Выращивание редиса в теплице

Редиска — как её выращивать в теплице?

Выращивание редиса в теплице

В редисе содержится большое количество ферментов и клетчатки, витаминов и белков. В его корнеплодах присутствуют соли натрия и железа, фосфора и кальция. Это весьма неприхотливая культура, с ней справится любой, даже начинающий садовод.

Когда сеять

Побалуйте семью ранним редисом!

Лучшее время для посева редиса — это весна и осень. Но в теплице редиску можно выращивать и круглогодично, если есть, конечно же, система отопления. Обычно рекомендуется производить посев редиски в теплице для осеннего и зимнего использования – в начале сентября, а для весеннего урожая – в период с первых чисел февраля и до конца апреля.

Отметим, что сроки созревания плодов зависят от времени посадки семян: при посеве в начале февраля урожай формируется примерно за полтора месяца, в марте на это уходит около 35 дней, в апреле же – чуть меньше месяца .

В неотапливаемых теплицах посев можно осуществить тогда, когда почва уже становится мягкой примерно на 3 – 5 сантиметров. Для России, в средней климатической зоне, это обычно последние числа марта или начало апреля.

Подготовка почвы

Почву под редис следует тщательно подготавливать.

  • Предпочтительнее выращивать этот овощ на нейтральных почвах, потому что кислая среда не самым лучшим образом может повлиять на вегетацию культуры. Истощенную землю специалисты рекомендуют подкормить компостом.
  • Подкормка редиса — это внесение перепревшего компоста перед самой посадкой в количестве примерно ведро-полтора на один квадратный метр.
  • Вы можете добавить и минеральные удобрения: порядка 40-45 грамм суперфосфата и 20 грамм хлорида калия на каждый квадратный метр. Потом, в процессе роста, перепревший компост вы можете добавлять уже в качестве мульчи тонким слоем до одного сантиметра — и подкормку вы обеспечили.Удобрения стимулируют рост

Выбор семян

Большое, едва ли не главное значение для получения богатого урожая имеет выбор качественного семенного материала. Для выращивания редиса в парниках выбирайте сорта, которые подходят для посадки в, так сказать, закрытом грунте.

Они дают обильные урожаи даже при относительно слабой освещенности. Вот эти сорта:

  • Сакса и Глобус,
  • Варта и Рова,
  • Краса и Заря,
  • Ранний красный и другие.

Крупные семена — отличный урожай!

Лучшей всхожестью обладают достаточно крупные и полновесные семена, однако, зачастую, применяются и средние фракции семян. Под фракцией понимают деление семян по весу и размеру при помощи «высевания» сквозь специальное сито, или, если семена не хорошо просеиваются — при помощи раствора обычной поваренной соли.

Тяжелые крупные семена оседают на дно емкости, а легкие – всплывают. Во время покупки готовых семян вы, как правило, уже получаете семена одинаковой фракции.

Кроме того, не все знают, что приобретенные семена даже очень высокого качества и хороших сортов перед посевом необходимо повергать, к примеру, обеззараживающей обработке, (например, раствором марганцовки), что позволит избежать в будущем различных проблем, когда овощи уже станут всходить.

При определении расхода семенного фонда, следует учитывать, что на каждый квадратный метр потребуется 5 грамм.

Посев редиса

  • Перед посевом, как правило, проводится выравнивание и перекопка почвы.
  • Также заранее вам нужно приготовить грядки примерно в метр шириной.
  • Редис сеют вручнуюНапоминаем: семена перед посадкой надо калибровать. Чем крупнее будут семена, тем быстрее станет овощ развиваться.
  • Редиску высеивают вручную, при этом стараясь все это делать равномерно, чтобы впоследствии не было необходимости проводить прореживание.
  • Принятая схема посадки данного овоща такова: между рядами – примерно 6-7, а между семенами – порядка1,5 – 2 сантиметра, глубина же заделки – около одного сантиметра. В случае тесноты или затенения корнеплоды не будут разрастаться, могут остаться мелкими.

Уход за овощем

Успешное выращивание данного овоща в парнике требует оптимального режима влажности и температуры. Наилучшая температура для этого овоща в теплице — это 15−22 градусов, а при меньшей температуре период выращивания корнеплода может и затянуться. Даже небольшие морозы, в 2-3 градуса, редиске вовсе не страшны — она переживет такое падение температуры.

Семена овоща прорастают уже при температуре плюс 2−3 градуса, однако, время прорастания будет уже несколько больше. Можно держать в парнике температуру на уровне примерно десяти градусов, и овощ будет расти неплохо.

Поддерживайте в теплице оптимальную температуру

Если у вас нет проблем с отоплением, можно придерживаться такой схемы: до появления первых всходов удерживайте температуру примерно 16−17 градусов, когда же увидите всходы, снижайте температуру приблизительно до 8−10 градусов, чтобы не вытянулась ботва.

