Дыня Амброзия — напиток богов на моей бахче!

Всё что нужно знать о дыне — полезные свойства, сорта, применение. Жми!

Дыня Амброзия - напиток богов на моей бахче!

Дыня очень интересное, ни на что не похожее растение. Яркие, сочные плоды, которые не смогут оставить равнодушным ни одного человека. Удивительный вкус и аромат, а также многообразие сортов действительно поражает.

В этой статье постараемся рассказать о дыне интересные факты, чем она полезна, какие сорта наиболее популярны в нашей стране, а какие, наоборот, встречаются редко.

Происхождение желтой красавицы

Название растения происходит от английского Melon, что в переводе означает «дыня». Родиной данной культуры является Азия.

Впервые окультурили растение в Индии тысячи лет назад, затем ее стали выращивать в Иране, Египте и еще ряде стран.

В настоящее время проведенные учеными селекционные работы позволяют возделывать дыню и на территории России.

: в Туркменистане существует официальный праздник, посвященный данной культуре. В этот день (второе воскресенье августа) принято освещать плоды данного растения в православных церквях. По всей стране проходят массовые гуляния, выставки, конференции.

Дыня, как вид и ее характеристики

Дыня является ярким представителем бахчевых культур. Очень часто можно услышать споры среди садоводов. Является ли она овощем или фруктом, а может быть ягодой?

Все разногласия возникают из-за ее видовой принадлежности, а относится дыня к роду Огурец, семейство Тыквенные.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее близкими родственниками дыни являются овощи (огурец, тыква), а, значит, и дыню вполне можно отнести к ним. Но есть одно «но»: данная культура обладает сладким вкусом, что совсем не характерно для овощей. А, следовательно, дыню следует отнести к ягодам. Наиболее точное название ложная ягода – тыквина.

Растение относится к однолетним травам. У культуры развитая корневая система и стелящийся стебель, большая листовая пластина.

Не только вкусна, но и очень полезна

Дыня полезна для организма человека, а вред от её употребления — минимален. Плоды дыни обладают ценными свойствами:

  • являются источником питательных веществ. Дыня содержит множество витаминов (С, В9) и микроэлементов, таких как кремний, железо, натрий. Полезна она и беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования малыша;
  • употребление дыни в пищу не навредит фигуре, ведь это низкокалорийный продукт;
  • способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, так как легко усваиваются;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • оказывают положительное влияние на нервную систему, помогают избавиться от бессонницы, снимают симптомы усталости и раздражительности;
  • яркий, ароматный и сочный плод поднимет настроение и укрепит Ваш иммунитет.

Употребление в пищу

Соки, фруктовые салаты, оладьи, слойки с начинкой из дыни, варенье и даже суп — и это далеко не весь перечень блюд, которые можно приготовить с использованием этой замечательной ягоды.

Освежающий напиток из дыни

Вкусный и питательный суп из дыни

Дыня отлично сочетается с такими продуктами, как сыр, ветчина, фрукты, ягоды, креветки. Также мякоть можно вялить, сушить, делать цукаты и даже мариновать (полезные свойства и рецепт приготовления сушёной дыни описаны в этой статье).

Сушёная дыня — ароматный десерт

Цукаты из дыни

Сорта дыни

Чарджуйская дыня

В настоящее время существует огромное количество сортов дыни.

Отличаются они не только размером (самые маленькие 200г, самые большие — 20 кг), цветом (желтые, зеленоватые, с рисунком и без), вкусом (сладкие и пресные), формой (круглые, продолговатые), но и условиями, необходимыми для их возделывания.

Чарджуйская дыня является мировой любимицей среди дынь. Она отличается необычайным вкусом, а также может храниться в течение долгого времени.

Это важно: не рекомендуется, есть плоды сразу после того, как они были сорваны. Необходимо дать им полежать пару дней, что придаст дыни ароматность.

В России наибольшее признание среди населения получила дыня сорта Колхозница. Округлые плоды отличаются небольшим размером и приятной на вкус мякотью.

