Кизил — бесовская оплошность на радость людям

Содержание

Кизил: полезные свойства и противопоказания плода

Кизил - бесовская оплошность  на радость людям

Где растет кизил?

Что готовят из спелых и зеленых ягод кизила?

Может ли стать плохо из-за кизилового варенья или компота?

Кизиловые ягоды при любой степени созревания радуют глаз красотой форм и ровным окрасом. А когда подходит время съема урожая, то с первой распробованной ягодой приходит понимание, что она не только красива, но и очень вкусна.

Калорийность, состав, витамины

Ищите продукты, которые можно есть в большом количестве и при этом не толстеть?

Обратите внимание на ягоды кизила, калорийность которых составляет 40.4 ккал на 100 г спелых плодов.

Срок хранения свежесобранных ягод не особо велик – всего 3 недели, если держать рубиновые ягодки на нижней полке холодильника. Однако их можно сушить, а потом грызть как изюм.

Большое количество пектина позволяет использовать кизил для приготовления ароматного низкокалорийного десерта – пастилы, прекрасно сохраняющейся до зимних праздников.

Окрашенная в приятный насыщенно-бордовый цвет, она пригодится для украшения домашней выпечки и тортов.

Хотя для этого один кусочек вам придется заранее убрать подальше от взоров прочих домочадцев, которым точно понравится жевать ягодную пастилку, не только вкусную, но и полезную.

Польза ягод

Какие витамины содержатся в мякоти кизила?

Эти рубиновые ягоды кладезь нужнейших витаминов, помогающих человеку переживать зимний период без изматывающих простуд и авитаминоза.

В зрелых плодах любого сорта витамина C больше, чем в лимоне. Поэтому если в вашем регионе проживания лимоны дороги, а кизил растет в изобилии, то тратиться на фрукты из заморских стран необязательно.

Помимо аскорбинки в красной мякоти много каротина (витамин A), рутина, присутствуют антоцианы, катехины, которые совместно сделают сосуды и капилляры вашего организма крепче и эластичнее, улучшат зрение, работу желчного пузыря, печени, подстегнут протекание метаболических и регенерационных процессов, усилят естественный противоопухолевый барьер.

Изучив состав ягод кизила, понимаешь, что они должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе людей.

В плодах в 7 раз больше железа (4, 1 мг) и в два раза больше калия (363 мг), чем в гранате, поэтому их полезно кушать сердечникам, больным с проблемами кровеносной системы или щитовидной железы. 58.

0 мг кальция /на 100 г продукта позволяет причислять его к профилактическим средствам от остеопороза, внутренних воспалительных процессов.

Помимо упомянутых веществ кизиловая мякоть содержит:

  • 9.7 г углеводов;
  • 1.0 г белков;
  • 9 г моно и дисахаридов;
  • 2 г орг. кислот;
  • 1,5 г пищевых волокон (аккуратно пройдутся по кишечнику как хорошая щетка);
  • 26 мг магния;
  • 34 мг фосфора;
  • 32 мг натрия;
  • 85 г воды (зрелые плоды достаточно сочные).

Кизил: польза и вред — чем полезен для здоровья / организма

Поддержать иммунитет за счет пользы от кизила легко, если нет противопоказаний. Ведь даже обычная вода может навредить, если пить ее, например, не учтя температуру. Поэтому употребляйте ягоду с оглядкой на особенности своего организма.

Глюкоза и фруктоза поддерживают сердечную мышцу, стимулируют метаболизм, помогают быстро справляться с утомляемостью.

Органические кислоты защищают от отложения солей, улучшают состав крови.

Пектин регулирует обменные процессы, стабилизирует кишечную микрофлору и уровень холестерина.

Флавоноиды, фитонциды, гликозид корнин усиливают противовирусный и противоопухолевый иммунный щит, успокаивают нервы, заботятся о чистоте бронхов, нормализации работы поджелудочной.