Вот на таком уровне держите температуру до произрастания первых настоящих листьев. Потом опять можете повысить температуру до 14-16 градусов днем.

Если кто-то дополнительно освещает редиску в парнике лампами, пусть следит за продолжительностью светового дня. Наилучший световой день в теплице — 12-13 часов. Причем освещение может быть весьма ярким.

Не забывайте о своевременном поливе

Полив и проветривание

  • Редис любит влажную почву, поэтому не забывайте периодически ее поливать — грунт должен быть влажным на глубине примерно 7−8 сантиметров.
  • Полив проводится обычно через каждые несколько дней.
  • При пересыхании земли корнеплоды грубеют.
  • Нельзя пересохший овощ залить водой, просто он трескается.
  • Можете проводить мульчирование относительно тонким слоем торфа либо перегноя, чтобы понизить испаряемость грунта.
  • Вместе с поливами пару раз желательно произвести подкормку азотными удобрениями, причем вносить их надо из расчета примерно 25 грамм на квадратный метр.
  • Междурядья, в случае необходимости, разрыхляют и пропалывают.
  • Также вашу теплицу необходимо время от времени проветривать. Воздух не должен быть очень влажным — редис может заболеть так называемой черной ножкой.

Уборка урожая

Уборка редиса, как и любого урожая, занятие приятное. Приступают к уборке, когда размер корнеплодов составляет свыше 2 сантиметров. Обычно уборку урожая проводят в несколько приемов, каждый примерно в 20 дней. Общий объем овощей на квадратный метр составляет около двух килограммов.

Пора собирать урожай!

Еще до начала сбора урожая вы можете в междурядья высаживать уже новые семена. Если будет придерживаться схемы посадки, скажем, 5×20 см, то это можно осуществлять уже в середине предыдущего этапа выращивания редиски, и таким способом чередовать ряды.

Вы тогда за один сезон сможете собрать урожай уже не 6−7, а 10−15 раз. Подводим итог: получается приблизительно 30 килограммов с одного квадратного метра, и не считая ботвы, которую всегда можно применить, как зелень.

Редис — один из весьма дорогих овощей. Весной ее часто продают по пучкам, каждый по цене примерно 4 доллара за 1 килограмм. Вашу прибыль, скажем, с квадратного метра либо сотки, сами потом и посчитаете. И убедитесь, что выращивание редиса на продажу — хороший бизнес, выгодное сегодня дело.

Источник: http://pro-dachu.com/area/ogor/tep2/rediska-v-teplice.html

Посадка и выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Выращивание редиса в теплице

Редис славится отличными вкусовыми качествами и богатым составом витаминов и минералов. А возможность иметь на столе свежий корнеплод в любое время года увеличивает его популярность. Выращивание редиса в теплице зимой на продажу – это еще и дополнительные финансовые поступления в семейный бюджет.

Для получения урожая в холодное время года оптимальный вариант – использование зимней теплицы.

Требования к теплице

Для выращивания овощей в зимнее время необходимо правильно подобрать теплицу и установить ее на освещенной солнцем стороне.

Технологию установки можно разделить на несколько этапов:

  1. Закладывается прочный фундамент.
  2. Устанавливается выносливый каркас, устойчивый к большому количеству осадков.
  3. В каркасе должны быть предусмотрены торцевая дверь и форточка для проветривания.
  4. Материалом для покрытия может служить стекло, пленка или поликарбонат.
  5. Система обогрева выбирается применительно к климатическим условиям проживания и материалам, из которых изготовлена теплица.
  6. Монтируется оборудование для полива и искусственного освещения.

Раньше, при постройке теплиц, в качестве покрытия использовали стекло или пленку. Эти материалы имеют существенные недостатки по сравнению с поликарбонатом. Сделав выбор при выращивании редиса в пользу теплицы из поликарбоната, огородники смогут оценить ее преимущества:

  • надежный и обтекаемый каркас;
  • долговечность;
  • устойчивость к морозу и снегу;
  • умеренная стоимость;
  • эстетичность.

к оглавлению ↑

Подготовка земли

Перед посевом редиса в теплицу проводят процедуру ее обеззараживания.

Если предусмотрена система отопления, которая позволит пропарить землю, то необходимо прогревать ее на протяжении 12 часов, выдерживая температуру около 65-75°С.

Можно полить землю горячим раствором перманганата калия, разведя его до бледно-розового цвета. Внутренние поверхности строения обрабатывают от возможной грибковой инфекции при помощи серных шашек.

После дезинфекции помещение проветривают.

