Душица и майоран: сходство и различия

Содержание

Орегано (душица, майоран) — полезные свойства

Душица и майоран: сходство и различия

Орегано (Душица) наиболее известен как приправа.

Орегано и масло, получаемое из него, в течение многих лет применяются в народной медицине, потому что имеют много целебных свойств.

Орегано оказывает, среди прочего, противогрибковое и противовирусное действие, улучшает пищеварение, снимает кашель. Некоторые даже утверждают, что он может предотвратить «болезни цивилизации».

Свойства орегано оценены еще древними греками. Например, листья этого растения ели, чтобы уменьшить боль в мышцах. В свою очередь, римляне использовали его на укусы скорпионов и пауков.

Исторически сложилось так, что люди обрабатывали смесью душицы и оливкового масла места в качестве стимулятора роста волос, также считается эффективным средством при ревматизме и растяжениях. В настоящее время специя большее применение нашла в кулинарии, чем в медицине.

Однако современные исследования показывают, что орегано и масло душицы обладает многими лечебными свойствами.

Душица может предотвратить болезни образа жизни

Душица может предотвратить болезни цивилизации, такие как диабет, болезни сердца и рак. Все благодаря высокому содержанию фенольных соединений. Предварительные исследования подтверждают антиоксидантное действие и позволяют предположить, что орегано может иметь противоопухолевые свойства.

Подобные мнения огласили исследователи из Университета штата Аризона, которые утверждают, что использование орегано помогает предупредить образование канцерогенов под воздействием гриля, при обжаривании.

Душица содержит антиоксидант под названием карвакрол, который блокирует образование гетероциклических аминов (начальные этапы процесса формирования опухоли) во время обработки мяса при высокой температуре.

Также предполагается, что компоненты душицы могут проявлять антидиабетическую активность и предотвращать окисление липидов.

Питательная ценность сушеного орегано (100 г/одна чайная ложка — 1 г)

Калории — 265/3 ккалБелки — 9,00/0,09 гЖиры — 4,28/0,04 гУглеводы — 68,92 г/0,69 г ( в том числе сахара 4,09 / 0,04)

Пищевые волокна — 42,5  г/0,4 г

Витамины:

Витамин С — 2,3 / 0 мгТиамина — 0,177 / 0.002мгРибофлавин — 0,528 / 0,005 мгНиацин — 4,640 / 0,046 мгВитамин B6 — 1,044 / 0,010 мгФолиевая кислота — 237/2 мкгВитамин А — 1701 / 17 МЕВитамин Е — 18,26 / 0,18 мг

Витамин K — 621,7 / 6,2 мг

Минералы:

Кальций — 1597-1516 мгЖелезо — 36,80 / 1,37 мгМагний — 270/3 мгФосфор — 148/1 мгКалий — 1260-1213 мгНатрий — 25/0 мг

Цинк — 2,69 / 0,03 мг

Жирные кислоты:

Насыщенные — 1,551 / 0,016 гМононенасыщенные — 0,716 / 0,007 г

Полиненасыщенные — 1,369 / 0,014 г

Дущица содержит до 1,2% эфирных масел, богатых карвакролом и тимолом, количество которых может составлять до 40%. Это вещества, которые обладают бактерицидным и фунгицидным действием.

Исследования показывают, что водные и спиртовые экстракты сушеных орегано и масло душицы, которое извлекается из свежих листьев этой травы, действует на грибы и бактерии.

Исследователи утверждают, что масло орегано может назвать наиболее активным в борьбе с патогенными микроорганизмами, после масла из хрена и чеснока.

Орегано действует на большое количество бактерий и плесневых грибков, таких как к Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Aspergillus, грибы Candida Albicans.

Орегано для улучшения пищеварения

Майоран (орегано) увеличивает секрецию слюны, желудочного сока и желчи, и, таким образом, улучшает пищеварение и усвоение пищи. Душица также рассматривается как хорошее ветрогонное и антидиарейное средство.

Современная фитотерапия рекомендует использовать орегано также в случае гастрита, расстройство желудка, атонии кишечника, а также чрезмерной кишечной ферментации и метеоризме.

В народной медицине масло майорана используется при лечении кишечных паразитарных инфекций.

Душица и кашель

Душица усиливает секрецию слизи слизистых оболочек верхних дыхательных путей и действует как мышечный релаксант на бронхиальные гладкие мышцы, поэтому, это лекарственное растение используется при катаре верхних дыхательных путей, кашле и как отхаркивающее средство.

Настой травы душицы — рецепт

2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка и настоять в закрытом сосуде в течение 15 минут. Дать постоять в течение 10 мин и процедить. Пить по 1/2-2/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при желудочных заболеваниях, а после еды — как ветрогонное и отхаркивающее средство. Кроме того, настой можно использовать для полоскания полости рта и горла.

В народной медицине трава душицы считается эффективным седативным средством, используемым при некоторых психических расстройствах.

Орегано при пролежнях

Орегано может быть использован при кожном зуде и при медленно заживающих ранах, а также для омытия тела лежачих больных, чтобы предотвратить образование пролежней.

