Секреты чесночного урожая

Содержание

Выращивание озимого чеснока в Украине, технология выращивания озимого чеснока

Секреты чесночного урожая

У чеснока этого вида есть несколько преимуществ. Прежде всего, он более урожайный. Главное отличие озимого чеснока от ярового – большие головки с крупными зубчиками, которые равномерно расположены вокруг стволика. У ярового — зубчики более мелкие и размещены хаотично.

Полезные свойства озимого чеснока 

На вкус озимый чеснок более жгучий, чем яровой. Это обусловлено большим количеством эфирного масла аллицина, обладающего уникальными целительными свойствами. Удивительно то, что в целой дольке чеснока это вещество полностью отсутствует. 

И только когда чесночину разрезают или надкусывают, мгновенно вступают в реакцию находящиеся в ней фермент аллииназа и аминокислота аллиин, продуцируя целебное эфирное масло.

Аллицин оказывает не только сильное бактерицидное и противогрибковое действие, но и помогает нормализовать артериальное давление, улучшает эластичность сосудов, способствует растворению тромбов и склеротических бляшек, положительно влияет на липидный состав крови, стимулирует иммунитет и губительно действует на раковые клетки при достаточной его концентрации. Не зря чеснок широко используют в народной медицине.

Плюсы и минусы выращивания озимого чеснока 

Еще одним преимуществом озимого чеснока является его устойчивость к погодным условиям. Он рано прорастает, хорошо переносит непредвиденные весенние заморозки, а к лету формирует плотные крупные головки. Начать использовать его в пищу можно уже весной, в период сезонного авитаминоза.

Уход за озимым чесноком минимальный, что тоже является хорошим дополнением к его положительным характеристикам.

А вот наибольшим недостатком озимого чеснока является то, что он долго не хранится. Этот сорт популярного корнеплода можно сберегать не дольше, чем до нового года. Зато для консервации и пищи он незаменим.

Все хорошо во время

Оптимальный срок для высадки озимого чеснока – сентябрь. Максимально допустимый – первая декада октября. Посаженый в это время корнеплод успевает укорениться, но не прорасти. Поэтому хорошо переносит зимовку. Раньше или позже посаженый чеснок может вымерзнуть.

Если же по каким-либо причинам вы пропустили эти сроки, можно попробовать сохранить насаждения с помощью обильного слоя мульчи из соломы или сухих листьев.

Лучшее посадочное место для выращивания озимого чеснока

– На одном и том же участке чеснок можно повторно сажать не раньше, чем через три года, – рассказывает Василий Иванович Лавренюк, агроном частного предприятия «Валентина» в Винницкой области, – и то, только в том случае, если прежде он здесь не болел. Так как возбудители некоторых заболеваний, так же как и личинки вредителей, могут надолго оставаться в почве. Если встречаются поврежденные головки, землю нужно оздоравливать. Можно обильно удобрить ее перегноем или компостом. Микроорганизмы будут активно работать, обновляя почву. А можно для этой же цели использовать сидераты. Например, горчицу. Она хорошо обогащает почву, оздоравливая ее. А растения, получая много питательных веществ, будут активно противостоять болезням. Полезно смешивать несколько видов сидератов.

Отлично помогает достичь хороших урожаев правильное соблюдение севооборота.

Для чеснока лучшими предшественниками являются злаки (кроме ячменя и овса), бобовые, огурцы. Хорошо растет чеснок после трав, которые выращивают на корм животным, таких как люцерна, клевер и др.

Не стоит высаживать корнеплод после моркови, картошки, свеклы, редиса, лука. Они вытягивают из почвы те же полезные вещества, в которых нуждается чеснок.

Если по каким-либо причинам чеснок придется сажать после неподходящих предшественников, можно опять же прибегнуть к помощи сидератов. К примеру, посеять фацелию. Но делать это нужно заблаговременно.

Так как высаживать корнеплод можно только через две недели после заделывания подросшего сидерата в почву.

Чеснок любит солнце и умеренную влажность. Поэтому сажать его надо на открытой, несколько возвышенной территории, где не застаивается вода. 

Выбираем здоровые семена для выращивания озимого чеснока

Для посадки выбираем хорошо вызревшие, здоровые головки озимого чеснока урожая этого года. Если на одном или нескольких зубчиках обнаружены темные пятна или плесень, возможно, поражена вся головка. Такой корнеплод для посадки использовать не стоит. Зубчики должны быть крупные. Из мелких вырастают маленькие головки, и – наоборот.

Если в головке все зубчики очень разняться по размеру или их всего 2-3, такой чеснок брать не нужно – он вырождается. Не желательно сажать зубчики, очищенные от шелухи. Корнеплод, выросший из них, будет очень плохо храниться.

Разделять головку нужно незадолго до высадки. Чтобы не пересыхало донце зубчика, из которого пойдут в рост корешки.

Очень полезно перед посадкой провести обеззараживание чеснока. Для борьбы с нематодой и чесночным клещем посадочный материал замачивают на сутки в солевом растворе (1ст. ложка на 3л воды).

Чтобы избежать грибковых поражений, можно на полчаса опустить зубчики в раствор медного купороса (1ч. ложка без верха на литр воды).

Для этой же цели можно использовать фунгицид Фундазол (по инструкции) или насыщенно-розовый раствор марганцовки.

Перед посадкой обработанный чеснок просушивать не нужно.

