Немного о видах тыквы

Тыква

Немного о видах тыквы

Тыква — описание растения
Польза тыквы
Сорта твердокорой тыквы
Сорта крупноплодной тыквы
Сорта мускатной тыквы
Декоративные сорта
Посадка
Выращивание тыквы

Что представляет из себя тыква — описание растения 

Тыква – однолетник с очень мощно развитой корневой системой и травянистым стелющимся стеблем. Стебель пятигранный, колючий, шершавый, образующий усики в пазухах листьев. С помощью усиков тыква цепляется за опоры и тянется вверх. Длина стебля может достигать 7-8 метров.

Крупные пятилопастные листочки тоже покрыты мелкими волосками и шершавы наощупь.

Цветет тыква желтыми или оранжевыми одиночными цветками, крупными, привлекающими внимание насекомых-опылителей издалека. Цветки однополые, мужские имеют более длинную цветоножку. Цветет тыква летом, в конце июня — начале июля. 

Осенью образуются толстокожие тыквины. Их размер, окраска и форма варьируют от сорта. 

Под плотной кожурой находится сочная маслянистая мякоть, полная крупных белых семечек. 

Польза тыквы

Мякоть не только вкусна, но и полезна, тыква- просто кладовая витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся белки, пектины, каротин, клетчатка, сахара, кислоты. В семенах содержатся эфирные масла, цинк.

Химический состав тыквы обуславливает ее популярность на кухне. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, поэтому становится неотъемлемым компонентом различных диет.

Семечки сушат. Их используют в народной медицине в качестве глистогонного средства, а так же для лечения простатита.

Мякоть положительно влияет на перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, укрепляет сердце и сосуды.

Минеральные вещества, которыми богата тыква, участвуют в процессах кроветворения, поэтому у людей, страдающих железодефицитной анемией, блюда из тыквы обязательно должны быть в рационе.

Тыквенная мякоть в качестве основы для питания рекомендована для людей, страдающих заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта. 

Из мякоти тыквы варят кашу, давят сок, ее запекают и едят сырой. Так много пользы приносит эта оранжевобокая красавица! 

А ведь кроме сортов, употребляемых в пищу, есть и декоративные сорта. Пришла пора разобраться во всем этом многообразии.

Сорта тыквы

Существует 27 разновидностей тыквы, выращиваемой на огороде. Из них самыми популярными и распространенными можно смело назвать три: твердокорая, крупноплодная и мускатная. 

Сорта твердокорой тыквы

Сорта твердокорой тыквы наиболее скороспелые и холодостойкие. Пусть их плоды не самые большие по величине, но зато семечки – самые вкусные. Название получили за толстую прочную кожуру:

Акорн, или желудевая тыква, имеет небольшие размеры и вытянутую форму. Сладкая желто-оранжевая мякоть сладкая на вкус. Цвет кожуры может быть различным – от однотонного зеленого до желтого, с промежуточным желто-зеленым окрасом в виде вкраплений и полос.

Тыква Акорн

Апорт — среднеспелый сорт тыквы. На компактном кусте образуются плоды шаровидной формы массой до 7 кг. Кора – апельсинового цвета, под ней — мякоть сочная и очень сладкая на вкус.

Тыква Апорт

Раннеспелый, не боящийся морозов сорт тыквы Веснушка. Для того, чтобы созрели плоды, требуется восемьдесят суток. Сорт растет кустами. Веснушку можно узнать по характерной мраморному окрасу листиков и темно-зеленым пятнам на боках плодов. С одного куста снимают до пяти тыквин, масса каждой – около двух кг. Созревание дружное, мякоть сладкая.

Тыква Веснушка

Скороспелый сорт Улыбка образует аккуратные кустики, на каждом из которых вырастает от 4 до 9 плодов, масса каждого – 1,6-2,2 кг. Кожура ярко-оранжевая с бледно-кремовыми продольными линиями. Плоды можно долго хранить даже при комнатной температуре. Сладкая, сочная мякоть обладает изумительным ароматом.

Тыква Улыбка

Одним из самых скороспелых сортов можно без преувеличения назвать тыкву Спагетти – урожай можно собирать уже через 60-62 дня. Растение образует длинные плети и несколько боковых побегов.