Чтобы кизил не повредил, не употребляйте ягоды и десерты на его основе, если:

  • на текущий момент имеется язва желудка или нарушена целостность 12-ти перстной кишки;
  • страдаете повышенной кислотностью желудка, гастритом, аллергиями;
  • замучили запоры;
  • у Вас повышенная сворачиваемость крови;
  • планируете лечь отдохнуть (уснуть будет сложно из-за прилива бодрости);
  • Вы кормящая мама или вскоре ожидает появления ребенка.

Естественно, кизил не стоит кушать при индивидуальной непереносимости, если ягоды переспели и пахнут уксусом, а не распространяют приятный аромат, были законсервированы энное количество лет назад.

Важно

Если относитесь к поклонникам лечения народными методами, лучше не используйте продукты ямайского кизила, довольно токсичного для человека. С привычной нам культурой дерево связывает лишь название.

Распространен кизил в разных уголках планеты. Предпочитает буйно разрастаться на суглинистых и каменистых грунтах.

Представители рода из пятидесяти видов встречаются во многих регионах Северной Америки, в Южной Европе, на Кавказе, в России, Украине.

Выращивая культуру, экземпляры можно формировать в виде деревьев или использовать растение для создания живой изгороди. Но нужно предварительно принять меры для предотвращения захвата прилегающих территорий.

С середины весны кизил на месяц покрывается большим количеством соцветий из ярко-желтых или розоватых мелких цветов. После их опадения ветки скоро укрываются множеством светло-зеленых «бусинок», из которых через несколько месяцев вырастут овальные, продолговатые или грушевидные плоды насыщенно-красного цвета.

Однако дождаться дня, когда кизил созреет и положенная в рот ягодка порадует деликатесным привкусом, а не вызовет оскомину, придется долго. Пройдет не менее 4 месяцев с момента окончания цветения куста до тех пор, когда каждая «бусинка» наполнится достаточным количеством глюкозы и прочими веществами, придающими ягодам неповторимую вкусовую привлекательность.

Однако некоторые любители предпочитают срывать кизил до стадии покраснения кожицы на плодах. Потом собранные зелеными ягоды маринуют и употребляют в пищу, заменяя ими привычные многим оливки.

Для варения и джемов годятся лишь плоды с уже полностью покрасневшей мякотью, обладающей достаточной сахаристостью и потерявшей излишнюю терпкость.

Когда массово собирают ягоды кизила?

В большинстве регионов время сбора ягод приходится на конец августа, середину сентября. При желании реализовать урожай через торговую точку, плоды собирают в стадии технической зрелости. Иначе при перевозке они помнутся и не только пустят сок, но и быстро заплесневеют.

Собирая кизил на своем участке с целью тут же переработать плоды на джем, пастилу или варенье, целесообразнее собирать ягодки достаточно мягкие, обладающие самым выраженным вкусом.

Планируя засушить плоды, поступают наоборот: снимают их еще чуть недозрелыми, что поможет получить красивую на вид сушку.

Что делают из кизила

Ягода пригодна для кулинарной обработки, хорошо поддается просушиванию на солнце и в сушилках, подходит для приготовления десертов, варений, безалкогольных напитков и вина.

При обработке косточки удаляют либо оставляют, готовя варенье из целых кизилинок.

Для пастилы спелые ягоды избавляют от косточек, затем измельчают, перемешивают и тонким слоем выкладывают на деревянные доски для просушивания в тени. Спустя пару дней лакомство готово.

Как варить варенье из кизила с косточкой

На килограмм кизила с косточкой используют полтора килограмма сахара и около 400 мл воды. Спелые ягоды сначала дважды бланшируют в воде, опуская их после каждой двухминутной «бани» в холодную воду. Этот прием помогает снизить плотность варенья, поскольку разрушит часть пектина. Да и косточки вытаскивать из смягченных плодов намного легче.

Обработанные ягоды освобождают от сердцевин, после чего заливают горячим сиропом. Продержав смесь два часа на выстойке, варенье кипятят на небольшом огне, добиваясь нужной консистенции. Добавление лимонной кислоты поможет сохранить цвет десерта, который для дальнейшего хранения разливают по стерильным банкам и закатывают.

Примечание: Для джема снижать количество пектина не требуется.

