром виде.

Имеет розетку из рассеченных, зеленых листьев. Обычно их от 12 до 40 штук. Корнеплоды удлиненные. Окрас зависит от сорта, но наиболее распространенным считается белый Дайкон.  Размеры также зависят от сорта и от выращивания – чем лучше условия, тем больше корнеплод. Наиболее крупные могут весить до 5 кг и иметь длину в 60 см. Но и это не предел – рекордсмены достигают веса в 20 кг!

Рекордсмены достигают веса в 20 кг!

В 100 граммах продукта всего 21 ккал, 1,2 г белков, 4,1 г углеводов, так что этот продукт рекомендован людям желающим сбросить лишний вес или поддерживать имеющийся.

Больше всего в составе редиса Дайкон витаминов C (30 мг), B5 (2,2 мг), E (2,1 мг), PP (2,08 мг), а также таких минералов как калий (280 мг), фосфор (28 мг), кальций (27 мг), натрий (16 мг), медь (10 мг) и магний (9 мг).

Вкус более сочный, нежный, чем у привычной красной редиски, не имеет горечи, если правильно его выращивать.

Лучшие сорта редиса Дайкон

Есть много разных сортов китайского редиса, хотя большинство из них культивируются только в Восточной Азии. Среди наиболее популярных и востребованных разновидностей стоит отметить:

  • не стрелкующиеся – «Дракон», «Саммер Кросс», «Миноваси», «Клык слона»;
  • маленькие – «Камейда», «Саша»;
  • большие – «Нерима», «Миясиге», «Дубинушка», «Сирогари», «Миноваси», «Дракон», «Нинеиго»;
  • красный – «Император», «Красный дракон», «Красный самурай».Лучшие сорта редиса Дайкон

Редис Дайкон, наиболее приспособленный для выращивания на территории России, Украины, Беларуси и Польши это, прежде всего, сорта «Клык слона», «Сакураджима», «Большой бык», «Японский белый длинный», «Токинаши», «Аокаби-дайкон».

При выборе сорта стоит обращать внимание на то, где будет выращиваться Дайкон, а вернее на то, в какой земле он будет произрастать. Культура эта не привередливая, растет везде, но только если правильно подобрать сорт.

  • «Сироогари», «Шигоин» – сорта для выращивания в глинистой, тяжелой земле.
  • «Токинаши», «Миясиге» рекомендуются для суглинок.
  • «Ниненго» и «Нерима» стоит сажать на легкой почве.

Когда и куда сажают Дайкон?

Так как редис Дайкон является теплолюбивым растением, сажать его ранней весной не рекомендуется. Обычно время посадки приходится на июль, чтобы корнеплоды можно было собрать до первых заморозков.

Место должно быть светлым, солнечным, не в низинах

Сажают ее обычно на место любых скороспелых культур, которые как раз в конце июня или в начале июля собирают. Лучше всего она растет после земляники (клубники), так что если есть старые кусты, их выкорчевывают и сажают японскую редьку. Место должно быть светлым, солнечным, не в низинах, так как лишняя вода, которая всегда застаивается в низинных местностях, приведет к гниению корнеплода.

Землю под высадку всегда хорошо удобряют. Редис Дайкон может углубляться до 60 см вглубь земли, поэтому перекопка должна быть основательной, чтобы обеспечить питанием (удобрением) не только верхний слой грунта. Удобряют и перекапывают землю всегда осенью, внося на каждый квадратный метр по 1,5 кг компоста или перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 20 г сульфата аммония.

Как правильно посадить редис Дайкон?

Грядки под высевание семян делают шириной 30-40 см. Длина может быть такой, какая нужна огороднику. Между отдельными рядами соблюдают расстояние в 60 см.

Редис Дайкон можно высевать в ряды или в лунки. Если делаются ямки, то они должны находиться на расстоянии 30-50 см друг от друга. В них высевают несколько семян и когда они все прорастут, вырывают все хилые, оставляя лишь один – самый сильный. Глубина заделки 1,5-2 см. Семена перед посадкой стоит на 20 минут опустить в раствор марганцовки, чтобы обеззаразить.

Если высевают в гряды, то семена сеют редким гуськом, и когда они прорастут, начинают постепенное прореживание в несколько этапов, оставляя самые сильные и красивые ростки. Глубина заделки и подготовка семян точно такие же, как при посадке в лунки.