Душица для купания — рецепт

Смешать 2 горсти травы душицы, травы спорыша и травы одуванчика. Залить 3 л холодной воды. Нагреть до кипения и варить на слабом огне накрытым 5-10 минут. Процедить, готовый отвар можно использовать для мытья тела больных людей или для принятия ванны. Это предотвращает в некоторой степени образование пролежней.

Орегано добавляет вкус хлебу, маринованным овощам, бобам, цуккини, баклажан, запеченной рыбы. Эта пряность улучшает вкус блюд на основе сыра и яиц. Душица также может быть использована при приготовлении рагу и супов. Орегано лучше всего известен как приправа для пиццы.

Источник: https://medjournal.info/oregano-dushica-majoran-poleznye-svojstva/

Душица и чабрец – это одно и тоже: разница, лечебные свойства

Душица и майоран: сходство и различия

Как в традиционной, так и в народной медицине широко применяются лекарственные растения. Это настоящий дар природы, при помощи которого можно поддерживать здоровье и красоту до самой старости. Большой популярностью пользуются такие травы, как душица и чабрец. Это разные растения, хотя их часто путают или даже принимают за одно и то же.

В народной медицине используются известные всем травы — душица и чабрец

Чабрец и душица используются в народной медицине для приготовления лекарственных отваров, настоек, эфирных масел. Их применяют и в косметологии.

Чай из чабреца можно пить при беременности, ведь он оказывает успокаивающее, расслабляющее действие. Средства из душицы при беременности применяются только наружно. В продаже есть черные чаи с содержанием этих лекарственных растений.

Но если заготовить чабрец и душицу, можно вкусный напиток приготовить и дома.

Полезные свойства и применение чабреца

Чабрец очень красиво зацветает в конце июня, расстилается по земле ароматным, сиреневым ковром. В это время его и заготавливают. Еще с давних времен эта трава славится своими полезными свойствами.

Растение отличается богатым составом, в который входят витамины, кислоты, жиры, дубильные вещества. Чабрец – природный антисептик, используется для дезинфекции, ускоряет процессы заживления кожи.

Применяется трава в кулинарии, косметологии, медицине.

Чабрец находит свое применение во многих сферах деятельности человека

Лечебные свойства растения используются и традиционной медицине. Его экстракты входят в состав детских сиропов от кашля, препаратов для восстановления мужской силы. Средства на основе чабреца целесообразно использовать в таких случаях:

  • при пчелиных укусах в качестве обезболивающего и обеззараживающего лекарства;
  • заболевания дыхательных путей (бронхит, астма);
  • для нормализации эмоционального состояния, при депрессиях, стрессах, повышенной утомляемости;
  • для улучшения пищеварения при запорах, вздутии;
  • для устранения высыпаний неинфекционного происхождения;
  • при нарушении сексуальной функции у мужчин.

Трава обладает успокаивающими свойствами, способствует улучшению самочувствия при простудных заболеваниях. Применяется чабрец не только внутренне, но и наружно.

Так, когда ребенок плохо спит, его можно искупать в ванне с добавлением отвара. Из этого растения можно готовить сиропы, отвары, настойки, масла.

Лечебные свойства чабреца позволяют использовать его при гипертонии, для лечения алкоголизма, при неврастении, кашле, коклюше.

Трава отличается не только лечебными, но и отличными ароматическими свойствами. Ее применяют в кулинарии. Это известная специя тимьян. Она улучшает вкусовые качества мясных и рыбных блюд, ее можно добавлять в супы и салаты. А еще чабрец используют в косметологии. Достаточно ополоснуть отваром волосы, чтобы они приобрели здоровый блеск, объем и пышность.

Польза душицы

Душица – это же материнка, это же добрая трава, лесная мята, это же и известная приправа орегано. Но душица и чабрец – не одно и то же. Между ними есть разница, хотя и выглядят эти лекарственные растения похоже.

Душица применяется в народной медицине, кулинарии

Лечебные свойства душицы обуславливаются ее составом, в который входит целый комплекс витаминов, микроэлементов, фитогормоны.

На основе этого лекарственного растения готовят отвары и настойки, компрессы, спиртовые настои, которые помогают при различных заболеваниях. Средства на спирту добавляют в воду, кофе или черный чай.

Полезные свойства душицы заключаются в том, что эта трава:

  • является мощным природным антибиотиком;
  • содержит много витамина С;
  • способствует выведению песка из желчи и почек;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • улучшает состояние молочных желез;
  • предупреждает развитие мастита или мастопатии;
  • эффективна при простудных заболеваниях;
  • снимает головную боль.

Используется душица в гинекологии и маммологии. В период лактации отвар из этого лекарственного растения поможет успокоить нервы, увеличить количество молока, повысить устойчивость к стрессам.

Благодаря успокаивающим свойствам чай с чабрецом и душицей поможет нормализовать артериальное давление, очень полезен при гипертонии. При нарушении пищеварения можно ставить клизму, наполненную отваром из душицы. Эффективно растение и при запорах, кожных заболеваниях, аллергии.

Если правильно его использовать, нет сомнений, что удастся добиться положительных результатов.

Душица и чабрец при беременности

Можно ли использовать душицу при беременности? Внутренне однозначно нет. Почему? Одним из свойств растения является стимуляция сокращений матки, а это может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.