Рецепт компота из кизила

Сварив напиток из кизила, получите бодрящую «живую воду», в силах которой не только утолить жажду, но и снять приступ головной боли, понизить подскочившую температуру, избавить от ломоты в теле при простуде.

Чтобы напиток получился красивого цвета и порадовал вкусом, два стакана чистых ягод заливают водой в объеме двух или немногим меньше литров. Добавив в смесь грамм 100 сахара, будущий компот ставят на огонь и доводят до кипения. Долго не кипятят, а снимают с плиты и, не открывая крышки, убирают до момента, когда компот остынет.

При такой технологии приготовления напиток получается вкусным, ароматным, приятного красновато-оранжевого оттенка.

Отзывы о ягоде

Отрицательно отзываться о ягоде могут лишь люди, пробовавшие ее недозрелой или в принципе не любящие плоды с кислинкой во вкусе.

Также ягода может не понравиться человеку с растрескавшейся эмалью на зубах, становящихся из-за этого чувствительными.

Из кизила умелая хозяйка приготовит как деликатесный десерт, так и вино с невероятно тонким ароматическим букетом, лечебную и вкусную пастилу, освежающий компот или согревающий кисель.

Главное — вовремя собрать урожай для приготовления всего этого многообразия.

о кизиле с Еленой Малышевой — «Жить здорово»

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/yagody/kizil-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Время кизила. Пять остановок с компотом и надеждами

Кизил - бесовская оплошность  на радость людям

Мы мчались по трассе в сторону Меганома. Впереди было три дня выходных. Предвкушение большого путешествия волновало. Крымские долины готовились к осени.

Стена далеких гор все так же отгораживала от суеты мира. И даже облака глиняной пыли, пачкающие осенний воздух, не убеждали закрыть окно. Железные монстры корчевали еще живые пни.

Трасса Таврида строилась с большим размахом, угрожая спокойствию долин. 

Но Меганом – тихое место. Ничто не задержит нас в пути. Так мы думали. Пока не обратили внимание: что там непонятное… вдоль дороги… там, где поменьше пыли… много людей. И все с вёдрами. А в ведрах – что-то красное.  

«Время кизила…» – сказал муж. И началась совсем другая история. 

Трасса «Симферополь — Феодосия», сентябрь 2017


Остановка первая. Ностальгическая

Сразу скажу – с людьми разговаривает муж. Точнее – они с ним говорят, рассказывая все и обо всем. И как-то вообще без напряжения, воплощая в слова самые странные мысли.  

Пока выползала из машины в сторону людей у ведер, вспоминала. Что же я знаю о кизиле? Ни московское детство, ни школа не подготовили меня к этому чуду.

Путешествия по миру тоже помогли обойти кизил стороной, оберегая от преждевременной встречи. Сейчас с уверенностью могла сказать только одно. Кизил – это что-то съедобное.

Правильно? И это очень современная мысль современного человека – если нечто можно съесть, значит пойдем посмотрим. 

А знаете, в детстве я очень мало ела! Зато много гуляла, читала, общалась с мальчишками. Потому что с девчонками было скучновато. И даже дралась, часто побеждая. А сейчас чем больше нервничаешь, тем больше ешь, а чем больше ешь, тем больше нервничаешь, что «надо бы подкачаться». Может быть я даже когда-то ела кизил, но еда не запоминалась вообще.

Зато помню и первое море, и бабушкины пироги, и подарки на 10-летие, и сказки, которые читал отец, суровые уроки, которые он давал, когда я хулиганила, пытаясь слишком быстро ворваться в мир взрослых. 

Что осталось от детства? От наивности и неугомонности? От пытливости и бесконечного удивления миру? Страх нового и страсть это новое пробовать. Например – кизил…

Остановка вторая. Собирательная

Пока мы подъезжали, они казались очень молодыми женщинами. Стройными, гибкими. Очень легкими и в движении, и во взглядах. Когда муж стал расспрашивать – где собирали, давно ли собирают, сколько стоит и как покупают, я слушала и удивлялась, как из стремительного разговора у дороги складывается яркая история. 

