Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Хранение картофеля – как правильно хранить картофель и создать для этого лучшие условия

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

В предыдущей статье о выращивании картофеля мы рассматривали вкратце технологию его хранения – остановимся на этом подробнее.

Для лучшего хранения картофеля очень важно вовремя убирать его с дачного участка. Понятное дело что нужно делать это после его полного созревания. Признаком этого является пожелтение или увядание ботвы с одновременным изменением ее цвета, и насыщенности им.

Если листва у картофеля зеленая, значит, в листьях содержится хлорофилл. Пока есть хлорофилл, в них происходит процесс фотосинтеза, а следовательно, образование органических соединений и рост клубней. Поэтому срезать ботву и убирать урожай в период, когда листья зеленые, рано. Как только ботва пожелтела (т.

е. исчез хлорофилл, а вместе с ним и фотосинтез), цикл вегетации растения закончился – картофель готов к уборке. Запаздывать с уборкой и выдерживать картофель до побурения и высыхания ботвы нежелательно. Наблюдения показывают, что чем дольше клубни находятся в земле, тем больше болезней и гнили они набирают.

Чтобы облегчить уборку картофеля, пожелтевшую ботву лучше заранее (за день-два до этого) срезать и убрать на компостирование. При уборке картофель рассыпаем одним слоем на расстеленную на почве или во дворе дома пленку на 2-4 часа, чтобы провести световую обработку солнцем, подсушить поверхность клубней и стряхнуть с них оставшуюся землю.

Многие недооценивают световую обработку на солнце, и очень зря. Это одна из самых важных операций, обеспечивающих в дальнейшем длительное хранение картофеля. Как известно, в солнечном свете 40% спектра составляет видимый свет, 50% – инфракрасное излучение и 10% – ультрафиолетовое.

Ультрафиолет благодаря мощному бактерицидному действию находит очень широкое применение во многих сферах, в т.ч.

в медицине (для стерилизации инструмента, для дезинфекции помещений), в пищевой промышленности и коммунальном хозяйстве (для обеззараживания воды, воздуха, помещений, продуктов и т.д.).

А что же дает кратковременная световая обработка картофеля? Клубни картофеля растут в земле, в абсолютной темноте. Все живые организмы (грибки, бактерии, вирусы, и т.д.) также приспособлены к обитанию в условиях абсолютной темноты.

Поэтому прямой солнечный свет для них особенно губителен, и все лишнее, что находится на поверхности клубней, погибает Этим достигается значительное улучшение сохранности картофеля в зимний период.

А вот показатели лежкости картофеля, не прошедшего световую обработку, как мною неоднократно было замечено, резко снижены.

Световую обработку отобранного семенного картофеля (зеленение) можно производить длительное время, а картофеля для потребления – не более 2-4 часов, без ухудшения его товарных качеств. Такая световая обработка и одновременная сортировка на поле позволяют сразу без всяких перевалок заложить картофель на хранение, по принципу «с участка сразу  в погреб или подвал».

Ошибка на ошибке при хранении картошки

Мы давно перестали делать ненужную работу по длительной сушке, отнимающей много времени, хотя ее и рекомендуют в некоторых садоводческих изданиях.

Вот, например:

«После копии сушите клубни несколько дней при температуре 15 градусов в темном проветриваемом месте, не повреждая кожуры. Поврежденные клубни не годятся для хранения. Затем спускайте их в погреб и постепенно охлаждайте температуру до 3-5 градусов».

Что плохо в такой рекомендации? Прежде всего, возникает вопрос: почему сушка должна проходить только при 15 градусов, не выше и не ниже? И второе: как в проветриваемом помещении обеспечить абсолютную темноту? Это просто невозможно!

Тем не менее, абсолютное большинство дачников следуют таким рекомендациям: сушат картофель на чердаках, а что еще хуже – на верандах, в тени под навесами, и порой длительное время.

Ничего хорошего это не дает: рассеянный свет в течение нескольких дней все равно будет проникать через все щели, и попадать на картофель, который при этом очень быстро зеленеет и накапливает соланин – сильнейший яд, токсичный даже в небольших дозах. Соланин исполняет роль естественной защиты картофеля от грибков и бактерий.

