Полезные и вредные овощи. Огурец

Огурцы: польза и вред для организма

Полезные и вредные овощи. Огурец

Polza-vred.su > Продукты питания > Овощи > Огурцы: польза и вред для организма

Огурец заслуженно считается одним из наиболее полезных овощей, и, видимо, поэтому он пользуется такой популярностью. Не многим известно, что в действительности это «ложная» ягода, которая принадлежит к семейству тыквенных. В настоящее время полезные свойства огурца известны всем. А вот способен ли он принести вред?

Состав огурцов

Практически на 97 % этот овощ состоит из воды. Оставшиеся 3 % содержат довольно много полезных веществ:

— витамины В1 и В2;

— аскорбиновая кислота;

— сахара;

— каротин и витамин А;

— фолиевая кислота;

— различные минеральные вещества.

Именно поэтому огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, так популярны. В чем же заключаются полезные свойства этого овоща?

Польза огурцов

Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:

1. Насыщение организма водой

Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма – благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.

2. Нейтрализация кислых соединений

Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений – в результате происходит их выведение из организма.

3. Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы

Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы.

Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.

4. Нормализация обменных процессов

Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.

5. Укрепление иммунитета

Благодаря наличию витамина С огурцы помогают поддерживать иммунную систему. Однако следует учитывать, что больше всего этого вещества содержится в молодых плодах небольшого размера.

6. Поддержание хорошего состояния кожи

Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.

Вред огурцов

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые

выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.

Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100-200 г.

Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.

Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Маринованные огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, не стоит есть при атеросклерозе и гипертонии. Противопоказаны они и при патологиях печени. Не рекомендуется есть данный продукт в период беременности.

Польза и вред соленых огурцов

Этот продукт тоже довольно полезен для здоровья. Микроэлементы, присутствующие в свежих овощах, содержат и соленые огурцы, польза и вред которых очевидны многим. При этом нужно учитывать, что витамины при данном способе обработки разрушаются едва ли не полностью.

В целом же, соленые огурцы повышают аппетит, улучшают пищеварение и отличаются небольшим слабительным эффектом.

При этом не стоит есть очень много таких овощей людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соленые и малосольные огурцы, польза и вред которых известны всем, лучше не употреблять при патологиях почек. Также они противопоказаны при ожирении и нарушениях обменных процессов. Не стоит их есть и при заболеваниях печени – гепатите и желчнокаменной болезни.

Как видите, огурец – это чрезвычайно полезный продукт, который помогает насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако для того чтобы не навредить себе, нужно употреблять только натуральные и экологически чистые овощи.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/ogurcy-polza-i-vred-dlya-organizma/

Все о пользе огурцов для организма и способах предотвратить возможный вред

Полезные и вредные овощи. Огурец

Появившись в России еще в 9 веке, огурец сразу же занял почетное место на обеденном столе. Редко какой овощ может сравниться с огурцом в популярности! Но не только за чудесный аромат и вкусовые качества ценится этот замечательный плод с изумрудной корочкой. Огурец обладает и массой полезных свойств, благодаря которым он стал незаменимым продуктом.

Разберемся, какая польза для здоровья бывает от свежих и не только огурцов, могут ли они нанести организму человека вред, выясним все их полезные, лечебные и вредные свойства, расскажем о существующих противопоказаниях.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

О благотворном влиянии огурца на организм говорил еще Гиппократ. Жители Египта использовали огуречный сок как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. И это далеко не случайно.

Несмотря на то, что 97 % овоща составляет чистая структурированная вода, остальные 3 % сосредоточили в себе уникальный набор веществ. Итак, какие полезные вещества содержатся в огурцах:

  • сахар;
  • витамины А, В1 и В2;
  • пищевые волокна;
  • каротин;
  • фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • минеральные вещества.

Конечно, огурец нельзя назвать кладезем витаминов, но он может претендовать на звание сокровищницы микроэлементов.

Ее богатство составляют йод, калий и магний, натрий, кальций, железо, хлор, фосфор, кобальт, алюминий, хром, цинк, фтор, медь, молибден, марганец.

Что и говорить, впечатляющий перечень полезных веществ содержит эта, по классификации ботаников, ложная ягода, относящаяся к семейству Тыквенных.

