Когда убирать свёклу

Содержание

Когда убирать красную свеклу на хранение

Когда убирать свёклу

Хранение свеклы начинается уже с момента ее уборки. Прочитав статью, вы будете знать, когда убирать свеклу, как подготавливать ее к хранению и как сберечь подольше. Вообще-то это все легко делается. Вы сейчас убедитесь, что никаких премудростей не нужно выдумывать, чтобы обеспечить долгое хранение свеклы.

Начну с момента уборки. Время сбора урожая корнеплодов зависит от времени наступления холодов в вашем регионе. Уборка свеклы на севере начинается раньше — до середины октября ее нужно уже выкопать и отправить на хранение. На юге у вас больше времени… Там вы можете собирать ее и до конца октября.

Но, на самом деле это время относительное, так как заморозки могут начаться раньше или позже. Свекла частично выступает над землей и поэтому требует больше тепла, чем те корнеплоды, которые полностью сидят в почве. В связи с этим убрать урожай нужно до наступления устойчивых морозов.

Следите за прогнозами синоптиков, тогда вы точно все сделаете вовремя. Будем надеяться, что они не ошибутся и вам не придется вычерпывать 2 дня воду из погреба после прогнозируемой ими «легкой облачности».

И еще важный момент. Во время уборки погода должна быть сухой и слегка прохладной, но не мокрой!!!

Ну а когда пойдете собирать свеклу, прихватите с собой вилы (желательно тупые) или же лопату. Да, корнеплоды нужно подкопать.

Спросите, зачем подкапывать, если свекла и так находится почти полностью на поверхности почвы? Все просто…Часть корнеплода все же находится в земле и крепко удерживается своими корнями за нее.

При выдергивании свеклы из почвы без подкапывания можно сильно повредить корнеплод. Такие повреждения плохо сказываются на хранении свеклы и приводят к загниванию урожая.

А оно вам надо? Лучше подкопайте тупыми вилами и аккуратно вытяните овощ из земли.

Вот корнеплоды все на поверхности и что дальше? А дальше подготавливаем свеклу к длительному зимнему хранению, а именно:

  • Слегка очищаем корнеплоды от остатков земли, глины, грязи.ОЧЕНЬ ВАЖНО! Нельзя бить корнеплодом об корнеплод и нельзя счищать землю ножом. Удары и нож (даже его тупая сторона) повреждают кожицу свеклы. Из-за этого она плохо хранится и становится менее устойчивой к заболеваниям;
  • Удаляем боковые корешки и можно немного укоротить основной корень (оставляем лишь 5-7 см);
  • Удаляем ботву, оставив несколько миллиметров, и так, чтобы не повредить головку корнеплода;
  • Проводим предварительную сушку перед закладкой на хранение.

Чтобы просушить корнеплоды, рассыпьте их по полке, стеллажам или, если погода хорошая, то на земле. Если уборка свеклы производилась в сухую погоду, то обсыхать она будет буквально несколько часов. А если же было мокро во время сбора урожая, то обсушка может занять от нескольких дней до недели.

Еще интересный момент. Некоторые огородники очень уж тщательно очищают землю со свеклы. Но земля, которая прилипла этим корнеплодам, даже помогает им дольше и лучше храниться. А во время хранения она сама осыпается.

Как хранить свеклу?

Хранение свеклы довольно-таки простое занятие и не сравнится со сложностью хранения морковки. Есть, конечно же, и у свеклы свои особенности, но с ними можно легко справиться. Да и основные особенности связаны с уборкой и подготовительными работами, а об том вы уже прочитали.

Как правильно хранить свеклу? Идеальные условия – это температура в подвале или погребе от -1 до +2 °С (можно даже +4) и влажность от 90 до 95%.

А вот и способы хранения свеклы:

  • Небольшими партиями в открытых корзинах или ящиках с отверстиями;
  • Насыпью в закромах и буртах;
  • На стеллажах и полках, выложив пирамидки;
  • В ящиках без отверстий, пересыпав корнеплоды слегка влажным песком. Способ такой же, как и при хранении моркови в песке. Этот способ поможет хранить свеклу до года.
  • В комнатных условиях хранить корнеплод можно в ящиках или корзинах от 1 до 2 месяцев.

Кстати, можно хранить свеклу также и вместе с картофелем. Они друг другу не мешают, в отличии от моркови.

Подбираем сорта

Хороши следующие сорта, так как они пригодны не только для легкого выращивания, но и для длительного хранения:

Бордо 237 – сорт среднеспелый. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть темно-красная, сочная и сладковатая, приятная на вкус. Хорошо хранится (процент лежкости от 80 до 100).

Позднезимняя А-474 – сорт позднеспелый. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть красная, сочная, слегка сладковатая. Имеет приятным аромат и вкус. Лежкость достигает почти 100 процентов.

Египетская плоская – сорт среднеспелый. Форма корнеплода плоская. Мякоть сорта розовато-красная с оттенком фиолетового, сочная и ароматная. Высокая лежкость – более 90 процентов.

Источник: Garden4u. ru

Уборка свеклы когда убирать и как хранить свеклу всю зиму

Корнеплоды прекрасно сохраняются. Поэтому очень многие огородники заготавливают свеклу на зиму. Она весьма нетребовательна к условиям хранения. Можно хранить урожай в закромах насыпью. Наиболее подходящие сорта для длительного хранения это Подзимняя, Несравненная и Бордо.