Признаком наличия соланина является то, что картофель начинает горчить, становясь непригодным и опасным для здоровья и даже для жизни. Такая сушка является грубейшей ошибкой! Как я убедился на собственном негативном опыте, для длительной сушки и хранения картофеля нужна стерильная темнота, чтобы ни один лучик не проникал в помещение.

Так не легче ли выбрать солнечную погоду и всю эту работу сделать на поле, без всяких лишних перевалок, и сразу увезти картофель в погреб? Минимум работы и прекрасный результат хранения.

Технология отбора картофеля на хранение

В нашей практике, в силу обстоятельств, приходилось убирать картофель еще до полного созревания (с поля сразу в погреб), когда ботва была абсолютно зеленая.

При уборке нежная кожица клубней слезала ошметками.

Несмотря на это, благодаря проведенной световой обработке на клубнях всех сортов в дальнейшем (в погребе) наросла новая кожица, и они хорошо хранились до начала нового сезона без всякой  переборки.

Бывали и такие случаи, когда в силу обстоятельств оптимальное время уборки было упущено, и поэтому из-за погодных условий нам приходилось сушить картофель в бане, т.е.

в закрытом от света помещении, в условиях абсолютной темноты. Для ускорения сушки приходилось топить печь. И было замечено, что без световой обработки эффективность хранения была намного хуже.

Вот почему так важна световая обработка картофеля, да и вообще многих корнеплодов.

После световой обработки, сушки и сортировки на поле по сортам, размерам и выборки клубней с механическими и прочими повреждениями картофель засыпаем в холщовые мешки, закладываем в них бирки с указанием сорта, везем сразу в погреб и там пересыпаем в ящики на два или четыре ведра для хранения (обязательно с бирками).

Почему уборку, обработку и закладку на хранение клубней картофеля необходимо производить раздельно по сортам т.е. нельзя их смешивать? Ответ прост. Одни сорта картофеля хранятся лучше (Скарб, Нида и др.), другие хуже, например Невский (о сорте картофеля Невский и других сортах подробнее можно прочитать здесь).

При смешивании разных сортов картофель с плохой лежкостью легко может поразить болезнями и гнилью картофель, предназначенный для длительного хранения, и в конечном итоге погубит весь урожай.

Чтобы исключить или уменьшить потери сортов картофеля, которые хранятся хуже, их необходимо использовать на потребление в первую очередь.

Кроме того, с целью минимизации потерь картофеля от загнивания, обычно через 45 – 60 суток после уборки, уже в подвале, мы проводим переборку – осмотр, выбраковку и дополнительную подсортировку картофеля по размерно-качественной характеристике – и устанавливаем порядок очередности его потребления в течение зимы в зависимости от размера, качества и степени повреждения клубней:

  • № 1 – срочное потребление (с разрезами, трещинами и различными поражениями поверхности клубней);
  • № 2 – самый крупный (переросшая);
  • № 3 – крупный;
  • № 4 – средний;
  • № 5 – мельче среднего;
  • № 6 – мелкий.

Самый мелкий мы отдаем.

Исходя из этого, на еду осенью мы оставляем крупный картофель, потом средний, и к весне уде совсем мелкий.

Бирки с названиями и наименованием сорта закладываем в соответствующие ящики, которые укладываем в погребе по указанной нумерации сверху вниз (разные сорта в разных рядах). В самом низу мелкий картофель, к потреблению которого приступаем в самую последнюю очередь, весной. Многие этот фактор недооценивают, но он не менее важен, чем используемый сорт картофеля.

Принцип сортировки картофеля

Такая сортировка позволяет свести потери урожая картофеля к минимуму – практически к нулю. Поясню, почему. Клубни с разрезами, трещинами и различными поражениями поверхности обычно поражаются гнилью и плесенью в первую очередь.

Самый крупный картофель – это перезревшие клубни, которые, как известно, тоже очень плохо хранятся. Поэтому их нужно использовать в первую очередь.