Плоды гладки, продолговатые, массой 800-1000 г. Созревшие тыквы имеют кремовую окраску. Мякоть – бежевого цвета и пахнет ванилью.

Этот сорт хорош для приготовления тыквенной икры, при варке мякоть расползается на отдельные волокна, напоминающие спагетти – отсюда и название сорта.

Тыква Спагетти

Грибовская 189 – сорт ранний, созревающий через 80-90 дней. Растение не ветвится, образует мощные длинные плети. Плоды вытянутые, овальные или цилиндрические, поверхность может быть гладкой или слаборебристой.

На оранжевой кожуре встречаются темно-зеленые, (вплоть до черного), вкрапления. Масса плодов – от 2,5 до 5 кг. Мякоть насыщенно-желтого или оранжевого цвета, сочная, вкусовые качества при хранении сохраняются до начала зимы.

Грибовская тыква

Сорт тыквы Дачная образует компактные кусты с короткими плетями. Плоды гладкие, овальной формы, окрашены в оранжевый цвет с прерывистыми темными полосами. Кора очень плотная, деревянистая. Масса плодов 2-4 кг. Плотная сочная ароматная мякоть обладает ванильным запахом, плоды хранятся около четырех месяцев. 

Тыква Дачная

Яйцевидные, желтые с зелеными полосками тыквы сорта Димка хорошо хранятся и транспортируются. Сочная хрустящая мякоть обладает отменным вкусом. В среднем, вес плодов составляет 2 кг.

Очень популярен и любим дачниками сорт тыквы Кустовая оранжевая. Это раннеспелый сорт столового назначения. Плоды крупные, слегка сплюснутые. Корка тонкая, но очень прочная. Мякоть сочная, толщиной 6-7 см. Этот сорт очень неприхотлив к условиям выращивания, не боится засухи и перепадов температуры.

Тыква кустовая оранжевая 

Сорта крупноплодной тыквы

Огромных, поистине гигантских размеров могут достигать плоды сортов, относящихся к крупноплодным. Их кора не одревесневает. Мякоть толстая и содержит большое количество сахаров.

Очень сочные сладкие плоды приплюснутой формы вырастают при посадке тыквы сорта Альтаир. Окраска кожуры – сизовато-серая, но мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. Структура мякоти волокнистая, рыхлая. 

Тыква Альтаир

Раннеспелый сорт, не боящийся холодов, носит патриотическое название Россиянка. Плоды начинают созревать через 90-100 дней, по форме они напоминают детскую игрушку волчок. Кожура гладкая, красно-оранжевая. Толстая сочная мякоть по вкусу напоминает дыню. Сладкие плоды отлично хранятся и становятся к новому году еще вкуснее.

Тыква Россиянка

Небольшие кустики, которые образует сорт тыквы Валок, довольно скоро покрываются плодами. Кожура плодов имеет серую окраску, мякоть — оранжевую. Масса плодов достигает восьми кг. Этот сорт не блещет вкусовыми качествами, но сбалансированное содержание витаминов и минералов в мякоти делает тыквенный сок очень полезным.

Несмотря на название сорта – Обыкновенная, плоды это тыквы не могут остаться незамеченными, ведь вес каждого плода при должном уходе может достигать 25 кг. Форма –округлая, расцветка – привычная оранжевая. Сочная мякоть вкуснее у более мелких экземпляров.

Грибовская зимняя – сорт поздний. Ее плоды можно собирать лишь через 128 дней. Растение образует длинные плети. Плоды имеют приплюснутую форму, окраска коры – серая, безо всякого рисунка. Масса тыквин достигает 3-4 кг. Поздние сроки созревания располагают к длительному хранению – тыквы хранятся вплоть до следующего урожая. 

Итальянский сорт тыквы Центнер позволяет получить урожай весом в 60-100 кг, но основную ценность представляют семена, которых внутри плода может быть очень много. Несмотря на то, что вес у плодов достаточно велик, вызревают они быстро.

Тыква Центнер

Ну, а несомненным чемпионом можно назвать сорт Титан. Название говорит само за себя: тыквы вырастают огромными, до 150-200 кг. Официально зарегистрирована тыква, достигшая веса в полтонны! Регулярный полив и внесение удобрений позволяют получить гигантский урожай, но забот с ней невпроворот, ведь для каждого растения потребуется отвести достаточно места — 1,5 м.