Почву в теплице тщательно перекапывают лопатой или вилами, одновременно выбирая растительные остатки и сорняки. Верхний слой разравнивают граблями. Для облегчения труда можно применять бензиновый культиватор, который сразу разрыхлит и смягчит землю.

Если первая посадка редиса в теплице приходится на зиму, то рекомендуется прогреть землю до комфортной для семян температуры. Для прогрева используется установленная отопительная система. При необходимости проводится пролив почвы горячей водой.

Урожайность редиса зависит от плодородия земельного участка. Учитывая, что вегетационный период корнеплода довольно короткий, перед посадкой необходимо внести достаточное количество азотных, фосфорных и калийных удобрений. Нормы указываются на упаковках приобретаемых препаратов.

Известкование производится только на почвах с высокой кислотностью. Не рекомендуется подкармливать почву для редиски навозом, так как это стимулирует активный рост листьев и обделенные питательными веществами корнеплоды приобретут аномальную форму. Зато внесение органических удобрений – перегноя или биогумуса благотворно отразится на росте и вкусовых качествах редиса.

к оглавлению ↑

Подготовка семян

Прежде всего, необходимо выяснить сроки хранения семян, которые указываются на упаковке. Семена, заготовленные собственноручно, подлежат хранению не больше 4-5 лет. Посадочный материал перебирают.

Упростить процедуру отбора семян можно при помощи сита с ячейками размером 2 мм. Для посева годятся семена, не просыпавшиеся сквозь решето, они порадуют огородников дружными всходами и крупными корнеплодами.

Для того чтобы ускорить рост и созревание корнеплодов, семена замачивают, разместив их между слоями мягкой ткани или марли, помещенной в плоскую емкость с водой комнатной температуры.

Проклюнувшиеся сеянцы можно обработать слабым раствором марганцовки. Для профилактики заражения растения сухой гнилью, семена выдерживают в довольно горячей воде (45-55°С) на протяжении 20 минут. При желании семена обрабатывают стимулятором роста, действуя в соответствии с инструкцией по применению.

При выращивании редиса в теплице из поликарбоната в течение всего года, большое значение имеет выбор семян для посева.

В зимнее время предпочтение следует отдать скороспелым и раннеспелым сортам. Весной осуществляется посев редиса со средними и поздними сроками созревания. Для получения урожая на продажу удобнее сочетать разные сорта, учитывая возрастающий спрос на свежие овощи в праздничные дни.

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество сортов редиса. Овощеводы смогут подобрать любой корнеплод для выращивания в зависимости от формы, насыщенности окраса, плотности мякоти и вкусовых качеств. Не имеющим опыта огородникам рекомендуется попробовать несколько разных сортов для выращивания раннего редиса в теплице, чтобы определиться с выбором.

к оглавлению ↑

Посев и уход

Посадить редис на подготовленные гряды можно разными методами. При выборе любого из способов – ручного или ленточного, необходимо соблюдать определенные требования:

  1. На расстоянии 10-15 см нарезаются борозды глубиной 1 см.
  2. При ручном способе семечки высеваются в лунки, образованные путем несильного надавливания пальцем на дне борозды. Семена редиса круглой формы располагают не ближе, чем на 5-6 см друг к другу, овальной – на расстоянии 3-4 см.

    Затем семена слегка припорашивают землей.

  3. Ленты с наклеенными семечками также закладывают в борозды и присыпают землей. Полив при ленточном способе на стадии проращивания должен быть обильнее, чем при ручном посеве. Это способствует скорейшему размоканию бумажных полос.
  4. Чрезмерно загущенные посадки приведут к замедлению роста корнеплодов. Поэтому первые проклюнувшиеся ростки нужно проредить, если они выросли на очень близком расстоянии.

Выращивать редис в теплице можно и на оборудованных стеллажах. Для этого используются специальные кассеты. Субстрат, состоящий из 4-х частей торфа и 1-ой части вермикулита, закладывают в ячейки. Затем в каждую помещают подготовленное к посадке семечко.

До появления всходов температуру поднимают до 25°С, в дальнейшем выдерживается температурный режим до 10°С ночью и 18°С днем. Ежедневный полив поддерживает субстрат во влажном состоянии.

Посеянный редис в теплице зимой требует определенного ухода:

  1. Хорошими предшественниками этого корнеплода являются огурцы или кабачки. Посаженый на соседних грядках шпинат защитит растение от вредителей.
  2. Для получения богатого урожая, в течение всего периода вегетации, необходимо поддерживать температуру около 16-18°С. Незначительное снижение температурного режима не окажет негативного влияния на рост и развитие растения.
  3. Чтобы вырастить не один урожай редиса, необходимо вносить органические удобрения, перед тем как сажать новую партию корнеплодов.
  4. Важен регулярный и обильный полив. Земля проливается на глубину до 10-15 см.
  5. Своевременное рыхление почвы способствует увеличению размера корнеплода.
  6. Прополка от сорняков позволяет сохранять в почве достаточное количество питательных веществ.
  7. Тепличный способ выращивания предусматривает обязательное проветривание, которое требуется для поддержания комфортного для растений уровня влажности.
  8. Для нормального развития растения длительность светового дня должна составлять примерно 12 часов. Зимой в утренние и вечерние часы теплица подсвечивается лампами.

