Пряная классика на вашем подоконнике: выращиваем в комнате базилик и розмарин

Содержание

Как вырастить пряные травы на подоконнике в домашних условиях

Пряная классика на вашем подоконнике: выращиваем в комнате базилик и розмарин

В настоящее время высокий интерес проявляется к пряным травам и душистой зелени, выступающим в виде добавок для различных блюд.

Было приведено немало подтверждений тому, что они обладают пользой и оказывают положительное влияние на организм и здоровье человека. Любому по силам вырастить душистые пряности, обладающие полезными свойствами, для чего подойдет как сад, так и обычный подоконник.

Все, что требуется для создания небольшого огородика — приобрести семена либо рассаду.

Все разнообразие пряных трав и зелени предусматривает большое количество видов, в число которых входят также и мята, душица, анис и фенхель.

Собираясь создать небольшой садик, следует решить, что именно представляет для вас наибольший интерес.

При организации классического садика на кухне пространство имеет обычно круглую форму, предусматривая сегменты, либо квадратную, предполагающую дорожки, расположенные крест-накрест.

Данный вариант не только соответствует традициям (в древности круг ассоциировался с солнцем, а крест выступал в роли главного христианского символа), но и целесообразен в плане удобства размещения и ухода за растениями.

Нужно лишь позаботиться о том, чтобы травы получали необходимое количество света и тепла. Дело в том, что родиной многих из них (лаванда, иссоп, тимьян, базилик, майоран, эстрагон, шалфей и многие другие) — является Средиземноморье.

Однако в то же время встречаются и такие, которые прекрасно растут на участках, имеющих хорошее увлажнение и небольшую тень. В данном случае речь идет о петрушке, любистке, мелиссе, котовнике, а также всех видах мяты, щавеле и монарде.

В качестве основы кухонного садика выбирают многолетние травы. Однако в первое время, когда они только начнут расти, основная часть коллекции пряных трав будет представлена однолетниками.

Потребность в последних на кухне очень высока и, обычно, именно их добавляют (кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель) при приготовлении различных блюд.

В связи с этим в процессе организации не грядок с зеленью, а настоящего декоративного садика нужно решить, какой будет схема замены данных растений. Радует то, что пересадка почти на каждом из них не сильно отражается.

Но нужно помнить о том, что замокание почвы весьма губительно для всех пряных растений. В связи с этим нужно в обязательном порядке позаботиться о создании хорошего дренажа.

Если местом их выращивания являются низины и тяжелая глинистая почва, то возникает необходимость в создании приподнятых гряд и добавлении песка.

Нужно заблаговременно заниматься подготовкой участка, где будет разбит кухонный садик. С приходом осени производят его перекопку и удаляют сорняки.

Пока не наступила весна, можно решить, какую форму будет иметь садик, наполнение, сколько в нем будет расти растений.

Начинать оформлять огород можно после того, как почва хорошо прогреется.

Первым делом создают узор грядки, используя для этой цели бечевку и колышки, после чего приступают к установке каркаса из досок. Он должен быть заполнен грунтом, а для междурядий используют декоративную кору.

Встречаются такие растения, к коим можно отнести мяту либо душицу, высадка которых должна производиться вместе с контейнером. Это предотвратит впоследствии их разрастание.

Выращивание розмарина либо лаванды должно осуществляться так же, как и в случае с однолетними растениями, а с наступлением зимы их нужно занести в помещение.

Мята

Поварская классика — именно такое название получила мята. Данную траву содержат рецепты чаев, компотов, квасов, салатов, соусов, мясных и овощных блюд, и большинству гурманов нравится ее вкус.

Бывают случаи, когда на дачном участке эта травка уже рассматривается не как культурное растение, а как назойливый сорняк, который очень сложно вывести. Однако все может быть и наоборот, когда на протяжении многих лет дачник не может добиться результатов.