Как посадишь, так и соберешь

Перед высадкой чеснока землю желательно удобрить. Но не навозом, который закисляет почву и чрезмерно обогащает ее азотом. Это плохо влияет на рост корнеплода. Можно использовать компост, 4-6кг на м². Или суперфосфат и хлористый калий (на м² 40 и 10г соответственно). Подойдет и аммиачная селитра – 10г на м². После внесения удобрения, перекапываем землю на штык лопаты.

Высаживаем чеснок рядочками, интервалы между которыми 20-25см. Между зубчиками оставляем дистанцию 15-20см.

Ведь мы ожидаем крупные головки! Чесночины сажаем вертикально на глубину около 5см. При этом сильно не вдавливаем в землю, чтобы не повредить донце, из которого появятся корешки.

Через 2-3 недели после высадки грядки с чесноком мульчируют толстым слоем торфа или перегноя. Это поможет защитить растения от морозов, а весной послужит дополнительным источником питательных веществ.

Посадили, но не забыли

Весной, когда появятся всходы, их нужно будет очищать от сорняков, следить, чтобы земля не пересыхала и 2-3 раза за сезон подкормить. Первая подкормка проводится приблизительно через неделю после того, как сошел снег. Для нее хорошо подойдет раствор мочевины – 1ст.

ложка на 10л воды (норма использования – 2-3л на²). Вторую обычно проводят через 2-3 недели после первой. Полезно при этом использовать нитрофоску или нитроаммофоску (2ст. ложки на 10л воды, используют 3-4л на м²). Можно посыпать междурядья древесной золой.

Это также послужит дополнительной защитой растений от вредителей и некоторых заболеваний.

Если первые две подкормки не требуют каких-то четких временных рамок, то заключительную, третью, следует провести в первой декаде июня.

Оптимально – раствором суперфосфата (2ст. ложки на 10л воды, расход – 4-5л на м²).

Готов к уборке чеснок приблизительно через 100 дней после появления первых всходов. Обычно, это вторая половина июля, для южных регионов – раньше. Определить зрелость можно по подсыхающим листьям, лопнувшим оболочкам воздушных луковиц и прочной, имеющей фиолетовый оттенок шелухе луковицы. Такой чеснок можно смело убирать.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото depositphotos

Источник: https://ogorodnik.com/articles/ozimyy-chesnok-sekrety-otlichnogo-urozhaya

Озимый чеснок: выращивание в открытом грунте, уход и агротехника

Секреты чесночного урожая

Зимний чеснок – незаменимый овощ для приготовления самых разнообразных блюд и овощных закруток.

Эта разновидность чеснока обладает высокой устойчивостью к минусовым температурам, грибковым заболеваниям, а также способностью храниться на протяжении долгого времени.

Холодостойкий пикантный овощ занимает почетное место среди сельскохозяйственных культур и выращивается не только на частных участках, но и на огромных площадях в промышленных масштабах.

Посадка

В зависимости от климатических условий региона, чеснок высаживают во временном промежутке от конца сентября до начала ноября.

Посадка должна быть осуществлена до наступления стабильных морозов: посадочный материал высаживают за месяц до прихода холодов. За это время семена или зубчики успеют вырастить корни, но еще не сформируют лиственную розетку.

В таком виде растение прекрасно переносит даже сильные морозы. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет прижиться и вымерзнет.

к оглавлению ↑

Почва

Подготовка почвы в огородных работах является одним из самых важных пунктов ответа на вопрос: «Как вырастить крупный озимый чеснок?»

Для выращивания озимого чеснока наиболее подходят участки огорода, на котором в прошлом сезоне росли кабачки, огурцы, все виды капусты. Агрономы не рекомендуют высаживать культуру на том месте, где он уже рос, а также где были расположены луковые насаждения – после их произрастания в почве осталось большое количество бактерий, провоцирующих различные заболевания.

Чтобы сделать почву рыхлой и воздушной, за две недели до высевания семян участок нужно тщательно перекопать.

Вместе с тем, перерыв между огородными работами необходим для того чтобы земля немного улеглась, но все таки осталась довольно легкой. Овощеводы не рекомендуют высаживать зубчики сразу после рыхления участка: многолетняя практика показывает, что вследствие такой посадки вырастают мелкие луковицы, не пригодные для долгосрочного хранения.

Перед посадкой в почву вносят перегной или компост. В качестве подкормки можно применять калийные и суперфосфатные удобрения, а также промышленные мультикомпонентные составы для выращивания овощных культур.

Опытные овощеводы советуют воздержаться от внесения свежего навоза, поскольку в нем содержится большое количество азота, который способствует росту ботвы и замедляет формирование головки.

Второй причиной, по которой стоит избегать применения такой подкормки, является большой риск возникновения грибковых болезней.

Озимый холодостойкий чеснок предпочитает расти в легких и рыхлых грунтах. Чтобы максимально приблизить тяжелую почву к такому состоянию, в нее вносят песок или торф.

По окончанию всех подготовительных работ, на участке делают ряды на расстоянии 20-25 см.

Шаг между растениями должен быть не менее 10 см. В ином случае выращиваемой культуре будет некомфортно расти, потому что она будет постоянно сражаться со своими соседями за солнечные лучи. В загущенной посадке вырастают луковицы значительно мельче, чем указано в описании выбранного сорта.

к оглавлению ↑

Подготовка посадочного материала

В первую очередь нужно выбрать сорт, который наиболее подходит для выращивания в районе проживания. Выращивание морозоустойчивого озимого чеснока в открытом грунте будет более результативным, если предварительно провести обработку посадочного материала.

Вне зависимости от того, какой материал выбран для посадки (бульбочки или зубчики) его нужно откалибровать и тщательно осмотреть. К тому же, получить крупные луковицы из мелких семян практически невозможно.

