Патиссон: посадка, выращивание, уход

Секреты выращивания патиссонов

Патиссон: посадка, выращивание, уход

Многие россияне выращивают патиссон на своем дачном участке. Растение приносит вкусные и полезные плоды, которые активно используются в кулинарии. Чтобы получить хороший урожай, следует ознакомиться с агротехникой этой культуры.

Описание

Патиссон (лат. Cucurbita pepo L. var. Melopepa) – лечебный и диетический овощ, который принадлежит семейству тыквенных.

Родина культуры – Южная и Центральная Америка. В России менее востребована, чем кабачок, потому что отличается более сложной агротехникой.

Это травянистое однолетнее растение, кустовая форма тыквы:

  • корневая система хорошо развита;
  • стебли мощные и прямостоячие;
  • листья крупные и жесткие, сильно опушены;
  • мужские и женские цветы расположены отдельно на одном растении. Имеют ярко-желтую или оранжевую окраску. Срок цветения варьируется в зависимости от сорта и региона выращивания;
  • плоды напоминают диск или тарелку. Бывают белые, зеленые и желтые виды. Края могут быть ровными или зубчатыми. Масса одного овоща колеблется от 100 г до 1 кг. Из-за необычной формы их иначе называют тарельчатая тыква.

Патиссоны приносят меньший урожай, чем кабачки. Но значительно превосходят их по вкусу. Растению не свойственна зимостойкость. Оно погибает даже при небольших заморозках. Способ размножения – семенной.

Химический состав и питательная ценность

Плоды богаты полезными соединениями. В них обнаружены:

  • витамины группы В, С, Е и РР;
  • минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, селен, натрий, железо, бор, цинк;
  • каротин;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • пектины;
  • глюкоза и фруктоза.

Калорийность – около 19 ккал на 100 г. Большую часть массы составляет вода (93 %). Количество углеводов равно 4,3 %, белков – 0,6 %, жиров – 0,1 %.

Обзор сортов

Сейчас районировано 32 сорта. Но огородники выращивают гораздо больше разновидностей.

Сорта раннеспелые:

НазваниеПериод вегетации (в сутках)Масса плода
Чебурашка 39 200-400 г
Бинго-Бонго 40 500-600 г
НЛО Белый 40-49 400-900 г
НЛО Оранжевый 40-45 280-500 г
сорт Диск 40-42 до 350 г
Зонтик 45-50 до 800 г
Гоша 45-51 до 300 г
Поло F1 45-50 300-400 г
Солнечный Зайчик F1 42-46 150-250 г
Шартрез F1 48-53 100-150 г
Чунга-Чанга 40-45 400-450 г

Сорта среднеспелые:

НазваниеПериод вегетации (в сутках)Масса плода
Солнышко 58-69 250-300 г
Мини крошка 50-55 70 г
Белоснежка 47-54 250-300 г
Малахит 50-55 до 550 г
Арбузинка F1 50-55 до 450 г

Поздние сорта сложно выращивать в средней полосе из-за короткого лета. Поэтому они не получили широкого распространения. Самый известный – Белый 13. На созревание уходит 60–70 дней. Плоды тарелочные, весят около 500 г. Их используют в кулинарии – консервируют, фаршируют, запекают.

Как вырастить

Патиссоны любят влагу, требовательны к плодородию почвы и условиям выращивания. Место посадки должно быть хорошо освещено, потому что в тени урожайность падает примерно вдвое. Лучше расположить его с южной стороны и защитить от холодных ветров. Предпочтительнее легкий грунт с нейтральной кислотностью.

Подготовку почвы проводят заранее так же, как и под кабачки:

  • осенью под перекопку вносят фосфорно-калийные и органические удобрения;
  • если грунтовые поды находятся близко к поверхности, обустраивают дренаж;
  • весной подкармливают азотом;
  • участок перекапывают на глубину штыковой лопаты;
  • формируют грядки на 50–60 см.

Культуру выращивают прямым посевом семян или через рассаду.