После высевания семена любым удобным методом, их присыпают землей и слегка увлажняют водой из распылителя (чтобы не размыть землю). Затем междурядье мульчируют, но место вокруг самих ростков должно быть без мульчи!

Если высевают в гряды, то семена сеют редким гуськом

Между отдельными корнеплодами в период их полного созревания должно быть 40-50 см свободного пространства. Только тогда каждому редису будет достаточно места и питательных веществ для развития. Кроме того, такое выращивание позволяет добиться полной освещенности всех растений – они не будут затенять друг друга.

Как ухаживать за Дайконом?

Как и любому корнеплоду, редису Дайкон нужен регулярный уход, включающий уборку сорняков, полив, прореживание, опрыскивание от вредителей и болезней, а также внесение подкормок.

  • Полив проводится регулярно, обильно, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.
  • Прореживание нужно проводить, когда растение слегка подрастет (появится 2-4 листочка). Не стоит затягивать с процедурой, так как загущение этому растению не рекомендовано.
  • Уборка сорняков начинается с момента высевания семян и длится до того, пока последний редис не будет убран с участка.Если питательность земли низкая, стоит 2-3 раза подкормить растение за весь период его развития
  • Если во время роста корнеплод начинает выбиваться на поверхность, его окучивают, чтобы солнечнее лучи не попадали на плод.
  • В случаях, когда земля хорошо удобрена, подкормки не нужны в период роста растения. Если же питательность земли низкая, стоит 2-3 раза подкормить растение за весь период его развития. В начале роста удобряют ростки настоем куриного помета. Затем тем же раствором куриного помета, но с добавлением 20 г сульфата калия на 10 литров воды поливают растение в середине его роста.

Как избежать цветения?

проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона. При появлении стрелки портится корнеплод, поэтому допускать ее развитие нельзя! Проблема в том, что для того, чтобы редис Дайкон не цвел, нужны практически идеальные условия роста.

проблема, с которой сталкиваются все огородника – цветение Дайкона

  • Если посадить Дайкон ранней весной, он может пережить заморозки, но сразу же пустит стрелку, а это повлияет и на вкус овоща и на срок хранения – лежкость будет низкой. Поэтому сажают его в теплые месяцы, когда земля прогрелась.
  • Чтобы растение не цвело, нужно создать ему 12-ти часовой день. При более длительном освещении стрелка в любом случае появится. Именно по этому причине Дайкон рекомендуют выращивать во второй половине лета (когда световой день идет на убыль) или в теплицах, чтобы контролировать время освещения.
  • Недостаток воды «включает» защитные механизмы растения, и оно тут же пускает стрелку, чтобы успеть «дать потомство» – семена.
  • Цветение происходит и тогда, когда сильно загущены посевы. Растение просто не может развивать корнеплод, поэтому в рост идет наземная часть и появляется стрелка.

Как справиться с вредителями и болезнями?

Вредители на листья редиса Дайкон нападают те же, что и на капусту. Избавиться от них довольно просто – нужно рассыпать время от времени на растения и землю вокруг, измельченную золу, она отпугивает вредоносных насекомых. Можно использовать и химические или биологические препараты, в случае если вредитель уже замечен на участке или на самой культуре.

Вредители редиса Дайкон

Что до корнеплода, тот тут сложнее. Дайкон может поражать совка, проволочник, личинки хруща.

Если растение было поражено этими вредителями, его срок хранения сокращается в 2 раза! Поэтому стоит принимать меры по обработке участка специальными препаратами от вредителей еще до посадки культуры.

Но если они все же появились, стоит использовать «Антихрущ», «Матадор Гранд», «Шедевр», «Калипсо», «Престиж», «Актелик».

Что до болезней, то чаще всего на редис Дайкон «нападают» слизистый бактериоз, мокрая гниль, кила, черная ножка, войлочная болезнь, мозаика, сосудистый бактериоз. Защитой от этих болезней является такие средства как «Климат», «Микосан», «Фитоспорин», «Фитоцид», «Тиовит Джет», «Фундазим». Используют их согласно инструкции.

Чтобы болезни и вредители не досаждали культуре, стоит соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена перед посадкой раствором марганцовки, выращивать наиболее устойчивые к болезням сорта и всегда перед закладкой в хранилище урожая обрабатывать его от плесени и грибков.