Наши бабушки использовали траву, чтобы вызвать выкидыш или при задержке менструации. Душица и орегано – одно и то же, поэтому нельзя и специю добавлять в пищу беременным женщинам.

Однако в период беременности лекарственное растение может использоваться для наружного применения:

  • Отваром можно протирать лицо, чтобы избавиться от угрей, прыщей и других высыпаний.
  • Это же средство применяют для ополаскивания волос, после отвара они будут блестящими и сильными.
  • При стоматите, ангине отвар используется для полоскания горла.
  • Эфирное масло эффективно снимает раздражительность, нервозность, успокаивает нервы.

В период беременности использовать душицу нужно только наружно

Чабрец тоже полезен при беременности. Отвары и настои из этого лекарственного растения способствуют улучшению пищеварения, обладают успокаивающими свойствами.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства этих лекарственных растений, к их приему есть некоторые противопоказания. Содержащиеся в душице фитогормоны вызывают сокращение матки, поэтому средства на основе этой травы нельзя принимать внутрь при беременности.

Ингаляции из отваров растения тоже нельзя делать в период беременности, а также тем пациентам, у которых имеются проблемы с сердцем. Настои, отвары, черный чай с душицей нельзя употреблять мужчинам, так как эти средства угнетают их сексуальную функцию.

Данные лекарственные травы имеют как показания, так и противопоказания

Что касается чабреца, то его не стоит применять, когда есть проблемы в работе двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете и гастрите. В период беременности средства на основе этой травы полезны, но используются только после консультации врача.

Как отличить душицу от чабреца

Чабрец похож с душицей внешне, по запаху, имеет сходные лечебные свойства, но это не одно и то же. Между ними есть не одно, а сразу несколько отличий.

Высота чабреца – до 30 см, листья тонкие, овальной формы, стебли плетутся по земле, соцветия расположены густо. Душица достигает в высоту до 90 см, стебли ее прямостоячие, листья классической формы, мясистые.

В том, что эти два лекарственных растения полезны для организма, нет сомнений. Главное – правильно их использовать.

Источник: https://LadyKrasotka.site/housewife/pets-and-plants/dushica-i-chabrec-eto-odno-i-tozhe.html

Майоран и орегано одно и тоже

Душица и майоран: сходство и различия

Ответы@mail.

ru: базилик и орегано все таки одно и тоже или разные? Категории Все вопросы проекта Компьютеры, Интернет Темы для взрослых Авто, Мото Красота и Здоровье Товары и Услуги Бизнес, Финансы Наука, Техника, Языки Философия, Непознанное Города и Страны Образование Фотография, съемка Гороскопы, Магия, Гадания Общество, Политика, СМИ Юридическая консультация Досуг, Развлечения Путешествия, Туризм Юмор Еда, Кулинария Работа, Карьера О проектах Mail. Ru Животные, Растения Семья, Дом, Дети Другое Знакомства, Любовь, Отношения Спорт Золотой фонд Искусство и Культура Стиль, Мода, Звезды Полный список Спросить Лидеры Поиск по вопросам

Источник: Otvet. mail. ru

Орегано, майоран и душица это одно и тоже или в чем отличие

Орегано, майоран и душица — это одно и тоже или в чем отличие?

Чтобы подробнее узнать, что такое специя майоран, ознакомьтесь с нашей статьёй.

Origanum vulgare — растение, известное нам, как душица обыкновенная. Отличается неприхотливым характером и растёт почти по всей территории Российской Федерации, за исключением крайнего севера и некоторых регионов Сибири. Предпочитает леса и лесные опушки, а также луга, просеки и поля.

Её вкус знаком нашим соотечественникам, в основном, из травяных чаёв.

Эту траву очень часто используют в лечебных целях при множестве заболеваний, в частности, при болезнях желчных путей и печени, проблемах с желудочно-кишечным трактом, метеоризме, запорах, бронхите, простуде, пониженном иммунитете, гипертонии, вирусных инфекциях, фурункулах, гинекологических воспалениях и облегчении протекания климакса у женщин.

Более подробно об этом сказано в нашей статье лечебные свойства и противопоказания душицы для женщин, прочесть её можно тут. Душица обыкновенная носит также имена материка, пчелолюб, зеновка, ладанка, мацердушка и, внимание; орегано!

Запоминайте.

Орегано и душица: одно и то же растение!

Приправа орегано, упоминаемая во многих рецептах, есть ни что иное, как душица обыкновенная! Правда, чаще всего для приготовления специй, её не собирают по лесам, а выращивают на специальных участках.

Так, этим занимается, например, Франция, и ещё несколько стран. Приправа подходит также к большинству мясных блюд, а также к некоторым видам грибов. С орегано также солят огурцы, добавляют к начинке для пирогов.

Аромат более спокойный, но тоже терпкий.

Источник: Specii-pripravi. ru

Орегано — душица или майоран — кулинария и кое-что еще

Орегано — душица или майоран? — кулинария и кое-что еще Вот тут как раз ситуация прямо пропорциональная тмину с зирой и чаберу с чабрецом. В рецептах часто встречается орегано. Но я вот, например, не всегда понимаю, что имеется в виду под орегано.