Дыня «Колхозница»

Наиболее полюбившийся сорт — дыня Торпеда. Плоды вытянутой формы, среднего размера, мякоть сочная и очень сладкая. Как правило, стоимость первого сорта значительно ниже, чем у второго.

Дыни сорта «Торпеда»

Эти сорта дынь, хоть и редкие, но с каждым годом приобретают всё большую популярность среди овощеводов нашей страны:

  • дыня Канталупа (мускусная). Плоды небольшого размера, поверхность кожицы покрыта своеобразной сеточкой, мякоть оранжевого цвета, имеет терпкий вкус и аромат. Данный сорт является родоначальником многих европейских сортов;
  • Юбари, или Королевская дыня. Является гибридом, имеющим правильную форму, сочная и очень сладкая ягода. Считается деликатесом, стоимость которого может достигать несколько десятков тысяч йен. Чаще всего плоды данной культуры преподносятся в дар с целью выражения своего уважения и благодарности получателю. Выращивают в основном в одноименном городе Японии;
  • Вьетнамская дыня. Плоды маленького размера порядком 150-200 грамм. Овальная или округлая форма, ягоды ярко-оранжевого цвета. Скороспелый сорт, позволяющий при благополучных климатических условиях и правильном уходе собрать около 2 десятков маленьких дынь. Мякоть маслянистая, нежно оранжевого цвета, очень приятная на вкус. Отлично зарекомендовал себя данный сорт среди бахчеводов. Вполне подойдет для выращивания в средней полосе России.

Особенности ухода

При выращивании различных сортов дыни, необходимо помнить, что данное растение является светолюбивым. Поэтому не рекомендуется сажать его на затемненных участках.

Излишнее количество влаги также сможет навредить данной культуре, а именно привести к загниванию.

Многие сорта отлично переносят засухи, но долгосрочное отсутствие влаги также может негативно сказаться, как на плодах, так и на растении в целом.

Соблюдая нехитрые правила, можно вырастить прекрасный урожай. Порадовать им себя и своих близких. Нежный аромат и сладкий вкус дыни способствует улучшению здоровья, а также поднимает настроение. Только не забудьте, что принимают дыню отдельно от всех приемов пищи.

Смотрите интересный видео-факт о дынях сорта Юбари:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/dynya/interesnye-fakty-i-svedenija.html

Польза и вред дыни для организма: особенности и противопоказания

Дыня Амброзия - напиток богов на моей бахче!

Родиной дыни считают страны Малой и Средней Азии. В Средневековье такие плоды назывались райскими из-за своей сладости и аромата. В нашу страну дыня попала из Англии, в начале XVIII века, вскоре её стали культивировать в Крыму и на Юге Украины. Некоторые источники утверждают, что эта бахчевая культура выращивалась на Востоке России уже в XVI веке.

Описание

  • Дыня – однолетняя травянистая культура, принадлежащая к семейству тыквенных.
  • Корень растения проникает в почву строго вертикально и пронзает её на глубину 1.5 метра. Мощная корневая система позволяет выращивать плоды в районах со скудным орошением.
  • Стебель культуры стелющийся, опушённый, ребристый, его длина достигает трёх метров.
  • Листья с сердцевидной пластинкой, немного рассечённые, покрытые по всей площади беловатыми волосками.
  • Плод – эллипсовидной, овальной, цилиндрической или округлой формы. Поверхность кожицы гладкая, с выраженной сетчатостью, сегментацией, различных оттенков. Дыня может быть пёстрой или однотонной, с различными по форме и окраске пятнами.
  • Мякоть спелого плода кремовато-жёлтая, оранжевая, сладкая, сахарная. Консистенция может быть сочной, рассыпчатой, твёрдой или водянистой, мягкой или грубой. В ней всегда заключены удлинённые семена. Почти все плоды обладают специфическим ароматом.

Интересно, что король Генрих Шестой приговорил дыню к суду. Поводом для обвинения стало расстройство желудка.

Монарх съел слишком много ароматных кусочков во время трапезы. Дыня была признана виновной и предана анафеме.