Она из села Курское, вот прямо здесь, рядом. Видите? Раньше никогда не собирала ничего в лесу. И, тем более не продавала у дороги. Потому что у  нее в жизни все хорошо. Отличный муж. Добрый и заботливый.

Неплохо зарабатывает, продавая труды фермеров. Правда из-за бизнеса не так часто бывает дома, как хотелось бы. Взрослые дети и хорошо учатся. Отличные дом и хорошие соседи. Любит готовить. Много читает.

И…

И однажды ее позвал кизил. Сегодня утром. Пришла утром подруга. Поболтать. Она слушала бесконечные сельские сплетни, и вдруг сказала: «А пойдем кизил собирать»? И они пошли. Говорит, что такой радости, что навалилась сегодня, давно не испытывала.

За час собрала три ведра. И набрала бы больше. Потому что «просто невозможно было отойти от дерева, где так сладко пахнет». Сколько собрали, все понесли к дороге. Потому что варенье, да, варит, но сейчас не планировала.

Да и за лето наконсервировала столько всего, что «на три года хватит». 

Но теперь ей совсем не хочется домой. Зачем? В лесу все живое. А там…

Здесь слова у нее кончились. А я смотрела на очень молодую женщину, которой немало лет. И думала, что жизнь не спрашивает наших планов на жизнь. Она нас собирает так, как мы собираем кизил. И толкает к новой дороге. 

Естественно мы купили этот кизил. Причем весь. Она отдала нам его за неприлично низкую цену. Практически бесплатно. И пошла в лес за ее спиной. 

Остановка третья. Сказочная  

Остановиться здесь попросил муж. И сразу пошел к какому-то человеку. Высокому и суровому. Старик, причем явно после инсульта, стоял тяжело, опираясь на посох. Да. Именно посох. Другого слова не могу подобрать. Не костыль. Не трость. Муж, глядя на кизил, но садовый, потому что в два раза больше того, что мы только что купили, помедлил. И спросил, глядя на посох: «Кизил»?

Старик очень внимательно посмотрел. Да. Это кизил. Причем черенок от лопаты. Вырезанный самостоятельно, и закаленный так, как учил дед, огнем, маслом и солнцем. От  подобных мучений дерево кизила становится стальным. Самый лучший черенок садовых инструментов. И…

И оказалось, что он школьный учитель. Без работы. Недавно его подкосил инсульт. Правая рука и нога почти не работают. Но он трудится. И выживает  благодаря собственному огороду. Причем огромному.

Впрочем, не выживает, а «живет достойно, никого не тяготит». Потому что «у меня растет то, что ни у кого не растет». И «у меня все покупают». А почему так хорошо у Вас все растет? «Потому что я знаю, о чем думает трава».

А почему хорошо покупают? «Потому что людей надо не только любить, но и знать». 

Он не рассказал нам про тайные мысли огурцов, персиков и кизила. Не было непрошенной лекции. Но, мимоходом, мы узнали, что кизил годится не только на черенки садовой утвари. Он подарил людям лучшие копья и стрелы, включая стрелы Одиссея, которыми он сбивал на лету гарпий.

И копье легионера Кассия, ставшее Копьем Судьбы, пронзившим Христа.  И легендарные стрелы Скифов  и сарматов, устрашившие весь мир. Самое таинственное оружие человеческого прошлого было из кизила, как и современные боевые шесты, нунчаки и японские тренировочные мечи.

Все странники прошлого, бредущие из пустоты в пустоту, опирались на кизиловые посохи, потому что «они никогда не ломались в пути».

В одно мгновение на нас обрушился водопад историй, рассказанных людьми для людей. Мир перестал быть плоским. Прошлое тревожило, уводя за округлый горизонт. И мы, очарованные вечностью  посоха, вдруг вспомнили читанное когда-то: у волшебников посохи тоже бывают из кизила, причем особенные, специально для управления невидимыми духами гор, лесов и рек. 

Кизил мы, естественно, купили. Сладкий и сочный. Просто сказочный…

Скифский воин с копьем. Мраморная плита из Танаиса. II в. н.э.