Дело в том, что орегано — это род растений, и таится под этим названием может любой из представителей. Поэтому обязательно надо знать продолжение названия, например Origanum majorana или Origanum vulgare.

Если вы прочитаете название на латыни, то поймете, что под ними кроется довольно простой ответ.

Переводить латинские названия, кстати, не так уж и сложно — Органо майорана — можно же догадаться о каком растении идет речь? И орегано обыкновенный. Тоже понятно, правда?

Кстати, как раз эти два Орегано чаще всего и используются в кулинарии. Душица обыкновеннаяOriganum vulgare и МайоранOriganum majorana. И вот эти две приправы, кстати, вполне взаимозаменяемы, в отличие от предыдущих фигурантов.

Нюансы, конечно, есть, но не радикальные, как в случае тмина и зиры, например.

Душица обыкновеннаяOriganum vulgare — орегано, дикий майоран, пчелолюб, материнка. Википедия дает еще и такие варианты — ладанка, мацердушка, душница, зеновка.

Аромат — Теплый, свежий, древесный, пряный, терпкий, маслянистый.

Нарезанные листья ее придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Особенно если прибавляют их к блюдам из картофеля, бобов или гороха. Издавна этой пряностью обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

В русской кухне душица используется для заваривания чая.

МайоранOriganum majorana — на Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш».

Аромат — пряно-камфорный, отчасти древесный запах, напоминающий запах кардамона.

Майоран можно использовать в качестве приправы. Он особенно хорош для тяжело перевариваемой пищи, например слишком жирных мясных блюд.

Кроме того, это пряноароматическое растение добавляют в картофельный суп, различные салаты и соусы. И наконец, майоран — важная, составная часть кровяной и ливерной колбасы, отчего и прозван он «колбасной травой».

У майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару аромат и остропряный вкус.

На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом.

В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков).

В XXI веке майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании.

Растение употребляют также для приготовления ликёров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей.

Ценный медонос, особенно во второй половине лета, когда при наступлении сухой жаркой погоды жухнут другие растения.

П. С. Если интересны еще какие-то приправы — спрашивайте, постараюсь осветить.

Источник: Tatiaz. livejournal. com

Орегано и майоран

Орегано и майоран.

Источник: http://bestgardener.info/majoran-i-oregano-odno-i-tozhe/

Майоран приправа, полезные свойства и противопоказания. Фото растения и специи

Душица и майоран: сходство и различия

Перчинка 945

Кулинарное искусство практически немыслимо без такой замечательной приправы, как майоран. Ее добавляют и в супы, и в десерты. Для origanum majorana характерен сладковатый запах, напоминает немного камфару, примесь пряности и цветочных оттенков. Вкус – жгучий и ярко-выраженный пряный. Также палитра вкуса включает мягкость и сладкий букет.

Майоран богат эфирными маслами. В нем много витаминов, что также влияет на вкусовые ощущения. Рутин, каротин, витамин С и пектин – вот список присутствующих в составе витаминов. Некоторое время назад майоран приравнивали к орегано, теперь его выделили в отдельный род.

Где растет и как выглядит

Многолетний майоран иначе называют душицей, для растения характерны зеленовато-фиолетовые листочки, тогда как однолетний майоран выращивают в саду, листья у него серовато-зеленого цвета. Вкусовых различий как у первого, так у второго вида, нет.

Растение принадлежит семейству яснотковых (Lamiaceae).

Родина растения – Малая Азия и Средиземноморье.

Страны Ближнего Востока, Северная Африка и Центральная Европа – именно здесь специя наиболее распространена.

Листовой майоран, в отличие от цветочного, произрастает только в южных странах. Не приемлет холода, ему требуются особые условия.

Листовой

Цветочный

Химический состав

В стеблях и листьях молодого майорана содержится эфирное масло (до 3,5%), запах можно сравнить с кардамоном и тимьяном. В составе эфира можно найти такие соединения, как:

  • линен;
  • фенолы;
  • борнеол;
  • танины.

К ведущим составляющим масел относятся терпены. Примечательно, что ученые так и не пришли к выводу, что является основным носителем аромата. В период цветения растения эфирное масло достигает максимальной отметки, что не может не привлечь пчел.

Но в майоране содержится не только эфирное масло, также присутствуют в листьях макро- и микроэлементы – железо, калий, фосфор, цинк, кремний. Что касается стеблей майорана, то в них содержится рутин, витамин С и провитамин А.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал. 

Полезные свойства майорана

  • Майоран способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита;
  • Растение отличает мочегонное действие;
  • Тонизирующие свойства улучшают состояние нервной системы. Именно поэтому оно показано при депрессии;
  • Допустимо применение майорана в пишу людям, страдающим от диабета. 
  • Беременность. Так как химический состав приправы включает в себя фитоэстрогены, исключено применение специи на ранних сроках;
  • Детский возраст (включительно до 5 лет), причем ни в каком виде, даже для наружного применения;
  • Если у человека повышенная свертываемость крови, в этом случае специя полностью противопоказана.
  • Тромбоз вен и тромбофлебит;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов и активных веществ.
  • Майоран употребляется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
  • В рецептах кухонь мира встретить эту пряность – не редкость. Она полюбилась в Польше, Литве, Беларуси, Латвии и Эстонии.
  • Специя придает блюдам сладкий пряно-цветочный аромат, который напоминает камфару, ну и, конечно же, вкус — остропряный, жгучий, тонкий и сладкий.