Тыква Титан 

Сорта мускатной тыквы 

Вкусны, питательны и полны витаминов мускатные тыквы. Есть только одно НО: они любят тепло, но сроки вызревания достаточно поздние. Нашего короткого лета им не всегда хватает. Самым оптимальным решением становится выращивание мускатных тыкв с помощью рассады. А, кроме того, недозревшие плоды вполне могут дозреть в теплом доме.

Витаминная тыква образует длинные плети. Плоды овальной или цилиндрической формы, массой 6-7 кг. На бурой коре хорошо заметна зеленая сетка. Кора тонкая. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной до 10 см. 

Позднеспелый сорт Мускатный созревает через 136 дней. Плоды овальные или шаровидные, с заметной сегментацией. Масса плодов 5-7 кг. Кора имеет рисунок в виде сетки, мякоть толстая, ярко-оранжевая.

Мускатный сорт тыквы

Баттернат дает небольшие грушевидные плоды. Сладкая ароматная мякоть и небольшие размеры плодов делают этот сорт очень популярным. Кожура окрашена в коричневый цвет, а вот мякоть – оранжевая.

Баттернат

Вкусны и полезны плоды сорта Плавкаду. Внутри и снаружи они имеют оранжевую окраску, мякоть сочная, сладкая, ароматная. Используется в кулинарии для приготовления различных блюд, но практически не хранится.

 Декоративные сорта тыквы

Для тех, кто гонится не за вкусовым наслаждением, а за эстетикой, предлагаем обратить внимание на декоративные сорта.

Тыква Шайот внешне напоминает какой-то экзотический фрукт: вытянутая грушевидная форма, бледно-зеленая окраска, ребристая поверхность делают вид плодов непривычным для нашего глаза. Семена крупные. 

Сорта Лагенария и Кукурбита используются в сугубо декоративных целях. Необычная форма плодов, крепкая кожура позволяют изготавливать из тыкв различные украшения для сада и дома, именно такие тыквы используют в Хеллоуин.

Урожай необходимо убрать с огорода до появления первых заморозков, иначе кожура будет повреждена и тыква сгниет. После сбора тыквы вытирают и сушат естественным путем в темном прохладном месте. Плоды не должны соприкасаться, их необходимо систематически протирать насухо и смотреть, чтобы не появлялась плесень.

Готовые к использования плоды – легкие, в них, словно в погремушке, перекатывают семечки.

Лагенария

Посадка тыквы

Тыкву выращивают из семян. Для того, чтобы получить отличный урожай, посевам необходимо создать оптимальные условия для роста.

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение хорошо освещенным солнечным участкам. Растения не боятся прямых лучей: волосатые листики и стебли отлично защищены от ожогов. А вот если ультрафиолета будет мало, то и плоды будут тусклыми, зреть будут долго и размерами порадуют вряд ли. 

Большинство сортов тыквы боятся заморозков, ведь это южное растение. Семена сажают в хорошо прогретую почву при устойчивых положительных температурах не ниже 15 градусов. Если теплый период не имеет достаточной длины, то необходимо выращивать рассаду. Влажность почвы так же не должна быть высокой, иначе семена будут загнивать. 

Почва должна иметь нейтральную кислотность, иметь достаточный запас минеральных и питательных веществ, быть сыпучим и хорошо аэрированным. Кислый грунт осенью известкуют, на тяжелые почвы вносят перепревший навоз или перегной. 

Для того, чтобы обеспечить лучшую всхожесть, семена перед посадкой замачивают в воде для набухания. И семена, и рассаду высаживают в глубокие, 8-10 см, лунки, по 2-4 семечка.

В каждую лунку накануне вносят удобрения и поливают теплой водой (1-2 л). Расстояние между лунками зависит от плетистости: минимальное расстояние -50 см, для кустистых сортов.

Если прорастает несколько семян, то слабые ростки удаляют, оставляя один, самый крепкий.

Тыква сама себе обеспечивает запас влаги, этому способствуют толстые мясистые стебли, поэтому с поливом усердствовать не стоит. Избыток воды неизбежно вызовет загнивание. Если наступил засушливый период, то полив осуществляют в вечернее время. Во время созревания тыквин растения не поливают вовсе.