Остановка четвертая. Лечебная

К этой бабке я подошла сама. Обычная базарная торговка, на прилавке у маленького базарчика вдоль дороги. Но бабка истекала лечебными познаниями, как ее персики соком. Поглядывая на мужа, она начала с того, что кизил – это крымский женьшень, и лечит любую усталость, особенно мужскую. Заметив, что муж не нервничает, она мгновенно сменила объект маркетингового воздействия.  

Всматриваясь в тени под моими глазами,  она поведала о переутомлении, от которого полностью исцеляет кизиловый компот.

И о лечебных свойствах кизила при недосыпании, излишней нервности, чрезмерной впечатлительности и нарушенном режиме питания.

Я, честно говоря, сразу поверила: кизил – вместилище практически всех витаминов и микроэлементов, особенно витамина С. Потому кизил в приказном порядке потребляют космонавты, полярники и подводники. 

В космос мы не собирались.  Зато узнали, что кизил – это шайтан-ягода, потому что раньше всех цветет, мучая первым трепетом красоты, и позже всех созревает, насмехаясь над  последним теплом лета. И «если мы прямо сейчас не купим кизила, то будем долго об этом сожалеть». 

Но мы все равно не купили. В машине было уже 2 ведра кизила лесного, и  ведро кизила сказочного. Зато купили немного персиков. И винограда. Три сорта. И инжира. И арбуз. И дыню.  

А потом ехали в машине, захлебываясь фруктовыми ароматами уходящего лета.

Остановка пятая. Компотная

Пытаясь завершить этот текст, допиваю пятый стакан компота. Из первого в моей жизни кизила. И слышу голос Кизила Леса, спящий в траве, куда падают спелые ягоды. Вижу твердость Кизила Воинов. Восхищаюсь целебностью Кизила Больных. 

А еще я подумала, как мало я знаю. И как мало умею. Мастерить варенье из кизила. Печь пирог с кизилом. Готовить целебную кизиловую настойку. Но зато теперь я знаю, что кизил есть. И он совсем рядом, пока я в Крыму. 

Естественно, после всех кизиловых встреч муж не умолкал, пугая меня. Например, историей про древнее тайное общество, которое присылает виновному зерна кизила, и тогда для вас только одно спасение  – покинуть свой дом, пока вы еще живы.

Или описанием дурного характера граждан палеолита, оставивших археологам огромные мусорки, в которых найдены косточки кизила в великом множестве.

Или вообще пошлый случай в Мадриде, где с известным пианистом они напились кизиловой водки знаменитого армянского разлива до полного просветления, и пошли гастролировать по клубам, пугая туристов кизиловой бодростью и энергией.

А я слушала и думала – как хорошо, что по дороге на Меганом нас остановил кизил! Пока он ждет нас в лесу, долго созревая,  и пока есть люди, идущие на его голос,  у всех нас еще есть шанс…

Источник: https://a-nerozina.livejournal.com/4070.html

Выращивание кизила на даче и уход за ним

Кизил - бесовская оплошность  на радость людям

Кизил — морозо и засухоустойчивый кустарник, который не предъявляет особых требований к состоянию почвы. Кизил обладает массой полезных качеств и свойств, им например успешно лечатся от геморроя (простите уж за такие подробности на дачном сайте), как сушеный так и варенье из него обладает вяжущими свойствами и конечно потрясающим вкусом.

Когда летом едем на Кубань на машине – если время подходящее то всегда останавливаемся на дороге и покупаем у бабушек ведерко, другое  на сушку и варенье. Если климатический пояс Вам позволяет , то пользуясь советами изложенными ниже попытайтесь вырастить его у себя на даче.
Дерево кизила высаживают возле границы участка, отступая от нее 3—4 м.

На плодородных грунтах площадь питания растений должна составлять 6×6 или 5 х 6 м, на более бедных — 4 х 5 м. При плотных посадках кроны деревьев к 20-25 годам смыкаются, плохо освещаются внутри, и плоды созревают неодновременно. Формирование цветковых почек у кизила происходит одновременно с ростом побегов.

Закладка урожая будущего года начинается уже в мае-июне, и к концу вегетационного периода почки полностью формируются.

