Самые сладкие сорта яблок

Содержание

Сорта самых сладких яблок и рецепты из них ( фото, название и описание)

Самые сладкие сорта яблок

По версии В. БРЫКИНА, составителя «Народной энциклопедии сортов яблони» на форуме журнала «Приусадебное хозяйство»

Сортов яблонь с плодами сладкого, без кислинки, вкуса не так много. Тем не менее они будут желанны для людей с повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью, для детей и просто для тех, кто предпочитает очень сладкие яблоки.

В свое время формы яблонь с плодами чисто сладкого вкуса считались чуть ли не селекционным браком. А распространенные старинные сорта даже не попали в «Помологию».

Так почему яблоки сладкие? Вовсе не потому, что в каких-то сортах больше сахаров. Основная причина сладкого вкуса – отсутствие в химическом составе кислот.

Простой пример: распространенный в Башкирии местный сорт Бельфлер башкирский с чисто сладким вкусом имеет в своем составе 12,7% сахаров и 0,17% кислот, в то же время китайка Долго при 12,9% сахаров имеет 2,42% кислот, и это один из самых кислых сортов яблонь.

Таким образом, сладкий или десертный (кисло-сладкий с преобладанием сладкого) вкус зависит вовсе не от количества сахаров в химическом составе плодов, а от соотношения сахара и кислоты.

Для удобства введен коэффициент соотношения сахара к кислоте в плодах, и его полезно знать, чтобы понимать, какого вкуса ожидать от яблока.

Например, у упомянутого выше сорта Долго этот коэффициент 5,3, а вот у сладкоплодных сортов он не меньше 35.

Сладкие ранние яблоки – любимое лакомство детей. Во всяком случае, так было раньше. И начинался сезон с самого раннего сорта Аркад летний. Наверное, многим знакома необычная вытянутая, стаканчатая форма его плодов.

Яблоки этого сорта созревают в конце июля, но из-за отсутствия кислоты съедобны и раньше. При созревании садоводам приходится буквально отвоевывать яблоки у ос, которые не пролетят мимо вкусных плодов. Коэффициент отношения сахара к кислоте у сорта -61,2.

Для сравнения, созревающая в те же сроки Китайка золотая ранняя имеет коэффициент 14,2.

Можно ли перерабатывать сладкие яблоки?

для технической переработки используют, как правило, сорта, про которые говорят «с гармоничным вкусом». Нужна кислинка во вкусе.

Поэтому, например, для варенья часто используют Коричное полосатое мякоть его плодов не становится рыхлой при варке, а если нравится повидло со сливовым вкусом, да еще чтоб было красным, – Долго.

Гармоничный вкус у сорта Уральское наливное, поэтому его часто используют для приготовления соков. Для приготовления сидра используют сорта с терпкостью во вкусе. Во Франции это сорта, которые у нас принято называть ранетками или китайками.

Ссылка по теме:  Яблоня китайка описание и сорта

Десертные сладкие сорта яблок

Отдельно хочется выделить сорта с десертным вкусом. Считается, что это кисло-сладкие сорта с преобладанием во вкусе сладкого, с коэффициентом соотношения сахара к кислоте от 20 до 35. Классическим сортом является хорошо всем известный Голден Делишес с коэффициентом 35. К сожалению, в средней полосе этот сорт не растет, а если и растет, то не набирает вкуса.

Из отечественных сортов в категорию десертных входят орловские сорта Орлик (коэффициент 34), Болотовское (31), Афродита (26), Мартовское (29), сорта селекции А.И. Астахова Брянское (20) и Памяти Липунова, С.И. Исаева Осенняя радость (34), Избранница (29), Народное (29), а также некоторые сорта уральской селекции – Братчуд (25,5), Чудное, Родниковая, Благая весть и др.

Если расширить категорию десертных сортов, снизив коэффициент соотношения сахара к кислоте на 10 пунктов, то в список таких сортов попал бы классический в понимании отечественных садоводов десертный сорт Коричное полосатое (18,5).

В прошлом веке этот сорт долгое время считался донором вкуса и зимостойкости в селекции. С его участием С.И.

Исаев вывел такие сорта с десертным вкусом, как Десертное Исаева, Юный натуралист (17,7), уже упомянутый выше Осенняя радость (34).

Преобладает сладость во вкусе у сортов Аркадик, Марат Бусурин, Бессемянка мичуринская (17), Желанное (19), Рождественское, Синап орловский (18), Куйбышевское.