Для создания благоприятных условий на участке для произрастания мяты нужно проводить подкормки с помощью компоста, внося его в грядки, где она растет.

Также для хорошего роста мяты важно наличие полутени, а помимо этого хорошего дренажа почвы.

Чтобы на расположенных по соседству с ней грядках не было мяты, следует создать ограды. Для нее используют широкие доски, которые нужно вкопать в землю на большую глубину.

Бывают случаи, когда для выращивания мяты используют горшки либо ведра без дна, которые просто вкапывают в землю.

Если для выращивания используют мяту разных сортов, важно, чтобы они были максимально удалены друг от друга. В противном случае (после взаимного опыления) все они будут иметь аналогичный аромат и вкус.

Кориандр

Кориандр представляет собой однолетнее растение, которое характеризуется наличием прямых ветвистых стеблей, достигающих в высоту порядка 50 см. Листья отличаются сильным рассечением, цветки, имеющие белый либо розовый цвет, представлены в виде соцветия-зонтика.

Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах, в то же время оно нуждается в своевременном поливе, иначе через короткое время происходит стрелкование.

Для получения раннего урожая рекомендуется защитить грядки с помощью пленки либо нетканого материала. Весна — оптимальное время для высевания кориандра в условиях открытого грунта.

Идеальным местом выращивания считаются места, имеющие полутень либо полное освещение, в которые внесен перегной либо торф.

Для получения свежей зелени на протяжении всего вегетационного периода необходимо производить высадку кориандра в разные сроки.

Высокую эффективность семена и зелень кинзы (кориандра) демонстрируют при лечении простуды, воспалительных процессов, гастритов и язвы желудка, что связано с их способностью подавлять развитие болезнетворных организмов.

В дополнение к этому укрепляющий и мочегонный эффект характерен для данного растения. Парфюмерия и косметика — в данных областях получило применение масло на его основе.

К кориандру часто прибегают для употребления в свежем и сушеном виде, он используется в качестве добавок к мясным и рыбным блюдам, а также салатам и гарнирам. Часто используемой приправой считаются семена кинзы.

Базилик

Отличное сочетание образуют рваные листья базилика, пицца и спагетти. В самом конце нужно добавлять данную приправу, когда уже все готово для подачи на стол. Естественно, рвать руками не так удобно, как мелко порезать листочки, однако в последнем случае ухудшается аромат блюда.

Альтернативой перцу могут стать сухие листья базилика и розмарина, если их истереть в порошок.

Земля, предусматривающая хорошее увлажнение, куда внесено достаточно навоза и поступает необходимое количество тепла, защищенная от ветра, с хорошим освещением — именно в таком месте хорошо растет базилик.

Для высадки на грядку используют рассаду, выращивание которой осуществлялось в парнике. Для посадки семян можно использовать горшки, в домашних условиях данное растение можно выращивать и зимой, и летом.

Базилик считается эстетом, в связи с чем оптимальным временем для душа является утро. Побеги базилика, вырастающие в начале цветения, источают самый большой аромат.

Комарам не по душе запах базилика, поэтому для защиты от атак насекомых по ночам достаточно иметь в помещении это растение.

Розмарин

На протяжении многих веков считался и считается символическим растением, обладающим целебными свойствами.

Барбекю и иные мясные блюда приобретут необычный аромат, если в них добавить свежие и сухие листья растения.

Добавить привлекательности салату можно при помощи миниатюрных голубых цветочков. Вкус супов и овощных блюд улучшится, если в них добавить небольшое количество розмарина.

Родиной розмарина являются южные страны, что позволяет его считать истинным курортником. Лучше всего он себя чувствует на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма. Жителям средней полосы следует отказаться от посадки розмарина в огороде, в таких условиях выжить ему не удастся. Однако вместо огородной грядки вполне может сойти горшок на подоконнике.