Как и когда сажать кизил?

Для посадки кизила почва готовится заблаговременно, летом или осенью. Лучше всего высаживать его ранней весной, в конце марта — начале апреля, до распускания почек.

Однако при благоприятных погодных условиях можносажать кизил и осенью, но не позднее середины октября, за 2-3 недели до наступления морозов. Хорошо политые и окученные растения успевают прижиться, хорошо зимуют и рано весной сразу трогаются в рост.

Чтобы улучшить рост и плодоношение кизила, перед посадкой вносят органические удобрения. Посадочные ямы копают диаметром 80-100 см и глубиной 70-80 см. Затем их заправляют хорошей плодородной землей, смешанной с органическими и минеральными удобрениями.

Перегной и компост делят на две части, одну часть смешивают с верхним слоем почвы и минеральными удобрениями и заполняют яму до половины в виде холмика. Второй частью засыпают непосредственно корни при посадке.

Посаженное растение поливают из расчета 30-40 л волы на одну яму приствольные круги мульчируют. После посадки побеги обязательно надо обрезать на 1/2-1/3, чтобы сбалансировать надземную и корневую части.

Особенности ухода за кизилом на садовом участке

Уход за растениями состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке и поливе. Очень хорошо растет кизил в незначительном притенении, особенно в первые годы после посадки.

Приствольные круги молодых деревьев осенью или весной целесообразно удобрять органикой из расчета 2-3 кг/м2. Минеральные удобрения вносят следующим образом: фосфорные (30-35 г/м2) — осенью, азотные (15-20 г/м2) и калийные (10-12 r/м2) — весной.

Однолетние привитые саженцы кизила необходимо замульчировать опилками, торфом, перегноем или скошенной травой.

Обрезка кизила

Специальной обрезки на плодоношение кизил не требует, однако формирование кроны надо делать в первые годы. Саженцы формируют со штамбом высотой 50-70 см и 5-7 скелетными ветками. При этом удаляют побеги, расположенные ниже планируемой высоты штамба.

В дальнейшем обрезка плодоносяших растений сводится к удалению поломанных, переплетающихся скелетных веток и мелких побегов, загущающих крону У плодоносящих растений в возрасте 15—20 лет делают омолаживающую обрезку, однако проводить ее надо ранней весной (в условиях Кубани — в марте, на юге — в феврале или раньше), до начала сокодвижения.

Как размножать кизил на даче?

Эффективный способ размножения кизила — отводками. Он состоит в том, чтобы стимулировать корнеобразование на стебле до отделения его от материнского растения. Количество отводков, полученных с одного растения, зависит от его возраста и габитуса. От одного дерева ежегодно можно получать 5-8 отводков.

РАЗМНОЖЕНИЕ ОКУЛИРОВКОЙ «ВПРИКЛАД»

Данный способ наиболее эффективный, так как приживаемость глазное составляет 90 %. Обычные сроки окулировки — с 25 июля до конца августа. Техника та же, что и для других плодовых растений, — глазком за кору в Т-образный разрез или «вприклад», все зависит от погодных условий.

Окулировка «вприклад» делают без учета состояния коры на подвое. Этот способ дает возможность в случаях необходимости продлить сроки окулировки до конца августа, и даже до сентября. Как подвой используют двухлетние сеянцы кизила из семян культурных сортов или дикого.

В плодоношение саженцы вступают на 2-3-й год, тогда как сеянцы — лишь на 5-7-й год.1 СРЕЗАЕМ КОРУ НА ПОДВОЕПод углом 45° делают зарез коры длиной 5-6 см. Срезают полоску коры длиной 2-2,5 см, щиток удаляют.2 ПОДГОТАВЛИВАЕМ ЩИТОКС черенка привоя вырезают щиток с почкой, его длина должна соответствовать длине язычка на подвое.

3 ВСТАВЛЯЕМ ЩИТОКЩиток вставляют за язычок коры «вприклад». Если кончик щитка выходит за пределы среза, его укорачивают.4 ОБВЯЗЫВАЕМ ЩИТОК

Место прививки плотно обвязывают пленкой, мочалом, бумажным шпагатом или изоляционной лентой.