Лучшие предшественники:

  • помидоры;
  • корнеплоды;
  • зеленные и бобовые культуры.

Патиссоны не сажают после других представителей семейства тыквенных, потому что они страдают от одинаковых болезней и вредителей.

Подготовка семян

Для повышения всхожести и дезинфекции семена обрабатывают перед посадкой:

  • прогревают в духовке 5 часов при 50°С. Благодаря такой процедуре формируется больше женских цветов, которые приносят плоды:
  • для обеззараживания выдерживают в крепком растворе марганцовокислого калия около 20 минут. Потом промывают и проводят замачивание в разведенной древесной золе (1 ст. л. на 0,5 л);
  • после этого семена прополаскивают, заворачивают во влажную ткань и оставляют на 24-48 часов, поддерживая температуру +20…+25 °С.

Замачивать семена в специальных препаратах, к примеру в «Энергене» или «Бутоне». Они стимулируют рост и развитие.

Как посадить семена

В открытый грунт патиссоны сеют, когда погода стабилизируется – примерно с 25 мая по 1 июня. На глубине 5 см почва должна нагреться минимум до 15 °С. В холодной земле семена загнивают.

Как сажать:

  • глубина посева семян 3–4 см на тяжелом грунте, 5–7 – на легком;
  • расстояние между кустами – 60 см.

Семена лучше прорастают при температуре +18…+25 °С.

Как посадить рассаду

Культуру сажают на рассаду во 2-3 декаде апреля в зависимости от региона. Ее выращивают в горшках или ящиках. Для наполнения используют любой из составов:

  • перегной и дерновая земля (3 к 1);
  • перегнивший торф и раствор коровяка (4 к 1);
  • торф и перегной (1 к 1).

К органическим смесям добавляют минеральные удобрения. Количество указано на 1 ведро:

  • 15 г суперфосфата;
  • 4-5 г древесной золы;
  • 10 г аммиачной селитры.

В почвосмеси делают небольшие углубления (примерно 3 см). В каждое кладут 2 семени.

Емкости закрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место, где поддерживают температуру около 30 °С. Как только проклюнутся всходы, укрытие убирают и обеспечивают саженцам достаточное освещение. Подходящие условия для развития – температура +20…+25 °С.

По мере высыхания почвы рассаду поливают теплой отстоянной водой. Она не любит как дефицита, так и избытка влаги, поэтому важно соблюдать баланс.

Чтобы получить здоровые и сильные кусты, нужно знать, как выбрать саженец. Оставляют самые крепкие сеянцы. Чахлые и отстающие в развитии подлежат безусловному удалению. Их не выдергивают, а обрезают ножницами у основания. Такой способ оберегает корневую систему от повреждений.

Примерно за неделю до высадки в грунт проводят закаливание. Растения выносят на улицу или балкон, постепенно увеличивая продолжительность.

Рассаду перемещают на грядки в возрасте 20–30 дней. К этому времени должно сформироваться 2-3 настоящих листа. Побеги сажают по схеме 60×60 см вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Семядольные листья должны оказаться на 1 см выше уровня почвы.

После процедуры землю слегка приминают, участок под кустом мульчируют. Потом грядки накрывают пленкой, натянутой на дуги высотой 40–50 см.

Устройство «теплых» грядок

Культуру часто выращивают на «теплых» грядках. Такие хитрости помогают получить ранний урожай. Для их подготовки:

  • на перекопанном и удобренном участке формируют грядку;
  • по центру выкапывают траншею шириной 40 см и глубиной 20 см;
  • в нее закладывают материал для утепления – ботву, опилки, сухую траву;
  • сверху помещают навоз;
  • все компоненты утрамбовывают, грядку поливают;
  • готовят плодородную почвосмесь. К примеру, можно взять торф, навозный перегной, старые опилки и дерновую землю в пропорции 5 : 3 : 1 : 1;
  • подготовленный грунт укладывают на грядку;
  • участок обрабатывают раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) и минерального удобрения (1 ст. л. нитрофоски или азофоски на 1 л воды).