Отличительной особенностью травки является ее немалый рост — в высоту она может достигнуть и двух метров. В связи с этим лучше не использовать для выращивания розмарина обычный горшок, в котором растут комнатные цветы. Нужна емкость больших размеров. Растение относится к числу солнцелюбивых, а с водой все обстоит иначе, чрезмерный полив губителен для розмарина.

Когда настает время цветения, эта трава выглядит особенно привлекательно.

Когда фаза цветения будет подходить к концу, следует выполнить подрезку побегов, причем это касается лишь молодых, старые ростки нужно оставить. Для размножения розмарина можно использовать семена и черенки.

Душица (орегано) и майоран

Они считаются родственными культурами. В процессе приготовления пиццы их обязательно добавляют в это блюдо, также и для соусов, подливок, мясного фарша, супов и холодных закусок используют свежие и сухие листья этих растений.

Майоран является для гурманов более привлекательной приправой, нежели душица, что связано с его более мягким и изысканным вкусом. Однако не следует слишком часто прибегать к нему, иначе это приведет к потере вкуса.

Огород является прекрасным местом для выращивания душицы, где она чувствует себя отлично. Этому многолетнику не страшны морозы, он демонстрирует высокую живучесть и выносливость.

Лучше всего сажать ее в хорошо освещенных местах. Для размножения душицы можно использовать рассаду, черенки либо просто метод деления кустика.

Майоран не так вынослив при воздействии низких температур, как душица, от заморозков он может погибнуть. В жаркий сезон он способен расти в огороде, подобно однолетнему растению, однако дожить до следующего сезона он, скорее всего, не сможет.

Выращивайте пряные травы и используйте их для добавления в приготовленные блюда – это придаст им изысканный вкус и необыкновенный аромат. В дополнение к этому все пряности содержат просто огромное количество разнообразных полезных веществ – от витаминов и минералов и до эфирных масел, которые способны творить чудеса.

Источник: https://RealSovety.com/dom_kvartira/pryanosti-na-podokonnike.html

Пряный сад на вашем подоконнике

Пряная классика на вашем подоконнике: выращиваем в комнате базилик и розмарин

Разнообразить рацион питания в зимний период можно с помощью пряных трав, выращенных на подоконнике. Процесс разведения мини-огорода не требует много времени и мало чем отличается от выращивания комнатных цветов. Такое занятие придется многим по душе.

Пряности обогащают организм недостающими витаминами и микроэлементами, от которых страдает наш организм. Они наполняют приятным ароматом комнату и могут выглядеть не менее эстетично, чем домашние растения.

Если знать, какие пряные травы растут на подоконнике и подойти к вопросу их разведения с интересом, можно забыть о походах в магазин за свежей зеленью.

Если создать подходящие условия в домашних условиях, то можно вырастить практически любую ароматическую зелень.

Большинство из них нуждается в элементарном уходе, как и другие растения. Купить пряные травы на подоконнике можно на сайте Spsad.com.ua/ Все, что им нужно для дружного роста: своевременный полив, дополнительный свет в зимнее время и немного внимания.

Хорошим местом для сада из приправ будет кухня. Влажный воздух и вентиляция – подходящие условия для роста. В этом помещении подрастающая зелень всегда под рукой и на глазах.

Вам не придется за ней ходить в другую комнату, чтобы обогатить салат полезными добавками.

Если места на подоконнике маловато, можно высадить пряные травы с весны до заморозков на балконе, на лоджиях подогревом они растут и зимой.

Какие приправы лучше растут дома

Любые пряности будут расти дома, если знать, что им нужно. Есть травки, не требовательные к количеству света. Петрушка и чеснок хорошо переносят его недостаток, а вот базилик, розмарин и орегано особенно в нем нуждаются. Размешайте тенелюбивые растения на северной стороне, а любителей тепла и солнца на южной, и тогда проблем с выращиванием не будет.