Уборка урожая

Примерно за сутки до сбора урожая, грядки, где произрастает редис Дайкон нужно обильно полить водой

Примерно за сутки до сбора урожая, грядки, где произрастает редис Дайкон нужно обильно полить водой. Это делается для того, чтобы корнеплод напитался водой, а также для того, чтобы легче было вытягивать его из земли.

Ведь просто так достать его может быть трудно, нередко он уходит вглубь земли на 50-60 см, так что даже подкопка не всегда помогает.

А повреждения, которые можно нанести овощу во время сбора значительно снижают его лежкость.

На следующий день собирают урожай. Желательно подбить уборку так, чтобы в день сбора было сухо и солнечно. Корнеплоды просто вытягивают из земли, как морковь, можно немного подкопать, если не получается.

Как хранить редис Дайкон?

Дайкон можно хранить в морозильной камере

Когда урожай собран, его нужно определить на хранение, но всему свое время. Для начала редис Дайкон раскладывают и просушивают. Затем убирается вся налипшая земля. После этого обрываются или обрезаются все боковые корешки, а нижний подрезают на 2-3 см. Теперь осталось рассортировать корнеплоды по размеру, целостности, и разложить по ящикам для хранения.

Ящики ставят в погреб, подвал, где сухо, темно и прохладно. Можно хранить и в морозильной камере. Иногда редис укладывают в холодильники, но в этом случае каждый корнеплод нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, чтобы урожай не начал сохнуть и вянуть преждевременно.

Видео — как я выращиваю дайкон

Источник: //fermerok.info/redis-dajkon

Редиска дайкон– польза, рецепты приготовления

Родственник редьки и редиса - дайкон

Сегодня, наприлавках овощных магазинов можно встретить достаточно крупный и продолговатыйовощ, внешне который очень сильно напоминает морковь, но по цвету она белая.Этот овощ называется дайкон, и его родиной считается Средняя Азия и дальнийвосток. В Китае и Японии дайкон считается весьма полезным кулинарным продуктом,который можно приготовить тысяча и одним способом.

Так, егообжаривают, употребляют запеченным и вареным, дайкон маринуют и употребляютдаже в сыром виде.

Столь высокая популярность корнеплода объясняется тем, чтоовощ является в чем-то похожим на редиску и репу, но при этом в нем напрочьотсутствует горьковатый вкус.

По своим вкусовым качествам, овощ напоминаеткапусту. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах дайкона и о том, как можноего применять.

Полезныесвойства корнеплода

Отличительнымкачеством дайкона является его очень низкая калорийность – так, она составляетвсего 21 калорию на 100г продукта. В отличие от других овощей, дайкондействительно низкокалориен, отчего уже представляет особую пользу дляорганизма.

Примечательно,что данный корнеплод является прекрасным источником растительного белка.Соединения, находящиеся в составе дайкона, помогают организму насыщать всеклетки и ткани. Вместе с тем, в дайконе практически отсутствуют жиры, но вобильном количестве присутствует клетчатка, которая полезно сказывается надеятельности ЖКТ.

Поэтому,дайкон способствует улучшенной моторике кишечника, помогает выводить токсины ишлаки. Также, корнеплод оказывает на организм мочегонное и потогонноевоздействие, что является полезным при выведении шлаков из организма. Поэтому,данный продукт часто включают в «детокс программы», направленные на очищениеорганизма, а также способствующие похудению.

Дайконсодержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, витамина С, а такжевключает в себя группу витаминов В.

Это, в свою очередь, полезно сказывается навсём организме, успокаивая нервную систему, повышая внимание и реакцию, а такженормализовать сон.

Кроме всего прочего дайкон улучшает состояние кожи, волос, атакже укрепляет стенки сосудов, иммунитет и способствует продлению молодостиорганизма в целом.

Кальций,содержащийся в корнеплодах дайкона полезен для костей, ногтей и волос. В немприсутствуют фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии и чужиемикроорганизмы. Ферменты дайкона улучшают пищеварение, а железо, входящее всостав корнеплода, положительно сказывается на иммунитете. Также, в составеможно обнаружить:

— магний инатрий;

— калий ифосфор;

— небольшоеколичество селена.