Мелкий же картофель, наоборот, это недозревшие клубни, и поэтому хранятся лучше всего, так как в процессе хранения к весне они дозариваются, аналогично как недозревшие помидоры и т.д.

Ранее мы неоднократно наблюдали, как при хранении картофеля без сортировки самые крупные перезревшие картофелины, а также клубни с разрезами, трещинами и различными поражениями поверхности, загнивая в первую очередь, заражали здоровые клубни меньшего размера, что приводило к большим потерям. Жалко было смотреть на сгнившие оставленные на весну крупные клубни, тогда как они могли быть использованы в первую очередь. К сожалению, очень многие из года в год повторяют подобные ошибки и не ищут выхода.

Кроме того, при хранении в ящиках картофеля клубней одинакового размера увеличивается объем пустого пространства а следовательно и уменьшается контакт между ними, в итоге улучшается циркуляция воздуха (т.е. ухудшаются условия развития плесени), что также помогает сохранить урожай картофеля.

Таким образом, в результате использования комплекса мер при закладке на хранение картофеля мы свели потери к минимуму и обеспечили качество и сохранность урожая до 1 июня более чем на 99%! И это несмотря на неудовлетворительный температурный режим в погребе (12-14 градусов) при закладке на хранение осенью. Кроме того, мы сэкономили много времени, затрачиваемого ранее на частую переборку клубней.

Сделаем выводы:

Кратковременная световая обработка картофеля (во время уборки урожая) ультрафиолетовым излучением позволяет уничтожить большую часть патогенной микрофлоры и грибков на клубнях, не ухудшая их качества.

Предлагаемый принцип сортировки картофеля по сортам, размерно-качественной характеристике и очередности его использования позволяет своевременно, не допуская потерь, изымать клубни на потребление.

Комплекс всех перечисленных мер позволяет взаимно умножить их положительный эффект и значительно увеличить сроки хранения, сведя потери урожая к минимуму.

Считаю, что принцип сортировки по сортам, размерно-качественной характеристике и очередности использования при закладке на хранение целесообразен и для многих других овощей – моркови, свеклы и т.д.

Источник: Автор текста Владимир Афанасьев из Петрозаводска.

На зметку:

Листья рябины сохранят картошку
Огородница А.Протопопова из Костромской области заметила, что на картофель большое влияние оказывают деревья и растения.

Однажды в грязную и мокрую осень она копала картофель. Закладывать на хранение мокрый картофель? Сгниет! Выход ей подсказала рябина.
Она собрала листья и пересыпала ими картофель. Листва мгновенно подсушила клубни и, кроме того, сдержала процесс гниения.

Все дело в том, что листья рябины обладают бактерицидными свойствами (хотя этого огородница и не знала). При закладке в хранилище пересыпьте клубни листьями – на 100 кг картофеля понадобится всего пара килограммов листьев.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как правильно хранить семенной картофель: Правильное хранение семенной картошки –…
  • Как получить дружные и здоровые всходы картофеля: 5 простых правил проращивания клубней…
  • Выращивание картофеля в спаренных рядках: Как выращивать картошку в спаренных…
  • Многоярусная технология выращивания картофеля – мои отзывы: Многоярусный способ выращивания картошкиМожет быть,…
  • Какие овощи убирают в сентябре и как их хранят?:Сентябрьские заботы: что созревает, как…
  • Выращивание картофеля в Удмуртии – посадка и сорта:Подбираем лучшие сорта картошки для…
  • Яровизация картофеля и другая подготовка клубней к посадке:Готовим картофель к посадкеЧтобы получить…
  • Источник: //vsaduidoma.com/2011/08/30/xranenie-kartofelya-kak-pravilno-xranit-kartofel-i-sozdat-dlya-etogo-luchshie-usloviya/

    Как сохранить картофель до весны

    Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

    Если картофель в это время не выкопать, то может начаться вторичная вегетация, когда после некоторого похолодания и выпадения осадков ботва начинает отрастать вновь, а на клубнях вырастают наросты, снижающие их товарность.