Полученный в тепличных условиях урожай ничем не уступает корнеплодам, выращенным в открытом грунте. Редис не только порадует владельцев витаминами к зимнему столу, но и может стать источником дополнительного заработка.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/redis/posadka-redisa-v-teplice.html

Особенности выращивание редиса в теплице зимой

Выращивание редиса в теплице

Редис любим многим. Но лакомиться им удается только лишь в летнее время. В подходящих условиях этот овощ можно культивировать круглогодично, получая в год по несколько урожаев.

Неприхотливая и хладостойкая, редиска богата витаминами и особенно актуальна в конце зимы и начале весны, когда наши с вами организмы истощились за зиму витаминами.

Так что имея теплицу из поликарбоната, у вас есть все условия для решения этой проблемы, у вас свежевыращенная редиска будет на столе в течение всего года! Действительно, посадка редиса в теплице позволит даже в холодное время получить богатый витаминами урожай.

Нужный сорт

На посев пойдет любой сорт, но если вам нужен ранний и скороспелый, то поинтересуйтесь именно такими сортами. Они имеют быстрые сроки развития, и при этом не боятся случайных заморозков ранней весной.

Приведем примеры нескольких ранних и скороспелых сортов –

Селеста F1 – высокоурожайный представитель голландской селекции. От посадки и до сбора проходит 20-21 день, плоды круглые и ровные, красные, вкус мягкий, а товарный вид – привлекательный.

Французский завтрак – малинового цвета, на вытянутых кончиках белый окрас, зреют 20-25 дней, с сочной мякотью и неострым, мягким вкусом.

Престо – на 16 день после всходов уже готов к уборке, т.к. является сверхранним сортом. Имеет красные, круглые красивые плоды с сочной и белой мякотью, отлично подходит для раннего тепличного выращивания.

Жара – специальный тепличный сорт, созревающий к 20-21 дню от посадки. Его урожайность высокая, со слабоострой мякотью, высокие температуры не переносит, поэтому поликарбонатную теплицу надо чаще проветривать.

Ультраранний красный – на 20 день вы уже можете получить красные и некрупные, с сочной мякотью корнеплоды, с неострым вкусом и нежными листочками, которые так же можно будет употребить при приготовлении салатов или супов.

Детский F1 – после всходов на 16 день можно начинать сбор урожая, который составляют некрупные корнеплоды с сочной и слабоострой мякотью, красного цвета.

Первенец F1 – крупные и ровные, круглые, красные плоды можно собрать на 16-18 день. Мякоть у него сочная, без горечи и устойчива к растрескиваниям. Сорт еще к тому же и высокоурожайный, с 1 м2 получают до 3 – 3,5 кг плодов.

18 дней – название говорит само за себя. За 18-20 дней вы получите к своему столу свежий урожай красной, продолговатой, с белыми кончиками редиски, с мякотью сочной и неострой на вкус.

Какая требуется подготовка

Стоит отметить то, что выращивание редиса в теплице зимой — это несколько важных правил. Большое внимание уделяется подготовке. Она состоит из подготовки как семян, так и почвы к посадке.

Почву готовим уже за пару месяцев до предполагаемого посева. Если рассчитываем сев ранней весной, то уже с осени заботимся о подготовке. В теплице надо убрать все прошлогоднее, и перекопать почву, добавляя туда перегной либо компост.

Редиска уважает землю с нейтральной кислотностью и с хорошим дренажом. Так что проинспектируйте свою почву на предмет этих характеристик и доведите при необходимости ее до нужных требований.

Улучшить дренаж можно путем добавления песка, торфа или золы, а для снижения кислотности – добавить известь гашеную или крошку доломитовую.

В случае, если ваша теплица вообще не пустует и земля давно не отдыхала, то необходимо перед посадкой редиса насытить ее комплексными мин. удобрениями с содержанием калия и фосфора.

Что бы прогреть почву накануне самой посадки, ее нужно накрыть пленкой. А если же вы решили сажать редис прямо зимой, то прогрев нужен более радикальный — пролив земли кипятком из чайника, а потом накрыть пленкой на пару – тройку дней. В марте – апреле прогревом можно уже не озадачиваться, т.к. в это время температура почвы сама становится благоприятной для посадок.