Хорошо растут дома такие травы:

-листья салата,-укроп,-петрушка,-базилик,-листовая горчица,-кориандр (кинза),-сельдерей листовой,-розмарин,-анис,-кервель,-тмин,-шалфей,-шпинат и щавель,-мята,-фенхель,-лук на зелень,-эстрагон,-руккола,-лаванда,

-тимьян.

Эти пряности хороши не только как добавка к различным блюдам. Многие из них имеют полезные лекарственные свойства.

Есть несколько способов перенести кусочек лета в свой дом.
Самый простой и безопасный – купить готовые саженцы в специализированном магазине и пересадить их в цветочный горшок или контейнер для рассады. Обратитесь за советом к продавцу-консультанту, и он вам подскажет, как вырастить пряные травы без лишних хлопот на подоконнике.

Можно растить пряные травы у себя на подоконнике из семян, правда, на это потребуется больше времени. Их нужно посадить в увлажненный грунт, слегка присыпать землей, накрыть прозрачной пленкой и поместить в теплое место.

Все культуры имеют различные сроки всхожести, поэтому не упустите момент. Как только росточки проклюнутся, снимите пленку, чтобы под ней не появилась плесень. Разместите горшочки ближе к свету и ухаживайте за ними, дожидаясь урожая.

Для выращивания на подоконнике лучше покупать семена пряных трав ранних сортов, чтобы поскорее дождаться всходов.

Если вы имеете собственный участок земли и растите на нем пряности, то возьмите небольшое количество трав с корнями и посадите в горшок. Выбирайте здоровые растения с хорошей корневой системой, чтобы оно легче перенесло пересадку. В этом способе есть свои «подводные камни». Вместе землей с участка есть вероятность занести болезни и вредителей, небезопасные для других домашний культур.

Для всех способов выращивания пряной зелени выбирайте рыхлый грунт с высокой пропускной способностью. Для этого хорошо подходит универсальная почва для рассады с необходимым набором минеральных веществ и соответствующей кислотностью.

Пряная микрозелень

Коллекцию пряного сада можно пополнить микрозеленью. Эта культура еще не получила широкой огласки, но уже показала свою эффективность.

В паре настоящих листиков имеется максимальное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Микрозелень дает человеку силу, повышая иммунитет и ускоряя обмен веществ в организме.

Она содержит много белка и придает любому блюду пикантный вкус.

Пряная микрозелень растет очень быстро. Собирать ее урожай можно до четырех раз в месяц. Обеспечивать семью полезным продуктом в течение всего года не составляет труда. Из пряных трав на микрозелень лучше всего подходят укроп, кинза, базилик, брокколи, лук, кресс-салат, сельдерей, чеснок и шпинат.

Сегодня стало популярным выращивание пряных трав на подоконнике или балконе. Такое занятие приносит пользу организму, экономит средства на покупке зелени в магазинах и доставляет удовольствие. Салаты, горячие блюда, ароматные чаи, сдобренные пряностями с вашего подоконника, придают энергии и поднимают настроение.

Источник: http://domowik.net/dacha-uchastok/pryanyj-sad-na-vashem-podokonnike.html

Выращиваем розмарин на окне в квартире

Пряная классика на вашем подоконнике: выращиваем в комнате базилик и розмарин

Благодаря прекрасному аромату, веточки розмарина в течение вот уже нескольких столетий используют в кулинарии для приготовления многих блюд. Вещества, содержащиеся в пряном растение, улучшают настроение, снимают стресс. К тому же розмарин выделяет эфирные масла, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Так почему бы такую полезную и красивую зелень не заиметь у себя в квартире на подоконнике?

К сожалению, это замечательное пряное теплолюбивое растение не способно переносить морозные зимы. Чтобы сохранить розмарин до весны, садоводам приходится переносить его в квартиру и продолжать выращивать в комнатных условиях, а многие в итоге его так и оставляют у себя дома на подоконнике.