Уборка свеклы — рекомендации

Уборку свеклы проводят несколько раньше, чем уборку моркови. Её корнеплоды крупнее и выступают над поверхностью земли больше. Поэтому они сильнее повреждаются морозами. Скороспелые сорта созревают уже в июле. К моменту готовности корнеплоды первого класса качества имеют диаметр 5-10 см. Корнеплоды второго класса качества достигают в диаметре до 14 см.

Уборка столовой свеклы проводится, когда её листья пожелтели и высохли. Обычно это конец августа и первая половина сентября месяца.

Корнеплоды очень аккуратно, чтобы не повредить их, подкапывают вилами. Затем руками извлекают из почвы, очищают от остатков земли. После этого с помощью острого ножа осторожно, чтобы не задеть сам корнеплод срезают ботву. Длина черешков после уборки должна составлять не более 2 см. Через некоторое время, после того, как эти срезы затвердеют, урожай можно будет убрать на хранение.

Как хранить свеклу — лучшие условия для хранения свеклы

Чтобы предупредить развитие микроорганизмов, урожай следует обработать мелом. Хорошо хранить свеклу рядом с картофелем. Это благотворно влияет и на тот, и на другой овощ.

Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также и уменьшает испарения влаги. Кроме того, овощ имеет способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части. Но срок годности такого урожая уменьшается до 4-х месяцев.

Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3 – 4 месяцев. Ещё меньше может пролежать урожай поврежденный болезнями и насекомыми. Даже одна больная головка во всей партии, способна погубить большое количество остальных корнеплодов.

После сбора все головки нужно хорошенько осмотреть, отделить поврежденные, подгнившие и больные экземпляры. Затем просушить на воздухе.

Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит 8 месяцев. Это значит, что при аккуратном сборе и при должных условиях, урожай может сохраниться до урожая следующего года. При этом он будет сохраняться свежим. Лучше всего сохраняются головки диаметр у которых до 10 см.

Наилучшая влажность для урожая 80-85%. А лучшая температура 2-3°С. Хранилища должны быть прохладными и сухими. Следует оберегать его от подмораживания. После того, как он оттает, головки загниют и заболеют. Нужно учитывать, что лежкость может зависеть от условий выращивания и от особенностей того или иного сорта.

Есть много вариантов, как хранить свеклу. Головки можно убрать в полиэтиленовые пакеты, которые затем засыпаются опилками или песком. Можно оставить в песке, торфе, стружке или в опилках в сухих и чистых ящиках.

Большие партии хорошо сохраняются в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. Контейнеры сверху засыпаются до 7 см влажным песком. Их можно устанавливать один над другим. При таком способе потери составят не более 5%. Но в этом случае температура должна быть 0°С.

Если она повысится хотя бы на пару градусов, количество потерянного урожая существенно увеличится.

Ещё можно убрать корнеплоды в подпол, погреб, яму, траншею или в подвал. В траншеях головки засыпают землей и укрывают листьями.

Если сбор проводился с помощью машин, то головки хранят в закромах. Навалы разравнивают для наилучшей вентиляции. Мелкие головки хранят отдельно от крупных.

Можно для хранения использовать и холодильные камеры.

Источник: Www. udec. ru

Когда убирать свеклу с грядки

Чем позже выкопаешь свеклу, тем вкуснее она вырастет. Так говорят садоводы, считающие себя наиболее «продвинутыми». Но она не любит холодную погоду и будет плохо храниться, если не собрать корнеплоды в начале сентября – возражают другие. Кто же прав? Обязательно ли убирать свеклу с грядки в первые недели осени?

Свекла считается достаточно холодостойким растением. Но не настолько, чтобы затягивать с ее уборкой до первых заморозков. С другой стороны, период вегетации этой культуры довольно большой, особенно у поздних сортов – более ста дней.

Длительная вегетация свеклы означает, что наибольшее количество полезных веществ накапливается в ней именно к такому сроку. И если прервать развитие корнеплодов раньше, вкусовые и питательные качества могут оказаться далекими от ожидаемых.

Признаки созревания свеклы

Какую свеклу мы выбираем, приходя в магазин или на рынок? Как правило, не слишком крупную, с упругой кожицей и традиционной для какого-либо сорта формой. В соответствии с этими требованиями можно выделить три основных признака готовности свеклы к уборке:

— диаметр корнеплода достиг размера, соответствующего его сорту;— на поверхности корнеплода образовались характерные наросты;

— нижняя часть листьев уже стала желтой и вялой.

Источник: http://bestgardener.info/kogda-ubirat-krasnuyu-sveklu-na-xranenie/

Когда и как убирать свеклу на хранение

Когда убирать свёклу

Совершенно точно подмечено, что свекла — это самый полезный овощ на грядке. Веской причиной начать ее употреблять является то, что в состав свеклы входит уникальное число полезных веществ, не исчезающих после термической обработки.

Ценный корнеплод заслуживает пристального внимания благодаря наличию витаминов В, Р, РР, фолиевой кислоты, а также магния, калия, йода, железа, серы и прочих жизненно необходимых элементов. Вот почему мимо этой овощной культуры не должны проходить ни дети, ни пожилые люди, ни женщины, ни мужчины.