В начале мая на участок высаживают семена и накрывают их пленкой. Примерно через 7 дней появляются всходы. При установлении теплой погоды укрытие снимают. Когда саженцы окрепнут, землю рыхлят. В будущем за посадками ухаживают так же, как и на обычных грядках.

Если семена взошли густо, то часть из них используют как рассаду для других грядок.

Как ухаживать

Уход за культурой заключается в поливах, прополке и периодических подкормках. Для патиссонов, так же как и для тыквы, эффективно искусственное опыление. Это особенно важно в прохладное и дождливое лето.

Растения легко скрещиваются с другими представителями семейства тыквенных. В результате вырастают необычные «патичоки», «тыквачоки», «тыквассоны».

Культура не нуждается в формировании куста. Допустимо убрать пару крупных листьев, которые закрывают плоды от солнца.

Внесение подкормок проводят 3 раза за сезон:

  1. До начала цветения – коровяк и нитрофоска.
  2. В период цветения – комплексное минеральное удобрение и древесная зола.
  3. Во время плодоношения – суперфосфат, сульфат калия и мочевина.

Избыток питательных веществ тоже вреден. Поэтому важно не переусердствовать.

Полив

Патиссоны хорошо отзываются на полив, особенно в период плодоношения. Но благодаря мощному корневищу они способные переносить кратковременную засуху. Однако дефицит влаги негативно сказывается на урожайности.

Частота полива меняется в соответствии с фазой роста:

  • до начала цветения – каждые 5-6 дней;
  • в период цветения и плодоношения – через 3-4 дня.

Используют только теплую воду температурой +23…+25 °С. Струю направляют строго под корень.

Растение не боится засухи, но это отрицательно сказывается на количестве и качестве плодов.

Вредители

Источник: https://o-flora.com/patisson-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Правильное выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте

Патиссон: посадка, выращивание, уход

Среди овощных культур патиссон – самый оригинальный на вид, удивительный по свойствам, необыкновенно вкусный овощ. Благодаря необычной форме он все больше привлекает к себе внимание огородников.

Но не только формой удивителен патиссон, — это еще и очень полезный овощ, из которого можно приготовить массу оригинальных, вкусных блюд.

При должном уходе выращивание овоща в открытом грунте не доставляет хлопот.

Патиссоны – красивые удивительные овощи, округлой блюдцеобразной формы или колокольчатой (в зависимости от сорта), похожие на мини цветы или маленькие зонтики, относятся к семейству тыквенных.

По своим свойствам, вкусовым качествам и агротехнике очень похожи на кабачки: кусты и листья практически одинаковые, отличается только форма плодов. Родина культуры – Америка, а в Европе овощ стал популярным с XVII века.

Название происходит от французского «пати» — пирог, еще одно имя – тарельчатая тыква.

Интересно, что в диком виде этот овощ не встречается, является результатом естественного отбора, гибридизации. Культура теплолюбивая, но легко адаптируется к различным климатическим условиям, хорошо плодоносит, хотя урожайность обычно ниже, чем у ближайших «родственников» — кабачков.

Окрас кожуры патиссонов очень разнообразный

Окрас кожуры патиссонов весьма разнообразен – белый, желтый, светло-зеленый в крапинку, темно-зеленый в полоску (как арбуз) и даже фиолетовый.

Вкус – почти как у кабачков, но мякоть более сухая и плотная, в готовом виде по вкусу напоминают грибы. В сыром виде, в отличие от кабачков и тыквы, не употребляют.

Без сомнения, тарельчатая тыква – очень полезный продукт питания, с нежной и изысканной мякотью, по вкусу очень похожей на артишоки.

Овощ незаменим в диетическом питании, улучшает работу кишечника, почек и мочевыделительной системы, не оказывает вред на организм. В плодах содержится огромное количество витаминов, пектина, сахаров при полном отсутствии жиров и холестерина. Это самый низкокалорийный овощ – 18 ккал/100 г продукта.

