Отчет № 2 о призовых помидорках

8 способов ускорить созревание помидоров безопасными средствами

Отчет № 2 о призовых помидорках

Чтобы ускорить созревание томатов, их вовсе не обязательно пичкать вредной химией. Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистейс плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

  Нашатырный спирт для рассады, помидоров, огурцов, капусты

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

  Супер подкормка помидоров — плодов будет в 10 раз больше

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить  яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

  Как сохранить лук зимой

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Ранее мы написали о том, что рассаду помидоров можно сеять под зиму весьма необычным способом.

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!

Источник: //avgulen.com/kak-uskorit-sozrevanie-tomatov/

Помидоры не дают урожай: 6 основных причин

Отчет № 2 о призовых помидорках

О выращивании помидоров написано столько, что каждый огородник должен выращивать их в таких количествах, чтобы завалить себя и всех своих близких помидорами с ног до головы.

Часто, несмотря на огромное количество информации и достойную, жаркую и сухую, погоду урожай томатов оставляет желать лучшего. В чем же дело? Какие причины повлияли на урожай томатов? Оказывается, что для этого есть несколько причин.

Причина № 1. Нарушение теплового режима

При выращивании томатов в тепличных условиях, основной секрет успеха состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать осыпаться завязи. Почему осыпаются цветки и завязи?

Важнейшее условие для нормального опыления цветков и образования завязи у помидоров — это строгое соблюдение необходимого для растений температурного режима.

Оптимальная температура воздуха для опыления цветков:

  • +24…+28°C — в солнечную погоду;
  • +20…+22°C — в пасмурную погоду;
  • +18…+19°C — ночью.

Если температура воздуха выше +32°C, то пыльца цветков становится почти нежизнеспособной, а при температуре ниже +15°C созревание пыльцы, у подавляющего большинства сортов и гибридов, вообще приостанавливается. В обоих случаях опыления цветков не происходит и завязи опадают.

Поддержание требуемой влажности воздуха в теплице — другое, важнейшее условие, для образования завязи. Надо твердо помнить, что относительная влажность воздуха более 65% губительна для урожая.

Часто можно видеть, как на двух соседних участках в одинаковых теплицах, при одних и тех же сортах и технологии выращивания — в одной теплице растения ломятся от урожая плодов, а в другой ничего нет, особенно на первых двух кистях.

А причина очень простая: у хозяина первой теплицы со всех сторон сквозняк, имеются большие форточки в крыше для удаления излишне нагретого и избыточно влажного воздуха, а второй хозяин в период цветения растений «закупорил» все окна и двери. Такая «финская баня» в теплице может нанести ущерб урожаю помидоров больше, чем все заморозки, вредители и болезни вместе взятые.

Ведь в период цветения и завязывания плодов помидорам особенно требуется низкая влажность воздуха и сквозняк. Почему? А потому что при высокой влажности воздуха пыльца слипается в комочки или совсем не высыпается из пыльников. К тому же, как говорилось выше, при температуре воздуха в теплице выше +30—32°C пыльца вообще становится стерильной.

Именно поэтому в жаркую погоду опылению цветков необходимо было помогать. Для этого забрызгивают (но не забеливают) от солнца стекла слабым меловым раствором. А днем, когда особенно жарко и влажно, слегка постукивают палочкой по шпагату, к которому подвязаны растения и устраивают те самые сквозняки, о которых говорилось выше.

А чтобы цветки не осыпались, их необходимо было своевременно опрыскивать специальными стимуляторами образования завязи, которые обеспечивают образование завязи при самых неблагоприятных погодных условиях.

Причина № 3. Сильный недостаток влаги в почве

У томатов, время завязывания и начала роста плодов, наблюдается очень высокая потребность во влаге. Поэтому подсушивание грунта в теплице в это время ведет к осыпанию цветков и завязи. Оптимальная влажность грунта должна быть на уровне 70–75%.

В это время особенно опасны большие перерывы между поливами, так как без достаточного количества влаги рост плодов прекращается. А возобновление поливов, к большому недоумению многих начинающих садоводов-огородников, вызывает растрескивание плодов.

Многие огородники, из-за недостатка воды, вынуждены проводить частые, но недостаточные поливы помидоров. При этом рост корней у томатов происходит, в основном, в верхнем слое почвы, который скоро просыхает и растрескивается, вызывая быстрое и сильное иссушение почвы.

К тому же при частых поверхностных поливах после рыхления почвы значительная часть корней повреждается. Поэтому при недостатке воды в почве растения сбрасывают большую часть завязи.

Поливать надо отстоявшейся водой, нагретой до температуры не ниже +24—26°С. Ни в коем случае нельзя поливать водой, взятой прямо из скважины или водопровода, особенно в жаркую погоду. Полив такой водой — одна из основных причин массового заболевания растений и резкого снижения урожая плодов.