Кроме того, корнеплод замечателен своей низкой калорийностью и одновременно мощной энергетикой. Все больше дачников высаживает его на своих участках, и он не разочаровывает их своей неприхотливостью в выращивании и уходе. Однако также очень важно убирать свеклу в срок, не передерживая в земле.

О том, по каким признакам определить, что она созрела и  ее можно готовить к хранению, будет говориться в этой статье.

Когда убирать урожай свеклы: оптимальные сроки и признаки зрелости овоща

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы, как правило, зависят как от региона выращивания и соответствующего климата, так и от сортовой принадлежности данного овоща.

Естественно, если вы живете в теплых южных регионах, то и посев проводится раньше, а значит, и сбор урожая.

Другое дело, если вы живете на Урале или в Сибири, где земля прогревается значительно позже, а холодать начинает раньше, соответственно, сроки посева и уборки урожая сдвигаются (а позднеспелые сорта и вовсе не сажаются).

Как правило, в Средней полосе (Подмосковье) свеклу начинают сеять в открытый грунт во второй половине мая.

По срокам созревания сорта свеклы бывают следующими:

  • раннеспелыми (50-80 дней, то есть сбор приходится на вторую половина июля-первую половину августа);
  • среднеспелыми (80-100 дней, вторая половина августа-первая половина сентября);
  • позднеспелыми (100-135 дней, сентябрь-октябрь).

Можно ли убирать урожай раньше срока

Опытные огородники не советуют заблаговременно собирать урожай свеклы по нескольким причинам:

  1. С наступлением осени и постепенным снижением температуры корнеплоды пускаются в более активный рост. Но вы же хотите собрать богатый урожай крупных овощей, а не мелких корнеплодов?
  2. Максимальной полезности свекла достигает в последней стадии своего роста, то есть наиболее количество витаминов накапливается только у дозревших корнеплодов.

Собственно, затягивать с уборкой также не следует. Если вы не успеете собрать урожай до первых заморозков (даже легких ночных), то ботву и выступающую из земли часть корнеплода может прихватить мороз, а значит, свекла уже не сможет храниться долго и довольно быстро испортится.

Важно! В обязательном порядке нужно ориентироваться на погодные условия, внимательно изучая прогноз синоптиков на будущую неделю.

К примеру:

  • Если будет много дождей, то корнеплод мало того, что обязательно потеряет в своих вкусовых качествах, он может растрескаться из-за избытка влаги, а затем и подгнить.
  • Если температура не будет снижаться, то корнеплод может одревеснеть.
  • Оптимальная и самая благоприятная погода — когда за окном сухо, и температура постепенно падает.

Нередко приходится собирать урожай свеклы раньше времени из-за других причин, например, из-за нашествия грызунов, как правило, полевок, которые могут повредить ваши корнеплоды.

Кстати! О том, как бороться с грызунами (мышами) на садовом участке рассказано подробно здесь.

Внешние признаки зрелости 

Определить, что пришло время собирать свеклу, проще всего по внешним признаках, которые вам точно скажут, что корнеплод созрел, а именно:

  • Размер: диаметр и толщина корнеплодов стали соответствовать заявленным на упаковке семян. Проверить это достаточно просто, поскольку верхушка, как правило, выглядывает из земли.
  • Нижние листья пожелтели, завяли и даже начали сохнуть.
  • На овоще могут начать появляться характерные наросты.

: когда выкапывать свеклу с грядки на хранение

Как правильно убирать свеклу с грядки и готовить её к хранению

Как известно, долго храниться могут только целые плоды. Поэтому, чтобы не повредить корнеплод, нужно аккуратно подкапывать его лопатой, а еще лучше использовать вилы, хотя многие успешно вытаскивают (выдергивают) овощ из земли собственными руками. Это во многом зависит от влажности почвы и степени появления корнеплода на поверхности.

Кстати! Уборку урожая свеклы лучше проводить в сухой и солнечный день.

: как правильно убрать свеклу с грядки

После того как вы вытащите свеклу из земли и счистите с неё всю землю, необходимо  сразу оборвать ботву (её можно выкрутить руками или обрезать с помощью ножниц).

Затем с помощью ножа удалите все точки роста (то есть нужно срезать 5 мм самого плода), иначе ваш корнеплод в процессе хранение будет пытаться выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, тем самым отдавая все свои силы, а следовательно, будет уменьшаться срок его хранения.

Хотя некоторые садоводы этого не делают, укорачивая лишь ботву, причем оставляя черешок длиной 5-10 мм. Хвостик также следует обрезать, либо оставить совсем маленький 1,5-2 см.

Далее полученный урожая сортируют, раскладывая по отдельным рядам или кучкам. Поврежденные, кривые и косые корнеплоды  отделяют (они пойдут в пищу), а наиболее здоровые —  откладывают, чтобы в дальнейшем заложить их на хранение. Как уже было сказано ранее, более крупные экземпляры хуже хранятся, поэтому их лучше также положить отдельно.

: обрезка и подготовка свеклы к хранению

Хранение свеклы

Обратите внимание! Вся подробная информация о способах долгого хранения свеклы — в этой статье.