Ценность специи признали не только сельские хозяюшки, повара мирового класса трепетно относятся к ней. Столь выразительный вкус и необычный аромат стал причиной добавления его практически во все виды блюд, не важно, мясное это блюдо или овощное, салат это или суп, напиток это или десерт. Чаще всего, в ход идут только почки и листья растения, подходят как свежие, так и сушеные.

Молотые сухие почки

Свежие листья

Майоран пришелся кстати и в такой сфере кулинарии, как консервирование овощей – огурцов, патиссонов, кабачков и томатов.

Для того чтобы улучшить вкус жирного блюда, которое тяжело усваивается в организме, стали использовать майоран. Недаром майоран называют лучшим другом жирного мяса.

Нередко колбасную траву (другое название приправы) используют в технологии производства колбас. 

В косметологии

Использование этого душистого растения в косметологии возможно в различных видах и формах:

  • в качестве эфирного масла;
  • в свежем виде;
  • в виде вытяжки.

Средства по уходу за волосами, от шампуней до масок для волос, содержат в своем составе эфирное масло и экстракт майорана. Благодаря этому компоненту стимулируется кровообращение кожи головы, волосы приобретают изысканный блеск, их рост улучшается, и исчезает такая проблема, как выпадение волос.

Несколько капель эфирного масла, добавленные в шампунь в домашних условиях, станут первым шагом к избавлению от перхоти и некоторых кожных инфекций головы. Майоран – мощный антисептик, способный смягчить кожу и избавить ее от раздражения. Все довольно просто объясняется: в составе растения находятся летучие фенольные соединения, благодаря им достигается подобный эффект.

Производители косметики добавляют майоран в мыло и гели для душа. Косметика для проблемной кожи, в составе которой имеется экстракт этого растения, будет просто находкой для обладателей угревой сыпи.

В медицине

В народной медицине майоран зарекомендовал себя как обезболивающий препарат при менструальных болях, а также при мигренях. В список недугов, от которых помогает майоран, вошли кашель и заболевания нервной системы. Если мучает метеоризм, то и в этом случае лучшего средства не найти, майоран произведет седативный эффект.

В какие блюда добавляют специю

Овощные. Будь то блюдо из баклажанов, кабачков или картофеля, — оно приобретет незабываемый вкус, если в него положить немного этой чудо-приправы.

Блюдо из картофеля

Мясные. Неповторимую нотку блюду из мяса или птицы придаст добавленный в него майоран. Чудесно будет сочетаться со свининой, гусем, улучшит вкус фарша, зраз или голубцов.

Консервирование. Соление или квашение овощей с добавлением специи полностью изменит представление хозяек об этом виде кулинарии.

Многие повара используют майоран в качестве приправы к пицце.

Сладкие блюда на примере таких, как желе и сорбеты, будут необычнее и богаче, если в них положить щепотку пряности.

Листья можно добавлять в напитки и десерты, к примеру, в компот или кисель. Если нужно достичь лечебного эффекта, то можно добавить майоран в чай или сбор, хорошо будет сочетаться с медом.

Мафин с майораном

Чем можно заменить приправу

В недавнем прошлом майоран и орегано считали одной и той же специей. Майоран можно заменить именно душицей, или орегано (еще одно название специи), при условии отсутствия приправы на кухне. Следующим по меркам «похожести» считается чёрный перец. Бессолевая диета допускает замену соли с помощью майорана.

Origanum vulgare

Как добавлять приправу в блюда

Добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до готовности блюда. Пряность, сухую или свежую, предварительно измельчить.

Если специя в сухом виде, то в расчете на одно блюдо примерно это составляет 0, 5 ч.л

Какая на вкус специя

Вкус приправы – острый и пряный, со сладковатым оттенком. Приятный аромат, который исходит от майорана, можно сравнить с кардамоном.

Как хранить

При наличии свежих листьев майорана, нужно завернуть их во влажное полотенце, затем положить в контейнер из пластика и хранить в холодильнике (в отделе для овощей и фруктов) максимум 4 дня.

Если вы хотите засушить траву, для этой цели нужно разобрать майоран на пучки, развешать их в сухом месте, которое хорошо проветривается. У пряности есть свойство сохранять аромат даже в сушеном виде.

Выращивание майорана из семян

Перед тем как выращивать такое растение, как майоран, нужно позаботиться о необходимых для этого условиях. Теплолюбивый вид не приемлет холода, освещение также должно быть в норме.

Чаще всего его выращивают как однолетник, который не может расти в условиях заморозков.

Майоран устойчив к засухам, наиболее всего подойдут площадки, на которых рыхлый плодородный грунт и хорошая дренажная система.

Размножается растение следующими способами: семенным и вегетативным.

Подготовка грунта. Площадь, где будут высеиваться семена растения, хорошенько перепахивается и подпитывается с помощью минеральных удобрений из расчета: суперфосфат (0,4 кг/м2), перегной (30 кг/м2) и калийная соль (0,2 кг/м2).