Большое содержание воды в патиссонах (90-94%) в связанной форме способствует усвоению организмом белков и поддержанию щелочных реакций в крови.

Патиссон — низкокалорийный овощ, который используют в диетическом питании

Как известно, кислотная среда очень вредна для организма – человек не в состоянии выжить, если внутренняя среда организма будет кислой. В первую очередь начнут разрушаться щитовидная железа, печень и надпочечники. Так что для больных с подобными проблемами пользу патиссонов трудно переоценить.

В состав плодов овоща, кроме воды, входят белки, углеводы, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты, зольные вещества, пектины, витамины группы В, С, А, калий, магний, кальций, фосфор и железо. Калий, магний, витамины С и А – незаменимые питательные вещества, в которых нуждается сердечно-сосудистая система.

Весь набор полезных веществ, содержащихся в патиссонах, благотворно влияет на профилактику и лечение таких заболеваний, как рак, атеросклероз, воспаление толстой кишки и предстательной железы, болезни печени и почек, проблемы с кровью и сердечно-сосудистой системой, ожирение – этот список можно продолжать еще долго.

Такую экзотическую и полезную овощную культуру просто грех не выращивать на собственном огороде, тем более что агротехника его не требует особой затраты усилий.

Какие сорта можно сажать в открытый грунт

В настоящее время появилось много гибридных сортов с различными сроками созревания и урожайностью: универсальные, для открытого грунта, выращивания в теплицах.

Для открытого грунта наиболее подходят растения раннеспелые и среднеспелые, соответственно со сроками созревания 40-45 и 50-60 дней с момента всхода первых ростков.

  1. Белый 13 – сорт с развитыми, сильными кустами, белыми плодами, среднеспелый. Урожайность – до 3,5 кг молодых плодов универсального назначения. Один из лучших сортов для возделывания в открытых почвах.
  2. Солнышко – высокоурожайный сорт, куст компактный, плоды желто-оранжевого цвета, срок созревания – 58-70 дней, хорошо хранятся, растение устойчиво к заболеваниям.
  3. НЛО Белый – белые плоды в форме колокольчика, созревает за 55-65-дней, мякоть очень нежная, изумительного вкуса.
  4. НЛО Оранжевый – раннеспелый – 40-45 дней, высокоурожайный – до 30 плодов весом 400-500 г за сезон, красивого желтого цвета.

Белый 13 Солнышко НЛО Белый НЛО Оранжевый

Патиссон – культура теплолюбивая, поэтому высаживать в грунт нужно не раньше конца мая, когда почва прогреется в корнеобитаемом слое до 15-17 градусов и полностью исчезнет риск заморозков.

Можно высаживать семена непосредственно в почву или применить рассадный метод. В любом случае семена необходимо подготовить к посадке:

  • использовать семенной материал 2-3-х летней давности, хорошо просушенный; сырые семена или собранные годом ранее чаще всего дают мужские цветки;
  • на 15-20 минут замочить семя в растворе марганцовки, затем промыть, просушить;
  • через 2 дня семена замочить в растворе борной кислоты на сутки, промыть, просушить.

Эти мероприятия способствуют повышению всхожести и выносливости семян. Непосредственно перед посевом можно замочить их в воде для набухания (так они скорее проклюнутся).

Подготовка почвы и схема посадки

Патиссоны любят нейтральные почвы, поэтому лучше вносить органические удобрения, золу. Место для посадки выбирать правильное — солнечное, открытое, семена или рассаду высаживать по схеме 70х70 см, чтобы избежать загнивания плодов на кустах.

Патиссоны любят нейтральные почвы

Если семена патиссонов высаживают непосредственно в грунт на даче, то в каждую лунку кладут 3-4 зерна, заделывают их на глубину 8 см, накрывают почвой, верхний слой осторожно увлажняют. До появления всходов грядку можно накрыть пленкой.

Когда появятся ростки, в каждой лунке нужно выбрать какой-либо самый сильный и развитый, а остальные срезать под корень. Не выдергивать, чтобы не повредить корневую систему оставшегося ростка.