При выборе и покупке семян обращайте внимание на специальные тепличные сорта. Не надейтесь на магазинную обработку семян, для контроля и надежности и самим будет нелишним провести процедуру обеззараживания посевного материала.

Сначала отбираем наиболее крупные семена, потом замачиваем их в теплой воде, и наблюдаем, всплывшие семена – это пустышки, которые выкидываются, а вот опустившиеся на дно – это и есть наша цель. Вот их – то и обеззараживаем полчасика в растворе марганцовки.

Далее помещаем их на влажную ткань до момента проращивания.

Правильный сев

Сеется редис вручную. Это делается на готовой грядке, в сплошные бороздки 2-3 см глубиной и с расстоянием меж ними 7-10 см. Это влаголюбивый овощ, поэтому лучше перед посадкой бороздки пролить водой, а после впитывания в землю уже сеять семена. Это можно сделать двумя вариантами –

В шахматном порядке располагать семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. При этом способе прореживание в дальнейшем уже не нужно будет.

Можно посадить густо, однако потом необходимо будет прореживание и удаление всех слабых ростков. Это можно будет определить уже после появления пары листиков на всходах. В идеале должны остаться только крепкие всходы при расстоянии меж ними в 4-5 см.

Так как редиска имеет поверхностные корни, слишком заглублять семена в землю не надо, достаточно на 1-1,5 см. И опять сразу после посадки проливаем грядки. Для лучшего и быстрейшего проращивания всходов первые несколько дней нужна температура в теплице не ниже 15 градусов.

В поликарбонатной теплице необходим более тщательный контроль температуры и влажности, это из-за того, что поликарбонат быстрее нагревается. Для осеннего и зимнего урожаев редиски это очень хорошо, а вот по весне перегрев рассады чреват ее вытягиванием вверх, при плохом образовании корнеплодов.

Тонкости роста урожая

Чтобы редис был крупным и полезным, соблюдаются некоторые условия выращивания. В частности, помочь вырасти отменному урожаю поможет контроль влажности почвы и температуры в теплице.

При посеве температуру соблюдают повыше, на уровне 18-20 градусов, а через пару – тройку дней, когда всходы появятся, можно опустить температуру до 8-10 градусов, это поможет ботве не вытянуться излишне вверх.

После полного сформирования ростков опять поднимаем температуру до 15 -20 градусов для лучшего формирования плодов.

Мы здесь выращиваем редис в теплице. Помните, что эта культура любит влагу, и первые 2-3 дня с посадки поливаем грядки каждый день, а когда всходы вылезут, то можно поливать уже раз в 2-3 дня.

Не допускаем пересыхание почвы, тогда плоды редиса загрубеют, а если после пересыхания почву обильно пролить, то они скорее всего, растрескаются. После полива обязательное проветривание теплицы, что бы высокой влажностью не развить грибковую инфекцию.

И вообще, если температура поднимется до 20-22 градусов, сазу проветривайте.

Для лучшего формирования урожая световой день в теплице нужен 12-часовой. Поэтому зимой нужно придумать дополнительные варианты подсветки, естественного освещения зимой культуре будет категорически не хватать.

Зимнее отопление теплицы так же надо продумать. Подкормка нужна только в случае, если земля теплицы вообще не пустует и не отдыхает.

А для профилактики заболеваний тепличную землю нужно опрыскивать от грибка раствором мыла и золы — на стакан золы 50 гр мыла и 10 л воды.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-virastit-redis-zimoi-v-teplice.html

Когда сажать редиску в теплице для получения раннего обильного урожая

Выращивание редиса в теплице

Среди всех корнеплодов редис — наиболее скороспелая культура.Многим кажется, что в сравнении с другими культурами выращивание редиса не представляет никакой сложности.

Но почему тогда у некоторых овощеводов редис растет плохо? Часто случается, что корнеплод становится похожим на деревяшку, или рано начинается процесс стрелкования. А бывает, что высаженные в теплицу растения даже не образуют корнеплода, и вся сила уходит на зелень.

В неотапливаемой теплице можно получить первый урожай редиса к 9 мая.

Особенности агротехники

Идеальная температура для роста редиса в теплице составляет +18 градусов, но он спокойно растет и при более низких температурах.

Дело в том, что при посадке и выращивании редиса необходимо знать все особенности его агротехники. Только в таком случае, обеспечив оптимальные условия для этой культуры, вы сможете получить хороший урожай.

Особенности редиса:

  1. любит свет, совсем не выносит затенения, в том числе и от плотной посадки;
  2. нельзя сажать после капусты, салата, репы;
  3. имеет слабую корневую систему, сильно зависящую от влажности почвы, необходим регулярный полив;
  4. требует рыхлую почву, хорошо удобренную, богатую органикой;
  5. не переносит почву с внесенным в нее свежим навозом;
  6. требует повышенное содержание калия в почве.