Тыква любит удобрения, особенно органику. Минеральные удобрения лучше вносить комплексно. Хорошо удобрить почву ранней высадкой трав-сидератов, которые и послужат удобрениями для тыкв. 

Если опрыскать растения сахарным сиропом, то в огород удастся привлечь дополнительных насекомых-опылителей.

Первоначальная необходимость в прополке и рыхлении быстро отпадает, ведь тыквы формируют густую пышную листву. 

Для того, чтобы плоды тыквы имели большую массу, на растениях оставляю два-четыре плода, расположенные поближе к корням. Остальные тыковки удаляют.

После того, как начали завязываться первые плоды, необходимо произвести прищипку стебля и боковых побегов. Образовавшиеся дополнительные корни усилят питание растений.

Убрать урожай нужно до наступления заморозков, иначе тыквы не будут храниться, сгниют, сведя на нет все затраченные усилия. 

Выращивание тыквы (видео)
 

Кабачки Томаты гибриды Капуста

:

Растениеводство → Выращивание патиссонов

Растениеводство → Бизнес по выращиванию тыквенных семян

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/tykva.html

Секрет тыквы: полезные свойства, виды и сорта, вкусовые качества

Немного о видах тыквы

>> Статьи >> Продукты

Что интересного можно почитать:
1. Рецепты вкусных блюд здесь.
2. Диетические рецепты здесь.
3. Рецепты для мультиварки здесь.
4. Диеты и правильное питание здесь.
5. Диеты и другие способы похудения здесь.
6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

Тыква справедливо считается одним из самых древних продуктов. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что мексиканцы и техасцы разводят ее уже более 5-ти тысяч лет.

Первое письменное упоминание, свидетельствующее о ее использовании в хозяйственных целях, было датировано 8 тысяч лет назад.

Когда-то из плода тыквы изготавливали посуду, ванночки для купания детей, шляпы и даже музыкальные инструменты.

Тыква в Европе

В Европу тыквину завезли мореплаватели после открытия Америки в XVI веке. Сначала ее выращивали в тёплых странах, потом благодаря купцам она попала к нам. Наши предки сразу оценили неоспоримые преимущества этого продукта: неприхотливость в уходе, богатые урожаи, длительный срок хранения, превосходные вкусовые качества и положительное влияние на организм.

Знахари из поколения в поколение передавали друг другу секретные рецепты, в состав которых входит тыква. Любовь и уважение к ней человечество выразило в легенде «Тыква — золотая голова», сказке «Золушка» и традициях.

Например, неизменным символом Хэллоуина является тыква со свечей внутри, а в Украине на сватовство девушка могла «наградить» ею нежеланного жениха.

Виды и сорта тыквы

Существует 20 видов тыквы, среди которых можно выделить твердокорые, крупноплодные и мускатные. Твердокорые тыквы рано созревают, имеют самые вкусные семечки. Крупноплодные являются самыми сладкими, а мускатные самые вкусные и полезные.

Популярные тыквы и их особенности:

• Россиянка — отличается крупными плодами, вес которых может достигнуть 4-х кг. Рано созревает. Мякоть ярко-оранжевая, на вкус сладкая. Сорт устойчивый к холоду, урожайный.

• Мраморная – ключевой особенностью сорта являются крупные плоды – до 4,5 кг. Созревает поздно. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, хрустящая. Сорт устойчивый к холоду, урожайный. Продукт можно есть в свежем виде.

• Лечебная – крупные плоды. Созревает рано. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная. Сорт выдерживает летние перепады температур. Продукт применяется для лечения разных заболеваний.

• Баттернат — плоды небольшие, грушевидной формы. Созревает поздно. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная. Сорт отлично хранится при комнатной температуре.

• Центнер. Плоды крупные, округлой формы. Вес плода этого сорта может достигать 100 кг. Созревает поздно. Мякоть белая, сладкая. В основном данный сорт выращивают ради семечек.

Витамины и минералы, содержащиеся в тыкве

Плод содержит витамин РР или никотиновую кислоту, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Бета-каротин укрепляет иммунитет. Витамин А повышает остроту зрения, улучшает костную и иммунную систему. Тиамин оптимизирует углеводный и белковый обмен. Регулярное суточное потребление витамина В2 позволяет увеличить продолжительность жизни.