Свекла — это такой овощ, который не требует тщательной заботы, и уход за ним сводится к минимуму, но тем не менее только уборка свеклы в правильные сроки даст гарантию на получение корнеплодов хорошего качества и их оптимальную лежкость в холодный период года.

: когда и как убирать урожай свеклы, а также правила его хранения

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-i-kak-ubirat-sveklu-na-hranenie/

Когда убирать свеклу и как правильно хранить урожай в домашних условиях?

Когда убирать свёклу

   Читать оригинал публикации на womanadvice.ru   

Свекла – полезный и неприхотливый овощ, который может вырастить на своем участке даже начинающий овощевод. А зная точные сроки, когда убирать свеклу, и разбираясь в нюансах хранения корнеплода, вы будете использовать плоды своих трудов всю зиму.

Точные сроки, когда собирать свеклу, зависят от ряда характеристик:

  • Параметров конкретного сорта. Он может быть ранний, среднеспелый или поздний. Как правило, производители на упаковке с семенами всегда указывают точные сроки сбора овоща.
  • Климатических характеристик региона. В северных регионах свеклу высаживают значительно позже, нежели на юге, но и заморозки там приходят раньше.
  • Погодных условий. Если синоптики прогнозируют дожди, то даже чуть недоспелый овощ стоит убрать с грядки. Лишняя влага будет способствовать развитию плесени и гнили на корнеплодах, которые будут плохо храниться. Слишком жаркая погода, как и ночные заморозки, тоже испортят вкусовые качества урожая.

Когда выкапывать свеклу?

Сроки, когда нужно убирать свеклу, варьируются у разных сортов:

  • Ранние сорта созревают за 50-70 дней. В большинстве регионов первую свеклу начинают убирать уже в конце июля. Однако она не пригодна для длительного хранения.
  • Среднеспелые сорта созревают примерно за 90-110 дней, то есть убирают их в августе-сентябре.
  • Позднеспелые сорта выкапывают в конце сентября – начале октября. Такие корнеплоды считаются самыми полезными и сладкими, так как осенью при снижении температуры они накапливают наибольшее количество витаминов и сахаров.

В умеренном климате дачники выращивают в основном среднеспелые и поздние сорта столовой свеклы. Такой выбор обусловлен как погодными условиями региона, так и хорошей лежкостью данных сортов. Определять сроки, когда убирать столовую свеклу на хранение, можно как ориентируясь на указанные производителем даты, так и на размер самих корнеплодов.

Для того, чтобы убедиться, что свекла точно поспела к указанному периоду, нужно достать один овощ из земли и измерить его диаметр.

Если корнеплод достиг нужных параметров к высчитанному вами сроку от даты посадки, то смело его выкапывайте. Если же они еще маленькие, а погода сухая и прохладная – дайте время еще немного подрасти.

При приближении дождей или заморозков откладывать сбор урожая не стоит.

Свекла «Цилиндра» — когда убирать?

В последние годы очень популярной у огородников становится свекла сорта «Цилиндра», которая относится к среднепоздним. Она вырастает внушительных размеров, имеет хорошие вкусовые качества, хороший иммунитет к болезням и вредителям и долго хранится. Правильно выращенный и убранный на хранение овощ даже в марте и начале апреля будущего года будет радовать вас отменны вкусом.

Ориентиром, когда убирать урожай свеклы «Цилиндра», являются как сроки вегетации, так и погода. Производители заявляют, что сорт созревает через 110-130 дней с момента посадки, значит, и убирают ее приблизительно в конце сентября.

При излишне жарком или наоборот дождливом сентябре овощ убирают уже в середине месяца. Если же погода установилась прохладная и сухая, то сроки можно отодвинуть до начала октября – такие плоды будут самыми вкусными и полезными.

Когда копают красную свеклу?

Помимо указанных производителем сроков созревания и погодных условий, существуют и другие признаки, когда выдергивать свеклу:

  • Размер и форма корнеплода, которую легко определить по выступающим из земли верхушкам. Крупные плоды убирают и используют сразу, хранятся они меньше.
  • У спелой свеклы нижние листья начинают желтеть и отмирать. Данный признак является косвенным, ведь пожелтение листвы может быть связано и с поражением болезнями и вредителями.
  • После полного созревания на свекле и ее нижних листьях начинают расти характерные наросты. В таком случае овощ нужно убирать, иначе он перезреет и «одеревенеет».

После того, как вы определились со сроками, когда выкапывать свеклу, важно правильно провести саму процедуру уборки, чтобы хранился овощ как можно дольше:

  • Опытные дачники советую убирать свеклу руками. Если совсем не хватает сил, тогда можно воспользоваться вилами или лопатой. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы не повредить корнеплод.
  • Остатки земли со свеклы нужно удалить. Но ни в коем случае не мойте урожай, приготовленный для длительного хранения! Мытые овощи нужно использовать в пищу сразу же.
  • Листья свеклы обрезают, чтобы сахара и витамины в них не перекочевали. Оставляют лишь 1-1,5 см побегов.
  • После обрезки листьев корнеплод просушивают в прохладном и хорошо проветриваемом месте – в тени или под навесом, если слишком жарко или идет дождь.
  • После огрубения остатков листвы, овощ можно убирать на длительное хранение.