Виды и сорта дыни

  • Дыня «Канталуп». Плоды легко узнать по плотной полосатой кожуре. Их длина не превышает 25 см. Канталупы культивируются преимущественно в Европе, куда семена попали из Армении ещё в эпоху Крестовых походов. Вкус дыни приятный, в меру сахарный.
  • Серебристая дыня. Этот вид часто называют «армянский огурец». Плоды употребляются в пищу преимущественно в молодом возрасте. В России встретить их очень трудно.
  • «Галия». Плоды отличаются большим размером и зеленоватым оттенком мякоти. Она очень ароматная и сочная, с характерным привкусом, который напоминает мускусную дыню. Такие дыни часто употребляются на десерт или из них готовятся цукаты.
  • Медовая. Разновидность мускусной дыни, произрастающий в Европе и Алжире. Форма шарообразная, не более 22 см по длине. Мякоть зеленоватая, кожица – ярко-оранжевая. Такие плоды удивительно вкусные и ароматные, обладают хорошей питательной ценностью.
  • «Орандж Флэш». Подвид медовой дыни с мякотью яркого оранжевого цвета. Кожица тонковатая, с зеленоватой окраской. Вкус сильно сладкий. Плоды могут дойти до зрелости при комнатной температуре.
  • Персидская. Плоды относительно больших размеров. Кожура покрыта специфической сеточкой, а окраска представлена в ярко-оранжевом цвете. Дыня не обладает выраженным вкусом и имеет тонкий аромат.
  • «Санта Клаус». Внешний вид плодов напоминает арбуз. Кожура плотная, с яркими полосками тёмно-зелёного цвета.

Интересно, что властитель Рима — Клавдий Альбин — съедал около десяти дынь на завтрак и не жаловался на пищеварение.

Как выбрать дыню

Выбор плодов дыни имеет свои особенности и основан на восприятии эстетической стороны плода:

  • Дыня должна быть красивой, без вмятин и прочих повреждений.
  • Плод должен благоухать, запах приятный, с нотками ванили и груши.
  • При постукивании у спелой дыни слышен глухой звук.
  • Плодоножка сухая, место её крепления – ровное и сухое.
  • Если дыня дозрела на бахче при лёгком надавливании на переднюю часть, так называемый носик, образуется небольшая вмятинка.
  • Если провести по кожице ногтем, должна проявиться зеленоватая мякоть.

Состав

микро-, макроэлементов в 100 граммах продукта.

Вещество Дозировка, мг Польза для организма
Кальций 16.0 Здоровье костной ткани всего организма, ногтей и волос.
Магний 13.0 Блокирует образование камней в почках.
Натрий 32.0 Оздоравливает организм на клеточном уровне, поддерживает нормальный баланс щелочей и кислот.
Калий 118.0 Регулирует нервную, сердечную деятельность, водный баланс организма.
Фосфор 12.0 Поддерживает целостность костной ткани, обеспечивает её нормальный рост.
Сера 10.0 Формирует красоту кожи и волос, участвует в синтезе белков.
Хлор 50 Полноценный элемент межклеточной жидкости. Участвует в процессе перераспределения в тканях.
Железо 1.0 Благотворно влияет на уровень гемоглобина.
Цинк 0.090 Влияет на репродуктивную функцию, состояние кожи и волос.
Йод 2.0 мкг Важный элемент синтеза гормонов. Благотворно влияет на обмен веществ.
Медь 47.0 Строительный элемент белков и ферментов. Участвует в кроветворении и работе иммунитета.
Марганец 0.0350 Нормализует нервную деятельность, обеспечивает правильный метаболизм.
Кобальт 2.0 Участвует в кроветворении, нормализует кишечную микрофлору.
Фтор 20 .00 мкг Основной компонент минерального обмена, обеспечивает плотность костной ткани.

Интересно, что японские фермеры научились культивировать не только арбузы, но и дыни в форме квадрата. Плоды произрастают в специальных кубических формах, изготовленных из стекла. Стоимость таких плодов достаточно высока.