    Однако, оставим ли мы картофель «жариться» в земле или, убрав его своевременно, будем держать на улице, даже прикрыв от пекущих лучей солнца, клубни все равно будут продолжать набирать суммарную среднесуточную температуру, что может привести к преждевременному их прорастанию и даже тепловому вырождению.

    Ведь в это время температура воздуха на улице достигает 20—30 °С, а в погребах — 15— 20 °С — идеальные условия для протекания лечебного периода картофеля.

    Поэтому рекомендуется ранняя уборка, скорая переборка и закладка на хранение. Картофель подсушивают день-три, перебирают, сортируют и сразу опускают в хранилище.

    При необходимости клубни позже перебирают дополнительно прямо в погребе либо для этого временно извлекают его из хранилища.

    Остальные условия успешного хранения картофеля остаются неизменными.

    Оптимальные условия хранения

    Картофель (как посевной, так и продовольственный) нужно хранить в темном, хорошо вентилируемом помещении при температуре 5—6 °С в начальный период с последующим ее снижением до 1—3 °С. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 85—90%.

    Температура 3 °С и относительная влажность 90% — оптимальные условия для хранения большинства сортов картофеля, при которых здоровые клубни не прорастают до весны, а возбудители болезней, распространяющихся в хранилище (различные гнили, серебристая парша, а также вредители (стеблевая нематода и картофельная моль) становятся неактивными.

    Подготовительные работы

    Овощехранилище (погреб, подвал) необходимо подготовить заранее: закрыть металлическими сетками вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить проникновение в помещение грызунов; стены, потолки, стеллажи, полки и т. п.

    побелить известковым молоком, добавив в него железный или медный купорос (2,5 кг извести на 10 л воды с добавлением 30 г железного или 100 г медного купороса), а затем хорошо просушить.

    Если погреб белили много лет подряд, можно ограничиться опрыскиванием его 3—5%-ным раствором купороса.

    Наш совет:

    Для дезинфекции можно использовать также хлорную известь, каустическую соду. Хлорную известь применяют в виде 10%-ного раствора (в 10 л водного раствора разбалтывают 1 кг извести). Раствор хлорной извести перед применением хорошо перемешивают и оставляют на сутки. Каустическую соду используют в виде 1,5—2%-ного водного раствора (на 10 л воды берут 150—200 г соды).

    Во время применения этих препаратов используют ручные или ранцевые опрыскиватели, работают в респираторах или защитных повязках. Обрабатывают все внутренние поверхности подвала, расходуя на 1 м2 обрабатываемой поверхности 250—300 мл раствора. Температура воздуха в подвале должна быть не ниже 16 °С.

    Затем производят окуривание погреба сернистым ангидридом, сжигая на металлических противнях серу (10—50 г на 1 м3) или серные шашки (есть в продаже).

    Перед окуриванием необходимо плотно закрыть вентиляционные отверстия и удалить из помещения все металлические предметы, которые в противном случае станут подвергаться коррозии от образовавшейся на их поверхности кислоты.

    Для поджигания серы используют горящую свечу, работают в противогазе и как можно быстрее покидают окуриваемое помещение, плотно закрыв за собой входной люк или двери, а через сутки-трое их открывают и помещение хорошо проветривают.

    Окуривание серой полезно повторить после полного заполнения хранилища продукцией: большая часть возбудителей болезней картофеля и проникнувшие туда грызуны погибнут.

    Тару и необходимый инвентарь (стеллажи, поддоны, ящики) дезинфицируют заблаговременно, промывая или опрыскивая их 4—5%-ным раствором медного купороса (40—50 г на 1 л воды) и просушивают под солнечными лучами.

    Обработка клубней

    Картофель для хранения нужно готовить сразу же после уборки. Клубни, особенно семенные, если есть такая возможность, целесообразно помыть, подавая на них струю проточной воды.

    При этом с их поверхности смывается значительная часть всевозможных микроорганизмов, которые могут вызвать загнивание в процессе хранения, и становятся видны все дефекты.