Благодаря такому богатому и разнообразному составу, употребление в пищу огурцов оказывает на организм благотворное воздействие. Итак, рассмотрим, полезны ли и чем свежие огурцы для организма человека:

  • Чистая структурированная вода огурца не только утоляет жажду, но и выводит токсины.
  • Калий помогает жидкости лучше проникать во все ткани и органы. Этот элемент способствует выводу излишней жидкости из организма, положительно влияя на работу почек и мочевыводящей системы. Благодаря этому свойству овощ применяется в качестве мочегонного и противоотечного средства.
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета. Больше всего витамина C содержится в огурчиках маленького размера.
  • Большое количество йода благотворно влияет на работу щитовидной железы, являясь профилактическим и лечебным средством. Ведь, как известно, йод — это основной источник здоровья щитовидки.
  • Благодаря ферментам огурец помогает организму лучше усваивать жиры и белки животного происхождения. Это делает его незаменимым дополнением к мясным блюдам.
  • Свежевыжатый сок огурца обладает полезными для людей с заболеваниями печени, пищеварительного тракта, желчного пузыря и предстательной железы свойствами.
  • Из-за минимального количества сахаров продукт показан во время диеты при диабете.
  • Овощ обладает слабительными свойствами и помогает в борьбе с хроническими запорами.
  • Большое количество клетчатки обеспечивают успешный вывод токсинов и холестерина из организма. Это отличное подспорье в борьбе с атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Органические кислоты в овоще улучшают аппетит и помогают преодолеть проблемы пищеварения.

к оглавлению ↑

Более всего для организма полезен свежий огурец. Его можно кушать в чистом виде или же в составе различных салатов. Употреблять хрустящий плод желательно вместе с кожурой. Ведь под ней содержится основная часть полезных веществ. Кроме того, кожица — это ценное грубое волокно. Однако это правило касается только домашних огурчиков, выращенных своими руками.

С покупных овощей кожицу желательно срезать. Из-за недобросовестных производителей вместо кладезя полезных веществ она может содержать большие дозы нитратов, которые негативно сказываются на здоровье.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать?

При всей очевидной пользе огурец имеет ряд противопоказаний. Следует учитывать следующие его особенности:

  • Огурец способен повышать кислотность желудочного сока. Он не рекомендован к употреблению людям с повышенной кислотностью желудка, во время диеты при язве желудка и гастрите.
  • Людям, вынужденным ограничивать потребление жидкости, следует употреблять огурцы в меру. При болезни почек рекомендуемая норма — не более 200 г этих овощей в день.
  • С большой осторожностью нужно принимать в пищу соленые огурчики. Они задерживают воду в организме и противопоказаны всем тем, кто стремится к ограничению употребления соли. Не стоит кушать такие овощи и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, желчнокаменной болезни, ожирении и нарушенном обмене веществ.
  • Еще больше ограничений связано с маринованными огурчиками. При этом способе консервации используется уксус, который противопоказан при очень многих заболеваниях.
  • Больше вреда, чем пользы для организма, принесут соленые и маринованные огурцы беременным женщинам и кормящим матерям. Соль задерживает воду в организме, препятствуя выводу токсинов, из-за чего эти вредные вещества могут попасть в грудное молоко. Кроме этого, в консервированных огурцах возможно присутствие нитрата натрия, который негативно влияет на здоровье грудного малыша.
  • Свежие огурцы беременным и кормящим женщинам употреблять можно, но опять же в меру и только домашние. Это максимально оградит их от нитратов, которыми «накормлены» покупные овощи.
  • Маленьких детей нельзя кормить огурцами, приобретенными ранней весной. Такие овощи, как правило, выращивают с применением большого количества пестицидов.

Здоровым любителям соленых огурчиков не стоит отказываться от этого уникального продукта, но употреблять его нужно в меру. Почти все витамины при засолке разрушаются, но достаточно большое количество микроэлементов остается. Соленые огурчики улучшают пищеварение, повышают аппетит и даже обладают легким слабительным эффектом.

к оглавлению ↑

Кроме употребления в пищу, полезному продукту нашлось и другое применение. Он используется в косметологии, народной медицине и для похудения:

  • Косметология.Польза от нанесения свежих огурцов и масок из них на на кожу лица неоценима. Овощ не только является незаменимым компонентом домашних масок и тоников, но и активно используется производителями косметических средств для ухода за кожей. Кому не известен знаменитый «Огуречный лосьон».Чем полезен свежий огурец для кожи лица? Замечательный овощ увлажняет, очищает, омолаживает и отбеливает кожу, а также регулирует ее жирность. После применения огуречных масок кожа становится упругой, эластичной и помолодевшей на несколько лет.Вот только один из самых популярных рецептов: стоит лишь на 20 минут наложить на кожу лица несколько ломтиков свежего огурца — и она заметно освежится и засияет. А с помощью огуречного сока можно избавиться от веснушек, пигментных пятен и даже угрей.
  • Народная медицина.
  • Сам плод, цветки и даже листья огурца входят в состав множества народных рецептов для лечения различных заболеваний. Овощ отлично помогает при расстройствах пищеварения.Если ежедневно съедать по 100 г свежих огурчиков в сочетании с медом, можно избавиться от такой проблемы, как запор. Чтобы снять боли при коликах в кишечнике и желудке, следует натощак выпивать полстакана огуречного сока. Также огуречный сок разжижает мокроту при сильном кашле и помогает при нарушениях работы сердца.Измельченные в порошок семена огурца применяются в лечении бронхита, туберкулеза, лихорадки и заболеваниях мочевого пузыря. Компрессы и примочки с мякотью этого продукта помогают от солнечных ожогов. Существует еще очень много проверенных веками целебных рецептов с использованием изумрудного овоща.