Важно не только правильно выбрать время, когда убирать свеклу, но и знать, как хранить свеклу. Ведь от соблюдения технологии хранения напрямую зависят сроки лежкости плода:

  • Хорошо просушенные овощи сортируют – поврежденные, крупные и искривленные плоды используют сразу же, а здоровые корнеплоды среднего размера оставляют на длительное хранение.
  • Раскладывают овощи в деревянные ящики или корзины. Если место позволяет – то в один слой. Если укладывают в несколько, то каждый слой пересыпают древесной золой, опилками, торфом или песком.
  • Корзины убирают на полки погреба, сарая или кладовки.
  • В помещении для хранения должна быть оптимальная температура воздуха плюс 2-3 градуса и влажность 50-70 процентов. При более высоких температурах плоды хуже хранятся, а после замерзания портятся. В сухом воздухе урожай иссушается и становится не вкусным.
  • В помещении для хранения должно быть темно и хорошо проветриваться.

Если у вас частный дом и свой огород, то верно рассчитав, когда убирать столовую свеклу, вы сможете без труда сохранить овощ всю зиму в погребе. Для этого есть несколько вариантов, как хранить свеклу на зиму в погребе:

  • В деревянных ящиках на стеллажах. Так вы защитите урожай от плохой циркуляции воздуха, и, как следствие, от плесени и грибка.
  • Можно хранить урожай насыпом прямо на полу. Тогда заранее необходимо расстелить целлофан и уложить овощ в один слой.
  • Некоторые предприимчивые дачники сооружают специальные закрома. Высота стенок таких сооружений может достигать 70-100 см, а на дно, на 7-10 см от пола, необходимо прикрепить мелкую сетку для вентиляции.
  • Можно хранить свеклу и поверх картофеля. Тогда красный корнеплод будет впитывать в себя лишнюю влагу, сохраняя урожай картошки до самой весны.

Как хранить свеклу в квартире?

Если у вас нет отдельного сарая или погреба, то важно знать приемы, как хранить свеклу в домашних условиях в квартире. Соблюдая простые правила, вы без труда сохраните свой урожай всю зиму. Самые лучшие места для хранения в квартире это:

  • Холодильник. Поместится в него не много, зато сохранятся такие овощи не один месяц. Лучшее место для хранения – специальный ящик для овощей и фруктов, в котором поддерживается оптимальная для них температура.
  • Утепленный балкон или кладовка. Если в этих помещениях в течение осени и зимы будет поддерживаться нужная температура воздуха и влажность, то хранение свеклы не буде отличаться о такового в погребе или сарае.
  • Если совсем нет места, то свеклу можно хранить в тканевых мешках под окнами квартиры, вдали от отопительных приборов.

Существует несколько параметров, влияющих на выбор времени когда убирать свеклу. Это и характеристики самого сорта, климатические особенности региона и погодные условия. Правильно учитывая все эти параметры, вы получите хороший урожай полезного и вкусного овоща и будете наслаждаться вкусными блюдами из своей свеклы всю осень и зиму.

Источник: https://lenta.co/kogda-ubirat-sveklu-i-kak-pravilno-hranit-urozha-2234745

Когда убирать свеклу, чтобы сочные клубни хранились всю зиму?

Когда убирать свёклу

Многие выращивают на приусадебном участке свеклу, что неудивительно, поскольку этот овощ необычайно питателен и является основой для приготовления излюбленных русскими людьми борща, салатов и других полезных блюд. Неприхотливость овоща и его питательные свойства сделали корнеплод очень популярным.

Признаки готовности свеклы к уборке

Дачники стремятся получать рекордные урожаи и активно изучают имеющуюся в Интернете информацию по секретам выращивания овощей.

Неприхотливость свеклы и ее питательные свойства сделали корнеплод очень популярным.

Поначалу огородникам бывает достаточно сложно ответить на вопрос, когда убирать свеклу. Если приступить к снятию урожая слишком рано, можно получить недозрелые клубни, которые ещё не успели накопить питательных веществ.

А если опоздать со снятием свеклы с грядки, есть вероятность вовсе остаться без неё, поскольку овощ может сгнить или перезреть и будет непригоден для использования не только в борщ, но и даже на корм для скота. Можно потратить очень много времени, денег и сил на отбор самых лучших семенных материалов, посев и уход, но не вовремя снятый урожай загубит все ваши усилия.

Именно поэтому, так важно знать признаки, которые свидетельствуют о том, что необходима уборка свеклы.

С опытом садоводы начинают понимать правильное время для уборки урожая, но этот путь может быть долгим и связанным с многочисленными ошибками. Лучше учиться не на своих ошибках, а на чужих, поэтому в данной статье приводятся признаки, на основании которых можно сделать однозначные выводы, когда убирать свеклу с грядки.

Визуальные признаки

Когда нужна принять решение, своевременна ли уборка свеклы сроки не всегда имеют решающее значение. Лучше ориентироваться на формальные признаки. Например, можно однозначно сказать, что грядка готова к уборке, если:

  • корнеплоды достигли типичного для своего сорта диаметра;
  • на овоще появились специфические наросты;
  • нижние листья начали желтеть и подгнивать;
  • прогноз погоды обещает заморозки в самое ближайшее время.