Витамины в дыне:

  1. Витамин РР (0.40 мг) – участвует в реакциях окисления, обеспечивает полноценный рост тканей, приводит в норму жировой обмен, выводит холестерин. Жиры и сахар с участием никотиновой кислоты преобразуются в энергию.
  2. Бэта-каротин (0.40 мг) – не допускает развития атеросклероза, рака, стенокардии, укрепляет иммунитет.
  3. Витамин В1 (0.04) – тиамин помогает сформировать здоровую кишечную микрофлору. Нейтрализует токсины, положительно влияет на нервные клетки.
  4. Витамин А (67 мкг) – без него невозможен нормальный синтез белков. Рационально распределяет жировые отложения, способствует регенерации тканей. Важен для полноценного функционирования эндокринных желез.
  5. Витамин В2 (0.040) – необходим для остроты зрения, здоровья сердца и нервной системы.
  6. Витамин В5 – кислота пантеновая (0.20 мг) – незаменим для полноценного обмена веществ. Участвует в синтезе жизненно важных кислот.
  7. Витамин В6 – пиридоксин (0.060 мг) – обеспечивает нормальную переработку аминокислот, улучшая общее состояние здоровья.
  8. Витамин В9 – кислота фолиевая (6.0 мкг) – участвует в кроветворении, улучшая состав и качество крови. Способствует выработке серотонина.
  9. Витамин С (20 мг) – помогает бороться с инфекциями и вирусами, антиоксидант, укрепляет иммунитет.
  10. Витамин Е (0.10 мг) – защищает мембраны клеток, обеспечивает нормальный кислородный обмен.

Известно, что во многих странах колдуны, знахари и ведуны готовили на основе дыни особый напиток, который обладал приворотными свойствами. Был ли он эффективен, история умалчивает.

Польза и вред,  полезные свойства

Польза дыни:

  • Благотворное влияние на состояние желудка.
  • Плод помогает справиться с психическим и нервным перенапряжением.
  • Противовоспалительное, глистогонное и противокашлевое средство.
  • Дыня обладает мочегонным, слабительным эффектом.
  • Некоторые виды бахчевой культуры используются в косметологии.

Вред для организма:

  • Плоды содержат большое количество сахаров и нитратов, калорийность дыни достаточно высока.
  • Чрезмерное поедание дыни может привести к расстройству пищеварительной системы и гипервитаминозу.
  • Повреждённые, плохо промытые плоды, могут стать источником сальмонеллеза и ботулизма.

Показания и противопоказания

Чем же полезна дыня? Диетологи рекомендуют включать дыню в рацион, если человек страдает следующими заболеваниями:

  • Ожирение, избыточная масса тела
  • Запоры.
  • Отёчность.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • При нестабильном состоянии нервной системы, сосудов и сердца (рекмендовано принимать препараты группы Доппельгерц).
  • При истощении и малокровии.
  • Водянка.
  • Желтуха.
  • Угревая сыпь.

Противопоказания:

  • Период лактации.
  • Язвенная болезнь или иные поражения кишечника или желудка в острой форме.

Аллергия и особые показания при заболеваниях

Медики, относительно употребления дыни, дают следующие рекомендации:

  • Дыня при сахарном диабете. Диабетикам необходимо употреблять плоды в умеренных количествах, с осторожностью (узнайте как снизить сахар в крови тут).
  • При язвенной болезни в период заживления поражений можно съесть ароматных несколько кусочков.
  • Аллергикам лучше воздержаться от употребления этого продукта, потому что в нём высокое содержание нитратов (может вызвать пищевую аллергию).

Применение в народной медицине и кулинарии, рецепты

Что же можно приготовить из дыни? Давайте узнаем какие блюда из дыни стоит взять на вооружение хозяйкам, ведь дыню можно применить и в народной медицине!

Дыня для устранения камней в почках:

  • Горсть семян измельчается в ступке и заливается 200 мл умеренно горячей воды.
  • Смесь настаивается один день, процеживается и подлежит приему по 1/3 стакана до еды. Интенсивность приёма – два раза в день.