  • Польза огурцов для похудения.
  • Будучи низкокалорийным и богатым клетчаткой продуктом, огурец активно используется женщинами для быстрого похудения. Разработана специальная огуречная диета.Суть ее состоит в том, что в течение недели нужно питаться только свежими огурчиками, съедая их ежедневно по 2 кг, с добавлением яйца или нескольких кусочков хлеба.Однако такая диета подвергается серьезной критике, так как нарушает обмен веществ и дает лишь временный результат. После ее применения лишние килограммы набираются еще быстрее.

Чтобы без вреда для здоровья похудеть с помощью огурчиков, диетологи советуют как можно чаще употреблять их в летний сезон. Например, хлеб в бутербродах и обильные перекусы лучше всего заменить на ломтики огурца. И желательно в течение всего лета есть побольше салатов с этим овощем. С таким здоровым подходом лишний вес потихоньку сам сойдет на нет.

к оглавлению ↑

Больше всего витаминов содержится в свежем огурце, недавно сорванном с грядки. Такой огурчик имеет на своей кожице легкий матовый налет, еще не отпавший желтый цветок на кончике и упругую зеленую плодоножку. Стоит к этому добавить, что наиболее полезны молодые огурчики маленького размера.

Чтобы польза огурчиков сохранялась как можно дольше, важно правильно их хранить. Для этого лучше всего помещать их в холодильник, где они могут сохраняться в течение недели или чуть больше. Перед отправкой туда овощей необходимо вымыть их холодной водой и вытереть насухо. Это способствует их постепенному охлаждению и увеличивает срок хранения.

И все-таки полезные свойства огурчика уменьшаются с каждыми сутками хранения. Поэтому полезнее всего употреблять этот уникальный овощ только что сорванным с грядки.

Больше важного о целебных свойствах огурцов смотрите на видео:

Огурец — это очень полезный продукт, насыщающий организм необходимыми витаминами и минералами. Однако чтобы не навредить себе, важно выбирать только экологически выращенные овощи и правильно употреблять их.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/ogurtsy.html

Огурцы — польза и вред

Полезные и вредные овощи. Огурец

Владимир Мананников

Огурцы! Почему-то так получается, что о пользе различных экзотических или редких продуктов знают практически все: о них пишут статьи, трактаты, стараются регулярно вводить в рацион.

А вот о простых, доступных, знакомых и родных – никто ничего. За огурец обидно. «Вода, да и только!» — скажут многие.

Да, вода, зато какая! Активная, насыщенная, структурированная. Такой «воды» ни в каком другом овоще не найдешь, хотя огурец и не овощ вовсе, а ягода, правда ложная. Что, тоже не знали?

Его величество Огурец

Если поинтересоваться некоторыми фактами об огурцах, то становится неожиданно приятно от того, насколько колоритным оказался этот неказистый с виду представитель огородных культур.

Огурцами зовут целый род растений из семьи Тыквенных. К нему относится непосредственно огурец, а еще дыня и некоторые малоизвестные виды.

В кулинарии огурец – традиционно овощ. Это любимец и детей, и взрослых. Похрустеть свежим, малосольным, соленым или маринованным огурчиком не откажется никто.

Огурцы, в качестве ингредиентов или самостоятельного продукта, являются частью огромного количества рецептов разных кухонь мира.

Кстати, те зеленцы, которые мы щедро кладем в салаты и на лицо, недозрелые плоды, в спелости огурцы большие, толстокожие, с семенами, как у дыни и совсем не вкусные.

Поэтому огурец – один из малочисленной плеяды овощей, которые в пищу идут в прямом смысле зелеными.

Огурец имеет так сказать свой «профессиональный» праздник – Международный День Огурца – 27 июля. Пышные празднования проходят во многих российских и зарубежных городах.

Огурцу установлено несколько памятников – в Суздале, например, в Нежине, в Луховицах, в белорусском городе Шклов и некоторых других.