    Мыть клубни нужно недолго — 2—3 мин, а затем хорошо просушить и перебрать, выбраковав больные.

    Семенные клубни после мытья и просушивания хорошо еще и продезинфицировать, окунув на 2—4 мин в водный раствор марганцовки (светло-фиолетового цвета) и добавив медный купорос (5—7 г на 10 л). После дезинфекции клубни нужно хорошо просушить и озеленить при рассеянном свете (не на солнце). Озелененные клубни значительно меньше повреждаются грызунами и лучше сохраняются, дольше не прорастают.

    Если семенной картофель всегда сохраняется в отдельном хранилище, можно использовать профессиональные протравители, которые обеспечат полную защиту материала от грибных болезней, например, максим.

    При хранении семенного картофеля лучше всего использовать деревянные и пластмассовые тарные ящики или специальные контейнеры. Каждый сорт — в отдельной таре. При этом бирки с названием сорта обязательны. В сыром помещении хорошо сохраняются надписи, сделанные несмываемым маркером на ящиках, алюминиевой фольге.

    Следует учесть, что очень ранние и раннеспелые сорта в большинстве своем прорастают быстрее, чем поздние, хотя продолжительность периода покоя больше зависит от сортовых особенностей, чем от скороспелости.

    Непродолжительный период покоя отмечен у таких сортов: Агаве, Киранда, Оксамит 99, Сказка, Тирас, Тетерев, Эрроу и др. Поэтому ящики с такими сортами укладывают в более холодное место хранилища (внизу штабеля).

    Правила выбора

    Картофель для продовольственных целей можно хранить в ящиках или отсеках, отделив клубни от соприкосновения со стенами и полом деревянными досками и не допуская насыпи по высоте более 1,5 м, либо в капроновых сетках.

    Для скорого употребления картофель хранят в незавязанных полипропиленовых мешках, имеющих сетчатую структуру и пропускающих воздух, заполняя их на 2/3 объема.

    В первую очередь используют сорта, имеющие непродолжительный период покоя и недостаточную лежкость, а также поврежденные клубни, с признаками заболеваний и т. п.

    Для более продолжительного хранения подходят сорта с длительным периодом покоя, например: раннеспелые Беллароза, Лаура, Миранда, Серпанок; среднеранние Забава, Обрий, Романце; среднеспелые Легенда, Славянка, Терра голд; среднепоздние Дорогинь, Курас, Родео, Ужгородский, Спокуса и др. Самый длительный период покоя у сортов Дорогинь, Пикассо и Серпанок.

    Для самого длительного хранения целесообразно отобрать соответствующее количество самых крупных клубней без видимых дефектов, окунуть их на 1—3 с в кипяток (в сетке) и хорошо просушить. После такого «ошпаривания» клубни не прорастут никогда, и возбудители болезней, попавшие на их кожуру, погибнут.

    Защита продуктов

    И еще одно важное условие хранения картофеля — предотвратить попадание на клубни образующихся на потолке капель воды (конденсата).

    Он скапливается при похолоданиях на неутепленном потолке, ведь по нему проходит резкая граница между теплым воздухом подпола и холодным наружным.

    Вода струйками стекает по стенам, капает вниз; отпотевает верхний слой картофеля и овощей. Капельно-жидкая влага — отличная среда для развития болезней, отсюда — потери от гниения.

    Это происходит, если хранилище имеет недостаточную теплоизоляцию и плохую вентиляцию.

    Полы помещений, находящихся над подвалом (кухонь, кладовых, гаражей), утепляют на зиму: всю площадь — оргалитом или линолеумом на мягкой подкладке, а непосредственно над ямой — еще и мешками с перлитом, соломенными матами или другим теплоизолирующим материалом.

    Потолок хранилища изнутри оббивают пенопластом или другими синтетическими материалами, на которых не выступает влага. Теплая «крыша» защитит продукты и от морозов и от конденсата.