Решая, когда можно сажать редиску в теплице, необходимо учесть, что растение это хладостойкое и сеять его можно начинать в марте, дождавшись, чтобы грунт в теплице оттаял на глубину примерно 10 см. Он не боится даже непродолжительных заморозков, а пускать ростки может начать при температуре +3 градуса.

Интересен народный способ посадки редиса в теплицу. В теплицу , на подготовленные с осени грядки, насыпают небольшим слоем снег и сверху разбрасывают семена. Снег постепенно тает, отдавая семенам свою влагу, и редис успешно прорастает на грядках.

Совет. Редис – растение раннее, в теплице даст ранний урожай.

Если у вас есть затруднения с местом под высадку различных культур, то, собрав урожай редиса, можно будет высадить на его месте более теплолюбивые культуры, например, рассаду помидор или баклажаны.

Посадка

Вид редиса на двенадцатый день после всходов.

Рассмотрим, как сажать редиску в теплице соблюдая все правила агротехники этой культуры.

Посев

При посеве семена углубляют на 1,5 – 2 см. Почву непосредственно перед этим процессом необходимо хорошо пролить и взрыхлить.

Одиночные семена сажают в лунки, которые можно сделать карандашом или палочкой, можно и просто пальцем. Расстояние между лунками должно быть не менее 4 см. Затем лунки аккуратно присыпают землей.

Если посев производится с помощью ленты с семенами, то берется доска и проделывается в грядке ровная ложбинка глубиной 2 см. В нее укладывается лента с семенами, далее подсыпается земля и доской все выравнивается.

Совет. Не стоит занимать под редис одновременно большую площадь, конечно, если вы выращиваете его не на продажу, а на свой собственный стол.

Лучше провести повторный посев через 20 дней, тогда свежий редис будет на вашем столе непрерывно.

Сорта

Раннеспелый редис сорта «Лиман», 24 дня до технической спелости от всходов.

Очень важным является вопрос правильного выбора сорта семян для посева в теплицу. Весной в теплицы помещают исключительно весенние сорта, а не летне – осенние, которые лучше выращивать в открытом грунте.

Наиболее популярными считаются давно известные следующие сорта редиса отечественной селекции:

  1. «Ранний красный»;
  2. «Рубин»;
  3. «Заря»;
  4. «Жара»;
  5. «Вировский красный»;
  6. «Грибовский».

Недавно появились новые сорта, которые также хорошо зарекомендовали себя среди отечественных дачников и огородников:

  1. «Софит»;
  2. «Память Квасникова»;
  3. «Вариант»,
  4. «Моховский белый»;
  5. «Ксения»;
  6. «Марк».

Сорт «NickersonZwaanПринто» — ранний гибрид для выращивания в теплицах.

Есть также популярные сорта иностранной селекции:

  1. «Корунд»;
  2. «Родос»;
  3. «Биколор »;
  4. «Французский завтрак»;
  5. «Минитос»;
  6. «18-дневный»;
  7. «20-дневный»;
  8. «Эртатишор»;
  9. «Вера»;
  10. «NickersonZwaanПринто».

На фото- редис сорта «Французский завтрак»

Совет. Выберите для посева в первый год несколько разных сортов, тогда вы сможете проверить, какие из них лучше акклиматизируются в вашей теплице и дадут хороший урожай.

Резюме

Редис- одна из очень популярных у нас в стране ранневесенних культур выращиваемых в теплицах. В корнеплодах и даже в листьях его содержится много витаминов, что особенно ценно ранней весной. (см. также статью Выращивание овощей в теплице — как получить богатый урожай)

Вовремя качественно подготовив почву, подобрав соответствующие условиям семена, вы можете получить ранний урожай этого корнеплода.В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/255-kogda-sazhat-redisku-v-teplice

Выращивание редиса в теплице

Выращивание редиса в теплице

Выращивание сезонных овощей в теплице сегодня является вполне естественным и привычным процессом. При этом растят в закрытом грунте различные культуры не только в теплый сезон, для повышения урожайности, но и зимой, на продажу. Выращивание редиса в теплице, особенности процесса и основные его сложности будут описаны ниже в статье.

Преимущества теплицы

Редиска в теплице

Выращивание редиса в теплице становится популярным в регионах с самым разнообразным климатом. И это вполне логично, ведь оно имеет много преимуществ перед выращиванием культуры в открытом грунте.

  1. Теплица позволяет выращивать редис круглый год. Даже зимой многие огородники растят его для личного потребления и продажи.
  2. В теплице повышается урожайность, если правильно подобрать сорт.
  3. Климатические условия можно контролировать или хотя бы немного корректировать.
  4. Сильный ветер, похолодания, ночные заморозки ранней весной и другие катаклизмы не угрожают урожаю.
  5. Растет редис в теплице быстрее, чем в открытом грунте.
  6. При правильном уходе редис с теплицы получается таким же вкусным, большим и красивым, как и с открытого грунта.