Из микроэлементов в тыкве больше всего содержится железа и цинка, которые являются залогом роста и нормального функционирования организма в целом. Йод жизненно необходим для щитовидной железы. Марганец является залогом правильного развития клеток. Недостаток микроэлемента может привести к анемии или полиневриту.

Медь способствует нормальному кроветворению, построению клеток и тканей.

Тыковка справедливо считается кладезем витаминов и микроэлементов, которые поддерживают организм от отдельной клеточки до жизненно необходимых органов. Регулярное употребление тыквы станет залогом отменного здоровья на долгие годы. Более подробно о полезных свойствах этого продукта ниже.

Полезные свойства тыквы:

1. Состав тыквы богат на витамины и микроэлементы – регулярное употребление этого плода способствует улучшению обменных процессов и минимизирует риск ожирения.

2. Предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний.

3. Помогает сохранить молодость.

4. Калий, содержащийся в тыкве, укрепляет сосуды, улучшает работу сердца, минимизирует развитие сердечных заболеваний.

5. Высокое содержание клетчатки благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно для людей, страдающих от запоров.

6. Желчегонное действие – тыкву рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря. Продукт ускоряет процесс заживления язв желудка.

7. Тыкву необходимо есть беременным, которых мучит токсикоз. Этот продукт является отличным натуральным противорвотным средством.

8. Мочегонное действие – выводит токсины, шлаки, холестерин из организма.

9. Каротин, содержащийся в тыкве, благотворно влияет на глаза.

10. Снижает уровень сахара в крови.

11. Способна сохранить и поддержать мужскую силу – мужчинам рекомендуется пить тыквенный сок и есть семечки.

12. Тыквенный сок обладает успокаивающим действием, улучшает сон.

13. Применяется для лечения кожных заболеваний, активно используется в современной косметологии.

14. Быстро усваивается организмом, дарит здоровье, силу и хорошее настроение!

Вкусовые качества тыквы

Зависят от сорта. Твердокорые тыквы не обладают отличными вкусовыми качествами, плохо хранятся, но зато рано созревают. Основным преимуществом данного сорта являются вкуснейшие семечки. Крупноплодные тыквы отличаются хорошими вкусовыми качествами. Семечки покрыты твёрдой оболочкой, имеют приятный вкус.

Мякоть тыквы толстая, сладкая, в зависимости от сорта обладает разной консистенцией. Мускатная тыква справедливо считается самой вкусной и сладкой. Единственным недостатком данного вида являются семечки. Они маленькие, имеют слишком твёрдую оболочку. Тыквы могут долгое время храниться при комнатной температуре.

Все сорта отличаются условиями хранения и вкусовыми качествами. Едино одно – со временем вкус плода улучшается!

Применение в кулинарии

Тыква является одним из любимых продуктов и поваров мирового масштаба, и простых домохозяек. Ее едят в сыром виде, жарят, варят, запекают, создавая неповторимые кулинарные шедевры.

Продукт наиболее гармонично сочетается с мёдом, яблоками, курагой. Ведущие диетологи рекомендуют утром есть рисовую или пшённую кашу с тыквой.

Также обязательно стоит попробовать оригинальную запечённую тыкву с мясом.

Что интересного можно почитать:
1. Рецепты вкусных блюд здесь.
2. Диетические рецепты здесь.
3. Рецепты для мультиварки здесь.
4. Диеты и правильное питание здесь.
5. Диеты и другие способы похудения здесь.
6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

 

Салат из тыквы с яблоками

Источник: http://gotovit-prosto.com/stati/sekret-tikvi-poleznie-svoystva-vidi-i-sorta-vkusovie-kachestva.html

Богатство и гордость огорода – наша пышная тыква

Немного о видах тыквы

Эта красавица, полнощекая тыква была известна людям еще в древние, архаичные времена. Ее употребляли в пищу более трех тысяч лет назад (тыквенные семена были найдены в результате археологических раскопок древних перуанских поселений).

Родиной растения считается север Африки – именно там были обнаружены ее дикие сорта.