Поэтому следует выбрать зубчики и семена самых больших размеров, чтобы уборка урожая стала приятным занятием, по окончанию которого в погребе появятся отборные здоровые головки.

Откалиброванные семена нужно отсортировать — перед посадкой нужно отобрать здоровые семена. Поморщенные, сухие, с наличием плесени, гнили или желтых пятен использовать для посадки нельзя, поскольку вероятность того, что они прорастут мизерная.

Запрещается отбирать посадочный материал из луковиц имеющих всего 2-3 зубка — такое маленькое количество долей говорит о вырождении чеснока, соответственно после высаживания посадочного материала низкого качества, не следует ожидать хороший урожай.

Воздушку можно перебирать задолго до высаживания, а подготовку зубчиков желательно проводить непосредственно перед посадкой – такой порядок проведения работ предотвратит пересыхание донца. К посадке допускается посадочный материал с чуть подсохшей нижней частью, однако такие зубчики гораздо медленнее пускают корни.

С целью уничтожить бактерии на поверхности посадочного материала, отобранные семена замачивают в специальных растворах:

  1. На 25 минут семена погружают в емкость с 1% медным купоросом.
  2. Для приготовления дезинфицирующей смеси в кастрюлю наливают 2 л воды и насыпают 1 стакан древесной золы, затем кипятят 30 минут. Смесь остужают и помещают в нее семена на 1.5-2 часа.

Глубина рядов должна быть такой, чтобы сверху семян толщина почвенного слоя была не менее 5 см. Требование установлено для того, чтобы чеснок не вымерз во время сильных морозов.

Во время посадки нельзя сильно вдавливать зубчики в землю – это препятствует быстрому развитию корневой системы.

В регионах с холодным климатом участок с посевами дополнительно укрывают соломой, сеном, ветками или опилками. Также в качестве утеплителя можно использовать специальные материалы.

к оглавлению ↑

Уход

Выращивание озимого чеснока не доставит много хлопот, поскольку культура не требует к себе повышенного внимания.

Как только исчезает риск возникновения сильных морозов, нужно в полной мере обеспечить насаждения теплыми весенними лучами и воздухом, который поступая в почву, способствует интенсивному росту подъемной части и растений в целом.

Уход за озимым чесноком включает в себя следующие манипуляции:

  1. Рыхление. Выращивание крупного зимнего чеснока невозможно без регулярных процедур по уходу за почвой. Как уже было сказано в одном из предыдущих пунктов, вырастить большие луковицы можно только в легких грунтах, поскольку они хорошо пропускают к корням воздух и воду. Почву необходимо рыхлить после каждого полива.
  2. Полив. При условии, что весна выдалась не очень щедрой на осадки, первый полив озимого чеснока производят в мае. Если же часто идут дожди, эту манипуляцию откладывают до частичного просыхания почвы.

    Для интенсивного роста луковиц чесноку требуется большое количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными – земля должна быть влажной на глубине 10 см.

    Технология выращивания не содержит информации о точном количестве поливов, поскольку каждый тип почвы имеет разную влагоемкость: торфяные участки довольно медленно высыхают, а песчаные – наоборот, очень быстро. Полив осуществляют, когда верхний слой почвы полностью просохнет.

    Чаще увлажнять почву крайне опасно — чеснок может загнить от постоянного пребывания во влаге. Примерно в июле, а точнее за 14 дней до выкапывания луковиц, насаждения перестают поливать. Это делается для того, чтобы чеснок быстрее созрел, а также повысил свои вкусовые качества.

  3. Удобрение. Технология выращивания культуры предусматривает внесения весенней и летней подкормки. Ранней весной под чеснок вносят аммиачную селитру из расчета 10-15 г/м2 или мочевину — 15-20 г/м2.

    Культура прекрасно реагирует на удобрения, богатые на калий и фосфор. На 1 м2 вносят 6 г калия и 10 г суперфосфата.

    Внесение этих веществ положительно влияет на зимостойкость пикантного овоща. Второй раз удобрения вносят через месяц после первой подкормки: вносят те же вещества, что и ранней весной.

  4. Прополка. Очень важно удалять из участка сорные растения, когда всходы еще не успели достаточно окрепнуть. Большое количество сорняков способны вытягивать из почвы удобрения, а также могут препятствовать попаданию лучей на молодые побеги.

    Такая ситуация негативно сказывается на росте чеснока и соответственно, на размере будущего урожая. Чтобы избежать нежелательного результата, нужно периодически выдергивать травы по мере их появления.

Выращивание и уход за чесноком имеет сходство с агротехникой луковых культур. Для того чтобы цветоносы не отнимали у растения сил, их удаляют.

Манипуляцию нужно провести, прежде чем высота стрелки достигнет 10 см. Цветоносы отщипывают, оставляя небольшой кончик.

к оглавлению ↑

Болезни и вредители

Озимый чеснок подвержен большому количеству болезней, среди которых белая и бактериальная гниль, загнивание донца, фузариоз, черная плесень. Как выращивать овощ, чтобы избежать возникновения подобных проблем?

В целях предотвращения чеснока от массового заражения, проводят ряд профилактических манипуляций:

  • почву, которая выбрана для выращивания культуры, опрыскивают промышленными фунгицидами в соответствии с инструкцией. Также в качестве защитного средства применяют раствор бордосской смеси, с концентрацией не более 1%.Неплохо помогает смесь из марганцовки, купороса и борной кислоты – на 1 л воды добавляют по 1 г двух первых веществ, и 0.2 г кислоты;
  • проводят обработку семян в обеззараживающих препаратах (Фитоспорин, Максим). Вместо них можно использовать однопроцентный раствор марганцовки. Зубки или семена должны находиться в емкости на протяжении 15-25 минут.