Из сортов североамериканской селекции можно выделить такие сорта с десертным вкусом, как Спартан (33), Лобо (21), относительно новые сорта Ханикрисп, Свит-16, Водарц, Чеснати др.

Сорта с десертным вкусом по праву считаются наиболее вкусными и набирают наибольшее количество баллов при оценке вкуса. При этом количество сахара почти у всех сортов держится 9-12%z а на вкус прежде всего влияет количество кислоты.

Если у сладких сортов титруемых кислот приблизительно 0,1-0,25%, то у десертных сортов 0,3-0,55%.

Для сравнения: титруемых кислот у Антоновки обыкновенной 1 %, а у Грушовки московской 0,89%, что почти в два раза превышает количество кислот у десертных сортов. Следует также отметить, что у большинства зимних и у части осенних сортов оптимальный вкус приходит только в процессе хронения.

Иногда садоводы говорят: яблоки набирают вкус. На самом деле снижается общее содержание органических кислот и увеличивается количество сахаров за счет крахмала, который во время хранения при постепенном созревании осахаривается. В этой связи хочу остеречь неопытных садоводов от распространенной ошибки – оценивать вкус подобных сортов непосредственно после съема.

выше сорта не входят ни в Госреестр, ни в первый том «Помологии», однако это нисколько не убавляет их достоинств. А Конфетное и Медуницу можно отнести к лучшим летним сортам.

Осенним и зимним сладкоплодным сортам повезло больше.

Так, осенний сорт Бельфлер башкирский занял свое место как Госреестре, так и в «Помологии», где он описывается как сорт с оригинальными пресносладкими плодами, пригодными для лечебнодиетического питания.

В Башкирии сорт распространен в старых садах, хотя большинство садоводов не знают его правильного названия. Коэффициент отношения сахара к кислоте 74,7.

Из сортов с похожими свойствами можно отметить Медуницу зимнюю. Но я бы все-таки считал сорт скорее осенним, так как при длительном хранении сладкоплодные сорта теряют вкус.

Исключение разве что сорт Белорусское сладкое, которое сохраняет свои высокие вкусовые качества вплоть до новогодних праздников. Но у сорта есть существенный недостаток. В Башкирии сорт среднезимостойкий и подмерзает в суровые зимы.

Это же относится к другому сладкоплодному сорту белорусской селекции – Коваленковское.

Если не брать в расчет несколько сладкоплодных форм Свердловской селекции типа Сладкой неги, ЗФ-6 или старинных сортов Скрыжапель и Царский шип, встречающихся разве что у коллекционеров, то на этом список сладких сортов, пожалуй, и заканчивается.

Общим недостатком всех сладкоплодных сортов является варьирование вкуса по годам от сладкого до пресного. Вместе с тем большинству садоводов нравятся именно I сладкие яблоки.

© В. БРЫКИН, садовод Башкирия

Источник: http://vsaduidoma.com/2018/08/15/sorta-samyh-sladkih-yablok-i-recepty-iz-nih-foto-nazvanie-i-opisanie/

Сорта сладких яблок различного срока созревания

Самые сладкие сорта яблок

Яблоки — это плоды одноименного дерева яблони из семейства Розоцветных. Эти растения настолько популярны у садоводов и потребителей фруктов, что под яблоневые сады отводится больше половины площадей в промышленных и любительских садах. Залог хорошего урожая начинается с подбора ассортимента для конкретного района.

Сладкие сорта с хорошими товарными качествами наиболее популярны у населения. Сахаристость яблок зависит прежде всего от соотношения количества сахаров и органических кислот. Несмотря на то что это соотношение предусмотрено сортовыми характеристиками, на вкус существенно может повлиять погода и качество ухода за растением. Рассмотрим сортовые яблони сладкого вкуса.

Сладкие ранние яблоки

Плоды яблонь летних сортов можно употреблять в пищу уже в со второй половины июля — начале августа. Основное их достоинство — это ранняя спелость и хороший вкус.

Хотя содержание сахаров в летних яблоках намного скромнее чем в более поздних яблоках. Ранние яблоки едят прежде всего в свежем виде. Они не подлежат долгому хранению. В свежем виде их трудно сохранить дольше 14 дней после сбора.