Дайконблаготворно сказывается на работе желчного пузыря и печени. В отличие отредиса, который тяжелый для организма, желудка, кишечника и печени, дайконнаоборот, защищает органы ЖКТ и печень от перегрузок, способствует очищениюпечени и увеличению выработки желчи. Кроме этого, корнеплод улучшаетпереваривание жирной и тяжелой пищи.

Регулярноупотребляя дайкон, в почках начинается процесс растворения камней и солей, чтоизбавляет от таких заболеваний как пиелонефрит.

Улучшает корнеплод работу сердца,помогает избавиться от вредного холестерина и в значительной степени подымаетобщий тонус организма.

Кроме того, позволяет вылечиться от хроническойусталости, а также поспособствовать профилактическим продуктом при сахарномдиабете, ревматизме и атеросклерозе.

Как правило,дайкон употребляется исключительно внутрь, наружно он практически неприменяется. Однако, редко изготавливают компрессы и примочки из сока растения,которые актуальны при лечении грибка и инфекционных заболеваний. Также, наоснове дайкона делают маски для лица, которые отбеливают и омолаживают кожу налице, и помогают устранить прыщи. Противопоказаний, как таковых, дайкон неимеет.

Маска для лицана основе дайкона выглядит следующим образом – из корнеплода необходимо выжатьсок, и в равных количествах смешать со сливочным маслом. Далее, нанести составна кожу лица, на время до 20-25 минут.

Рецепт мясногосалата с дайконом

Этот салатстанет прекрасным продуктом и с точки зрения кулинарии, и с «полезной» стороны.Ингредиенты для приготовления: 300гредьки дайкон, 200-300г вареного мяса, 2-3 крупные луковицы.

Лук нарезатьтонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла.Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании докоричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.

Дайкон вымыть,очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковкипо-корейски). Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.

Заправить повкусу:

— майонезом;

— сметаной;

— уксусом(желательно яблочным) с растительным маслом;

— соком лимонас растительным маслом;

— соевымсоусом с растительным маслом.

Салат дайконас морковью

Ингредиенты: 6 см дайкона; 6 смморкови; соль, 1 ч. л. сахарной пудры; 2 ст. л. рисового уксуса; 1 ч. л.кунжутных семечек.

Приготовление: Дайкон и морковьочистить, нарезать поперёк через 5 см, нарезать пластинками вдоль, затемпластинки нарезать тонкой соломкой. Переложить дайкон и морковь в миску,посолить, перемешать, дать постоять 30 минут.

Тем временемсмешать сахарную пудру с уксусом. Дайкон и морковь слегка отжать, лишнююжидкость слить, овощи залить уксусным маринадом, поставить в холодильник на 12часов, перемешивая время от времени. Еще раз перемешать, подавать, посыпавкунжутом в тарелках.

Еще о полезных продуктах:

— Все о полезных свойствах гороха
— Что пишут на этикетках продуктов?
— Полезные свойства душицы
— Полезные свойства масла чайного дерева
— Какими лечебными свойствами обладает морковь?
— Секреты гречихи — польза продукта

Источник: //www.poleznye-produkty.org/publ/rediska_dajkon_polza_produkta/1-1-0-376

Дайкон (японская редька)

Родственник редьки и редиса - дайкон

Сегодня мы хотим вам рассказать об одном удивительном, можно даже сказать – экзотическом растении, которое с некоторых пор весьма полюбилось нашим кулинарам.

Само его название звучит для наших ушей довольно непривычно, вырисовывая в воображении кое-что странное, совершенно не похожее на привычные нам овощи. Но на самом деле – не все так страшно.

Этот популярный корнеплод, не смотря на заграничное происхождение, вполне уживается с традиционными овощными культурами на наших грядках. Тем более, что он – ближайший родственник редиса и черной редьки. И так, знакомьтесь, его величество дайкон.

Экзотический корнеплод

(Источник иллюстрации: www.photo-dictionary.com)

Как только его не называют в народе! И «белый редис», и «японская редька», и «байлобо». И – систематически путают то с петрушкой-переростком, то с морковкой- альбиносом.

Хотя к этим растениям дайкон не имеет совершенно никакого отношения, поскольку является представителем семейства Капустных, впрочем, как и его уже упомянутые ближайшие родственники редька и редис.