Способы размножения розмарина

Размножить розмарин, чтобы начать его выращивание в комнатных условиях, можно несколькими способами:

  • посеять и вырастить из семян;
  • нарезать черенков, а затем укоренить;
  • купить готовые кусты или молодую рассаду.

Естественно, проще всего купить его рассадой и уже дальше заниматься выращиванием на подоконнике. Но ведь намного интереснее следить за ростом пряного растения с нуля, тем более в квартире, где вы сможете наблюдать его полное становление. К тому же выращивать розмарин не так уж и сложно.

Однако, стоит знать, что розмарин — это многолетник, и как все многолетники, в начальный период растет очень медленно.

: выращивание прямой зелени на подоконнике — как размножать розмарин семенами и черенками

Какие сорта розмарина подходят для выращивания в квартире

В домашних условиях рекомендуется выращивать низкорослые сорта розмарина, такие как Ароматный, Лекарственный, Нежность, Ричард, Вешняковский Семко.

А самым популярным сортом розмарина считается Росинка.

Как посадить розмарин на подоконнике — особенности, условия и пошаговые инструкции

Выращивая розмарин на подоконнике, важно соблюдать все агротехнические требования. Только куст, растущий в благоприятной среде, послужит украшением интерьера, кладезем полезных веществ и придаст неповторимый аромат вашим блюдам.

Кстати! Розмарин, как правило, сажают весной.

Место для выращивания: освещенность и температура 

Прежде чем обзавестись пряным растением, нужно заблаговременно ознакомиться с его требованиями по условиям выращивания.

Температура

Оптимальная температура для выращивания розмарина дома в летний период — +20….+25 градусов.

А вот зимой лучше обеспечивать розмарину прохладную среду, желательно ниже 15 градусов (диапазон в 10-15 градусов вполне подойдет.

Важно! Чтобы розмарин хорошо цвёл, в зимний период при содержании дома ему нужна прохлада, причем в некоторых источниках указывается даже температура в 5-10 градусов.

Освещенность

Чтобы розмарин активнее формировал листья, зимой светолюбивое растение нужно поставить на южный (либо юго-западный, либо юго-восточный), западный или восточный подоконник.

Кстати! Если у вас есть место только на северном подоконнике, то существуют простые приемы, которые увеличивают попадание солнечного света в комнату. К примеру, откосы можно оклеить зеркалами или чем-то блестящим. Плюс к этому всегда можно сделать подсветку.

Действительно зимой без досветки комнатной зелени и овощей не обойтись. Для этого, конечно, лучше всего подойдут фитолампы, но и более бюджетные полноспектральные светодиодные лампы — отличный вариант. В короткие зимние дни розмарин благодарно реагирует на утренние и вечерние досвечивания.

Кстати! Горшок нужно периодически поворачивать к свету то одной, то другой стороной. Таким образом можно избежать деформации, когда растение выгибается в одну сторону света, что часто случается во время выращивания светолюбивых растений на подоконнике.

Летом контейнер с розмарином переносят на балкон (лоджию) : просто выносят в сад или высаживают на участок (если он очень сильно разросся). А если вы решите оставить горшок с пряной зеленью на южном окне, то обязательно следует его чем-то притенить от ярких солнечных лучей.

Горшок для выращивания

В силу того что корневая система розмарина сильно разветвлена, растение нужно сажать в просторный (желательно глиняный) горшок. Оптимальные размеры посадочной ёмкости: высота 15-20 см, ширина 25 см.

Совет! Первоначально семена лучше сеять в общие емкости, откуда при появлении 1-2 настоящих листочков пикировать в отдельные небольшие емкости. Затем уже по мере роста переваливать на постоянное место в крупной красивый горшок.

На дно горшка не забудьте выложить небольшой слой дренажа (керамзит, гальку или вермикулит), а также сделать отверстия, через которые лишняя вода будет вытекать в поддон.