    Естественная вентиляция

    Одновременно с утеплением необходимо позаботиться о естественной вентиляции даже небольшого домашнего хранилища, установив приточную (с отверстиями у пола) и вытяжную (с отверстиями у потолка) трубы у противоположных стен погреба. Через них обеспечивается поступление холодного наружного воздуха вниз и уход теплого вверх. При сильных морозах отверстия закрывают ветошью, паклей, соломой или специальной заслонкой.

    В старых погребах и подвалах обычно имеется только одно вентиляционное отверстие в потолке. Увеличить циркуляцию воздуха в таком хранилище можно следующим образом. Вытяжную трубу, выходящую наружу, нарастить, снабдить ее специальными приспособлениями, усиливающими вытяжку воздуха, которые теперь есть в продаже на каждом хозяйственном рынке или в строительном супермаркете.

    Далее, внутрь вытяжной трубы, идущей от потолка хранилища, вставить другую трубу меньшего диаметра (можно использовать составные канализационные трубы из пластмассы), которая идет от самого верха наружной трубы и опускается почти до пола погреба. По этой внутренней трубе в хранилище будет поступать сухой холодный воздух, а по внешней — удаляться воздух теплый и влажный.

    Если все эти меры осуществить не удается, рекомендуем хотя бы сделать «подвесной потолок» из полиэтиленовой пленки, а во время особенно сильных морозов укрывать клубни естественным рыхлым и воздухопроницаемым теп-лоизоляционным материалом — соломой или сеном.

    Чтобы клубни не проснулись

    Если клубни пищевого картофеля стали преждевременно прорастать, лучше всего их перебрать и обломать ростки, так как проросший картофель выделяет больше тепла, и процесс прорастания от этого еще более усиливается. При этом клубни теряют тургор, питательные вещества, изменяется их вкус.

    Что же касается посадочного материала, то всегда следует помнить, что каждое следующее обламывание ростков снижает будущий урожай примерно на 20%.

    Поэтому, если проросли семенные клубни, обламывать ростки следует только раз перед началом яровизации.

    При этом, если ростки выглядят крепкими, толстыми и здоровыми (не почернели на кончиках, не покрылись бурыми пятнами), их не нужно трогать до самой весны, а перед началом прогревания семенного материала — осторожно обломать, увлажнить прямо в погребе.

    Если вокруг ростков не образовались корешки, их лучше замочить на 3 ч в 0,05%-ном растворе гетероауксина (50 мг на 1 л раствора) и, не допуская резкого перепада температуры, высадить в тепличку или горшочки в обогреваемом помещении.

    Ростки нужно закопать в землю так, чтобы на поверхности остался кончик длиной 1 см. Нежные этиолированные ростки боятся яркого солнечного света, поэтому первые два—три дня, пока ростки не позеленеют, их следует слегка притенять. Так вы получите оздоровленную рассаду картофеля.

    Проросшие в погребе семенные клубни, опрыскав водой той же температуры, что установилась в погребе, можно осторожно перенести в светлое помещение для дальнейшего проращивания. Там клубни нужно разложить в один слой и первое время один-два раза в день увлажнять.

    Тогда ростки не только не засохнут, но позеленеют и даже начнут куститься. Никаких химических веществ на этом этапе применять нельзя: этиолированные ростки картофеля настолько нежны, что «сгорят» прямо у вас на глазах.

    Нетрадиционная терапия

    Что же касается проросшего продовольственного картофеля, сохраняемого насыпью, то в селах поступают так: обувают пяти-семилетнего ребенка в резиновые сапожки и дают ему «поплясать» на кучах проросшего картофеля.

    Ростки под массой ребенка обламываются, но клубни не травмируются.

    Этот прием более эффективен, чем обычное перебирание — повторять его, как правило, не приходится.

    Замечено, что растения мяты перечной, помещенные возле клубней, замедляют прорастание последних. Мяту надо раскладывать двухсантиметровыми слоями внизу, в середине и сверху картофельной насыпи.