В каких условиях нуждается редис?

Посадка редиса

Не в каждой теплице редис может хорошо и быстро расти. Для этого ему нужно обеспечить определенные условия.

  1. Тип теплицы может быть любым, но если речь о выращивании редиса в теплице зимой, то тут подойдут лишь хорошие, не пленочные теплицы, способные удерживать в себе тепло.
  2. Выращивание редиса в теплице предполагает поддержание определенного микроклимата. Температура, необходимая для прорастания это +18 градусов. При меньшей температуре развитие будет медленным. Для роста корнеплода нужна температура не ниже +10 градусов, а для его наливания +15…+18 градусов.

Важно!

Если редиса нужно много и нет времени на регулярное прорастание семян, можно сделать загущенный посев в отдельной емкости дома (как рассада), а затем рассаживать редис по необходимости уже в теплицу, на постоянное место. Это не только упростит работу, но и обеспечит огородника более короткими сроками созревания культуры.

  1. Отопление может быть любым, главное, чтобы температура была правильной. Это может быть центральное отопление, обогреватель, печь на древесных углях, биотопливо и так далее.
  2. Освещенность регулируется вне зависимости от периода года. Для зимней теплицы нужно делать искусственное освещение. Световой день должен составлять 8-12 часов. Освещенность сохраняется в пределах 900-1200 люкс.
  3. Влажность поддерживается на уровне 70% на протяжении года.
  4. Проветривание обязательно, даже если на улице холодно. В теплицах, при постоянном застое воздуха часто развиваются грибковые болезни, так что нужно наладить систему вентиляции или проветривать сооружение просто открывая окно.

Подготовка почвы и семян

Почва для посадки редиски

Редис бывает разных сортов, но его посадка мало чем отличается. Корни культуры уходят в землю на 25 см или меньше. Как и в случае выращивания любого иного корнеплода, тут нужен рыхлый и плодородный грунт. Если в теплице плохая земля, ее завозят еще с осени (за 1-3 месяца до посадки), удобряют и хорошо перекапывают.

Делают плодородный грунт из нескольких составляющих. На одну сотку берется 500 кг перегноя, до 4,5 кг суперфосфата, 3 кг «Калимагнезии», 1,8 кг сернокислого сульфата, 2,5 кг аммиачной селитры. Все эти компоненты хорошо вымешиваются, а затем распределяются по теплице под перекопку.

Важно!

 Использовать для удобрения редиса или почвы под него, свежий навоз нельзя. Он портит вкус корнеплода, делает его горьким, жестким.

Семена должны быть предназначены именно для выращивания редиса в теплице, так как не каждый сорт будет хорошо расти в закрытом помещении при повышенной влажности и плохой освещенности. Перед проведением посева их нужно обработать слабым раствором марганцовки (настоять в растворе 5-15 мин), а затем прорастить в бумажной салфетке, чтобы у них появились небольшие корешки.

Как сажать и ухаживать за редисом в теплице?

Редис 12 дней

Семена редиса можно сеять просто в тепличный грунт или же в отдельные ящики, которые затем устанавливаются на ярусных стеллажах или столешницах.

Но вне зависимости от того, где именно в теплице будут располагаться посевы, сеять редис нужно правильно. В грунте делаются борозды глубиной 1,5-2 см. Земля должна быть мягкой, рыхлой.

В борозды не густо сеются пророщенные семена и присыпаются землей. Утрамбовывать их не обязательно, но это и не повредит – будет видно место посева.

Интересно!

 Полив проводится всегда теплой, не горячей и не холодной водой. Можно отстоянной, но главное, чтобы она была свежей.

После того, как теплица налажена под выращивание редиса и сама культура посеяна, нужно обеспечить ей надлежащий уход. Редис растет быстро, но чтобы получать много корнеплодов на протяжении всего года, нужно приложить немало усилий.