В какую почву сажать (субстрат)

Удобнее всего приобрести универсальный почвогрунт (а лучше именно для рассады) в садовом магазине и затем смешать его с речным песком или перлитом (1/3 или 1/4), чтобы сделать более рыхлым.

Идея! В почвенную смесь вы можете добавить гидрогель, тогда летом и зимой вам не придется часто поливать.

Конечно, вместо покупной почвы можно использовать и садовую. Главное условие — почва должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.

Совет! Любую, даже покупную землю, рекомендуется обеззараживать, проливая раствором марганцовки или фитоспорина. Как вариант, можно пропаривать в духовке.

Подготовка семян 

Семена розмарина очень долго и плохо всходят: сеянцы пробиваются на поверхность только спустя 2-4 недели после посева. Чтобы ускорить появление всходов, желательно предварительно замочить семена (чтобы они набухли) на 1-2 дня, не забывая поддерживать влажность салфеток или ватных дисков (того материала, в котором вы обычно это делаете).

Кстати! Если же на пачке с семенами написано, что они не требуют никакой предпосадочной подготовки, то делать ничего не нужно ! Сразу в землю!

Подготовка черенков к посадки, их проращивание

Кстати! Сами черенки вы можете как нарезать в саду, если уже выращиваете розмарин, так и купить в супермаркете или на рынке (свежие), только обязательно подрежьте кончик.

Черенки требуются полуодревесневшие.

Подготовка черенков розмарина для последующего выращивания на подоконнике проводится в следующей последовательности:

  1. На здоровом кусте обрезать верхушки молодых побегов длиною 8-10 см.
  2. Далее нижнюю часть нужно очистить от листвы.
  3. Поставить черенки в воду для укоренения.
  4. Когда появятся корешки (примерно через 2-3 недели), можно пересаживать черенки в грунт.

Интересно! Автор следующего ролика сажает черенки сразу в грунт.

: как вырастить розмарин из черенков в домашних условиях (без проращивания в воде)

Непосредственная посадка: посев семян и дальнейшее укоренение черенков

Розмарин высевают следующим образом:

  • Наполнили общие емкости почвой.
  • Семена равномерно раскидали по влажному субстрату.
  • Увлажнили из пульверизатора и всё!

Важно! Землей засыпать не надо! Даже на 0,5 см.

  • Далее емкость с посевами накрывают стеклом или пленкой. А затем ставят в тёплое место, где температура держится в районе +25 градусов.

Освещение на этом этапе не имеет значения, поэтому можно поставить емкость в темное место, например, на шкаф или холодильник.

  • Как только сеянцы проклюнутся, пленку с посадочной емкости снимают и оперативно переставляют в светлое (даже яркое) и более прохладное место (градусов 18-20).

: как посадить розмарин из семян — 4 секрета успешного прорастания

Посадка пророщенных черенков розмарина в домашних условиях проводится так:

  • Черенок заглубить во влажную землю (на 3 сантиметра).
  • Полить.
  • Накрыть сверху пакетом.

И не забыть проделать в мини-тепличке маленькие дырочки, чтобы к черенку всё же поступал свежий воздух. Либо просто периодически открывать на несколько минут.

  • Поставить в теплое и светлое место.
  • Как только начнут появляться новые листочки, укрытие постепенно снимать (через 3-5 недель).
  • Прищипывать верхушку, чтобы начали расти боковые веточки.

: как выращивать розмарин из черенков

Как ухаживать за розмарином после посадки и до сбора урожая

Итак, что же дальше нужно розмарину для нормального развития в домашних условиях?

Обратите внимание! Если розмарин будет стоять на сквозняке, то может скинуть листья.

Полив

Субстрат в горшке должен быть постоянно влажным, но ни в коем случае не мокрым. Лучше розмарин недолить и допустить кратковременное пересыхание почвы (растение южное, а значит, засухоустойчивое), нежели превратить почвенную смесь в болото.

Иначе говоря, поливая растение, нужно придерживаться золотой середины.