Лечение кашля:

  • Из мякоти готовится свежевыжатый сок.
  • Его принимают трижды в сутки по ½ стакана за раз.

 Эту бахчевую культуру нельзя употреблять совместно с молоком и кисломолочными продуктами, алкоголем и холодной водой, так как это негативно скажется на пищеварении. Дыня — это монопродукт, который лучше кушать отдельно.

Вкусный рецепт десерта:

  • Дыня разрезается пополам, из мякоти удаляются семена.
  • Полость наполняется виноградом.
  • Предварительно размоченный желатин (1 пачка) разводится с 25 граммами сахара и нагревается на водной бане.
  • В желатиновую массу вводится немного вишневого сока.
  • Дыня заливается полученной массой и убирается в холодильник.
  • Когда блюдо готово, плод нарезается на круги и подаётся к столу.

Коктейль из дыни:

  • Из плода извлекается мякоть и измельчается в блендере.
  • В неё добавляется 25 гр. сахара, сок лимона, мята – по вкусу.
  • Смесь взбивается, разбавляется водой со льдом и подаётся к столу.

Приметы, связанные с плодом

  • Если дыня снится на бахче, это сулит неприятные события, которые впоследствии обернутся благостью.
  • Нередко дыня во сне предвещает неблагоприятное развитие дел и плохое самочувствие.

Дыня – полезное тыквенное растение, эффекивность которого признана даже среди профессиональных диетологов.

Рекомендовано не только употреблять её в пищу, но и проводить с участием этого плода различные косметологические процедуры.

Более подробно дыне и ее пользе в этом видео:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/dynya-polza-vred.html

Дыня — это овощ, ягода или фрукт?

Дыня Амброзия - напиток богов на моей бахче!

Дыня — это ценная, древнейшая, сельскохозяйственная культура, известная своими вкусовыми и диетическими качествами.

Этот ароматный плод хранит в себе множество витаминов и минеральных веществ, полезных для человеческого здоровья.

Дыня уникальный продукт, обладающий не только восхитительным вкусом, но и определенными лечебными свойствами. Так что же это за экзотическое растение, дыня — это ягода или фрукт, давайте сейчас в этом разберемся.

Однозначный ответ на этот вопрос дать довольно сложно, однако существует несколько гипотез на эту тему и каждая из них имеет свои неоспоримые аргументы.

Из за необычайной сладости плода, многие причисляют дыню к фруктам. К тому же, дыня часто встречается в составе разнообразных фруктовых салатов, десертов и освежающих напитков. Однако, тот факт, что к фруктам относятся плоды, произрастающие на дереве или кустарнике, противоречит фруктовой принадлежности дыни. Ведь дыня растёт на бахче, аналогично арбузам и тыквам.

Зеленые дыни на бахче

Версия о том, что дыня является ягодой, также заслуживает особого внимания.

Дыня растёт на земле, как и многие виды ягод, а также имеет некоторые особенности ягод, такие как: наличие твёрдых семян внутри, тонкую кожицу снаружи и сочную серединку.

С точки зрения ботаники, плоды бахчевых культур считаются ягодами, но нетипичными.Чаще, их называют ложноягодами, но есть и отдельное название-тыквина.

Достаточно непривычно относить дыню к овощным культурам, но биологи находят эту версию весьма логичной.

Ведь не стоит забывать, что съедобные плоды, произрастающие на травянистых растениях, как раз и считаются овощами.

Дыня имеет длинный травянистый стебель, что также указывает на её овощную принадлежность. К тому же, дыня относится к семейству тыквенных и имеет неоспоримое родство с огурцом, кабачком и тыквой.

Так что же такое дыня? Ягода, овощ или же фрукт? Этот вопрос остаётся открытым и по сей день, но для обычного человека это не играет решающей роли. Мы ценим дыню за её неповторимый вкус и изобилие полезных свойств.

