Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд

Содержание

Рецепты лекарств из шиповника

Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд

1 ст. ложку неочищенных плодов заливают 3 стаканами крутого кипятка, плотно закрывают в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 24 ч, процеживают дважды.

Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой как общеукрепляющее средство.

Настой листьев шиповника коричного

1 ст. ложку измельченных листьев шиповника заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч в плотно закрытой посуде, процеживают.

Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день при атеросклерозе, поносе, как антибактериальное и болеутоляющее средство, при коликах и гастралгиях, при малярии, как мочегонное.

Настой молодых ветвей шиповника

3 ст. ложки молодых измельченных ветвей шиповника заливают 500 мл кипятка, держат на водяной бане при закрытой крышке 10 мин, настаивают 1 ч, процеживают.

Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день как мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, при мочекаменной болезни.

Настой семян шиповника коричного

1 ч. ложку измельченных семян заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин в плотно закрытой посуде, настаивают 2 ч, процеживают дважды.

Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды как мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, при мочекаменной болезни.

Отвар корней шиповника коричного

2 ст. ложки измельченных корней заливают 2 стаканами воды, кипятят 10-15 мин, настаивают 2 ч, процеживают.

Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды при камнях в почках, мочевом пузыре, болях в сердце, как вяжущее при поносах.

Сок шиповника с мякотью и медом

Берут 1 кг свежих плодов, 2 стакана меда, 2 л воды.

Плоды шиповника освобождают от семян, промывают на сите, разваривают до полного размягчения, протирают через сито. Добавляют мед, вливают воду, кипятят 2-3 мин, переливают в чистые стерилизованные бутылки. Ставят на хранение в прохладном месте.

Принимают по 1-2 стакана в день при авитаминозах, упадке сил, анацидных гастритах, заболеваниях сердца, желчных путей, как профилактическое средство при артритах.

Витаминный настой из плодов шиповника

Берут 2 ст. ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песка. Сухие плоды толкут в ступке или размалывают на кофейной мельнице, заливают горячей водой в термосе и оставляют на 4-5 ч. Процеживают через 2 слоя марли, добавляют сахарный песок, размешивают.

Пьют перед едой по 1/2 стакана настоя 3 раза в день при кашле.

Витаминный настой из свежих плодов шиповника

Берут 5 г свежих плодов шиповника, освобождают от семян, добавляют 1 стакан воды. Плоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе 2-3 ч. Процеживают через два слоя марли.

Принимают по 1 стакану настоя в день при астении.

Поливитаминный чай с плодами шиповника

Берут 1 стакан плодов шиповника и измельчают их, добавляют 1 стакан сушеных плодов рябины обыкновенной, 1/2 стакана сушеных плодов смородины черной, горсть сухих ягод земляники лесной, 1 стакан сушеной моркови. Все компоненты перемешивают и используют для заварки. В заварной чайник засыпают 2 ст. ложки поливитаминного чая, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 10 мин.

Принимают при авитаминозах, пониженной кислотности желудочного сока, атеросклерозе, гипертонической болезни, общем упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний.

Холосас

Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара.

Принимают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день при гепатите, холецистите, детям – по 1/2 ч. ложки 2-3 раза в день.

Настой цветков шиповника коричного

10 г цветков шиповника заливают кипятком, доводят до кипения, кипятят в течение 7-8 мин, настаивают 1 ч, процеживают.

Используют для промывания глаз при конъюнктивите.

Настойка корней шиповника коричного

1,5 стакана корней шиповника коричного настаивают на 1,5 л водки. Первые 3 дня лечения пьют по 1 ст. ложке настойки 3 раза в день, в последующие дни – по 2 ст. ложки.

Принимают при суставном ревматизме, отложении солей в суставах.

Напар плодов шиповника коричного

40-50 г плодов шиповника коричного, измельченных в кофемолке, заливают 1 л воды и напаривают на водяной бане на протяжении 2 ч, процеживают.

Принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипацидном гастрите, малокровии.

Напар листьев шиповника коричного

Листья шиповника коричного, собранные в период цветения, заливают кипятком (1:20). Напаривают на водяной бане 1 ч, процеживают.

Принимают при болях в желудке, поносах.

Отвар семян шиповника коричного

1 ч. ложку измельченных семян заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают.

Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой при почечнокаменной болезни и камнях в мочевом пузыре.

Настой из семян шиповника

10 г порошка из семян шиповника коричного заливают стаканом кипятка и кипятят 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают.

Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни, поносах.

Масло шиповника (аптечный препарат) – 50,0 мл

Наружное. Применяют при пародонтозе, трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах, дерматозах, в виде микроклизмочек при неспецифическом язвенном колите.

Масло шиповника коричного

200 г измельченных семян, сырой или сухой мякоти плодов шиповника отваривают 15 мин в 0,75 л растительного масла или настаивают на водяной бане 5 ч. После охлаждения отжимают на соковыжималке, процеживают.

Принимают по 50 мл в микроклизме в течение 10-15 дней при язвенном колите.

  • Плоды шиповника коричного 100,0 г
  • Листья крапивы двудомной 50,0 г
  • Плоды малины лесной 50,0 г
  • Плоды рябины обыкновенной 50,0 г
  • Трава череды трехраздельной 20,0 г

1 ст. ложку сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают.

Принимают по четверти стакана 4-6 раз в день в теплом виде для профилактики острых респираторных заболеваний.

Экстракт шиповника коричного (холосас)

Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день с чаем при головных болях.

  • Отвар плодов можжевельника (1:20) 5,0 мл
  • Отвар плодов шиповника без семян (1:20) 5,0 мл
  • Настойка прополиса 3,0 мл

Компоненты тщательно смешивают. Смачивают бинт или ватный тампон и вводят в пазуху носа. Процедуру проделывают 3-4 раза в день при насморке.

  • Кашица плодов шиповника 10,0 г
  • Сок алоэ древовидного 20,0 мл
  • Мед натуральный 20,0 мл
  • Жир гусиный 20,0 г
  • Эвкалиптовое масло 5,0 г

Смешивают компоненты, смачивают тампон и укладывают в носовые пазухи при насморке.

Отвар плодов шиповника коричного

10 г измельченных плодов шиповника коричного заливают 100 мл кипятка, кипятят 5 мин на слабом огне, настаивают 1 ч, процеживают.

Используют для примочек при угрях.

Шиповниково-облепиховое масло

50 г сухих семян зрелого шиповника промывают теплой водой и дают просохнуть, затем измельчают. Заливают шиповник 100 г горячего облепихового масла. Настаивают 3 недели в темном месте. Процеживают и смешивают с 50 г натурального цветочного меда.

Используют для смазывания экзематозных участков на коже.

Эмульсия медово-шиповниковая с прополисом

Мякоть свежего шиповника без семян смешивают с медом в равных частях, добавляют двойной объем 50%-ной настойки прополиса, перемешивают.

Используют для смазывания больных кожных покровов при дерматозах.

Мазь из лепестков цветков шиповника

Варят лепестки цветков шиповника с медом, взятых в равных пропорциях.

Используют для лечения рожистого воспаления кожи.

Настойка плодов шиповника

Сухие плоды шиповника толкут, заполняют ими на 2/3 поллитровую бутылку и заливают водкой. Настаивают в темном месте в течение 2 недель, ежедневно взбалтывают. Тщательно процеживают.

Принимают по 20 капель на кусочке сахара при атеросклерозе.

  • Трава чертополоха без корня 20,0 г
  • Листья земляники лесной 60,0 г
  • Листья шиповника коричного 40,0 г

1 ст. ложку сбора заливают 300 мл крутого кипятка, кипятят на водяной бане 5 мин, после кипячения доливают воду до первоначального объема. Процеживают.

Принимают по полстакана 3-4 раза в день до или после еды при атеросклерозе.

  • Цветки терна колючего 20,0 г
  • Трава фиалки трехцветной 10,0 г
  • Листья шиповника коричного 10,0 г
  • Почки березы повислой 10,0 г

1 ст. ложку сбора заливают 150 мл крутого кипятка, закрывают, настаивают 15-20 мин.

Принимают в два приема (утром и вечером) после еды при атеросклерозе.

  • Листья подорожника большого 20,0 г
  • Листья шиповника коричного 20,0 г
  • Листья земляники лесной 30,0 г
  • Листья крапивы двудомной 10,0 г
  • Листья ежевики сизой 10,0 г

1 ст. ложку сбора заливают 200 мл крутого кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15-20 мин, процеживают.

Принимают по 100 мл утром и вечером после еды при атеросклерозе.

  • Плоды шиповника коричного 30,0 г
  • Листья омелы белой 20,0 г
  • Корень крапивы двудомной 20,0 г
  • Корень одуванчика лекарственного 10,0 г
  • Корень ежевики сизой 10,0 г

1 ст. ложку сбора заливают 250 мл крутого кипятка, закрывают крышкой, кипятят на водяной бане 10 мин, настаивают при комнатной температуре 2 ч, процеживают.