  • После посева грядку оставляют на время, чтобы семена проросли. Единственное, что может потребоваться, так это полив. Нельзя чтобы земля пересыхала, иначе корнеплод просто не будет развиваться. Поливают редис 2 раза в неделю с расчетом 15 литров воды на каждый квадратный метр.
  • Поливы проводятся корневые или в виде дождевания. Последнее очень полезно при высокой температуре и бояться его применять не стоит, ведь в теплицах нет палящего солнца, поэтому на листочках не будет ожогов.
  • Если проросшие ростки растут слишком густо, нужно их проредить. Выращивание редиса в теплице предполагает нормировку растений, в противном случае хорошего урожая можно не ждать. Между отдельными саженцами нужно оставлять 2-3 см свободного места, чтобы корнеплодам было куда расти.
  • Подкормки вносят с поливом или отдельно. Но часто их проводить нельзя. Редис быстро созревает, и если слишком поздно его подкормить, удобрение не успеет полностью разложиться и может навредить вкусу корнеплода или снизить его пользу. Подкармливать редис лучше 1-2 раза за все время развития. Один раз после прорастания, второй – через 1 неделю, если рост будет замедляться.
  • Чтобы сократить количество поливов и обеспечить редис хорошей питательной средой, междурядье можно мульчировать торфом, перегноем или компостом.
  • Вегетационный период редиса зависит от сорта и колеблется в пределах 45 дней. Собирается урожай по мере созревания. Передерживать его в земле не рекомендуется, тем более, если он для продажи, ведь многие сорта подвержены растрескиванию.

Нюансы тепличного выращивания

Болезни редиса

проблема, с которой сталкиваются огородники при выращивании редиса в теплице – болезни и вредители. Высокая влажность, разнообразие урожая, отсутствие низких температур приводят к размножению грибка, плесени, а также ряда теплолюбивых насекомых.

Более всего из насекомых редис любят поедать крестоцветные блошки. Если они были замечены в теплице (даже если не на самом редисе, а на другом растении) нужно обработать посадки редиса табачной пылью или хорошо измельченной древесной золой. Ими нужно посыпать ботву и землю вокруг.

Выращивание редиса в теплице может стать настоящей проблемой, если на участке часто встречаются грызуны. От полевых мышей, которые нередко «забредают» в теплицы, поможет электрический отпугиватель, кот, приманка или ловушка.

Важно!

Чтобы избежать тех или иных заболеваний на редисе или вредителей, стоит выбирать устойчивые к ним сорта редиса и сажать только их.

Болезни в теплицах не редкость. И если с ними не бороться время от времени, они полностью заполонят все помещение (стены, землю, растения, потолок и так далее). Для редиса самыми губительными являются мучнистая роса и бактериоз. Справиться с ними можно посредством опрыскивания грядок биофунгицидами «Планриз», «Фитоспорин-М», «Алирин-Б».

Выращивание редиса в теплице зимой на продажу

Редис в теплице зимой

Выращивание редиса в теплице зимой дело прибыльное. Но получить реальную выгоду можно лишь при условии правильной организации теплицы. Так, например, внутри помещения должно быть всегда тепло.

Этого можно добиться встроенной системой обогрева, обогревателями, биотопливом.

Соблюдается в обязательном порядке и световой режим, влажность, регулярное проветривание, обработка от паразитов, вредителей, болезней.

Интересно!

 Труднее всего выращивать редис в теплицах на протяжении декабря и января. Это самые морозные месяцы, поэтому и требуют постоянного отопления помещения, иначе температура внутри будет все время меняться.

Выращивать редис зимой не очень трудно. Если наловчиться, можно собирать ежемесячно большие урожаи. Для начинающих бизнесменов, которые хотят попробовать себя в этом деле, ниже приведены рекомендации.

  • Самый большой спрос на редис наблюдается летом и зимой, когда его трудно выращивать в открытом грунте. Цены сильно возрастают, как и спрос – найти покупателей и остаться в выгоде легко. Поэтому выгодно выращивать редис в теплицах именно в эти периоды. А вот осенью и весной можно получить желанные выходные и отдохнуть.
  • Чем больше площадь теплицы, тем больше можно собирать урожаев. А если оборудовать стеллажную систему, то количество урожая возрастает в разы.
  • Нельзя экономить на температуре в теплице. Редис зимой стоит дорого и полностью окупает свое выращивание. Но если скупиться и не дать растению достаточно тепла, света или подкормок, можно лишиться ценных клиентов.
  • Сорта лучше выбирать сочные, сладкие, так как зимой редис чаще используется для свежих, витаминных салатов, а не для приготовления первых и вторых блюд. Так что чем он вкуснее, тем лучше.
  • Растить зимой редис лучше всего бесперебойным методом. Семена высаживаются каждые 2-3 недели, так же как и собирается урожай. Это позволяет огороднику всегда иметь при себе нужное количество товара для сбыта.

Редис – полезная и популярная культура.

Найти точки сбыта или постоянных клиентов при наличии регулярного и качественного тепличного урожая совсем не трудно, поэтому такой бизнес быстро себя окупает и имеет много достоинств.

Что до недостатков, то тут стоит отметить большое количество работы, а также существенные изначальные вложения на оборудование и выращивание первых партий урожая.

Источник: https://fermerok.info/vyrashchivanie-redisa-v-teplice-posadka-i-uhod

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.