Культуру зимнего чеснока поражает луковая муха и стеблевая нематода – мелкие червячки, которые поселяются на листьях и луковице растения.

Избавиться от луковой мухи можно с помощью концентрированного раствора соли: на 10 л воды добавляют 200 г обычной пищевой соли. Вскоре после опрыскивания личинки погибают.

Избавиться от второго вредителя гораздо сложнее, так как он очень живучий и обитает на подземной части растения. Их атаку выдает внешний вид растения: листовые пластины приобретают светло-зеленый цвет и постепенно сворачиваются в дудочку, на головке образуется гниль, которая провоцирует ее разрушение.

Прогнать таких насекомых практически невозможно, поэтому лучше попытаться избежать поражения. Нематоды гораздо меньше повреждают чеснок, который перед высаживанием замачивался на 2-3 часа в подогретой до +45С воде. Также отличной профилактикой вредителя является получасовая выдержка зубчиков или семян в 3% растворе соли.

После обнаружения червячков на участке, его не используют для выращивания чеснока и луковых культур на протяжении 4 лет. Для того чтобы отпугнуть вредителей, возле участка на котором произрастает чеснок , высевают бархатцы и календулу.

к оглавлению ↑

Сбор и хранение урожая

О созревании чеснока свидетельствуют полуопущенные листья, которые постепенно приобретают желтый цвет. В средней полосе уборка урожая припадает на середину июля. Однако календарный период может сдвигаться из-за погодных условий, которые воздействовали на растение во время его вегетации. Для уборки чеснока выбирают теплый сухой день.

Если в регионе выпадают осадки, а чеснок уже полностью созрел, за несколько дней до сбора урожая над насаждениями сооружают пленочный навес, дабы защитить овощ от ненужной влаги, ухудшающей его вкус. Вне зависимости от погоды, спелые луковицы нельзя оставлять в земле на долгое время, потому что зубки начнут отделяться от стебля.

Луковицу аккуратно поддевают вилами и вынимают из земли, слегка обтряхивают почву и раскладывают на мешковине сохнуть под влиянием летнего солнца. Если в регионе предвидится или выпадают осадки – овощ переносят в помещение с хорошей вентиляцией.

Чеснок, у которого полностью высохла ботва, считается готовым к подготовке на зиму: стебель отрезают, оставляя лишь несколько сантиметров возле головки, удаляют 1/3 часть корневой системы.

Поврежденные луковицы откладывают отдельно, чтобы в скором времени пустить их на переработку, поскольку они не пригодны для хранения.

Чеснок складывают невысоким слоем в ячеистые сетки или ящики, у которых есть вентиляционные отверстия. Хранят овощ в регулярно проветриваемом помещении при температуре 0…+3С. В условиях квартиры чеснок можно хранить на балконе.

Агротехника выращивания озимого чеснока предельно ясна даже людям, которые впервые выращивают овощные культуры.

Самостоятельно вырастить озимый чеснок сможет даже начинающий огородник – чтобы получить щедрый урожай, нужно придерживаться лишь пары несложных правил.

Приложенные усилия вернутся сторицей в виде щедрого урожая, который порадует Вас и Ваших близких.


Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/chesnok/vyrashhivanie-03/kak-vyrastit-ozimyj-chesnok.html

Выращивание чеснока: нетрадиционная методика

Секреты чесночного урожая

Выращивание чеснока, наряду с огурцами и помидорами, — дело нелегкое. Чеснок — культура капризная — он то вымокнет, то вымерзнет, то выпреет.

Более того, в последние годы, чеснок постоянно поражается ржавчиной: не успеют отрасти 1 —2 листа, как тут же начинают желтеть их кончики, а затем на листовых пластинах появляются предательские желтые пятна.

Справиться с последствиями болезни — преждевременным засыханием и отмиранием листьев — уже невозможно: ложный стебель становится мягким и надземная часть полегает.

Как предотвратить этот процесс? Как получить качественную продукцию? Как вырастить крупный чеснок? Эти вопросы встали и передо мной, когда я вплотную занялся огородничеством. Ответы на вопросы я искал в научной литературе, периодических изданиях, в общении с практиками-огородниками.

За более чем 20 лет увлеченного занятия огородничеством накопил опыт, познал некоторые секреты выращивания чеснока. Твердо усвоил, что высокий урожай можно получить только на плодородной почве, при наличии здорового посадочного материала и соблюдении технологии выращивания — от посадки и до уборки.

Выбор места для посадки, подготовка почвы

Для посадки выбираю ровную грядку на возвышенности, где не бывает застоя талых весенних и дождевых вод. В низменных сырых местах чеснок выпревает. Его нельзя выращивать под фруктовыми деревьями и рядом с высокорослыми растениями, он не выносит затенения.

Заметил, что хороший урожай получается на грядке, которая хорошо прогревается и освещается солнцем в первой половине дня и менее интенсивно — во второй.

Почву на грядке под чеснок перекапываю на глубину 20–25 см. Делаю это за 1–1,5 месяца до посадки, чтобы почва осела и уплотнилась естественным путем. Если чеснок посадить сразу после перекопки, зимой зубки могут оказаться очень близко к поверхности почвы и вымерзнут.