Дыня-травянистая однолетняя культура, относящийся к тыквенному семейству. Бахчевое растение из рода огурцов. У дыни длинный стелющийся стебель, достигающий 3 метров длиной. Плод дыни — многосемянная тыквина.

Корневая система дыни довольно внушительная и разветвленная, способная удерживать влагу на длительное время. Среди всех бахчевых растений, дыне больше всего необходимы плодородные почвы и солнечный свет.

Эта сельскохозяйственная культура берёт своё начало из северной Африки и северо-западной Индии. Дыня настолько древняя культура, что присутствует на египетских рисунках , сделанных более 6 тысяч лет назад.

Как растёт дыня?

Дыня-теплолюбивое, южное растение, которому требуется обилие света. Она больше предпочитает жару и даже засуху, нежели влажность. Максимально допустимая влажность для этой бахчевой культуры составляет 60-70%. Дыня обладает массивной корневой системой, благодаря которой она способна доставать влагу на глубине до 1 метра.

Дыня — теплолюбивое растение, требует обилие света

Этому растению необходимо много свободного пространства, для активного развития и комфортного роста.

Выбирая место для посадки дыни, предпочтение нужно отдавать возвышенностям на грунте, где будет маловероятно скопление воды. Также, при посадке стоит избегать теневых сторон и ориентироваться на максимально солнечные зоны.

Для прорастания семян требуется температура не ниже +15 градусов, а для дальнейшего роста и развития растения от +28 градусов и выше. Например, оптимальная температура для южных сортов дынь +33/+37 градусов. Когда столбик термометра опускается ниже +15 градусов, происходит приостановка роста дыни.

Созревание дыни

Сезон созревания дынь приходится на вторую половину августа-сентябрь.

Определяющими факторами в сборе урожая дынь являются климатические условия и регион её произрастания. Следующий фактор-это сорт дыни, с ранним, средним или поздним сроком созревания. Помимо этого, на скорость созревания влияют: количество удобрений, частота поливов, структурный и минералогический состав грунта, защита от вредителей и болезней.

У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой — слегка поддается при нажиме

Зрелость дыни, как правило, определяется по запаху плода и цвету кожуры. Сочный, спелый плод издает сладостный, цветочный аромат с легкими нотками ванили, мёда, ананаса и даже груши. Если ярко выраженный запах отсутствует, значит плод снимать ещё рано.

Калорийность и состав

Дыня – низкокалорийный продукт, прекрасно подходящий для разгрузочных дней. Дынная мякоть состоит из воды на 90%, именно поэтому она так хорошо избавляет от жажды.

Калорийность дыни в большей степени зависит от сорта тыквины и условий её выращивания. Средние показатели калорийности на 100 гр – 33 ккал:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 7,4 г

В составе дыни присутствуют: пектины, крахмал, пищевые волокна (клетчатки), насыщенные жирные и органические кислоты, а также зола.

Очищение организма от шлаков во многом обусловлено наличием значительного количества пектинов. К тому же, пектины оказывают положительное влияние на обмен веществ и внутриклеточное дыхание тканей.

Не смотря на то, что медовая тыквина состоит лишь из глюкозы и воды, тем не менее, её плоды изобилуют огромным количеством ценнейших микроэлементов.

  1. Благодаря значительному количеству кальция, калия и магния в составе солнечной тыквины, происходит укрепление сосудов, улучшается работа сердца и налаживается процесс кровообращения.
  2. В достаточном объёме в дыне присутствует аскорбиновая кислота, которая играет важную роль в укреплении иммунитета человека.
  3. Безусловно важный компонент этой ложноягоды – йод. Поэтому, целесообразно употреблять дыню в пищу для предотвращения проблем с щитовидной железой.