Посев

  1. Весной в почву незадолго до посева нужно внести аммиачную селитру (не превышая 0,15 кг/м2).
  2. Семена предварительно смешиваются с речным песком.
  3. Высеивают их на глубину примерно 1 см (не менее), между рядами оставить интервал 70 см.

Уход

Правильный уход будет гарантировать появление первых всходов уже через 2 недели.

Полезно знать

  • Для заправки салатов хорошо использовать майорановый уксус – это придаст дополнительный аромат блюду;
  • Не помешает, если положить немного майорана в холодную рыбную закуску;
  • Позаимствуйте идею из Чехии — приготовьте суп из свинины с добавлением приправы, вкус привычного блюда изменится в несколько раз;
  • Национальное итальянское блюдо – суп из говядины и риса – нельзя представить без этой пряности, она незаменима.

Греческий Ореган (Origanum vulgare subsp. hirtum), душица греческая

Душица и майоран: сходство и различия
galkrivИзучая различные рецепты средиземноморской кухни, часто сталкиваешься с таким ингредиентом, как ОРЕГАНО (ОРЕГАН). Мне всегда было интересно, какой же именно вид, или разновидность растения рода Origanum, подразумевается под этим названием.

Особенно вносит путаницу то, что в переводах разных кулинарных книг, ОРЕГАН переводится по — разному, иногда как просто душица, иногда как майоран, иногда авторы переводов оставляют просто ореган. Мало того, на вкус, блюда с ОРЕГАНОМ в различных ресторанах итальянских, испанских, греческих, а тем более странах также практически всегда различны.

Это и побудило выяснить, какие же собственно ОРЕГАНЫ могут использоваться в кулинарии. В процессе изучения специальной литературы, в основном зарубежной, и некоторых Интернет ресурсов, выяснилось, что из всего большого рода Origanum (Душица), для использования в кулинарии пригодны всего 5:1. Греческий Ореган (Origanum vulgare subsp.

hirtum)
так он выглядит

2. Сирийский Ореган (Origanum maru)
3. Критский Ореган (Origanum onites)4.

Итальянский Ореган Origanum x majoricum (гибрид между душицей и майораном)
  Сицилийский Ореган Origanum x marjorana визуально их достаточно трудно различать, они варьируются, я как думаю, что это примерно одно и то же:))) Ну может какие-то нюансы запаха.

а это моя попытка вырастить (и перезимовать на юге 6 зона) привезенную из Италии вышеописанную разновидность, сдохла после первой же  зимы. Хотя год до этого переживала зиму на лоджии.
5.  Майоран садовый, (Majorana hortensis)
который ботаники тоже периодически относят к роду Origanum, (syn.Origanum maiorana).

Все эти растения в различных областях Средиземноморья, могут фигурировать под названием ОРЕГАН. Конечно, в меньшей степени это касается Майорана садового, все же его чаще переводят именно как майоран. Отличительной чертой, характеризующей принадлежность к группе кулинарных ореганов, являются белая окраска венчика цветка.

Другими словами, если Вам предлагают какую бы то ни было душицу с розовыми цветами и говорят, что ее высушенной травой можно посыпать пиццу и спагетти, не верьте, Вас обманывают.