Почва должна быть плодородной и рыхлой. Перед перекопкой земли, из расчета на 1 м2 площади, вношу 1 ведро перегноя, 20 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 25–30 г калийной соли.

Иногда азотное удобрение (если оно отсутствует) заменяю куриным пометом (1,5–2 кг на 1 м2), а калийное — древесной золой (1 литровая банка на 1 м2).

Свежий навоз чеснок не любит. Также вреден для него избыток азотных удобрений — это может спровоцировать обильное нарастание листьев и стебля в ущерб луковице.

Соблюдаю севооборот, возвращая чеснок на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. Лучшие предшественники для чеснока — помидоры, огурцы, ранняя белокочанная капуста. Важно: нельзя высаживать чеснок после лука и картофеля.

Подбор посадочного материала — решающий фактор

Заметил, что продуктивность чеснока в значительной степени зависит от качества посадочного материала. Он может быть собственным, приобретенным на рынке или полученным в результате обмена с соседями по огороду.

Какой из них лучше? Я пришел к выводу, что самый надежный посадочный материал — собственный. Правда, его можно использовать не более 5 лет подряд, затем начинается вырождение, поражение болезнями, даже при том, что строго соблюдается весь технологический процесс.

Оказывают влияние и изменения в составе почвы, и климатические условия. Как правило, ежегодно обновляю посадочный материал на одну треть.

С этой целью на 2–3 наиболее мощных крепких растениях оставляю стрелки (цветоносы) с воздушными луковичками. Когда они созреют, отбираю самые крупные головки и закладываю на хранение до весны.

Весной высаживаю 50–60 луковиц на небольшую грядку по схеме 5×8 см (глубина заделки 5–6 см) или в междурядья моркови. К осени из луковиц вырастают однозубки. Выкапываю их вместе с чесноком и сразу отбираю 30–50 здоровых луковиц (без повреждений и желтизны). Они служат посадочным материалом для обновления. Как посадочный материал луковицы по качеству превосходят зубки.

Покупать посадочный материал чеснока на рынке не рекомендую. Сегодня трудно купить местные сорта-старожилы, которые приспособились к сложившимся почвенно-климатическим условиям.

Грядки заполонил чеснок, завезенный не только из других районов, областей, но и из других стран, где иные почвенно-климатические условия.

Это привело к тому, что в ряде районов чеснок вырождается, так как поражается заболеваниями, с которыми мы раньше не сталкивались.

Однако среди новинок (у них нет официального названия) есть и такие, которые, судя по всему, должны прижиться в наших почвенно-климатических условиях.

Людмила Булавчик с сыном

Практический опыт

Семья Булавчик из села Хотяновка два года успешно выращивает сорт Гигант, у которого необычайно крупная луковица (до 160 г). История появления этого сорта довольно любопытная. Хозяйка купила на рынке по случаю очень крупные однозубки.

В конце сентября, перед посадкой, каждую из них разрезали вертикально, строго по центру на 4 части, продезинфицировали в растворе марганцовки, обваляли в пепле и высадили 40 четвертинок на грядку на глубину 11–12 см.

К величайшему удивлению, весной появились дружные всходы. Стебель и листья у растений были намного мощнее, чем у обычного чеснока, который рос рядом. При уборке новичок поразил всех необычайно крупной луковицей и наличием на ней деток. Стрелки с соцветиями также были значительно крупнее.

Чеснок, сорт Гигант

Для получения посадочного материала на следующий год ранней весной высадили крупные воздушные луковички и детки, которые сформировались вокруг донца луковицы. Выкопали их вместе с чесноком и положили на хранение до осени.

В качестве посадочного материала использовали однозубки, выращенные из воздушных луковиц и деток (можно использовать и зубки, но это очень невыгодно). Вкусовые качества чеснока прекрасные, лежкость отличная, он не прорастает до мая.

Чеснок, сорт «Кенгуренок»

Семья Сливы из дачного кооператива «Пролесок» выращивает чеснок, который отличается от традиционных сортов тем, что головки располагаются не в шаровидном зонтике, а внутри ложного стебля сразу над луковицей. За столь необычный внешний вид этот сорт назвали Кенгуренок. Размножается он зубками и однозубками, выращенными из головок.

Луковицы у Кенгуренка довольно крупные, мякоть нежная, сочная, с приятным, хорошо выраженным чесночным ароматом и мягким, полуострым вкусом. Лежкость хорошая, луковицы не загнивают, не высыхают, не прорастают, могут храниться до следующего урожая.

Посадка чеснока — немаловажный прием

Убедился на практике, что большое влияние на перезимовку и продуктивность чеснока оказывают срок и глубина посадки. Опробовал на практике все рекомендации, касающиеся сроков посадки.

Одни рекомендовали высаживать чеснок до первых заморозков, другие — после наступления устойчивых холодов и т. д., а более конкретного времени не указывали.

Путем эксперимента (высаживал чеснок в разное время) пришел к выводу, что лучший срок посадки (в условиях Киевской области) — с 29 сентября по 5 октября.

В это время почва еще достаточно теплая и прорастающие корни хорошо в нее заглубляются, зубки не выходят на ее поверхность и перезимовывают без потерь.

При посадке в холодную почву образовавшиеся корни, проникая в нее с трудом, выносят зубки на поверхность, что приводит к их вымерзанию даже в относительно теплые зимы.

Не мог я принять и рекомендации относительно глубины посадки (заглублять на 3–5 или 5–7 см). Следуя им, два года оставался без чеснока — он вымерзал в почве или на поверхности, когда преждевременно всходил.