Для розмарина крайне нежелательна продолжительная сырость или чрезмерная засуха: в первом случае корни начнут гнить, и растение погибнет, во втором — листья пожелтеют и опадут, после чего розмарин засохнет.

Поливать нужно только отстоявшейся в течение 1 суток водой комнатной температуры.

Во время цветения и в зимний период количество поливов сводят до минимума. Однако важно следить за влажность в зимний период, когда батареи сушат воздух. А вот летом поливать нужно обильно (не менее 2 раз в неделю).

В первое время, когда розмарин только набирает зеленую массу, его следует периодически опрыскивать. А вот взрослое растение — уже необязательно.

Подкормка 

Удобрять розмарин есть смысл только в начальный период роста — пару раз с периодичностью в месяц. В качестве подкормки можно использовать жидкие минеральные удобрения.

Еще как вариант вы можете подкармливать медовой водой (1 ч. ложка на 0,5 литр воды).

Идея! Купите хорошую плодородную почву, в состав которой входит перегной, компост или биогумус, и тогда вам не придется вносить в почву никаких удобрений.

Пересадка 

Пересаживать молодой розмарин нужно 1 раз в год, предпочтительно весной (где-то в апреле). А возрасте старше 5 лет — 1 раз в 3-4 года, при этом желательно ежегодно менять верхний слой почвы.

Пересадку проводят методом перевалки:

  1. Растение вместе с земляным комом вынимают из старого горшка, а незадолго до этого обильно проливают, чтобы земляной ком можно было удобно достать (чтобы он не рассыпался).
  2. Переваливают в новый горшок и досыпают недостающую почву, слегка ее утрамбовывают и поливают.

Обрезка (прищипка)

У розмарина необходимо периодически подрезать побеги, тем самым формируя кустик, придавая ему желаемую форму.

Стрижка стимулирует растение к активному росту, вследствие чего розмарин отращивает много новых побегов и становится более пышным и красивым.

Важно! Розмарин хорошо перенесет обрезку, если от молодых побегов останется 2/3. А вот обрезка до старой древесины делает растение слабым и уязвимым, оно может начать болеть.

Обрезанные веточки можно использовать в пищу или для приготовления блюд.

Кстати! Со временем розмарин в горшке можно будет сформировать в виде маленького деревца (бонсай).

Болезни и вредители

К сожалению, розмарин очень любят паутинный клещ (особенно, когда в комнате сухой воздух) и тля. В домашних условиях, чтобы избавиться от вредителей, желательно пользоваться именно биопрепаратами (типа фитоверма). А вообще, вредных насекомых отлично отгоняет табачная пыль.

Кстати! Из-за застоя воздуха и отсутствия проветриваний, а также слишком высокой влажности, на розмарине может появиться мучнистая роса.

: вся правда о выращивании розмарина на подоконнике

Сроки всхода и сбора урожая розмарина

При условии создания оптимальных условий сеянцы появляются только спустя 2-4 недели после посева.

Естественно, черенки укореняются куда быстрее.

А вот к сбору урожая ароматного растения можно будет приступать не скоро.

  • Розмарину из семян нужно около года, чтобы подрасти, т.е. полноценный урожай вы получите только в следующем году.
  • Поэтому куда практичнее высаживать розмарин черенками, тогда вы сможете собрать урожай уже в текущем году.

А чтобы розмарин быстрее кустился, рекомендуется не забывать периодически прищипывать его верхушку.

Кстати! Считается, что использовать веточки розмарина для приправы, лучше во время цветения, но это необязательно.

Главное при выращивании розмарина в квартире на подоконнике — создать правильный микроклимат. За оказанную заботу розмарин непременно отблагодарит вас своим красивым видом и ароматом.

: розмарин в горшке — сложности выращивания

Источник: https://countryhouse.pro/kak-vyrastit-rozmarin-doma-na-podokonnike/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.