Если приступить к снятию урожая слишком рано, можно получить недозрелые клубни, которые ещё не успели накопить питательных веществ

Помимо заморозков, негативное влияние на урожай могут оказать и дожди. При наступлении непогоды корнеплоды в земле могут начать растрескиваться и гнить. Поэтому, если есть такая возможность, со сбором корнеплодов лучше не затягивать, иначе есть риск потерять до 30% урожая.

В каждой климатической зоне урожай убирают позднее, чем в южных широтах. Если определять приблизительный период, можно сказать, что убрать плоды необходимо в период с конца сентября до начала ноября и до того, как почва промёрзнет, а среднесуточная температура достигнет +5 выше нуля.

Вес свеклы перед уборкой с грядки

Помимо внешних признаков, перечисленных выше, ещё одним критерием, по которому можно однозначно сказать, что необходима уборка урожая, является вес плодов. Некоторые огородники считают, что чем меньше вес корнеплода, тем лучше будут его вкусовые качества.

На практике оптимальное время для уборки овоща напрямую зависит от сорта. Есть сорта, которые необходимо оставлять на огороде, пока средний вес клубней не достигнет полкило, другие полностью готовы уже при массе 250 грамм.

Ниже приведены оптимальные показатели для наиболее популярных на нашем огороде сортов:

  1. Грибовская плоская, Одноростовая и Богема должны вырасти приблизительно до 500 грамм.
  2. Сорта Красный шар и Болтарди готовы к уборке, когда их вес составляет минимум 350 грамм.
  3. 300 грамм будет достаточно для сортов Несравненная Атаман, Паула, Бонна и Ларка.
  4. 250 грамм оптимальный вес для уборки урожая свеклы Детройт и Либероэ.

Свекла Одноростовая Свекла Болтарди Свекла Ларка Свекла Детройт

Когда необходимо собирать красную свёклу

Рекомендации по срокам сбора красных корнеплодов, приводимые ниже будут рассчитаны на жителей средней полосы, которые посадили овощ на грядки в середине мая. В зависимости от сорта корнеплода, он будет вызревать по-разному. Чтобы не ошибиться со временем, когда необходимо уборка свеклы, сроки можно определять следующим образом:

Раннеспелым сортам необходимо 50-80 дней, чтобы дать вам настоящий качественный продукт, который хорошо подходит для вкусного борща, поэтому свеклы сортов Детройт, Подзимая, Ботарди, Скарлетт, Сквирский дар и им подобных необходимо начинать в июле-начале августа. Многие огородники утверждают, что есть не только раннеспелые, но и ультраскороспелые овощи, но их вкусовые качества оставляют желать лучшего, поэтому правильнее будет запастись терпением и дождаться настоящих урожаев.

Среднеспелые сорта-самые частые гости на наших огородах. Они пользуются такой популярностью благодаря отменным вкусовым качествам а также тому, что превосходно хранятся всю зиму.

К среднеспелым относятся следующие сорта: Багровый шар, Бордо, Холодостойкая, Бикорес, Боливар, Браво, Глобус, Двусемянная ТСХА, Детройт Неро, Идеал, Корнелл, Красная цилиндрическая, Ларка, Либеро, Мона, Мулатка, Несравненная А 463, Опольски, Пабло, Пронто, Ред Клауд, Редондо, Русская односемянная, Смуглянка,Сонатаи Хавская.

В среднем их период вегетации 80-100 дней, поэтому их можно убирать с середины по конец августа, а жителям средней полосы, которые немного затянули с посадками и высадили свеклу в конце августа, можно не торопиться с уборкой до сентября.Период вегетации у свеклы — 80-100 дней

Наконец, позднеспелая культура будет готова через 120-135 дней. Такие корнеплоды можно хранить в погребе до весны и они будут как только с огорода. К позднеспелым можно отнести следующие сорта: Цилигндра, Торпеда и Одноростковая. Теперь вы знаете, когда собирать свеклу, но необходимо учитывать не только сорт, но и назначение овоща.

Сроки сбора сахарной свеклы

Сроки, когда должна начаться уборка сахарной свеклы несколько отличаются от периода сбора овоща, не предназначенного к переработке. Принимая решение, когда собирать сахарную свеклу, необходимо ориентироваться не только на сорт и погодные условия, но и согласовывать время сбора урожая с перерабатывающими предприятиями.

Важно, чтобы ценный продукт был переработан максимально быстро, а потери практически исключались. Поэтому сахарная свекла-единственный из видов, уборка которого начинается до наступления фактической спелости. Оптимальное содержание сахара в корнеплоде чаще всего наблюдается в конце августа-начале сентября.

А фактически овощ вызревает значительно позже в 15-20 числах сентября.

Технология сбора свеклы

Выше нами был рассмотрен вопрос, когда убирать свеклу с грядки. При этом, если есть необходимость сохранить урожай до весны, стоит обратить внимание не только на то, когда убирать свеклу с грядки, но и на технологию сбора. Если уборка свеклы осуществляется неаккуратно, есть риск повредить корнеплоды и тогда ни будут непригодны для долгого хранения.

Если уборка свеклы осуществляется неаккуратно, есть риск повредить корнеплоды и тогда ни будут непригодны для долгого хранения.

Сбор в промышленных масштабах

Свеклу убирают двумя способами: однофазным или комбайновым .При этом способе ботва срезается и выбрасывается в транспортное средство или на поле, а плоды подкапываются, очищаются и скидываются в валок.