В XVI веке тыквенный овощ впервые появился на Руси. И сразу обрел популярность. Наши предки уважали эти растения за неприхотливость, великолепные качества и богатый урожай. Климат нашей страны благоволил к пышной барышне и позволял выращивать ее практически повсеместно.

Столицей растения считается американский городок Мортон. Америка славится и тыквенными рекордами: здесь смогли вырастить самый огромный овощ, весом в 760 кг и испечь гигантский тыквенный пирог более полутора метров в диаметре. Кстати, вес самой маленькой тыковки всего несколько сот грамм.

Эта родственница дыни, арбуза, кабачка и огурца до сих пор не определилась в своем статусе. Ее относят и к ягодам, и к овощам.

Тыква любит менять цвета – ее теплый оранжевый оттенок далеко не единственный. Есть сорта, где плоды имеют кремовый, белый, серый, красный, зеленый и даже синий окрас.

Уважаемая тыква

Чем помимо красоты, вы можете нас порадовать? То, что это растение обладает безупречными вкусовыми качествами, наверняка знаете все вы, а вот тот факт, что свойства тыквы поистине уникальны и о том, что даже тыквенные цветы съедобны и полезны, известно далеко не всем.

◊ Тыквенная мякоть. Этот очень питательный и вместе с тем низкокалорийный плод имеет 90% водяного состава (на заметку желающим похудеть). Сочная тыквенная мякоть – настоящий клондайк железа, белка, меди, калия, фосфора, витаминов группы РР, В, D, А, С, Е.

Мякоть тыквенного овоща благодаря огромному количеству каротиноидов эффективно помогает заживлять раны, свищи, ожоги и язвы. А высокий процент железа в ее составе превращает это растение в идеального помощника при малокровии.

Многочисленные пектиновые волокна в тыквенной мякоти способствуют эффективному выведению токсинов, продуктов распада и шлаков из человеческого организма.

Тыква очень полезна сердечникам, так как она помогает избавляться от лишнего холестерина.

◊ Тыквенные семена. В семечках плодов много цинка (внимание мужчинам, страдающим аденомой и простатитом). Цинк останавливает активное разрастание соединительной ткани и оказывает благотворное влияние на работу предстательной железы.

Благодаря цинку, наша кожа может избавиться от угревой сыпи и различных воспалений.

Чем старше тыковка – тем полезнее становятся ее семечки.

Мамочки деток отлично знают, что тыквенные семечки – прекрасное народное средство от паразитов. В этих семечках содержится аминокислота кукурбитин – мощный глистный яд (для человека он совершенно безвреден).

◊ Тыквенный сок. Он уникален тем, что содержит редчайший витамин Т. Это полезное вещество помогает в образовании тромбоцитов (клетки крови, помогающие улучшать обмен веществ).

Сок тыквенного овоща известен своим мочегонным действием, что очень полезно для сердечников, диабетиков и людей с почечной недостаточностью.

Тыквенный сок усиливает свои полезные действия в сочетании с яблочным и морковным соками.

А богатое количество витамина А поможет улучшить зрение и нормализует состояние клетчатки глаза.

Сок тыквы приведет в порядок организм, повысит его тонус и иммунитет. И даже омолодит его.

Матушка нашего стола

Удивительное растение способно полностью заменить весь рацион питания. Из него можно приготовить многочисленные, полезные блюда: от ароматного тыквенного супа до вкуснейшего десерта. Вкусно, питательно и некалорийно!

Что только с ней не делают – варят, запекают, сушат, жарят, парят и консервируют.

Тыквенные блюда обеспечат вам прекрасное здоровье, бодрое и легкое самочувствие. И значительную экономию времени. Ведь чтобы вкусно приготовить тыквенный овощ, нужно затратить минимум усилий и времени.

Тыквенная масса отлично сохраняется в холодильнике.

Этот плод великолепно и полностью усваивается организмом и сочетается практически со всеми овощами, мясом, картофелем.

Щедрая тыква одаривает здоровьем не только внутренние органы. Полезные свойства тыквы касаются и ухаживающих косметических процедур.

Красота кожи

Благодаря своему богатейшему содержанию минералов, витаминов и аминокислот, тыква является прекрасным натуральным средством для ухода за кожей лица.

Смешивая тыквенную мякоть с различными ингредиентами, можно приготовить очень полезные и питательные маски для любого типа кожи.