    А любителям «нетрадиционной терапии» можно порекомендовать такой простой способ замедления прорастания клубней: поверх клубней раскладывают отрезки проволочной спирали (на бутылку от шампанского накручивают 10 витков миллиметровой стальной проволоки) — по 2—3 спирали на 1 м2. Физический эффект влияния поля, образуемого спиралью (как и пирамидой), до сих пор не вполне понятен ученым, но, как говорится, факт налицо: картофель настолько снижает свою способность к прорастанию, что на семенные клубни раскладывать спирали не рекомендуется.

    Если вдруг…

    …КАРТОФЕЛЬ ПОКРЫЛСЯ КОНДЕНСАТОМ, присыпьте его молотым мелом. Мел — вещество, абсолютно безвредное для человека и картофеля — быстро вберет в себя влагу. Поверх хранящегося картофеля можно укладывать свеклу и другие корнеплоды, они тоже «отбирают» влагу.

    …ОБНАРУЖИЛИ ОЧАГ ЗАГНИВАНИЯ, немедленно ликвидируйте его, удалив из хранилища пораженные клубни — источник дальнейшего распространения гнили. Весь близлежащий картофель также вынесите, просушите и постарайтесь использовать в первую очередь.

    Озелененные семенные клубни, которые были в контакте с гнилью, нельзя использовать в пищу или как корм для животных.

    Их нужно вымыть под теплой проточной водой, опрыскать 0,02%-ным раствором медного купороса и просушить при невысокой температуре (чтобы не прервать спячку).

    …НА СТЕНАХ ХРАНИЛИЩА ЗАВЕЛАСЬ ПЛЕСЕНЬ, сразу удалите ее, тщательно протерев поверхность тряпкой, смоченной в керосине или солярке. При необходимости эту процедуру повторите несколько раз.

    …В ХРАНИЛИЩЕ ПРОНИКЛИ ГРЫЗУНЫ, постарайтесь как можно быстрее их отловить мышеловками, капканами и т. п. Обычно грызуны сами покидают хранилище, если в нем сжечь немного торфа, стручок высушенного горького перца или серу.

    Отравленные приманки использовать в овощехранилищах нельзя.

    Губительными для грызунов и безопасными для людей окажутся приманки из смеси (1:1) алебастра и муки, поджаренной на масле. Рядом с ними поставьте блюдечко с водой. Наевшись алебастра и запив его водой, грызуны погибнут.

    Константин ДАВЫДОВСКИЙ,картофелевод-сортоиспытатель

    © «Огородник»

    Фото depositphotos

    Источник: //ogorodnik.com/articles/kak-sohranit-kartofel-do-vesny

    Обойтись без потерь: как сохранить картофель до нового урожая

    Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

    Alla

    Комментариев пока нет Подписывайтесь на канал и читайте нас в ленте Яндекс.Дзен

    Картофель – одна из самых потребляемых культур во всем мире. Каждый сентябрь фермер, радуясь богатому урожаю, задается вопросом: как же сохранить собранный урожай до посадки без потерь? Клубни картофеля долгое время могут находиться в состоянии покоя. Необходимо только обеспечить соответствующие условия для сохранности урожая.

    Существует 3 этапа в процессе хранения картофеля:

    1. Лечение клубня
    2. Охлаждение клубня
    3. Хранение собранного урожая

    Сбор картофеля необходимо проводить в сухой солнечный день, чтобы избежать излишней влаги. Выкопанный картофель необходимо оставить на открытом воздухе для просушки на несколько часов.

    Это поможет уничтожить вредоносные бактерии, клубни продезинфицируются ультрафиолетовыми лучами.

    Воздействие солнца на картофель более 3 часов вызывает выработку такого вещества как соланин, которое вредно для здоровья человека.

    Лечение картофеля

    Процесс лечения клубня картофеля должен протекать в определенных условиях. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, следить за влажностью воздуха в помещении. Идеальными условиями для заживления поврежденных клубней специалисты считают температуру воздуха 18–20 градусов по Цельсию и влажность 90–95%. Этот температурный режим необходимо поддерживать 2–3 недели.

    В это время на зараженных клубнях начнут проявляться признаки заболевания. Пораженные различными заболеваниями клубни необходимо просто отсортировать. Этот период длится около месяца, далее температуру в хранилище необходимо снизить до 2–5 градусов Цельсия. Сделать это возможно при помощи вентиляции, открывая ее на ночь.