Иногда для уборки урожая могут применяться двухфазные комбайны. В этом случае свекла вначале выдёргивается из почвы, а ботва отделяется уже на втором этапе. Корнеплоды поступают в бункер, а отходы в специальный контейнер, расположенный в транспортном средстве.

Как собираются корнеплоды на дачных участках

Разумеется, такая технология используется при сборе свеклы в промышленных масштабах. А как действовать дачникам, когда наступает пора убирать свеклу с грядки.

Корнеплоды выдёргиваются из земли вручную, при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нагнести им механических повреждений. После этого, ботву необходимо обрезать, оставляя черешки высотой около сантиметра.

Срезы нужно припудрить золой, чтобы исключить вероятность заражения инфекцией, которая может существенно сократить количество плодов, пригодных для хранения.

Корнеплоды выдёргиваются из земли вручную, при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не нанести им механических повреждений.

Важен не только правильный сбор свеклы, но и технология её хранения. Например, рекомендация срезать ботву дана не случайно.

Если долго хранить овощ необрезанным, онаначнёт гнить. Также не рекомендуется продолжительное время оставлять свеклу на грядке. От такого обращения она может задубеть и стать непригодной для хранения. Не стоит и сразу охлаждать свеклу.

Лучше выждать некоторое время пока срезы, оставшиеся после удаления ботвы, задубеют.

Как правильно хранить свеклу

После уборки урожай необходимо подсушить. Для этого её помещают в хранилище на сутки. В качестве хранилища можно использовать любое помещение, где на овощ не попадает влага. После подсушивания корнеплоды тщательно перебирают. Необходимо удалить подгнившие, треснутые, больные и повреждённые корневища , иначе будет риск заразить остальные посадки.

Подготовленные овощи выкладывают в ящики или коробки. Чтобы они хранились лучше, можно пересыпать каждый овощ опилками или торфом.

После уборки урожай необходимо подсушить Подготовленные овощи выкладывают в ящики или коробки Урожай достаточно часто просто насыпается горкой

На овощебазах урожай достаточно часто просто насыпается горкой. Недостатком такого способа является необходимость часто их перебирать, поскольку на полу они быстрее гниют.

Немного боле сложный способ хранения  — это размещение корнеплодов на заранее подготовленном решетчатом полу. Это способ снижает количество проросших овощей и позволяет предотвратить их запотевание. Для более длительного хранения полезные клубни можно присыпать золой или мелом.

Для успешного хранения необходимо понимать, что свекла очень чувствительна к температуре и на первом этапе хранения может прорасти при температуре 4-5 градусов.

Это негативно сказывается на лёжкости собранных экземпляров, поскольку проросшие экземпляры придётся удалять из хранилища и выбрасывать. Важно также поддерживать в хранилище соответствующую влажность. Плоды лучше всего хранится при температуре не больше 2- 4 градусов и относительной влажности не выше 90%.

Надеемся, что рекомендации, приводимые в данной статье, позволят вам сохранять урожаи долго и наслаждаться вкусным борщом всю зиму.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/ogorod/sbor-i-hranenie-urogaya/kogda-ubirat-sveklu.html

Когда убирать морковь и свеклу?

Когда убирать свёклу

Вырастить хороший урожай моркови и свеклы – это пол дела. Не менее важно вовремя убрать урожай, чтобы он не начал гнить в земле и выбрать правильный метод хранения. В этой статье будет описано, когда убирать морковь и свеклу с грядки в разных регионах. Также будет приведена информация о том, как именно собирать морковь, свеклу и при каких условиях их хранить.

Когда убирать морковь и свеклу с грядки?

Мнения дачников о том, когда убирать морковь и свеклу с грядки сильно различаются и это не удивительно. Существует огромное количество разных климатических зон, сортов моркови и свеклы, типов земли, методов посева и ухода – и все это влияет на время сбора. Кроме того, есть два типа сбора.

  • В первом случае огородники собирают урожай, как только он созреет.
  • Во втором случае дачники ждут несколько дней после полного созревания, чтобы корнеплоды отлежались в земле, приготовились, так сказать, к зимнему хранению.

Оба вышеупомянутых вариантов имеют свою подоплеку и дачники успешно их используют, поэтому выбрать можно любой из них – по желанию, а лучше опробовать оба варианта и выбрать постоянным тот, что подойдет лучше всего. Однако важно запомнить и придерживаться одного правила – морковь и свекла убираются до момента установления стабильных холодов с температурой ниже -3 градусов по Цельсию!

Важно!

На соседей по огороду ориентироваться для выкапывания урожая не рекомендуется, ведь время посева, ухода, удобрения для почвы с ними, как правило, отличаются, потому и созревание корнеплодов может проводиться в разное время!

Специалисты отмечают, что лучше выкапывать морковь после достижения технической спелости. Главный признак – пожелтение ботвы. Но тут важно учитывать и погодные условия. В засушливые месяцы желтая ботва может указывать не на спелость, а на низкий уровень влаги в земле.

Но когда убирать морковь и свеклу по месяцам? Если говорить про среднюю полосу, то это период с конца сентября по начало октября. Первой всегда выкапывают свеклу, а потом, через неделю, можно браться и за морковь. Если пришли внезапные, первые морозы, ботву моркови приминают к земле, а поверх грядки накрывают агроволокном или мешковиной.