Дыня способна лечить ревматизм, болезнь печени и почек, а также она помогает людям, страдающим от болезни сердца и высокого давления

  1. Железо, хлор и фосфор — не менее важные минералы в дынном составе, ежедневно необходимые человеку. Благодаря значительному количеству железа, дыня чрезвычайно полезна при анемии (малокровии).
  2. Дынная клетчатка имеет благотворное влияние на кишечную микрофлору, поэтому её рекомендовано употреблять людям с замедленным пищеварительным процессом и нарушенным метаболизмом. Помимо этого, дыня прекрасно справляется с выведением холестерина из сосудов.
  3. Дыня активно применяется в косметологии, благодаря изобилию витамина А в её нежной мякоти. Маски для лица на основе дыни дарят коже эластичность, сохраняют молодость и останавливают процессы воспаления. А каротин прекрасно увлажняет, даже очень сухую кожу.

Домашний отвар из дыни-лучшее средство от пигментных пятен. Нужно прикладывать отвар в виде примочек на пигментные пятна 2 раза в день по 15-20 минут, а затем просто протереть лицо. Лёгкий отбеливающий эффект заметен уже после 2 недель использования.

В дыне довольно высокое содержание фолиевой кислоты (витамин B9), незаменимой для женского здоровья.

Именно благодаря фолиевой кислоте, потребление дыни в пищу во время беременности идёт на пользу, как будущей маме, так и малышу.

Данная кислота улучшает свойство грудного молока и помогает женщине выносить плод. Употребление дыни в период вынашивания малыша, можно сравнить с приемом поливитаминов.

Дыня для беременной женщины – это целый кладезь полезных веществ для организма ее и будущего малыша

Дополнительным плюсом медовой тыквины является её способность выводить избыточную жидкость из организма беременной женщины, тем самым уменьшая отёчность.

Рекомендуется кушать дыню раздельно с остальной пищей и стараться не совмещать её с любыми молочными продуктами!

Самая основная опасность дыни кроется в её переедании, которое является причиной развития гипервитаминоза (чрезмерное перенасыщение витаминами).

Не нужно забывать, что дыня – самостоятельный продукт, который не желательно смешивать с главными блюдами. В противном случае, это может являться причиной тяжести в желудке и диареи.

К дыне стоит относиться с осторожностью тем людям, у которых имеется предрасположенность к резким скачкам сахара в крови.

Из дыни можно приготовить множество блюд, от вполне тривиальных до экстраординарных. Лучшим напоминанием о лете станет ароматный компот из дыни. На зиму можно заготовить дынное варенье или джем.

Ароматный, душистый фруктовый пирог, основным ингредиентом которого является дыня, не оставит равнодушным ни одного гостя за вашим столом. Также, дыня отличная альтернатива яблокам в шарлотке и добавляет медовой сладости в творожную запеканку.

А про шикарные освежающие дынные коктейли и смузи в летнее время и говорить не приходится.

Салат из цыплёнка с дыней

Салат из курицы с дыней

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка — 2шт
  • Дыня небольшая — 1 шт.
  • Белый молотый перец — добавляем по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 100г
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 2 дольки

Приготовление:

Необходимо очистить дыню от семян и кожуры, затем нашинковать мякоть небольшими кубиками. Куриное филе режем средними кусочками и смешиваем с дыней. Добавляем соль и перец по вкусу.

Соус:

Мелко шинкуем укроп и дольки чеснока, добавляем их в майонез. Поливаем данную смесь соком лимона и тщательно перемешиваем. Затем, заправляем наш салат этим соусом

Творожно-дынный завтрак

Творожно-дынный десерт

Ингредиенты:

  • Дыня — 1 долька
  • Творог — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 3 ст.л
  • Мёд — 1 ст.л

Приготовление:

Измельчить творог в блендере, затем смешать его со сметаной до получения однородной массы. Натереть морковь на мелкой терке, далее перемешать её с получившейся творожной массой. Добавляем мёд.

В завершении, мелко нарезаем дыню, всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.

В древние времена дыня считалась изысканным деликатесом и подавалась исключительно царственным особам и важным иноземным гостям, которых нужно было непременно удивить. А средневековые эскулапы всерьёз утверждали, что дыня-это панацея от многих тяжелых болезней. Одно мы знаем точно, дыня безусловно ценный и полезный продукт.

Источник: http://profermu.com/sad/dynya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.