Причем поливать растения в солнечные часы не следует. Делать это надо вечером, а при продолжительной засухе — только поздно вечером.

А признаки серьезного неблагополучия (недостаточного количества влаги в почве) на такой помидорной грядке можно было легко заметить раньше — это уплотненный и даже растрескавшийся грунт, поникшие листья и верхушки растений, опадание завязи и т.д.

Томаты в теплице. gardenclub.homedepot.com

Причина № 4. Несбалансированное питание

Помидоры — очень требовательное к питанию растение, особенно при других неблагоприятных для роста и развития растения условиях.

На внесение азотных удобрений растения очень отзывчивы. Но при избытке азота рост у растений бурный, листья темно-зеленые и крупные, а цветение и особенно плодоношение очень слабые. Избыток азота в почве приводит к изменению цветка, чашелистики у него становятся больше и ярче, а тычиночный конус практически отсутствует.

Незнание этого механизма воздействия азотных удобрений на помидоры очень часто приводит к печальным последствиям, особенно в сухую и очень жаркую погоду.

Причина № 5. Недостаточное углеродное питание

Для помидоров, как и для всех растений, очень важно углеродное питание. Поэтому воздух в теплицах, особенно при длительной жаркой и солнечной погоде, когда у растений интенсивно идут процессы фотосинтеза, надо обязательно насыщать углеродом. Это особенно важно в теплицах, где почва плохо заправлена навозом или перегноем.

Для этого ставят в теплице емкость для сбраживания навоза. Половину емкости заполняют свежим навозом (при его отсутствии — травой), а остальную часть — отстоявшейся водой. Такая подкормка резко повышает устойчивость растений к экстремальным условиям, в том числе и к высокой температуре воздуха в теплице.

Причина № 6. «Свои» семена не панацея

Серьезное влияние на завязываемость плодов, особенно при неблагоприятных условиях (температура, влажность) также могут оказать и «свои» семена, отобранные с нарушением правил селекции и хранившиеся в неподходящих условиях.

Многие садоводы сами заготовляют семена помидоров понравившегося им сорта. В этом деле тоже есть свои секреты, они очень простые, но свое постепенное и медленное, но серьезное влияние на будущее потомство в течение 5–6 лет такой отбор семенных плодов может оказать. Это влияние — незаметное для глаза — обычно происходит в сторону ухудшения сорта. В чем же здесь дело?

причина состоит в том, что мы из года в год отбираем на семена самые крупные и самые красивые (иногда — даже совсем не характерные для данного сорта) на ваш взгляд помидоры.

Каждый сорт характеризуется совокупностью множества постоянных признаков — их несколько десятков.

А садовод, отбирая плоды на семена, обращает внимание, как правило, только на три признака — скороспелость, величину плода и урожайность, забывая обо всех остальных признаках, в том числе и об устойчивости растений к заболеваниям и экстремальным ситуациям. И постепенно, сам того не замечая, он начинает бессознательно заниматься «творческой селекцией», перерождая свой любимый сорт.

Поэтому, если вы видите, что сорт постепенно вырождается (а обычно так и бывает), необходимо снова приобрести в специализированном магазине элитные семена помидоров вашего любимого сорта…

Читать про: • томаты , • помидоры , • рассада помидоров

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  1. Помидоров было мало. Почему? — Фермер.ру 

Источник: //good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/why-no-harvest-tomatoes-6-reasons

Техника pomodoro: рабочий инструмент управления временем

Отчет № 2 о призовых помидорках

Pomodoro — одна из ключевых техник в тайм-менеджменте, так как позволяет работать эффективно, но при этом не перегружать себя. При этом это одна из самых простых техник повышения личной эффективности. Помимо этого ее безусловный плюс — концентрация на одном деле, а не решении нескольких задач сразу. Разбираемся, откуда появилась эта техника и как ее использовать.

С чего все началось?

1980-е, итальянский студент Франческо Чирилло понимает, что, несмотря на выполнение домашних заданий, к сессии он оказывается не готов, постоянно отвлекается и не может концентрироваться на учебе.

Он решает поставить эксперимент: сможет ли он заниматься учебой в течение 10 минут, не отвлекаясь? В качестве контроля он использует обычный кухонный таймер в виде помидора. Именно в честь этого таймера техника и получила свое название.

Засекая время на таймере и непрерывно занимаясь в течение небольших отрезков времени, Чирилло успешно справился со всеми стоящими перед ним задачами.

Как работает техника Pomodoro

Рабочий / учебный процесс делится на отрезки времени, условно названных помидорами. Одна “помидорка” длится 30 минут: 25 минут работы и 5 минут отдыха. “Съесть помидорку” — означает успешно закончить 30-минутный отрезок.