Фото урожая морковки и свеклы

Когда убирать свеклу и морковь в Подмосковье?

Подмосковье относится к средней полосе России, так что, как было указано выше, копают морковь и свеклу там примерно с конца сентября по начало октября. Для того чтобы урожай порадовал лежкостью и вкусом, рекомендуется учитывать некоторые моменты.

  1. В сентябре в морковке идет накопление сахаров, так что торопиться с уборкой нельзя – сбор ранее середины сентября может привести к тому, что урожай будет горьким, пресным или просто не сладким.
  2. В Подмосковье осенью может быть много дождей, а во время дождя или после него собирать корнеплоды не рекомендуется. Так что обычно огородники ждут засушливого периода и под его конец выкапывают свеклу с морковью.

Важно!

Когда выдалось очень теплое, затяжное лето, откладывать долго со сбором урожая нельзя, потому как в подобных условиях (тепло и умеренная влажность) корнеплоды могут начать прорастать – это же двухлетние растения.

  1. Перед тем, как окончательно выкапывать корнеплоды, стоит подкапнуть один или два и проверить их на спелость.

Когда убирать морковь и свеклу на Урале?

В зависимости от того, когда был посажен урожай на Урале, уборка может приходиться на разное время. Учитывается также, разумеется, и сорт. Для выращивания на Урале выбирают раннюю и среднеспелую морковь и свеклу, потому как до первых морозов они обычно успевают полностью вызреть в отличие от поздних видов.

Что до времени сбора, то, если свекла была посажена в середине мая, с конца августа можно начинать проверять урожай на готовность. То же в принципе касается и моркови. Но, если весна, лето были холодными, дождливыми, пасмурными, урожаю потребуется больше времени для созревания и сбор откладывается до сентября.

Сбор моркови и свеклы в Сибири

Для выращивания овощей Сибирь – самый сложный регион России, поэтому тут используют определенную агротехнику, метод посева, а также сажают только те сорта, что подходят для данного климата. Рекомендуется сеять в Сибири овощи, срок вегетации которых до 100 дней.

Важно!

Морковь, в отличие от свеклы переносит небольшие заморозки, поэтому первой всегда выкапывают именно свеклу, а затем уже и морковку.

Именно через 100 дней после появления всходов эти сорта и нужно выкапывать – это примерно конец августа или начало сентября. Для начала, разумеется, их проверяют на готовность – достают 1-2 штучки и только затем можно полностью собирать урожай.

Фото как копать морковь с помощью вил

Как правильно собирать морковь и свеклу?

Знать, когда убирать морковь и свеклу с грядки в том или ином регионе конечно важно. Но и технология сбора играет не последнюю роль! Для начала стоит отметить, что сбор урожая проводят в сухую погоду. За пару дней до этого не должно быть дождей, чтобы земля была более или менее сухой, а не заболоченной!

Морковь и свеклу никогда не выдергивают просто из земли! Можно конечно использовать такой метод, но большая часть хвостиков оборвется, корнеплоды могут повредиться. Этот метод удобен только для молодых культур, а не тех, что уже большие, вызревшие – тут нужен специальный инструмент!

Для того чтобы аккуратно выкопать урожай лучше использовать не лопату, а вилы. Земля аккуратно приподнимается вилами, и корнеплоды сами по себе вываливаются из земли.

Но только располагать вилы желательно не прямо по рядочку, где растут овощи, а в междурядьях, направляя в сторону грядки. Свекла после сбора собирается в кучки и просушивается около 2 суток.

А вот морковь в принципе можно и не просушивать.

Важно!

Нельзя просушивать корнеплоды на солнце! Это приведет к их увяданию, снижению сохранности.

Когда урожай собран, можно срезать ботву, но именно ножом или ножницами, а не рвать зелень, потому как в последнем случае велик риск повреждения корнеплода.

У свеклы срезаются все листики, но так чтобы не задеть корнеплод, а у моркови нужно оставить пенек до 2 см.

Чистить от земли или мыть морковь и свеклу рекомендуется, только если они идут на продажу – овощи для закладки на зимнее хранение никогда не отмывают от земли!

Как хранить морковь и свеклу в погребе или подвале?

Вопрос о хранении моркови и свеклы волнует многих дачников, ведь обидно, когда хороший урожай сгнивает на глазах из-за плохих условий буквально за считанные месяцы или даже недели!

Интересно!

Если во время сбора урожая замечено, что центральные листики культуры завяли, то это, скорее всего, какая-то болезнь или вредитель. Подобные корнеплоды выкапывают и складывают отдельно, чтобы употребить первыми или вообще выбросить – в зависимости от степени проблемы.

Хранят корнеплоды в подвале или погребе, отдельно от фруктов. В условиях квартиры можно воспользоваться утепленным балконом или кладовой. Помещение должно быть чистым, темным.

Температура внутри поддерживается в пределах +1…+3 градусов. Методов хранения очень много: в глине, в мешках, сетках, песке и так далее.

Использовать можно любой удобный вариант, главное только перед закладкой хорошо перебрать все корнеплоды и рассортировать их.

Источник: https://fermerok.info/kogda-ubirat-morkov-i-sveklu

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.