С моей точки зрения, оптимальная глубина посадки чеснока 11–12 см. Приведу свои аргументы. В осенний период, каким бы теплым он ни был (к примеру, осень 2000 г.

) появление всходов задерживается.

Есть возможность проводить более глубокое рыхление почвы без боязни повредить корни (у чеснока они плохо поддаются восстановлению), а значит, лучше обеспечить корневую систему кислородом.

Не нужно укрывать грядки толстым слоем листьев или соломы, под который устремляются на перезимовку вредители со всего огорода. Требуется лишь минимальное укрытие (слой до 5 см).

Во время подкормок удобрения не сразу попадают на корни, а поступают к ним постепенно. Летом, в период засухи, не требуются частые поливы, так как корни на глубине 7–9 см чувствуют себя комфортно.

На такой глубине зубки оказываются в результате незначительного подъема корнями, поверхностного размывания почвы дождями и ее уплотнения.

За 2–3 дня до посадки грядку поливаю раствором марганцовки. Утром, в день посадки, отделяю зубки от головок. Поврежденные, с желтыми пятнами у донца зубки и луковицы отбраковываю. Заранее готовлю три трехлитровые емкости:

Одну — с солевым раствором (1/2 стакана соли на 3 л воды), вторую — с раствором марганцовки (интенсивного розового цвета), третью — с чистой водой.

Отобранный посадочный материал кладу в марлевый мешочек и погружаю в солевой раствор на 5 мин, прополоснув в чистой воде, погружаю в теплый (40–45 °С) раствор марганцовки на 1,5–2 ч, вновь прополаскиваю и раскладываю на мешковине для проветривания.

Хорошо обеззараживает посадочный материал раствор формалина, в котором марлевый мешочек с чесноком нужно подержать 10 мин, после чего накрыть зубки мешковиной, «протомить» их в течение 2 ч, затем проветрить и высаживать.

Высаживая чеснок, расстояние между растениями в ряду оставляю —10 см, междурядья — 15 см.

Уход за чесноком определяет его продуктивность и качество

Посадки чеснока

Весной, с наступлением солнечных дней, не спешу снимать укрытие. Снимаю, когда устанавливается стабильная температура, чтобы ночные заморозки не повредили нежные ростки. А если чеснок и начинает расти, то укрытие ему не помеха.

Снимать его граблями нельзя, так как можно повредить ростки. За зиму оно слежалось и легко снимается рыхлителем. После снятия укрытия почву хорошо рыхлю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, и провожу первую подкормку раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:12).

Раствор вношу в бороздки между рядками (2 л на 10 растений). Вторично подкармливаю сразу после обламывания стрелок (при их длине 12–15 см) тем же раствором.

После удаления стрелок провожу приемы, способствующие увеличению массы луковиц. Один из них позаимствовал у огородников Закавказья: все листья собираю на уровне обломанной стрелки и завязываю в узел.

Вторым приемом пользуются огородники в европейских странах: все листья собирают в пучок и обрезают верхнюю часть на уровне сломанной стрелки. Что это дает? Завязывание листьев в узел или их укорачивание уменьшает отток в них питательных веществ, и основная масса направляется в луковицу.

Чтобы чеснок не поражался ржавчиной, дважды за вегетацию обрабатываю растения солевым раствором (один граненый стакан на 10 л воды) из лейки без распылителя. Первый раз при высоте ростков 3–5 см, второй — 12–15 см. Поливаю дважды зольным раствором (2-литровая банка древесной золы на 10 л воды). Первый раз при высоте ростков 7–9 см, второй —15-17 см.

Перед подкормкой или обработкой солевым раствором учитываю влажность почвы. Если земля очень сухая, вначале грядку слегка поливаю, чтобы раствор не ушел в сухую почву ниже корней. На второй день грядку вновь слегка поливаю, почву рыхлю и мульчирую тонким слоем торфа или перегноя, смешанных с землей в соотношении 1:2.

Чеснок — влаголюбивая культура. Для его нормального развития необходима повышенная влажность почвы в период всходов и нарастания листьев. Затем (в зависимости от погоды) достаточно поливать растения один раз в 10–12 дней.

Уборка чеснока

Уборка чеснока. www.quickcrop.ie

Когда убирать чеснок? Это извечный вопрос, волнующий огородников. От правильного ответа в значительной мере зависит качество выращенного чеснока. При преждевременной уборке луковицы могут оказаться недозревшими, при запоздалой уборке — покровная чешуя трескается, луковицы рассыпаются на зубки и становятся непригодными для хранения.

Пришел к выводу, что идеальное время для уборки чеснока — День святых Петра и Павла (12 июля). Праздник по срокам не меняется и его легко запомнить. После праздника через 3 дня (не позже), в зависимости от погоды, копаю чеснок.

Стараюсь выкапывать в сухую погоду во второй половине дня. Выкопанный чеснок с листьями и корешками укладываю на стеллаж или подвешиваю пучками для дозаривания на 12— 15 дней. Луковицы получаются плотные, хорошего качества.

После дозаривания чеснок сортирую: обрезаю корешки и ложный стебель на высоте 10–12 см от луковицы, очищаю от первого слоя чешуи.

Лучшие головки отбираю для осенней (стрелкующийся) и весенней (нестрелкующийся) посадок. Часть оставляю для потребностей до нового урожая, а остальной — на переработку.

Я в основном выращиваю озимый стрелкующийся чеснок, он выгодно отличается от ярового по величине зубков и головок, что немаловажно осенью, в период массовой заготовки овощей на зиму.