Какие условия нужны кизилу?

Кизил желательно  высаживать на почвах легкого механического состава, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью.

Для этой культуры подходят хорошо прогреваемые и освещенные участки, с уклоном 5-10°, южного и юго-западного направления.Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5-2 м.

В почве должен присутствовать кальцийДля стимуляции роста и развития растений, а также другие питательные вещества.

Для хорошего переопыления растений лучше высадить несколько разных сортов, так как цветут они одновременно.

Итак:При хорошем освещении и увлажнении саженцы развивают мощные корни.Для лучшего переопыления высаживают несколько деревьев на участке или же прививают в крону растения другой сорт.

Кизил можно размножать, укоренив зеленые черенки.

Популярные не утерявшие полезных свойств и качеств кизила которые подойдут для выращивания на даче

1 ВЛАДИМИРСКИЙ
Крупноплодный и урожайный сорт. Плоды одномерные. весят 7,5 г. Прочность прикрепления плодов хорошая.
2 ВЫДУБЕЦКИЙ
Плоды крупные, весят от 6.5 до 7.6 г. Прочность прикрепления плодов хорошая.

3 КОРАЛЛОВЫЙ МАРКА
Плоды розово-оранжевые, округлые, бочонкообразные, похожи на плоды алычи, средняя масса — 5,8-6 г.
4 ЛУКЬЯНОВСКИЙПлоды крупные, бутылочной формы, темно-красные, иногда почти черные.

Средняя масса — 6 г.

5 НЕЖНЫЙ
Плодоношение ежегодное, стабильное. Плоды желтые, бутылочной формы.

6 СВЕТЛЯЧОК
Один из самых крупноплодных сортов. Плоды крупные, бутылочной формы, с утолщенной шейной, весят 6.5-7,5 г.
7 СЕМЕНПлоды крупные, широко-грушевидные. среднем весят 6-6,5 г. в зрелом состоянии вишнево-темные.

8 ЭКЗОТИЧЕСКИЙ

Плоды крупные, цилиндрические, черно-красные, весят 6,8-7,3 г. Хорошо удерживаются на дереве после полного созревания.

9 ЭЛЕГАНТНЫЙ
Плоды бутылочной формы, с тонкой шейкой, выровненные по форме и величине, весят 4,5-5 г, в зрелом состоянии вишнево-черные.

10 ВАВИЛОВЕЦ
Плоды крупные, весят от 6 до 7.5 г, грушевидной формы, красно-черные.
11 ГРЕНАДЕРПлоды крупные, средней массы 5-5.3 г. Плодоношение ежегодное, стабильное.

12 ЕВГЕНИЯ

Сорт созревает одновременно, не осыпается. Плоды темно-красные, крупные, правильной овальной формы.

13 ЕЛЕНА
Сорт зимостойкий, осыпается. Плоды одномерные, весят 5 г, при полном созревании темно-красные.

14 НИКОЛКАПлоды темно-красные, почти черные, созревают одновременно, одномерные, со средней массой 5,5-5.8 г.

15 ПРИОРСКИЙ

Сорт зимостойкий. Плодоношение ежегодное, равномерное, обильное.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Универсальная грядка своими руками: Как я сделала универсальную грядку…
  • Когда опрыскивать деревья и таблица сроков садовых работ: Когда опрыскивать и когда и…
  • 404: не найдено: Мы приносим Вам свои извинения…
  • Как отключить блокировщики рекламы на нашем сайте (AdBlock и другие): Такие просьбы Вы уже неоднократно…
  • Саженцы в прикопе – храним правильно: КАК СДЕЛАТЬ ПРИКОП ДЛЯ САЖЕНЦЕВ…
  • Свои семена белокочанной капусты-отличный способ!: КАК ЗАГОТОВИТЬ СВОИ СЕМЕНА КАПУСТЫ…
  • Когда высаживать растения и рассаду в открытый грунт : Таблица: Когда пересаживать рассаду в открытый…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2009/12/30/vyrashhivanie-kizila-na-dache-i-uxod-za-nim/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.