Но в отличии от редьки, в белом редисе не содержится горчичных масел, а главное отличие от обыкновенного редиса – отсутствие характерного аромата и горьковатого привкуса.

Наверняка вы не раз видели эти конические белые корнеплоды на рынках и в супермаркетах. И, конечно же, обходили их стороной. Кстати, совершенно напрасно. Ведь истинные гурманы прекрасно знают, что дайкон – не только вкусный, но и очень полезный овощ.

В нем содержится невообразимое количество кальция, железа, фосфора, витаминов С и В, амилазы (фермент, расщепляющий крахмал), клетчатки и других, не менее полезных для человеческого организма, веществ.

Вся эта «аптечка» отлично сочетается с низким показателем калорийности, что делает байболо излюбленным овощем людей, тщательно следящих за своим питанием.

Истинные ценители кулинарии знают о свойствах дайкона

(Источник иллюстрации: eda.ru)

Дайкон – гость из далекой Японии.

Еще 1000 лет назад, его дикий родственник был завезен на острова из Китая и, благодаря специфическому климату, особенностям почвы и множественным селекциям трансформировался в ту самую японскую редьку.

Кстати, японцы до сих пор считаются чемпионами по использованию дайкона в кулинарных целях – почти 1/6 их ежедневного меню состоит из блюд, приготовленных из байлобо.

В наших краях дайкон по-прежнему не признан в полной мере. Если редис и редька считаются едва ли не национальными овощными культурами, то к японскому гостю до сих пор относятся с некоей опаской.

Возможно, причиной этому послужили достаточно высокие цены на японскую редьку, поскольку большинство корнеплодов – привозные, из Европы и Турции. Но отказываться от этого овоща – не стоит.

Тем более, что у нас есть прекрасная возможность (и все необходимые условия) вырастить его на собственной грядке.

Разновидностей и сортов дайкона – предостаточно. Большинство из них обладают той самой, характерной конической формой корнеплода, но встречаются и круглокорневые сорта.

Объединяет их одно – нежная мякоть (у некоторых сортов – розовая) и кулинарно-медицинское применение.

Наиболее урожайные сорта, пригодные к выращиванию в наших широтах: «Миноваси», «Дубинушка», «Саша», «Дракон», «Фея» и «Клык слона».

Сортов дайкона — предостаточно

(Источник иллюстрации: dachasadsemena.ru)

Сказать, что процесс выращивания дайкона прост, будет с нашей стороны не корректно. Дело в том, что для успешного культивирования японской редьки необходимо соблюдать целый ряд определенных условий. Во-первых – необходимо строго соблюдать время посева.

Слишком рано посеянный дайкон будет стрелковаться, что негативно воздействует на вкусовые качества корнеплода. Во-вторых – японская редька требует тщательно возделанной почвы и систематического ухода за ней. Поскольку корнеплоды обладают достаточно внушительными размерами, им необходима человеческая помощь для прорастания в глубь грунта.

Во-третьих – обильный полив. Для формирования корнеплодов, растение нуждается в большом количестве влаги.

Дайкон – растение двулетнее, но в пищу употребляются лишь корнеплоды, выращенные в текущем году.

Июль

Как бы это не казалось странным, но выращивание дайкона мы начнем в середине июля.

Японская редька растет быстро и интенсивно, так что до первых сентябрьских заморозков мы успеем собрать весь урожай. Обычно, сроки культивации дайкона ограничиваются 40-70 днями с момента сева.

Предварительной обработки семена не требуют, поскольку будут высеваться в хорошо прогретую и достаточно увлажненную почву.

От редьки не отличишь

(Источник иллюстрации: agrocapitalgroup.all.biz)

Грядку под посадку дайкона выбираем тщательно. Для этого подойдут солнечные участки огорода, на которых выращивались раннеспелые овощи. При этом помним главное правило огородников – чередование вершков и корешков. Не забываем и о том, что японскую редьку не следует садить на грядках, на которых ранее выращивались ее ближайшие сородичи – капустные.

Грунт следует тщательно перекопать огородными вилами на глубину не менее 30-ти сантиметров, попутно внося комплексное удобрение. Делаем глубокие (до 30 см) лунки на расстоянии 20-25 см, часть отверстия слегка засыпаем землей, оставляя ямку глубиной 3-4 см, и высеиваем по 2-3 семечка в каждое гнездышко, предварительно увлажнив его теплой водой.