Одними из самых сладких считаются следующие ранние сорта:

  • Папировка
  • Белый налив
  • Квинти
  • Раннее сладкое
  • Память Лаврика
  • Конфетное
  • Грушовка московская

Сорт «Белый налив

Старорусский популярный сорт летних яблок. Яблони данного сорта отличаются скороплодностью. Первый урожай снимают на шестой год. У молодых яблонь плоды более крупные. Их вес равен 100 — 120 граммов. По мере взросления дерева размер плодов уменьшается и редко превышает 60 — 80 граммов.

Окрас зеленый, во время полного созревания яблоки становятся почти белыми и прозрачными. С южно стороны плоды могут иметь легкий румянец. Яблоки округлые, слегка суживаются к чашечке. У них глубокая и широкая воронка. Она имеет выраженную «оржавленность». У возрастных растений плоды более округлые.

Могут иметь тонкий шов из кожаной складки. Ножка длинная, кожица тонкая. Вкус сладкий с некоторой кислинкой. сахара в плодах высокое, доходит до 8% — 9%. Съем урожая яблок этого сорта проводят в два этапа. Первая уборка производится в первых числах августа, вторая — после 20 августа.

Яблоки, упавшие с дерева, не подлежат хранению и транспортировке, снятые с дерева плоды требуют бережного отношения, так как их кожа даже при легком нажатии покрывается темными пятнами. Яблони отличаются высокой морозостойкостью и сорт не теряет популярности уже многие годы благодаря своему отличному вкусу и привлекательному внешнему виду.

Недостатком сорта является периодичность плодоношения. Яблоки сорта «Папировка» очень схожи с «Белым наливом», однако созревают несколько раньше, имеют более крупные плоды. К недостаткам сорта можно отнести посредственную зимостойкость.

Следует отметить выведенный позднее сорт от родительских форм Папировки и Бельфлер китайки «Память Лаврика». Он превосходит родителей по вкусу плодов и их размеру. Также в отличии от «Белого налива» и «Папировки» яблоки данного сорта более лежкие. К концу лета — началу осени наступает пора сбора урожая яблок осенних сортов.

Самые сладкие осенние яблоки

По содержанию сахаров осенние яблоки, как правило, превосходят летние сорта. Среди осенних сортов много таких, в которых содержание сахара выше не только 9%, но и выше 10 — 11%. К наиболее сладким можно отнести сорта:

  • Орлик
  • Спартак
  • Уэлси
  • Бессемянка мичуринская
  • Лобо

Сорт «Орлик»

Работа над сортом началась во второй половине прошлого века. Родительскими формами для сорта послужили Бессемянка мичуринская и Мекинтош. Испытания сорта проведены в 1970 году. Авторы сорта были Т. Трофимов и Е. Седов. Сорт рекомендован к выращиванию в северных, центральных, западных регионах.

Плоды у сорта «Орлик» конические, слегка приплюснутые. Кожица имеет хорошо выраженный восковой налет. Яблоки чаще всего зеленые, в стадии полной зрелости они желтеют. По всей поверхности у них яркий красный румянец. Хорошо заметны подкожные точки серого цвета. Плодоножка короткая, крепкая, воронка мелкая. Яблоки отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Это объясняется тем, что плоды содержат очень много сахаров и малое количество органических кислот. сахара равно 11%, а кислот — 3,5%. Кроме того, плоды обладают полезными свойствами благодаря пектиновым веществам, которых в них более 12%.

К сбору урожая приступают после 10 сентября. В пищу плоды можно употреблять сразу же после их съема с дерева. Хранятся очень хорошо до конца января без потери товарных качеств. К преимуществам сорта относится урожайность, отличный сладкий вкус, высокая зимостойкость, скороплодность. Недостатки сорта — это прежде всего склонность к периодичности плодоношения и осыпанию плодов.

Самые сладкие яблоки зимнего срока созревания

За сладкий вкус яблок отвечает соотношение количества органических кислот к количеству сахаров. Такое соотношение называют сахарокислотным коэффициентом. Также положительно на их вкусе сказывается высокое количество сухих веществ. По этим показателям зимние сорта превосходят и летние, и осенние яблоки.