В течение работы лучше избавиться от всего, что отвлекает: смс, личные звонки, соцсети и т.д. Для этого и придуманы короткие перерывы. После 4 “помидорок” необходимо сделать большой перерыв в 20-30 минут.

Такие временные периоды указываются в оригинальной теории, но можно устанавливать временные отрезки по своему желанию.

Частые перерывы позволяют отрываться от работы, отдыхать от компьютера и оставаться сосредоточенным. Как утверждают многие приверженцы техники, первое, что нужно сделать — это работать с помидоро первые 7-20 дней.

Когда работа в таком режиме войдет в привычку, вы сразу же заметите прогресс в делах. Многие отмечают, что ускорение в работе заметно уже через несколько дней после начала использования помидоро в работе или учебе.

Если у вас большой список дел, используя технику Помидор и заставляя себя придерживаться строгого контроля времени, вы сможете быстрее завершать работу над проектом.

Наблюдение за таймером мотивирует вас быстрее завершить текущее задание и распределить задачу над двумя-тремя помидорками.

Постоянное планирование своей занятости заставляет вас ответственно относится к тому, на что уходит ваше время и не откладывать решение рабочих задач на последний момент.

На основе этой техники был разработан онлайн-таймер «Помидор», который доступен на сайте.

Как работать с таймером?

1. Выберите задачу, которую нужно выполнить, и напишите ее название в инструменте для заметок.

2. Запустите таймер на 25 минут.

3. Работайте над задачей пока таймер не закончит отсчет времени, затем сделайте пометку, выполнена или не выполнена задача.

4. Сделайте небольшой перерыв — 5 минут.

5. Каждые четыре помидорки делайте длинный перерыв — 20 минут.

6. Изменить параметры таймера можно в Настройках, нажав на шестеренку.

Если вам пришлось отвлечься пока идет отсчет рабочего времени, даже если это звонок по работе, беседа с коллегой или ответ на электронное письмо, таймер необходимо поставить на паузу.

Когда вы снова сможете приступить к работе над задачей, таймер запускается с того времени, на котором была поставлена пауза. Можно также отложить решение этих вопросов, пока помодоро не будет завершено.

Если вы можете это сделать, придерживайтесь стратегии «информировать, вести переговоры и перезванивать»:

  1. Сообщите другой (отвлекающей) стороне, что вы сейчас работаете над чем-то.
  2. Обсудите время, когда вы сможете обсудить возникший вопрос.
  3. Сразу же внесите эту встречу в личное расписание.
  4. Перезвоните другому участнику, когда ваш помодоро завершен, и сообщите, что вы готовы обсудить проблему.

Конечно, не со всеми возникающими вопросами и проблемами можно поступить подобным образом. Однако, сказав коллеге: “Я сейчас занят, может это подождать 15 минут?” — вы контролируете свое рабочее время на нагрузку.

4 правила Помидора

В любой технике существуют правила, которые необходимо соблюдать несмотря ни на что, техники тайм-менеджмента — не исключение. Используйте следующие 4 правила каждый день и техника помодоро станет вашим лучшим помощником на пути к эффективной работе.

Правило №1: Перерывы обязательны

Когда звонит таймер, прекратите работу, встаньте и сделайте перерыв. Отвлекитесь от работы, пройдитесь, приготовьте себе чай или кофе. И не занимайтесь умственной работой.

Правило №2: Чем сложнее задача, тем дольше помидорки

Бывают такие задачи, для работы над которыми нужно приложить больше усилий и сосредоточенности. В таком случае 25 минут могут показать очень короткими, а звонок таймера будет сбивать с рабочего настроя.

 Если вы понимаете, что за 25-минутный блок, вы не выполните это задание и разбить его на несколько помидорок  не получится, увеличьте время одной помидорки.

Или наоборот, вам предстоит решить ряд мелких задач (ответ на электронные письма, звонок клиенту, консультация с коллегой) — для таких задач можно уменьшить время одной помидорки, например до 15 минут.

Таким образом, вы можете беспрерывно работать 50 минут и потом сделать перерыв 10 минут.

Правило №3: Частичные помидорки не считаются

Мы уже говорили об этом правиле ранее. Если вас отвлекают от работы (даже по рабочему вопросу), остановите таймер, решите проблему, затем снова включите таймер и продолжайте работать.

Правило № 4: Ведение списка дел

Многие пренебрегают этим пунктом, хотя он настолько же важен в технике Помидор, как и наличие таймер для отсчета времени.

Ведение списка дел и задач поможет рационально распределять нагрузку, видеть полный объем работы и не забыть ни о каком, даже самом мелком, поручении.

К тому же в конце дня список дел со всеми отмеченными выполненными делами воодушевляет и мотивирует на еще более усердную работу, а следовательно и на достижение высоких результатов.

Источник: //Bakunin.com/pomodoro/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.