Чтобы получить урожай на 2-3 недели раньше, в конце апреля – начале мая семена нужно сажать на рассаду в пластиковые стаканчики или контейнеры с дренажными отверстиями. В заранее подготовленную удобренную почву высеивают семена на глубину 4 см, слегка увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место – днем температура +25, ночью — +18.

Когда появятся всходы, пленку снимают, температуру несколько понижают (+16-+18), чтобы она не вытянулась. Через неделю снова можно повысить до +22-25. И, конечно, обеспечить хорошее освещение.

Пикировать рассаду не нужно, чтобы не повредить тоненькие корешки. Подкормки осуществлять 2 раза за время роста коровяком и/или минеральными удобрениями в соответствии с инструкцией.

Когда на рассаде появятся 2-3 настоящих листа (приблизительно через 20-25 дней после всхода), почва достаточно прогреется, можно посадить в открытый грунт. В лунку рассаду опускать с земляным комом, почву вокруг уплотнить, осторожно полить. Высадку лучше производить вечером, саженцы затенить. Регулярно поливать теплой водой во время роста и формирования завязей.

Землю вокруг растений можно осторожно рыхлить, еще лучше – мульчировать.

Взрослые растения подкармливать комплексными удобрениями 2 раза – перед цветением и перед формированием завязей.

Сбор патиссонов производится по мере технической спелости

Сбор плодов патиссонов производят по мере достижения технической зрелости. Мякоть молодых плодов очень нежная, хотя и достаточно плотная, годится как для приготовления блюд, так и для консервирования.

Если кожура затвердела и загрубела, лучше этот плод оставить на семена и снимать с куста после высыхания.

Патиссоны, благодаря экзотическому внешнему виду, нежному и насыщенному вкусу, богатому химическому составу и пользе для организма заслужили всеобщий интерес и любовь. Этот уникальный овощ достоин быть частым гостем на нашем столе. Садить и вырастить его довольно легко на любом участке.

Источник: http://profermu.com/ogorod/patissony-uhod.html

Патиссоны: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Патиссон: посадка, выращивание, уход

Патиссон — не только вкусный, но и полезный овощ. Я выращиваю его более 3-х лет. В этой статье делюсь секретами хорошего урожая. Сразу скажу, что овощ долго не растет на одном участке. Соблюдение севооборота важно! Представляю вашему вниманию фото патиссона.

Описание патиссона — полезные свойства

Растение «Патиссон» — однолетник с крупными листьями и одиночными цветами, которые могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми. Главное достоинство растения — плод, формой напоминающий тарелку. Он обладает отменными вкусовыми качествами. Плоды однолетнего полукустарника варят, жарят, употребляют в тушеном и консервированном виде.

Патиссон сравнивают с кабачком, но он отличается более мягким вкусом. Овощ рекомендован тем, кто на диете. Патиссоны разрешены людям, у которых заболевания почек и печени. Витамины, а также антиоксиданты, имеющиеся в составе овоща, прочищают кровеносные сосуды, соответственно, улучшают самочувствие при атеросклерозе.

Выращивание овоща из семян

Патиссон можно сажать семенами или выращивать рассадным способом. В любом случае нужно выполнить предпосевную обработку. Я покупала семечки в специализированном магазине, но если у вас есть такая возможность, соберите их самостоятельно: просто вытащите из вызревшего плода.

Опустите посадочный материал в стимулятор роста, выдержите 24 часа, после чего достаньте, промойте теплой водой. Заверните все семечки в хлопчатобумажную ткань, в таком виде выдержите 2 дня.

https://www.youtube.com/watch?v=tKXSTFZmYQE

Советую закаливать семена. Положите их в тканевые мешочки, вначале содержите при температуре + 13 градусов, затем — при температуре + 2 градуса.

Перед тем как сеять в открытый грунт, продезинфицируйте посевной материал: поместите в слабый раствор перманганата калия, выдержите 30 минут. По истечении этого времени промойте и просушите.