Это связано прежде всего с тем, что яблоки этих сортов дольше всего находятся на ветке и успевают накопить максимальное количество сахара и сухих веществ. Кроме того, большое содержание дубильных веществ может придать плодам более терпкий вкус. К самым сладким сортам позднего срока созревания относят:

  • Памяти Мичурина
  • Медуница зимняя
  • Синап северный
  • Синап орловский
  • Антоновка десертная

Сорт «Памяти Мичурина»

Автор сорта С. Исаев. За основу был взят сорт Шампанрен китайка. Плоды у сорта среднего размера. Их средний вес около 130 — 140 г. Яблоки конические. Они также имеют широкие ребра. Зелено — желтая либо золотистая окраска является основной. Поверх неё яблоки имеют яркий красный румянец. На нем хорошо заметны более темные полосы и штрихи. Мелкозернистая мякоть белая либо кремовая.

Отличный вкус яблоку дает высокое, выше 12%, содержание сахара. Кислот в нем около 5%. Сбор урожая начинают в последние дни сентября. Употреблять в свежем виде лучше всего с конца октября. Плоды имеют прекрасный товарный вид, хорошо выдерживают перевозку на большие расстояния и хранятся почти до мая.

сахара позволяет перерабатывать плодыданного сорта на соки, джемы. Достоинствами яблонь «Памяти Мичурина» является отличная устойчивость к засухе и неплохая морозостойкость. Деревья скороплодные.

Плодоносят уже с пятог года. Растение устойчиво к парше. Также стоит отметить очень длинный период хранения и употребления плодов в свежем виде.

Недочетами сорта является склонность к периодичному плодоношению и разрастанию кроны.

Сорт «Синап северный»

Данный сорт выведен на основе трудов И. Мичурина. На основе типичного южного сорта «Кандиль синап» и сорта «Китайка» он получил морозоустойчивый сорт для умеренного климата «Кандиль китайка». Дальше работу продолжил селекционер С. Исаев.

Именно ему удалось получить сорт, который он назвал «Синап северный». сахара в плодах выше 11%, а кислот — всего около 5%. По вкусу яблоки превосходят даже крымские синапы. Кроме того, они обладают исключительной лежкостью. Они могут храниться до июня. Плоды имеют удлиненную форму.

Окраска зеленая с красным румянцем. Сорт стал основным конкурентом антоновке. Недостатком сорта является уменьшение сахара до 9% при неблагоприятной погоде. Выбирая для сада сладкие сорта, нужно помнить, что все сортовые качества яблони проявляют при хорошем уходе и соблюдении агротехники.

о различных зимних сладких сортах:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3155-sorta-sladkikh-yablok-razlichnogo-sroka-sozrevaniya

Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото

Самые сладкие сорта яблок

Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире.

На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом.

В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.

Ранние сорта красных яблок

Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.

  • «Виста Белла» – ранне-летний сорт красный яблок. Дерево высокорослое, с большой кроной. Плоды по 150-200 г, округлые, приплюснутые сверху. Кожура плотная, красная в светлую точку. Могут иметься небольшие желто-зеленые пятна, но это редкость. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Имеется средняя устойчивость к морозам.Ранние сорта красных яблок
  • «Китайка Долго» – летний сорт яблок, американской селекции. Название тесно связано с формой плодов – они вытянутые, овальные. Дерево может достигать 5 метров. Крона не очень густая и не большая. Урожайность доходит до 180 кг с дерева. Яблоки имеют чисто красную кожуру, вес редко достигает 25 г. Поверхность ровная, гладкая, с налетом. Мякоть кремовая, сочная со сливовым ароматом. Созревают со 2 половины августа и хранятся не более месяца. Из недостатков отмечается размер яблок, их кисловатый вкус.

Среднеспелые красные сорта яблок

Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.

  • «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.Среднеспелые красные сорта яблок
  • «Джонаголд Декоста» – двойник «Джонаголда». Дерево рослое, крона высокая и раскидистая. Яблоня имеет средние плоды массой 170-200 г, округлой формы. Зимостойкость средняя, нуждается в опылителях и обработке против вредителей и болезней. Употребляется только в свежем виде или перерабатывается на сок. При хороших условиях может храниться до весны.
  • «Деличия» – осенний сорт красных яблок. Яблоки средней массы – 150-190 г, почти полностью красные, хотя может просматриваться местами желто-зеленый фон. Мякоть кисло-сладкая, плотная, хрустит. Славится высокой зимостойкостью. Урожайность достигает 55 кг/дерева.
  • «Титания» – колонновидный сорт яблони. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, округлая. Яблочки по 100-110 г, округлые, с красной кожурой и нежным вкусом. Созревают плоды с начала сентября и хранятся до 2 месяцев. Зимостойкий, не боится парши и мучнистой росы. При сильных и малых поражениях дерево быстро восстанавливается.

Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Зимние красные сорта яблок

  • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
  • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
  • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
  • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.Зимние красные сорта яблок 1
  • «Джонатан» имеет не очень большие плоды – до 130 г. Форма коническая, более округлая сверху, у плодоножки. Покровной окрас красный, возможны оранжевые полосы. Мякоть очень ароматная, плотная, хрустит. Хранятся плоды аж до мая! Само дерево невысокое, с широкой кроной средней густоты. Урожайность колеблется от 18 до 85 кг/дерева в зависимости от его возраста и ухода.
  • «Глостер» – сорт красных яблок немецкой селекции. Дерево сильнорослое – быстро развивается. Урожайность 35-75 кг/дерева – зависит от возраста культуры. Плоды большие, достигают 200 г, конические, ребристые. Окрас почти полностью светло-красный, но это лишь румянец, под которым может проступать светло-желтый основной фон. Мякоть кремовая, кисло-сладкая на вкус. Хранятся плоды до февраля, а в холодильнике до середины весны.
  • «Гала Маст» – новозеландский сорт. Урожайность 75-90 кг/дерева. Плоды весом по 135 г, округлые. Окрас изначально желто-золотистый, но при созревании меняется на красный. Зимостойкий, не боится мучнистой росы. Есть также подобный сорт «Гала», тоже из Новой Зеландии. Но у него менее интенсивный окрас плодов, хотя в остальном они очень схожи.
  • «Либерти» – сорт красных яблок  американской селекции. Плоды средние, весом 110-150 г. Форма округлая, кожура тонкая, обычно не чистится перед употреблением. Окрас темно-вишневый. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная.
  •  «Фуджи» – японский сорт яблони с большими яблоками. Окрас плодов красный с зеленоватыми точками. Мякоть очень сладкая, что и послужило причиной распространения сорта по миру. Употребляют их в сыром виде, но можно делать и сок. Хранятся 4 месяца.

Какие сорта яблок с красной мякотью?

Не только кожура яблока, но  его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно.

По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны.

Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.

Сорта яблок с красной мякотью

  • «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
  • «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
  • «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
  • «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.

Видео — зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение

Источник: https://fermerok.info/krasnye-sorta-yablok

Выбираем самые сладкие сорта яблонь

Самые сладкие сорта яблок

Сладчайшие яблони имеют плоды, отличающиеся высоким содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов, они полезны для детского и диетического питания.

Они рекомендуются для людей, страдающих диабетом, повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.

Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.

В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.

Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.

Внимание! На сладости яблок отражается не только содержание сахара, но и количество кислоты. И даже не содержание сахара и кислоты определяют сладость яблока, а их соотношение, которое называют сахарокислотным коэффициентом.

У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.

Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.

Но зато, эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.

Коробовка

Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам.  Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).

В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.

Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.

Коробовка.

Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать тут.

Медок

Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.

Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай не ежегодно.

Медок.

Подробнее о яблоне Медок вы сможете узнать здесь.

Аркад

Его разновидности — желтый или белый длинный. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей, стабильной урожайностью.

Плоды мелкие, похожие по форме на стаканчики желтого или бледно-желтого окраса, эффектно смотрятся в редкой, вытянутой кроне. Созревают к концу июля — началу августа, долго не хранятся, из них получаются хорошие сухофрукты.

Деревья хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям, но часто поражаются паршой.

Аркад.

Больше информации о яблоне Аркад читайте в этой статье.

Мирончик

В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.

Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт позднелетнего срока созревания.

Плоды не крупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.

Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.

Интересно! Сладкие яблоки советской селекции отличаются более крупными плодами с улучшенными товарными качествами. Хотя, они иногда проигрывают сортам народной селекции уровнем зимостойкости и долговечности, они более устойчивы к парше и имеют средний рост и высокую урожайность.

Мирончик.

Конфетное

Для выведения сорта скрестили Коробовку и Папировку. Дерево все же достаточно высокорослое, что затрудняет сбор урожая. Но плоды отличаются очень красивым внешним видом, они имеют алый цвет и выровненный размер. Вес яблок не достигает больше 100 г, но в целом, урожайность очень хорошая. При раскусывании нежные и сочные.

Первый урожай можно ждать 4-5 лет , но затем урожай ежегодный и стабильный:

  • созревание яблок происходит не очень дружно, поэтому сроки сбора растягиваются на весь август;
  • снятые яблоки хранятся не больше месяца.