Заключение

В заключение хочу сказать, что отдельные приемы возделывания чеснока, которые я использую (глубина и время посадки, полив солевым раствором), вызовут у некоторых специалистов и огородников возражения и недоверие.

На первых порах подобные сомнения были и у моих знакомых, соседей по даче. Но ежегодная перезимовка чеснока без потерь, внешний вид растений в период вегетации, а главное — урожайность стали вескими аргументами в пользу предлагаемой мною технологии выращивания чеснока.

Те, кто строго ее придерживается, ежегодно получают отменный урожай чеснока, значительную часть которого реализуют на рынке. В прежние времена (по их утверждению) об этом они и не мечтали, чеснока едва хватало для удовлетворения потребностей семьи.

Я уверен, что для получения высокого урожая любой культуры недостаточно познать секреты ее выращивания. Главное, чтобы земля почувствовала теплоту ваших рук, и только тогда она отблагодарит за труд, заботу обильным урожаем.

Виктор Лисовик (журнал Огородник 10/2001)

Читать про: • чеснок , • методика

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/growing-garlic-nontraditional-method

4 секрета чесночного урожая

Секреты чесночного урожая

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками.

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает.

Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах. Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать.

Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.

Секрет 2 про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив.

Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось).

При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется.

На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит. А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже.

Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям. Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила.

К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара…

Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице» )) Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.

Секрет 3. севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем.

Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо?.. Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года.

Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.

Секрет 4 уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим…

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку.

С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…

А вот отличный способ сохранить урожай чеснока

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://zakustom.com/blog/43475417660

Озимый и яровой чеснок – секреты выращивания и ухода

Секреты чесночного урожая

Чеснок – это незаменимое растение для здоровья человека и других культур на земельном участке. Его вкус и аромат нельзя спутать ни с чем и нельзя ничем заменить. Огромное количество полезных веществ и целебных качеств – это все чеснок. 

Дачникам и огородникам известны оба сорта этой овощной культуры – яровой и озимый. Каждый из них требует к себе особого индивидуального подхода и высаживается в разное время.

Особенности выращивания чеснока

Весь процесс выращивания нельзя назвать сложным, но он потребует создать все необходимые условия для качественного роста и развития плодов.

Чесноку очень важно находиться на нейтральной по кислотности плодородной почве (например, суглинистой или супесчаной). От состава грунта зависит весь процесс развития культуры и обилие урожая в будущем.

Чесночные грядки должны располагаться на хорошо освещенном участке, так как растение это очень светолюбивое. Хорошо, если чеснок будет расти на отдельном земельном участке, но и соседство с другими культурами он примет положительно. В основном все овощные культуры, а также цветы можно высаживать рядом с этим ароматным соседом.

Такие растения как лук, томаты, огурцы, картофель, а также ягоды (черная и красная смородина, клубника и земляника) и цветы (тюльпаны, все сорта роз и гладиолусы) прекрасно растут рядом с чесноком.

Дело в том, что резкий чесночный аромат выступает в качестве отпугивающего средства от различных вредителей и болезней. Например, такие прекрасные цветы как розы с помощью чесночного аромата можно уберечь от черной пятнистости.

Овощным культурам не будут страшны нашествия слизней, сверлильщиков и многочисленных гусениц. А вот корнеплоды будут защищены от прихода крота.

Не рекомендуется высаживать чеснок поблизости с капустой, горохом, фасолью и другими бобовыми. Рост и развитие этих растений будет замедленным, а качество урожая низким.

Секреты размножения чеснока

Самым удобным и распространенным способом размножения чеснока является посадка зубков. Но, если яровой чеснок можно вырастить только таким способом, то озимый еще и с помощью воздушных бульбочек.

Луковица-бульбочка используется для выращивания однозубковой луковицы (в первый год) и многозубковой (на второй год). Оба вида луковиц обладают одинаковыми полезными свойствами и качественными характеристиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для различных целей абсолютно одинаково.

Для повышения урожайности и улучшения качественных характеристик сорта культуры необходимо время от времени обновлять, а с посадочным материалом проводить оздоровительные мероприятия. Они заключаются в том, что:

  • Чесночные зубчики перед посадкой необходимо тщательно отсортировать по качеству, величине и степени повреждений.
  • Для посадки необходимо использовать только самые крупные по размеру и самые здоровые экземпляры с плотной и неповрежденной оболочкой.
  • Нельзя высаживать мелкие, больные или поврежденные зубчики, их лучше использовать для других целей.
  • Весь посадочный материал перед применением необходимо подвергнуть дезинфекции.

Для дезинфекции чесночных зубков понадобится специально приготовленный охлажденный раствор, состоящий из 2-х литров воды и 400 граммов древесной золы. Перед использованием раствор следует в течение получаса подвергнуть кипячению. Все выбранные для посадки зубки необходимо оставить в этом растворе не менее чем на два часа для дезинфекции.

Посадка и выращивание ярового чеснока

  • Семена ярового чеснока можно высаживать сразу в почву, а можно и прорастить перед посадкой. Пророщенные зубки примутся и укоренятся намного быстрее. Сделать это очень просто. Понадобится влажная тонкая ткань и полиэтиленовый пакет. Зубки, завернутые в такую ткань и помещенные в пакет на трое суток, дадут ростки и ускорят дальнейшее произрастание.

    Семена перед посадкой должны быть хорошо просушены.

  • Яровой чеснок высаживают в середине апреля – начале мая в отогретую (примерно до 7-8 градусов тепла) почву. Культура будет прекрасно расти уже при температуре воздуха три – четыре градуса тепла и даже при небольших заморозках.