Патиссон — теплолюбивая культура. Необходимо сажать ее, когда минует вероятность заморозков. В средней полосе рассаду высаживают в 20-х числах мая.

Выбранную грядку разравнивают, убирают мелкий мусор и сорняки. Делают лунки на расстоянии 75 см друг от друга, в каждую кладут по 5 семечек. Если посадить патиссоны густо, они начнут гнить! Советую сеять семена на глубину 7 см, после — внести воду и утрамбовать почву. Я содержу всходы под пленкой, она создает «парниковый эффект».

Сеянцы патиссона

Если хотите скорее собрать урожай, выращивайте патиссон рассадой. Рекомендую сеять семена в 20-х числах апреля. Под растение следует выбирать емкости диаметром 7 — 10 см, величина слоя почвосмеси не должна превышать 4-х см.

Нужно накрыть посевы полиэтиленом, советую содержать их в тепле. Когда увидите, что из семечек «проклевываются» ростки, снимите укрывной материал, температуру понизьте до + 19 градусов.

Закаливание позволяет получить здоровый посадочный материал. Через 7 дней можно снова повысить температуру до + 23 градусов.

Следует правильно ухаживать за рассадой. Советую вносить воду каждый день. Но помните, что переувлажнение вредно, особенно, для молодых растений, у которых корни еще не до конца сформированы.

Рассада положительно воспринимает подкормки. Когда ей исполнится 10 дней, внесите органику. Я использовала раствор коровяка (10 г на 1 л воды).

Перед тем как высаживать сеянцы в сад, подкормите их нитрофоской (25 г на 5 л воды). Патиссоны не пикируют. В одном горшочке вырастет по 2 — 3 сеянца. Потребуется выбрать самые крупные, а остальные — удалить, не повреждая корневую систему.

Высадка рассады на грядку

Сеянцы, достигшее возраста 4 недель, пригодны для высадки в открытый грунт. На каждом из них имеется по 3 листочка. Советую сажать патиссоны в двадцатых числах мая или первых числах июня. Желательно закаливать рассаду, которая еще в горшочках. Приучайте ее к новым условиям постепенно: периодически выносите на балкон.

Длительность проветривания надо увеличивать ежедневно (примерно на 10 минут). Мои знакомые спрашивают, какой должна быть почва для патиссонов.

Овощная культура приживается в плодородном, дренированном грунте. Выбирайте для неё солнечный участок. Если поблизости имеются залежи грунтовых вод, вероятнее всего, корни загниют. В таком случае следует отказаться от посадки.

Что касается реакции почвы, патиссон предпочитает нейтральную. Однолетний кустарник хорошо себя чувствует в суглинке. Если почва на вашем участке кислая, разбавьте ее древесной золой. Чтобы патиссон радовал богатым урожаем, необходимо соблюдать севооборот.

Овощная культура хорошо растет после:

  • моркови;
  • капусты;
  • гороха;
  • томата;
  • картофеля.

Благоприятными предшественниками являются сидераты. Нежелательно сажать патиссон после представителей семейства пасленовые, а также огурцов.

Плохие предшественники: кабачки, тыква и, собственно, патиссоны. Советую готовить участок за несколько месяцев до посадки овоща.

Осенью я перекапываю грядку на глубину штыка лопаты, вношу перепревший навоз и минеральные составы. Саженцы нужно высаживать в пасмурную погоду. Следует сформировать лунки величиной 15 см, расстояние между экземплярами должно быть 75 — 80 см. Перед тем как посадить растение, надо увлажнить лунку, внести 1 — 2 л воды.

Помните, что саженец нужно переваливать вместе с земляным комом. Семядольные листочки должны оказаться на 1 см выше грунта. После посадки землю утрамбовывают, выполняют мульчирование. В этих целях я советую использовать торф. Неокрепшая рассада плохо воспринимает солнечные лучи, в течение первых нескольких дней рекомендую притенять ее.