Конфетное.

Больше о сорте яблони Конфетное вы сможете прочитать тут.

Медуница

Сорт получил название благодаря ярко выраженному пряному, медовому аромату. Получен в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Яблоки:

  • округлые, немного приплюснутой формы;
  • желтого окраса, плотно покрытого красными полосами;
  • вес плодов достигает 100г;
  • мякоть сочная и нежная.

Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два — три месяца, но при хранении значительно теряется аромат и своеобразный вкус. Начинает плодоношение на 4 год после посадки, максимальную урожайность обеспечивает к 8-милетнему возрасту. В зрелом возрасте отмечается некоторая периодичность плодоношения.

Медуница.

Подробнее о сорте яблони Медуница вы сможете узнать здесь.

Сласть алая

Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.

Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.

Сласть алая.

Кипарисовое

Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.

Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.

Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.

Кипарисовое.

Более подробно о сорте Кипарисовое вы узнаете из этой статьи.

Орлик

Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Деревья среднего размера с компактной, округлой кроной.

Желтые плоды с пурпурным бочком достигают веса более 100г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремоватого цвета с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При раскусывании чувствуется слабая кислинка, содержание сахара 11%.

Орлик.

Больше о сорте яблони Орлик вы сможете прочитать тут.

Белорусское сладкое

Среднего роста деревья с разреженной кроной, рано вступающие в плодоношение, обеспечивают хорошую урожайность достаточно крупных яблок весом до 200г. Сорт позднезимний, созревает в конце сентября и хранится до февраля.

Плоды очень красивые – золотистые, краснобокие бочком. Яблоки имеют мякоть маслянистой консистенции, нежный, без кислинки вкус.

Белорусское сладкое.

Подробнее о сорте яблони Белорусское сладкое вы сможете узнать здесь.

Ренет Симиренко

Яблони высокие, раскидистые. Яблоки светло-салатового цвета с чуть заметными крапинками. Аромат выражен ярко, вкус сладкий, в составе до 12% сахара.

Сорт осеннего срока созревания достигает съемной спелости к концу сентября, яблоки хранятся до июня.

Ренет Симиренко.

Больше информации о яблоне Ренет Симиренко читайте в этой статье.

Мельба

Яблони невысокие, простые в уходе. Плоды:

  • вес 150г и выше;
  • форма округлая, немного приплюснутая;
  • цвет желто-зеленый с красным;
  • мякоть плодов сочная, с конфетным ароматом, белоснежная, мелкозернистой консистенции.

Несмотря на летний срок созревания, яблоки не склонны к быстрому осыпанию, хорошо транспортируются и хранятся не менее 4-х месяцев.

Совет! Благодаря высоким товарным качествам, сорт эффективен для промышленного производства.

Мельба.

Более подробно о сорте Мельба вы узнаете из этой статьи.

Детское

Деревья среднего роста с густой кроной. Начинают давать урожай на 5-й год с момента посадки. Оправдывает свое название, так как пресно-сладкий вкус и приятный конфетный аромат очень нравится детям.

Плоды светлые, округлые, среднего размера созревают к началу сентября. Внутри плоды светлые, сочные, немного рыхлые. Вкус оценивают в 4.5 балла.

Сорт хорошо зимует и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.

Детское.

Больше о сорте яблони Детское вы сможете прочитать тут.

Лобо

Высота дерева средняя, крона вытянутая, слабо загущена. Первый урожай поспевает уже через 3-4 года.

Яблоки весом до 180 г, желто-зеленого окраса, плотно потянутого красным румянцем. Плоды созревают к концу сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.

Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому используются для производства соков.

Лобо.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете узнать здесь.

Чемпион (Грушевое)

Урожайность высокая, начинает плодоносить рано, созревает поздней осенью. Устойчивость к болезням и низким температурам средняя.

Яблоки немного ребристые, средней величины чуть овальной формы, зеленовато-желтые с красным румянцем. Приятная, кремовая мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей.

Важно! Яблоки имеют хороший товарный вид и приятный сладкий вкус, которые не теряются в результате длительного хранения.

Чемпион.

Больше информации о яблоне Чемпион читайте в этой статье.

Полезные видео

Посмотрите видео о яблоне Коробовка:
Посмотрите видео о сорте Конфетное:

Смотрите видео о сорте яблони Медуница:

Смотрите видео о яблоне Орлик:

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/samye-sladkie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.