Помимо мякоти активно используются и семечки плода. Из перемолотых тыквенных семечек можно изготовить отличные скрабы и пилинги.

Ухаживающие тыквенные маски глубоко питают эпидермис, тонизируют и отбеливают лицо, помогают избавляться от воспалений, угревой сыпи, акне. Тыковка поможет эффективно омолодить дерму и улучшить внешнее состояние кожи.

Королева огорода

На территории нашей страны выращивают тыквенные овощи трех видов: крупноплодные, твердокорые и мускатные.

Каждый вид имеет множество сортов, различающиеся между собой по форме, размерам, цветам, внешним видом семян и вкусовым качествам.

Твердокорая (Cucurbitapepo L.)

Твердокорый (или столовый) вид тыквы является самым популярным среди огородников России. Он завоевал почет и уважением благодаря превосходным вкусовым качествам, скороспелостью, холодостойкостью и длительным сроком хранения.

Сорта тыквы этого вида насчитывают свыше 30 названий (патиссон и кабачок являются разновидностью твердокорого овоща).

Самые распространенные из них:

Апорт. Оранжево-желтые плоды округлой формы с тонкой кожистой корой могут достигать массу 7 кг. Мякоть растения очень сочная и хрустящая, обладает нежным кремовым вкусом. Растет Апорт в виде маленького компактного куста и быстро зреет.

Вегетационный срок 92-104 дня. Урожайность 13,4 кг/м2.

Акорн. Или желудевая тыква. Она получила такое название из-за формы своих плодов, похожих на крупный желудь.

Очень сладкие плоды с сочной желто-оранжево мякотью имеют небольшой вес (до 6 кг). Этот сорт гибридный, получили его путем переопыления патиссона и тыквенного овоща.

Акорн может отличаться по цвету своей кожуры – от темно-зеленого в крапинку до оранжевого однотонного.

Период вегетации 95-102 дня. Урожайность 15,6 кг/м2.

Улыбка. Тыковка скороспелка. На одном кусте маленьких плодиков может вырасти до 8-15 штук, весом до 1,5кг. Сочно-оранжевый цвет кожуры с белесыми полосками хранит очень вкусную, хрустящую мякоть с насыщенным дынным ароматом. Этот сорт отличается и декоративными красивыми цветками яркого оттенка.

Вегетационный период 85-90 дней. Урожайность 5-7 кг/м2.

Спагетти. При кулинарной обработке мякоть этой тыквы распадается на волокна, по форме похожие на длинные спагетти. А сама она по форме больше походит на дыню с бледно-желтой кожурой (у недозрелых плодов корка имеет зеленую окраску). Бежевая мякоть обладает нежным, слегка ванильным вкусом.

Срок вегетации 62 дня. Урожайность 10-15 кг/м2.

Крупноплодная (Cucurbita maksima)

Плоды растения этого вида могут достигать массы более 100 кг. По сравнении с твердокорой, крупноплодная имеет более мягкую и тонкую кожуру и более рыхлую, волокнистую мякоть.

Плоды этого вида прекрасно переносят холода и являются наиболее эффективными для выращивания.

Лучшие сорта тыквы такой разновидности:

Альтаир. Плоские плоды со светло-серой кожурой могут вырасти до 6 кг. Мякоть Альтаира очень нежная и сочная с насыщенным желтым оттенком. Растение отличается очень сладкими вкусовыми качествами и повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Вегетационный срок 115 дней. Урожайность 12-16 кг/м2.

Херсонская. Тыква этого сорта также очень сладкая и вкусная. Ее плоды имеют немного приплюснутую форму и достаточно плотную кожуру. Окрас корки серого цвета, иногда с пятнышками и полосками. Вес плодов может достигать 8 кг.

Период вегетации 115-122 дня. Урожайность 9-12 кг/м2.

Россиянка (или Аэлита). Плоды достаточно небольшие для этого вида (до 3 кг). Но Аэлита очень ценится за вкусовые качества мякоти с дынным ароматом и за высокую урожайность. Ярко-оранжевая рассыпчатая мякоть содержит большое количество каротина. Это устойчивый сорт к холоду и перепадам температуры.

Вегетационный период 90-103 дня. Урожайность 20-22 кг/м2.