    Если на земле был снег, то после его таяния в почве будет достаточно влаги, а вот сухие участки земли нужно перед посадкой семян обязательно увлажнить.

  • Глубина бороздок на чесночных грядках должна быть не более 5-6 сантиметров. Ширина междурядий и расстояние между посадочным материалом – не меньше 20 сантиметров.

    Пророщенные зубки имеют очень хрупкие корни, поэтому высаживать их надо осторожно. Рекомендуется сразу после высадки зубков нанести мульчирующий слой, который сохранит на долгое время необходимую влажность почвы и защитит от перепадов температур. Это особенно актуально и обязательно при выращивании чеснока в теплом климате. А также мульча защитит грядки с чесноком от сорной травы.

  • На каждом определенном этапе развития чесноку потребуется индивидуальный температурный режим. Например, в вегетационный период температура воздуха может колебаться в пределах пяти – десяти градусов тепла, на этапе формирования плода – от 15 до 20 градусов, а во время созревания – до 25 градусов.

  • Правила полива чеснока тоже различаются в зависимости от периода его развития. На начальном этапе культуре важен частый и обильный полив. Активный рост напрямую зависит от количества влажности, получаемой растением из почвы. Поливы становятся намного меньше, когда наступает период формирования плода.

    Во влажном климате и при частых осадках поливы можно вообще не проводить на этом этапе. Переизбыток влаги может привести к гибели луковицы от гнили или от различных болезней.

  • В качестве удобрения для чеснока рекомендуется использовать птичий помет или коровяк (в соотношении 1 к 12 или 1 к 10) в весеннее время и зольный настой, приготовленный из 10 литров воды и 200 граммов золы, в летнее время. Этих двух подкормок будет достаточно. Другие дополнительные подкормки использовать не стоит.
  • Почва на грядках с чесноком должна подвергаться частому рыхлению. Большое внимание необходимо уделять наличию вредителей. Важно не пропустить их появление и вовремя обезопасить от них растения.

Посадка и выращивание озимого чеснока

  • Озимый чеснок высаживается в конце сентября – начале октября. Необходимо правильно выбрать время посадки, чтобы чесночные зубки не были чувствительны к заморозкам и зимним холодам (при слишком ранней высадке) и успели хорошо укорениться и приспособиться к зимним условиям (при поздней посадке). Своевременная посадка чеснока убережет посадочный материал от морозов и гибели.

  • Рекомендуется заранее подготовить грядки для посадки озимого чеснока. Бороздки должны быть глубиной около 20 сантиметров. В каждой бороздке должен быть трехсантиметровый слой крупного речного песка или древесной золы. Такой слой не даст чесночным зубкам контактировать с землей и защитит их от загнивания.

    От глубины посадки зависит сохранность и защищенность зубков в самые холодные зимние дни. Расстояние между зубками при посадке – не меньше 20 сантиметров.

  • Для озимого чеснока очень важно нанести на грядки мульчирующий слой толщиной примерно 3-5 сантиметров, состоящий из древесных опилок или торфа. Он защитит растения от самых сильных морозов и обеспечит сохранение влажности.

    На территориях с более суровым климатом можно воспользоваться дополнительным пленочным накрытием.

Размножение озимого чеснока бульбочками

Чесночные бульбочки можно высаживать как в осеннее время, так и в весеннее на глубину не меньше 3-4 сантиметров. Выросший одиночный зубок необходимо выкопать, тщательно просушить и посадить повторно для выращивания полноценного многозубкового плода.

Этот морозоустойчивый сорт способен переносить даже очень сильные холода. Ему не страшны длительные двадцатиградусные морозы. Озимый чеснок сохранит при таких температурах все свои лучшие качества и подарит обильный урожай. Но вот при зимних температурах более 20 градусов мороза и при отсутствии снега чеснок выжить не сможет.

Основные правила ухода за этим сортом полностью совпадают с уходом за яровым чесноком.

С целью повышения урожайности культуры необходимо вовремя избавляться от чесночных стрелок. Это нужно делать, как только их длина достигнет десятисантиметровой отметки. Если чесночные бульбочки еще потребуются для продления рода озимого чеснока, то небольшое количество стрелок можно оставить до полного их созревания.

Основные болезни и вредители ярового и озимого чеснока

Чаще всего вредители и болезни на чесночных грядках появляются на начальном этапе развития культуры. В вегетационный период требуется особое внимание к растениям и полное соблюдение всех требований и рекомендаций по выращиванию.

  • Черная плесень – это грибковое заболевание, которое поражает листья растения и значительно уменьшает урожай. Сначала на листовой части появляются пятна желтого цвета, которые позже становятся черными.
  • Белая гниль – это грибковое заболевание приводит к загниванию всей корневой части растения. Начало болезни можно заметить по желтеющим и отмирающим листьям. Очень быстро погибает вся луковица.
  • Бактериальная гниль – поражает зубки чеснока и листовую часть. Плод чеснока меняет свой привычный цвет и запах.
  • Фузариоз – грибковое заболевание, которое поражает сначала листья, а потом луковицу чеснока.
  • Мучнистая роса замедляет рост растения, покрывает его налетом серого цвета и приводит к засыханию отдельных его частей.

При выборе качественного посадочного материала и при соблюдении правил ухода можно избежать всех проблем, связанных с выращиванием чеснока.

Посев и выращивание чеснока. Проверенный временем способ (видео)

Источник: https://6cotok.org/1128122202070714780/ozimyj-i-yarovoj-chesnok---sekrety-vyraschivaniya-i-uhoda/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.