Уход за овощной культурой

Чтобы патиссоны хорошо росли в открытом грунте, надо своевременно поливать их. Рекомендую пропалывать грядку 1 раз в 15 дней. Патиссон требует подкормок. Вносите их своевременно, но помните, что избыток питательных веществ хуже, чем недостаток.

Советую полоть растение после внесения воды. Проводя процедуру, старайтесь не повреждать хрупкие корни. Давайте вернемся к мульчированию. Слой мульчи дольше сохраняет влагу в почве. Благодаря ему, вам не потребуется часто вносить воду. Для укрытия почвы можно использовать торф и опилки.

Бывает так, что растение активно наращивает зеленую массу, а процесс образования плодов замедляется. В этом случае надо выполнить прореживание листвы. Утром срезать пару старых листочков, через несколько дней повторить процедуру. Чтобы растение завязывало плоды, надо привлекать опылителей.

Советую наносить раствор на основе сахара (50 г продукта на 1 л воды).

Как часто поливать патиссоны? Рассада требует обильного увлажнения. Советую вносить воду 1 раз в день. Нужно усилить полив, когда растение начнет формировать плоды. Я поливаю патиссоны мягкой отстоянной водой. Ее температура должна быть в пределах + 24 градусов, на 1 кв. м требуется 7 л. Воду вносят 1 раз в пять дней до того как появляются цветы.

Когда растение цветет и образуют завязи, требуется поливать его чаще: 1 раз в 4 дня. В этот период советую расходовать больше воды: 9 л на 1 кв. м. Правильный полив — залог успешного опыления. Однолетнее растение образует большие плоды. Когда увидите их на земле, подложите небольшие досточки. Если патиссон соприкасается с влажной почвой, он может начать гнить.

Овощ, посаженный в открытом грунте, надо удобрять перед цветением. Советую вносить комбинированное удобрение из 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 25 г сульфата аммония.

Когда плоды начнут созревать, внесите 45 г суперфосфата, 25 г сульфата калия и 25 г сульфата аммония. Некоторые садоводы удобряют патиссон органикой, применяют десятипроцентный раствор коровяка.

Заболевания, вредители

Патиссон подвержен грибковым заболеваниям. Если неправильно ухаживать за растением или не соблюдать севооборот, его настигнут: гниль, мучнистая роса, плесень, антракноз. Некоторые болезни поддаются лечению и приводят к гибели овощной культуры.

Антракноз проявляется большими водяными пятнами на листьях. Грибковая болезнь дает своеобразные язвочки, которые являются спорами.

Если культуру настигла белая гниль, на стеблях и листьях образуются пятна «грязного» цвета. При прогрессировании белой гнили поражаются плоды однолетника. Предрасполагающий фактор к болезни — высокая влажность воздуха.

Мучнистая роса проявляется пятнами в верхней части листовых пластин. Болезнь опасна тем, что приводит к усыханию полукустарника. Мучнистая роса часто поражает плоды. Если растение по каким-то причинам заразилось черной плесенью, на листовых пластинах образуются «желто-грязные» пятна. После того как они высыхают, листья покрываются дырами.

Что делают вредители

  1. Гусеницы поедают корни.
  2. Бахчевая тля поражает стебель и ветви.
  3. Слизни делают дыры в листьях.

Во избежание болезней и вредителей нужно проводить профилактические обработки. Обязательно соблюдайте севооборот! Не сажайте растения густо. Выбирайте для патиссонов участок с чистой хорошо дренированной почвой.

Против грибковых болезней используют фунгициды. Советую наносить бордосскую жидкость или Фитоспорин. Слизней собирают руками, раскладывая емкости с пивом.

Вредители идут на приятный для них запах. Тлю можно изгнать, используя мыльный раствор. Возьмите 120 г жидкого мыла и соедините с 4 л воды. В борьбе с другими насекомыми применяют Битоксибациллин (раствор).

Выращивание патиссонов незатруднительно, но следует постоянно уделять им внимание! Важно своевременно вносить воду и пропалывать садовый участок.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/patissony.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.