Премьера. Круглые темно-зеленые плоды достигают веса 6 кг. Мякоть этого сорта желтая, отличается сочностью и сладким вкусом. Премьер устойчив к холоду, хорошо сохраняется и очень прост в уходе.

Срок вегетации 85-94 дня. Урожайность 8-9 кг/м2.

Мускатная (Cucurbita moschata)

Мускатные сорта тыквы самые капризные и требовательные к температурному режиму. Этот вид теплолюбив, идеальное место для выращивания мускатных тыкв – южные регионы.

Плоды мускатной тыквы имеют великолепные вкусовые свойства и славятся длительным периодом хранения. Кожица мускатных плодов очень тонкая, а сами плоды устойчивы к загниванию, хорошо и долго хранятся.

Прикубанская. Растение этого сорта обладает самыми маленькими плодами (их вес достигает всего 2-4 кг). Но маленькие тыковки обладают большим количеством мякоти красно-оранжевого цвета она очень нежная и вкусная.

Период вегетации 90-140 дней. Урожайность 9-11 кг/м2.

Гилея. Цвет у этого тыквенного овоща оранжевый внутри и снаружи. Тонкая, но достаточно плотная кожура хранит под собой сочную, хрустящую, очень вкусную мякоть. Форма эта тыква имеет разную: она может быть круглой, овальной, даже цилиндрической. Плоды вырастают до 6-8 кг.

Вегетационный период 95-115 дней. Урожайность 10-12 кг/м2.

Жемчужина. Этот сорт имеет небольшие плоды (их масса может достигать 7 кг). Цвет их насыщенно-оранжевый. Тонкая кожура прячет очень вкусную, ароматную мякоть красноватого оттенка. Форма плодов круглая либо цилиндрическая с немного ребристой поверхностью.

Вегетационный срок 90-100 дней. Урожайность 9-11 кг/м2.

Витаминная. Тыквенный овощ такого сорта имеет упругие плоды небольшого размера, их вес всего 5-7 кг. Форма плодов цилиндрическая, укороченная. Их цвет буроватый с красивым сетчатым рисунком. Ярко-оранжевая мякоть может быть сладкой или пресной. Растение очень богато витаминами и каротином.

Вегетационный срок 125-134 дня. Урожайность 12-15 кг/м2.

Декоративная тыква

Наш огород обязан быть привлекательным, а не просто вкусным. Помогут украсить приусадебные участки сорта декоративных тыковок.

Их также можно употреблять в пищу. Благодаря своим маленьким размерам они являются порционными.

Но есть декоративные тыковки можно только в период роста. После созревания тыковки грубеют и становятся невкусными.

Зато они превосходно могут оплести собой беседки, веранды, заборы.

Krone. Маленькие эллиптические плоды поражают красотой и разнообразием оттенков от белого до зеленого цветов.

Bischofsmutzen. По форме эта тыковка похожа на два сросшихся полушария неодинаковых по размеру, буро-зеленых или буро-красных.

Warsen. Интересные маленькие плодики с морщинистой структурой могут иметь разную цветовую гамму.

Mandarin. Ярко-оранжевого цвета маленькие, вытянутые плоды с морщинистой кожицей.

Lagenaria siceraria (или Горлянка). Бутылочная тыква. Ее плоды можно съесть, а из оболочки плотной кожуры изготовить оригинальные сосуды.

На одном кусте декоративных тыковок можно собрать до 40 плодов. Декоративные сорта вас очень порадуют и своими яркими, крупными цветами. Крохотные тыковки очень живучие, стойкие и не требуют особых усилий при ухаживании и выращивании. А растут они просто стремительно.

В этой статье мы познакомились с нашей уважаемой красавицей тыквой, узнали о ее видах и сортах, о полезных свойствах и о ее благотворном влиянии на наш организм. Далее  мы поговорим о том, как правильно выращивать тыкву, как не наделать ошибок в этом деле, а также о том какие болезни и вредители тыквы могут лишить нас урожая.

А сейчас предлагаю Вам посмотреть небольшое видео, чтобы еще раз убедиться  — как же полезна и хороша тыква!

Источник

Источник: https://6cotok.org/696977935468595911/bogatstvo-i-gordost-ogoroda---nasha-pyshnaya-tykva/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.