Накрываем лунки тонким слоем почвы и ждем первых всходов.

Первые всходы появятся достаточно быстро – всего, спустя 4-5 суток с дня посева. Теперь – дело за вами. Дайкон любит рыхлую почву, поэтому сапка на этой стадии станет вашим главным помощником и другом. Не забываем бороться с сорняками и поливать грядку не реже 2 раз в неделю, а при особо жаркой погоде – и того чаще. Следите, чтобы на поверхности грунта не образовалась плотная корка.

Когда у дайкона появится первая пара настоящих листиков – его необходимо проредить. Удаляем слабые ростки, оставляя только самые мощные. К сожалению, пересаживать можно исключительно круглокорневые сорта японской репы, поэтому лишние ростки конусовидных сортов придется выбросить. После прореживания (или пересадки) подкармливаем растения небольшим количеством минеральных удобрений.

Растет дайкон очень быстро. Уже через 2-3 недели растение украсится пышной зеленой кроной и все свои силу бросит на наращивание корнеплода. Кстати, ботва японской редьки – очень полезный и вкусный ингредиент множественных блюд. Если хотите разнообразить свой летний рацион – без зазрений отрывайте нижние листья и готовьте из них витаминные салаты и гарниры.

Съедобные листья

(Источник иллюстрации: usnyyepomidory.blogspot.com )

Август

Примерно во второй половине августа начинается фаза активного наращивания корнеплодной массы. Теперь дайкон нуждается в вашей помощи, как никогда раньше. Первым делом необходимо тщательно разрыхлить грунт между лунками и слегка окучить растение. В повторной подкормке японская редька не нуждается. Систематический полив, борьба с сорняками и вредителями – залог успешного урожая.

В конце августа (примерно 40 дней после сева) над поверхностью почвы начнут проглядываться верхние части корнеплодов. Дайкон словно выталкивается из земли. Ничего страшного в этом нет. Данный процесс для японской редьки – явление типичное. Не редко над почвой торчит до 30-ти см корнеплода. Проводим второе окучивание.

Этот период особо важен для растения, поскольку корнеплоды начнут наращивать свою массу и размеры совершенно невообразимыми темпами. Даже, если вам покажется, что ваш урожай уже готов к комплексному сбору – не спешите убирать японскую редьку с грядки. Чем дольше она постоит, тем вкуснее будет.

Однако, для кулинарных нужд уже можно использовать отдельные растения.

Поскольку собирать дайкон мы будем в первой половине сентября, за 2 недели до этого необходимо прекратить полив, чтобы полезные вещества успели перейти из ботвы в корнеплод.

Дайкон выталкивается из грунта

(Источник иллюстрации: sovetysadovodam.com)

Сентябрь

Вторая половина сентября – самое идеальное время для сбора урожая. Осторожно вытягиваем дайкон из почвы, ухватившись за ботву. При необходимости – аккуратно подкапываем огородными вилами, стараясь не повредить корнеплод. Осматриваем собранный урожай, откладывая в сторону поврежденные корнеплоды, и оставляем прямо на грядке для просушки.

После просушки, отрезаем ботву, стряхиваем оставшийся грунт и упаковываем в ящики, пересыпав влажным песком. Поврежденные при сборе урожая корнеплоды дайкона чистим, моем, сушим и складываем в холодильник для использования в кулинарии в ближайшее время. В холодильнике японская редька может храниться несколько дней, в подвале – 4-5 месяцев.

Урожайность дайкона – весьма впечатляющая. В среднем, один корнеплод достигает массы 1,5 — 3 кг, а при особо благоприятных условиях и правильном уходе – до 5 килограмм.

Почти 5 кило витаминов

(Источник иллюстрации: subscribe.ru)

Вот не зря японцы дали этому овощу такое красноречивое название! Ведь дайкон переводится, как «большой корень».

К счастью, японская редька прекрасно сохраняется в свежем виде в течении нескольких месяцев, а это значит, что вы можете побаловать себя и своих близких полезными и витаминными блюдами из этого корнеплода.

Из дайкона готовят восхитительные салаты, гарниры, супы и запеканки, которые наверняка вам понравятся.

Баханова И. М.

Источник: //www.vorobiov.com/archive/domikpro/detail-daykon-yaponskaya-redka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.