Принимают по 50 мл 4-5 раз в течение дня при атеросклерозе. Одновременно выпивают в течение дня стакан свежего морковного сока.

Настойка корней шиповника

Мелко нарезают корни шиповника. 1,5 стакана корней заливают 1,5 л водки, настаивают в темном месте 3 недели, процеживают.

Первые 3 дня принимают по 1 ст. ложке настойки 3 раза в день, затем – по столовой ложке 2 раза в день.

Принимают при атеросклерозе, суставном ревматизме, подагре.

Напар корней шиповника

20 г корней шиповника, мелко измельченные, заливают 1 л кипятка и варят на малом огне 3 ч. Затем доливают в 1 стакан напара 1 стакан холодной кипяченой воды.

Применяют смесь при подагре в виде компрессов на больные места на ночь и укутывают суставы.

Отвар корней шиповника

1 ст. ложку измельченных корней шиповника коричного заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают 2 ч, процеживают.

Принимают по полстакана 4 раза в день перед едой при цистите, снижении аппетита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Шиповник от простуды

Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд

Простудные заболевания, особенно в холодное время, встречаются очень часто. Чтобы справиться с ними люди принимают различные средства, одним из которых является шиповник.

При простуде из плодов или цветов этого растений готовят согревающие ароматные напитки.

Они оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие, укрепляют иммунную систему, ускоряют выздоровление при простудных болезнях.

Вопросы по шиповнику

Шиповник представляет собой кустарниковое растение, широко распространенное на территории нашей страны. У него красивые крупные цветы розового или белого цвета и яркие оранжевые или красные ягоды. Это растения часто применяется в народной медицине.

Так, из его листьев приготавливают средство, помогающее при кишечных инфекциях и диарее. Настой из них обладает дезинфицирующим действием, им можно обрабатывать ссадины и раны.

Отвар плодов шиповника помогает справиться с такими патологиями, как уретрит и камни в мочевом или желчном пузыре.

Корневища кустарника также обладают лечебными качествами. Средства на их основе рекомендуют принимать при скарлатине, туберкулезе, болях в мышцах и суставах, малокровии и других патологиях.

Очень распространено применение шиповника при простуде. Отвары и настои на нем способствуют снижению температуры, уменьшают озноб, устраняют недомогание, облегчают дыхание и убирают заложенность носа. Такие средства помогают очистить кровь от патогенных микроорганизмов и вирусов, а также их токсинов.

Чем полезен шиповник?

Польза шиповника обусловлена его составом. В нем содержатся такие вещества, как:

  • аскорбиновая кислота. Шиповник считается одним из наиболее богатых витамином С продуктов. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом природного происхождения, она способствует сохранению молодости и красоты, укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде;
  • витамины В группы. В шиповнике особенно много витаминов В1, В9 и В2. Первый из них улучшает функционирование сердца, пищеварительной и нервной систем, второй важен для правильной работы сосудов и нервной системы, а последний улучшает состояние и внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • дубильные вещества. Они оказывают вяжущее действие, защищая слизистую оболочку;
  • витамин К. Он необходим для правильного свертывания крови и поддержания метаболизма;
  • пектины, или клетчатка. Активизирует работу органов пищеварения и способствует выведению вредных веществ из организма.

В шиповнике также содержатся микроэлементы (цинк, железо, фосфор, медь и другие), яблочная и лимонная кислота.

Средства, приготовленные на основе шиповника, обладают бактерицидным, желчегонным и противовоспалительным действием. Они снижают риск развития атеросклероза, ускоряют срастание костей в случае переломов, улучшают работу органов пищеварения, печени, положительно сказываются на состоянии иммунной системы.

Кому он противопоказан?

При всей полезности шиповника есть ряд людей, которым не стоит принимать средства на его основе. К таким противопоказаниям относятся:

  1. Язвенная болезнь или гастрит с высокой кислотностью в период обострения.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Хронические запоры.
  4. Пониженное давление.
  5. Индивидуальная непереносимость или аллергия на шиповник.

Кроме того, людям с мочекаменной или желчнокаменной болезнью следует принимать отвары, настои и чаи с шиповником с особой осторожностью и под контролем врача. Так как они способствуют выведению камней, но при выходе камень может застрять в протоке.