    Охлаждение и хранение картофеля

    Перед тем, как опустить картофель в погреб, его необходимо отобрать по сортам. Есть сорта более лежкие, а есть менее. Более лежкие сорта убираем под низ, а те, которые быстро портятся наверх. Также необходимо провести сортировку картофеля по степени повреждения. Поврежденный картофель необходимо сложить в отдельные ящики и первым употребить в пищу.

    Перед закладкой семенного картофеля в хранилище, клубни необходимо озеленить. Это делается для повышения урожайности. Необходимо разложить корнеплоды на солнце, и периодически переворачивать в течение дня. Картофель, предназначенный для пищевых целей, озеленять не следует!

    После озеленения и сортировки, картофель необходимо опустить в погреб. Идеальной температурой хранения корнеплодов специалисты считают 2–5 градусов Цельсия.

    Если в хранилище температура выше, то ее необходимо снижать на 0,5 градуса в сутки.

    Если среди семенного картофеля много поврежденных клубней, то температуру можно понижать на 1 градус в сутки до достижения идеального температурного режима.

    Идеальная продолжительность фазы охлаждения – 3–4 недели. В основной период хранения картофеля до посадки нельзя допускать перепадов температуры. Это поспособствует развитию гнилостных процессов.

    В процессе хранения картофеля необходимо позаботиться о вентиляции помещения. Погреба должны хорошо проветриваться, необходимо исключить попадание прямого источника света.

    Клубни, предназначенные на посадку, должны быть тщательно очищены от земли и высушены. Это предотвратит слеживание и развитие гнили.

    Соблюдение температурного режима очень важно в процессе хранения картофеля. Повышение температуры поспособствует прорастанию клубней, а понижение – их подмерзанию.

    Хранилище для урожая

    Картофель хранят в проветриваемых стационарных помещениях. Чаще всего, для этих целей используют погреба или подвалы. В них оборудуют закрома – большие ящики из дерева.

    Днище и стены закромов должны быть решетчатыми, чтобы облегчить доступ воздуха к клубням. Расстояние между рейками или брусками, из которых сделаны закрома, должно быть не менее 2 см. Дно закрома необходимо поднять над полом погреба минимум на четверть метра.

    На такое же расстояние необходимо удалить перегородку закрома от стены хранилища.

    Корнеплоды в закрома необходимо выкладывать слоем не больше 1 м. Между потолком хранилища и слоем картофеля также должно быть расстояние не меньше 50 см. Мелкий картофель необходимо выкладывать более тонким слоем.

    Термометры

    Помещение погреба необходимо оборудовать парой термометров для соблюдения температурного режима. Первый термометр устанавливают при входе в помещение, на высоте полуметра от пола. Второй термометр крепится в центре хранилища на высоте полутора метров от пола. Определить влажность в помещении поможет психометр, который необходимо установить в центре.

    Альтернатива погребу

    Если в хозяйстве отсутствует стационарное помещение для хранения, картофель можно складировать в ямах или буртах. Эти альтернативные хранилища для зимовки корнеплодов требуют утепления. В холодное время года температура в буртах может упасть до критически низкой. Для утепления используют такие природные утеплители как: снег, солому или торф.

    На слой картофеля кладут солому, а сверху укрывают слоем снега. Сбоку необходимо сделать не большой вентиляционный канал. Одеяло из слоя сухой соломы (10 см), слоя сухой земли (20 см), и полуметровой толщи снега убережет собранный урожай от любого мороза.

    Народные хитрости хранения картофеля

    Если урожай собран в ненастную погоду, и нет возможности просушить его, то закладывать клубни картофеля в ящики можно, если между небольшими слоями картофеля прокладывать рябиновые листья.

    Хорошо хранить картофель рядом с корнем имбиря – урожай сохранится до самой посадки.

    00

    Источник: //www.kazportal.kz/oboytis-bez-poter-kak-sohranit-kartofel-do-novogo-urozhaya/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.