Мною было выращено и перепробовано множество «душиц» в надежде найти ту самую, которой посыпают пиццу в дорогих итальянских ресторанах, и даже растения, выращенные из семян солидных английских фирм, в конечном итоге оказывались обыкновенной розовой душицей.И вот только совсем недавно мои попытки увенчались успехом. Одной из таких «душиц» и оказался Греческий Ореган (Origanumvulgaresubsp. hirtum)Из всех выше перечисленных ореганов, он наиболее распространен, универсален, а главное актуален для России, поскольку зимует в открытом грунте. Раннее внесенный в ботаническую номенклатуру, как Origanum heracleoticum, греческий Ореган представляет собой одну из вариаций Душицы обыкновенной. Его — родитель Origanum vulgaris (Душица обыкновенная), кулинарный ноль, часто коммерчески выращиваемый и предлагаемый какгреческий Ореган. Origanum vulgaris- Душица обыкновенная, известная как «дикий майоран», это чрезвычайно агрессивное растение с розовыми цветами. К сожалению, когда мы начали выращивать Ореган в наших садах, ее-то мы чаще всего и сажали, и она заполоняла наши травяные садики, лужайки, и цветники. Еще хуже, что она не имела особого аромата за исключением, травяного. У нее розовые цветки, которые великолепны в высушенном виде, траву используют в медицине, и ее можно успешно выращивать именно для этих целей, но никак не для кулинарии.Origanumvulgaresubsp. hirtum— истинный греческий Ореган- компактное растение, высотой 30-70см и 20-45 см в диаметре, c остроконечными, опушенными, зелеными листьями, иногда с тонкими пурпурными прожилками и острым, пикантным вкусом настолько интенсивным, что при жевании свежей травы, немеет кончик языка. И подобно всем кулинарным ореганам, цветки греческого Орегана белые. Относится он к 5 зоне выращивания.Пахучая разновидность этогоOriganumvulgare пробивалась в другие области из Греции; и, весьма естественно, что назвали ее греческим Ореганом. Первоначально учитывая ботаническое название Origanum heracleoticum, его исправили, и обходятся теперь Origanum vulgaresubsp. hirtum. Так что вкусный греческий Ореган — дикий «ребенок» безвкусной Душицы обыкновенной. Отличить его от Душицы обыкновенной помогает наличие волосяного опушения.Есть еще более легкий способ отличить одного от другой: попробовать их на вкус, греческий Ореган настолько пряный, что жевание его свежих листьев способствуют онемению кончика языка. Если Вы покупаете Ореган в питомнике, потрите и пожуйте лист если Вы не ощущаете замечательного аромата и не чувствуете онемения языка, положите его на место.Те небольшие волоски на листьях растения и стеблях — индикатор того, на что похож климат в его родном местообитании. Волоски замедляют испарение. Это позволяет растению переживать засушливую погоду. Чем больше волосков, тем серее растение. Именно поэтому в первых рядах списка засухоустойчивых растений большое количество с серой листвой.Греческий ореган легко вырастить из семян. Высевать семена на рассаду рекомендуется c конца зимы и до середины весны. Слегка присыпьте семена на поверхности предварительно увлажненной почвы, и сохраняйте в тепле и влажном состоянии до прорастания, которое происходит через 3-14 дней при t 20-30C. Рассаду держите в хорошо освещенном месте, распикируйте по отдельным горшочкам, если это необходимо. Не заливайте, ни на какой стадии роста! Высаживайте в большие горшки, или в открытый грунт, на расстоянии 25-30см. Ореган любит воздухопроницаемую почву и полное солнце. Хорошо растет в засушливом климате. Прищипка куста, (например в процессе частого сбора урожая) способствует отрастанию новых побегов, увеличению густоты куста, и следовательно его урожайности. Эти растения могут быть трудны для выращивания в областях, с высокой температурой и влажностью или чрезмерными дождями зимой. С влажностью можно мириться, выращивая растения в приподнятых грядках или контейнерах, располагая их свободно, чтобы между ними мог циркулировать воздух. А воздухопроницаемая почва, приподнятые грядки, заполненные рыхлой землей с песком и компостом, также поможет в течение дождливых периодов. Не сажайте это растение, в местах, где после дождя может скапливаться вода. И, как и для большинства трав, посадка на солнцепеке, будет способствовать большему накоплению эфирных масел, и соответственно полному развитию аромата. В областях с жарким летом, допустимо высаживать ореган в полутени. Полуденная тень может способствовать сокращению полива и стресса для растения. Мульчирование – тоже хороший прием, для того, чтобы улучшить почву, а также держать умеренной температуру в зоне корней. Греческий Ореган, подобно другим членам семейства Lamiaceae, особенно Мяте, имеет две стадии роста. Первая начинается, когда растение пробуждается от зимнего отдыха. Мягкие, нежные ростки пробиваются сквозь землю,  они продолжают расти вверх в течение месяца, а затем формируют цветочные побеги. Цветы греческого Орегана и других кулинарных ореганов белые и довольно неинтересные. Некоторые кулинарные Ореганы, такие как Итальянский, Сицилийский и Критский, имеют цветы, которые могут использоваться для изготовления сухих травяных букетов. Эти растения имеют маленькие, более восковые листья, которые при высушивании, держатся лучше, чем волосатые, мягкие листья греческого Орегана. Они также имеют более прочные цветочные головки, которые хорошо сохраняются при высушивании. Частая обрезка стеблей растения будет препятствовать цветению и способствовать отрастанию новых, молодых побегов, и куст будет становиться более густым. Этого можно достичь скашиванием, или стрижкой, на расстоянии 5 см от земли, при сборе урожая или формировке. Когда растение — цветет, оно не образует новых листьев, вытягивается и грубеет, и становится менее пахучим. Где-то в середине лета, растение решает, что оно произвело достаточно цветов, и начинает вторую стадию роста. Это — боковой рост, который позволяет ему увеличиваться в диаметре. При этом растение также продолжает расти и вверх. Желательно, чтобы в этот период вокруг растения, была мягкая, рыхлая почва, чтобы отпрыски могли распространиться и укорениться.Греческий Ореган имеет сильный аромат, но он не выносит длительной кулинарной обработки, особенно когда он используется в свежем виде. Собирайте свежие листья непосредственно перед использованием. Вымойте их, и промокните досуха.  Греческий Ореган, измельченный и смешанный с чесноком, солью, и оливковым маслом дает великолепный маринад для свинины, говядины, или жареного картофеля. Добавьте к этому маринаду немного розмарина, и используйте для домашней птицы.Свежими листьями можно посыпать пиццу (Ореганом пицца именно посыпается сверху, а не используется в соусе).Ореган прекрасно сохраняет свои свойства при высушивании. Высушенный греческий Ореган — великолепный способ пережить зимнюю депрессию:))). Он хорошо идет для травяных маринадов или может быть добавлен незадолго до конца приготовления к любому базовому томатному соусу, соте, жаркому, или в яицницу. В следующий раз, когда будете готовить горячий бутерброд с сыром, попробуйте посыпать его высушенным ореганом. Ореган великолепно сочетается с другими травами. 