Можно ли шиповник беременным при простуде?

Допускается применение шиповника для лечения беременных женщин от простуды. Помогают чаи и отвары с плодами этого растения и в качестве профилактического средства. Ежедневный прием небольшого количества этого средства поможет укрепить иммунитет, усилить защитные свойства организма и уменьшить риск развития хронических болезней.

В первые месяцы беременности настои шиповника помогают облегчить проявления токсикоза.

Нередко врачи даже рекомендуют пить чаи с шиповником или съедать несколько запаренных ягод этого растения в период ожидания ребенка.

Ведь это средство способствует укреплению сердца, нормализации его работы, снятию напряженности, избавлению от отеков, а также является хорошей профилактикой заражения вирусными патологиями.

Из плодов

При простуде можно приготовить отвар из плодов шиповника.

Для него потребуется пол-литра чистой воды, в которую добавляют 3 ложки ягод этого растения, также можно всыпать в средство щепотку высушенного алтея.

Смесь ставят на огонь и варят на протяжении пары минут после закипания. Далее настой оставляют, пока он не остынет. При приеме, для улучшения вкуса средства, в него можно добавлять немного меда или сахара.

Из цветков

Для приготовления настоя из цветков шиповника две большие ложки измельченных соцветий всыпают в 300 мл кипятка, после чего оставляют средство на полчаса для настаивания. Полученный настой можно пить при простуде. Также он подходит для лечения кожных заболеваний и воспалительных болезней глаз, устранения боли и профилактики вирусных инфекций.

Как заварить в термосе

Настой плодов шиповника можно приготовить с помощью термоса. Для этого вымытые плоды засыпают в термос из расчета 3-4 ягоды на 250 мл воды. Лучше заливать шиповник не крутым кипятком, а водой с температурой около 75-85 градусов. После этого средство оставляют на 4-8 часов для настаивания. Пить настой можно с добавлением меда или сахара.

Особенности приема отвара различными категориями

Отвар шиповника очень полезен для здоровья, однако принимать его в неумеренных количествах тоже не стоит. Нормой считается 250 мл в день для взрослого человека, для детей это количество следует уменьшить вдвое. Лучшее время для питья отвара шиповника при простуде – вечерние часы перед сном. После этого стоит укрыться теплым одеялом и лечь спать.

Шиповник при простуде детям

Настои и отвары шиповника подходят для лечения простуды у детей. В этом случае можно смешать плоды этого растения с лекарственными травами, такими как зверобой, ромашка и цветами липы.

Эти ингредиенты заливают кипятком, варят в течение пяти минут и остужают. В готовое средство можно добавить немного сока лимона или апельсина, варенья, меда или сахара.

Поят детей таким отваром несколько раз в день небольшими дозами.

Такое средство помогает быстрее справиться с простудой и восстановить силы после болезни, повышает аппетит, улучшает сон, укрепляет детский иммунитет.

Шиповник при простуде при беременности

Беременным женщинам рекомендуют пить средства на основе шиповника курсами, периодически делая перерыв в лечении. Дневная порция для них составляет стакан настоя, приготовленный из одной большой ложке ягод. Принимать шиповник при беременности следует только при отсутствии аллергической реакции на него.

:

Домашние средства от простуды

Клюква при простуде

Травы от простуды

Чай от простуды

Перец с водкой и другие перцовые рецепты

Источник: https://prostyda.com/narodnye-sredstva/269-shipovnik-pri-prostude

Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник — описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • микроэлементы: марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий,селен, никель,
  • стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз витамина C;
  • простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • заболевания глаз;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • женские заболевания;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нарушения солевого обмена;
  • сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • малярия;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник – противопоказания и вред

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст.

ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте.

Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды.

Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При слабости и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы зверобоя. Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном.

ОРВИ. Смешать 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы и 1 часть мать-и-мачехи. Возьмите 3 ч. ложки смеси и заварите стаканом кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Насморк. Масло шиповника закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Ангина. Смешайте в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать боль в горле и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод калины. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при гриппе. Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

Воспаление десен. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

Гайморит. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

Артериальная гипертензия (гипертония). Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

Артериальная гипотензия (гипотония). Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

Атеросклероз. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

Заболевания ЖКТ и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Шиповник — видео

Источник: https://medicina.dobro-est.com/shipovnik-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya-primenenie-i-retseptyi.html

Шиповник — полезные свойства и противопоказания для мужчин или женщин, рецепты лечебного отвара и чая

Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р.

Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения.

Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет.

Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов.

Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их.

Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов.

После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса.

Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Узнайте, что такое чага — полезные свойства и применение.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин.

Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета.

Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар.

Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении.

Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении.

Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл.

Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить.

Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике.

Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник для почек и печени

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Узнайте, как применяется чага при онкологии.

: польза шиповника для организма

Источник: https://sovets.net/9477-shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Сироп и настойка шиповника: полезные свойства и противопоказания

Рецепты здоровья: целебные настойки с плодами шиповника для профилактики и лечения простуд

О целебных свойствах шиповника знает даже школьник. Удивительный состав позволяет применять в терапии многих заболеваний все части растения: корни, листья, молодые побеги, цвет и, конечно же, плоды.

Подробно о способах заготовки этого лекарственного кустарника мы рассказали в этой статье.

Сейчас, как и во времена наших бабушек, в аптечной сети можно приобрести как сушеные плоды, так и готовые экстракты растения.

Самый популярный и вкусный способ лечения гиповитаминоза и многих патологий – прием сладкого сиропа из экстракта плодов шиповника, сахара и лимонной кислоты. Продукт обладает тонким вкусом с нотками кислинки и нежным ароматом. Препарат полезен как взрослым, так и детям. Способы приема и дозировки зависят от возраста и назначений вашего лечащего врача.

Спиртовая настойка шиповника – еще одно проверенное средство для повышения иммунитета, лечения гриппа, туберкулеза, сращивания переломов и улучшения работоспособности всех органов и систем. Ее можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке.

Сироп шиповника: полезные свойства

Богатейший состав плодов шиповника обуславливает основные терапевтические свойства сиропа. В первую очередь, продукт полезен взрослым и детям, страдающим от дефицита витаминов и микроэлементов. Гиповитаминоз, в том числе и недостаток витамина С в организме (цинга), поддается лечению с помощью сиропа из экстракта шиповника.

Биологически активные фитонутриенты плодов шиповника помогают активизировать процессы кровообращения в головном мозге, предупреждают патологическое перерождение клеток, тонизируют организм, придают силы, заряжают жизненной энергией, нормализуют показатели АД, улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов и шлаков, укрепляют костную ткань, ускоряют регенерацию при переломах и травмах, насыщают клетки природными антиоксидантами, предотвращая окислительный стресс.

Сладкое лекарство целесообразно употреблять с целью лечения и профилактики всех видов ОРВИ, ОРЗ, заболеваний органов дыхания. Иммунодефицитные состояния также поддаются корректировке с помощью сиропа шиповника.

Часто врачи рекомендуют пить продукт после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургического вмешательства.

Помогает средство и в ситуациях, когда организм испытывает повышенные умственные и физические нагрузки, находится в состоянии истощения.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в шиповнике (эти плоды считаются лидером по содержанию витамина С, намного опережая такие проверенные источники соединения, как болгарский перец, земляника, черная смородина и цитрусовые плоды), сироп укрепляет сосудистые стенки, повышает эластичность и проницаемость капилляров.

Продукт стимулирует работу надпочечников и выработку необходимых гормонов, способствует нормализации работы всех отделов кишечника, поддерживает функции печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, активизирует выработку желчи. Именно поэтому сироп шиповника прописывают при многих заболеваниях печени, в том числе и сопровождающимися повышенными показателями билирубина в крови.

Средство исцеляет железодефицитные состояния и существенно улучшает состав крови. Не всем известно еще одно полезное качество шиповника – его способность помогать легче переносить акклиматизацию. Не забудьте, отравляясь в дальнюю поездку, например, на отдых в жаркие страны в зимнее время, взять с собой флакончик сиропа шиповника.

Сироп шиповника: противопоказания

Как и любые препараты на основе шиповника, сироп имеет ряд противопоказаний. Более подробно об этом вы можете прочесть в статье «Целебные свойства шиповника и противопоказания». Отметим лишь основные положения, описанные в инструкции по применению препарата.

Сироп шиповника запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости любого из компонентов, в том числе сахара и лимонной кислоты, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни (холелитиаз), сахарном диабете, язвенной болезни и гастрите в острой фазе. Сироп нельзя сочетать с отдельными лекарственными формами, поэтому нельзя без консультации врача принимать этот препарат в период проведения терапии основных заболеваний.

О том принимать ли сироп шиповника во время беременности и грудного кормления, однозначного мнения среди врачей не существует.