МАРИНАД для свиных отбивных, вырезок, или грудок цыпленка:

2 1/2 чашек красного вина

3/4 чашки красного винного уксуса

1 маленькой порубленной луковицы,

2 порезанных морковок

1 порубленного стебля сельдерея,

2 порезанных зубков чеснока,

2 лавровых листиков, поломанных на кусочки

и по 2 чайные ложки свежей порубленной зелени тимьяна, греческого орегана и зимнего чабера.

Соль по вкусу.

Мясо рекомендуется мариновать накануне вечером или приблизительно за 12 часов до приготовления. Для курицы, поменяйте красное вино на белое, и красный винный уксус, на белый винный уксус. А также замените травы на эстрагон, лимонный тимьян или розмарин в любой комбинации.

Для Свинины, добавьте свежую мяту к белому винному маринаду.
Для Рыбы, используйте сок лимона и хорошо измельченный зимний чабер. При замене сушеных трав, на свежие, одна столовая ложка свежих трав равняется одной чайной ложке высушенных трав.

Для заготовки впрок, рекомендуется собирать и сушить сразу большое количество травы. Траву срезают в начале цветения, когда часть бутонов распустилась. Срезают верхушки 15-20см. Связывают в  пучки, и сушат в тени, в сухом проветриваемом месте.

Когда трава станет хрустящей и сухой, уберите целые стебли в стеклянные банки и храните в темном буфете или кладовой. Хранение целых, облиственных стеблей, сохранит больше аромата, чем обмолачивание листьев и размол их в порошок.

Греческий Ореган может также быть смешан с небольшим количеством оливкового масла и заморожен в формах для льдаЧто касается других видов из вышеперечисленных, кроме греческого: они очень теплолюбивы, можно выращивать, но к концу лета выкапывать и держать в светлых, непромерзаемых помещениях.

Лично я пока этим не занималась, не было у меня посадочного материала.Сирийский — употребляла как чай, и видела только в виде сырья.Критский сама собирала в диком виде в Греции, привезла веник сухой травы. К сожалению,  откопать и размножить не было возможности.

Про майоран как-нибудь еще выложу отдельную статью. 

|

galkrivВообщем нет больше моих сил выносить эту вечную, никуда не собирающуюся зиму. Пасмурно, холодный ветер, сугробы грязного снега. Только выглянет солнце думаешь, ну вот все завтра уже будет все таять, а завтра бац- пурга и -3.Короче анекдот: «Всем пережившим три месяца зимы: бонус- четвертый месяц в подарок»-  подтверждается.Начало посевной в стаканчики, витамины, фрукты оранжевого цвета на видном месте, трата денег на выставках, любимые сорта кофе по утрам- ничего не помогает. Начинаю себя чувствовать хуже чем, в декабре, а хуже декабря со мной еще не случалось…И апофигеем всего этого было то, что возвращаясь пару дней назад из Москвы вечером по, как выяснилось,  вновь заледенелой дороге залетели в кювет. Слава Богу, отделались легким испугом и эвакуатором.Это я к чему…. К тому, что буду сейчас пробовать последнее средство:  тупо  постить красочные фото цветущих растений из далеких мест, где я когда- либо бывала, с названиями:)))) Ixora coccineaЕще Иксора Похоже на цветущую Павловию, но не фактОмела белая, не совсем подходящее растение для создания весеннего настроения, но я готова даже на нее смотреть, лишь бы не в окно… Своеобразный цветок лианы с говорящим названием Клитория:)))( Clitoria ternatea) Лаос, Луан-ПрабангДерево цветущее прямо из ствола,(Couroupita guianensis) Южный Вьетнам,  ФаньтьетPseuderantheum reticulatum     ЛаосКакой-то вид Аламандры ИндияTunbergia grandiflora ИндияCalotropis gigantea ИндияCuphea hyssopifolia ИндияJasmin spВьюн «козье копыто», потому что лист, как отпечаток копыта козы. Типичное прибрежное растение на всех берегах Юго-восточной АзииSpathodea campanulataPolygala mirtifoliaНЕ вспомнила название спасибо, напомнили Carpobrotus spOsteospermum fructicosum на юге России  это клумбовый однолетник, в Средиземноморье  же он замечательно зимует.Цветки обыкновенного апельсина Греция, ПеллопонесТоже Остеоспермум, только с фиолетовыми цветками ГрецияАкант  мягкий (Acantus mollus) прародитель верха коринфских колонн. Его листья служили натурой, для создания лепного украшения коринфской колонны. ГрецияКаллистемон- австралийский «ершик». Родина Австралия, но сейчас его насадили по всему Средиземноморью. Какой-то вид Зопника, милое засухоустойчивое растение, но у нас не зимует, даже на юге. Пробовала.Eritrinia caffra Южно-африканское коралловое деревоНе определилаMelia azedarash дерево четок, плоды нанизываются на нитку, и используются в качестве четок. Еще называют Chinaberry tree.  СицилияНеопознанный вьюнБелая Асфодель, в горах СицилииКаперсы,  Сиракузы, СицилияSalvia leucantha  Вельветовый шалфей, офигительное «бархатное» растение. Но не зимует даже на юге. Пробовала. СицилияВот, надеюсь поможет:)))

Источник: https://galkriv.livejournal.com/12235.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.