Фармацевты перестраховываются, и запрещают употребление продукта на данном жизненном этапе, считая, что повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут негативно отражаться на здоровье женщины и малыша.

Поэтому проконсультируйтесь о необходимости лечения сиропом шиповника с наблюдающим вас специалистом.

Сироп шиповника: инструкция по применению

Наиболее частый вопрос, тревожащий большинство мам: сироп шиповника детям – с какого возраста давать?

Согласно инструкции по применению препарата, детям сироп шиповника разрешено давать с 2-х-летнего возраста. Опытные педиатры могут назначить употребление сиропа в отдельных случаях и малышам до года, но дозировку, длительность курса лечения и необходимость употребления устанавливают в строго индивидуальном порядке.

Следуя инструкции, детям от 2 до 4 лет сироп шиповника назначают по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.

От 4 до 7 лет дозировка увеличивается до чайной ложки (5 мл), с 7 до 12 – десертная ложка (10 мл), а более старшие детки принимают сироп шиповника по взрослой норме – столовая ложка (15 мл).

Сладкую концентрированную жидкость предварительно растворяют в 1/3-1/2 стакана кипяченой воды и дают после еды. Стандартный курс лечения составляет 4 недели. Врачи категорически не рекомендуют увеличивать дозу и длительность терапии без необходимости.

Полезные свойства спиртовой настойки шиповника 

Пектиновые соединения, флавоноиды, витамины С, К и Р, дубильные вещества в составе настойки шиповника улучшают проницаемость сосудов, способствуют разжижению крови, выводят ядовитые вещества из организма, увеличивают клеточный метаболизм в дерме, повышая защитные способности самого большого орана – кожи.

Незаменима настойка и для повышения иммунитета. По отзывам опытных терапевтов, именно спиртовой экстракт из ягод шиповника наиболее эффективен в профилактике и лечении вирусных простудных заболеваний, среди всех остальных продуктов.

Наружно продукт хорошо зарекомендовал себя в хирургии – спиртовая вытяжка на основе плодов шиповника способствует быстрой эпителизации, что является весьма ценным качеством при необходимости скорейшего заживления ран.

Как правильно принимать настойку шиповника?

Спиртовую вытяжку из плодов шиповника пьют три раза в день перед едой, добавляя в ½ стакана кипяченой прохладной воды по 30-40 капель. Курс лечения 30 дней. После месячного перерыва при необходимости терапию можно продолжить.

Как приготовить настойку шиповника в домашних условиях?

5 ст. ложек измельченных плодов шиповника заливают в бутыле темного стекла 0,4 л водки или разведенного напополам дистиллированной водой медицинского спирта, плотно закупоривают емкость, настаивают в затененном месте при комнатной температуре на протяжении 21 дня, процеживают и хранят в шкафу.

Спиртовая настойка шиповника: противопоказания

Спиртовая вытяжка из плодов шиповника обладает основными лечебными характеристиками, присущими другим препаратам на основе ягод, однако, имеются и некоторые различия.

К примеру, при приеме настойки повышается АД (продукт усиливает кровоток, что приводит к кратковременному увеличению показателей артериального давления), в то время, как водные настои, чаи и отвары, а также сироп, наоборот, приводят давление в норму.

Поэтому гипертоникам не следует лечиться с помощью спиртовой настойки шиповника.

Присутствие в составе лекарства спирта также накладывает свои ограничения: настойку не дают детям до 14 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Больным с гепатитом и другими заболеваниями печени нежелательно лечиться спиртовой настойкой шиповника.

По отзывам педиатров, дети, регулярно принимающие препараты на основе шиповника намного реже болеют простудными заболеваниями, у них более крепкий иммунитет и отменное состояние здоровья. С основными методиками терапии лекарственным растением вы можете ознакомиться в статье http://healthabc.net/primenenie-shipovnika-pri-lechenii.html.

Независимо от того, что вы выберете для лечения – настойку или сироп шиповника, ваш организм получит все необходимые биологически активные соединения этого удивительного растения.

Кроме того, каждый из нас может самостоятельно лечиться шиповником, используя проверенные временем рецепты приготовления водных вытяжек из различных частей растения (об этом узнайте в статье «Чай и напитки с шиповником»).

Не забывайте о необходимости обязательной консультации с лечащим врачом при наличии у вас хронических заболеваний. Здоровья вам и вашим детям!

 Мила Набогова

Источник: http://healthabc.net/sirop-i-nastojka-shipovnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.