Немного истории

Поплутав по длинному следу, оставленному на земном шаре огурцом, стало понятно, что его родина – это территория современной Индии, а окультуривание «индийских» огурцов началось не менее 5 тысяч лет назад.

За весь доисторический и исторический период огурцы успели покорить большую часть нашей планеты и стать традиционным и почти национальным продуктом в России.

Здесь его выращивают не более 5 веков (по видимому идеальное сочетание высокоградусных напитков и хрустящих огурцов ускорило процесс адаптации овоща и перехода его в разряд любимых россиянами).

Огурцы часто становятся рекордсменами книги Гиннеса, поскольку могут вырастать до немыслимых размеров – один из недавно зафиксированных целых 183 сантиметра!

Кроме России, огурцы невероятно популярны в Китае и Греции, их там выращивают круглогодично.

Химический состав

Химический состав огурцов не пестрит обилием витаминов, в нем действительно преимущественно вода.

Однако большое количество активных минералов делают огуречный сок настоящим целебным нектаром, который к тому же и жажду утоляет отлично.

По низкокалорийности огурец – чемпион, в 100 граммах мякоти всего 15 килокалорий!

Свежие огурцы содержат:• в ограниченных количествах витамины – РР, А, В1, В2, В6, В5, В9, Е, биотин, холин, филлохинон;• витамин С – до 10 мг;• жиров – до 0,1 г;• белков – до 0,8 г;• углеводы с ди- и моносахаридами – 2,5 г;• клетчатку – 1 г;• воду – 95 г;

• минералы – калий (141 мг!), фосфор (42 мг), хлор (25 мг), кальций (23 мг), магний, натрий, железо, алюминий, цинк, йод, кобальт, молибден, медь, хром, марганец, селен, фтор.

Подобный химический состав поможет предотвратить и приостановить развитие многочисленных заболеваний у человека, а также помочь сберечь его молодость и красоту.

Огурцы: польза

Такой овощ, как огурец сегодня находится в круглогодичной доступности.

Конечно, самые полезные – это сезонные, грунтовые огурчики и именно на них нужно делать упор в своем рационе, но в зимний или весенний период, приобретать время от времени огурцы также рекомендуется. Они помогаю в решении множества проблем со здоровьем.

1. Самую большую ценность в огурцах представляет калий – он предупреждает обезвоживание тканей, улучшает работу сердца и состояние сосудов, снижает артериальное давление.

2. Огурцы обладают умеренным желчегонным и мочегонным действием, предупреждают застои и камнеобразование в желчном и почках.

3. Снимают отечность, выводят из организма продукты распада.

4. Минеральные соли огурцов эффективно нейтрализуют кислые соединения, попадающие в организм вместе с различной пищей.

5. Витамины группы В и клетчатка расщепляют сахара и нормализуют обменные процессы.

6. Йод поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.

7. Огурцы – ценный диетический продукт, он подавляет чувство голода и не отягощает организм калориями.

8. Витамин С участвует в иммуномодуляции.

9. Вода, содержащаяся в огурцах, такая же чистая, как дистиллированная. Она полезна, утоляет жажду, благотворно влияет на внутриклеточные обменные процессы.

10. Огурцы – самый популярный продукт в косметологии, они разглаживают морщины, увлажняют, побеждают целлюлит, выравнивают тон, осветляют пигментацию, борются с угрями.

11. Огурцы необходимы для блеска и крепости волос и ногтей.

12. Огуречный фреш, при регулярном употреблении и исключении на это время из рациона мяса, сахара и крахмала, излечивает от многих заболеваний печень, желчный, почки.

13. Огурцы улучшают перистальтику кишечника, помогают при запорах.

14. Огурцы – идеальный гарнир к мясу, при такой подаче никаких лишний калорий вы не наберете.

15. Настои и отвары из огуречной ботвы хорошо останавливают кровотечения и залечивают раны.

16. Есть сведения, что огурцы обладают анальгезирующим действием.

Вот насколько непростым оказался обыкновенный огурец.

Огурцы: вред

Вред огурца проявится только при несоблюдении норм употребления, то есть при значительном превышении разумного количества. В таких случаях безобидный огурец покажет «шипы» и станет причиной:

• диареи;

• обострения всех имеющихся хронических заболеваний ЖКТ;

• тошноты и рвоты.

Кормящим женщинам и язвенникам лучше также воздержаться от употребления огурцов. Они могут вызвать повышенную кислотность в желудке и спровоцировать расстройство и вздутие у грудничка.

Ранние огурцы должны приобретаться только в проверенных местах, где реализаторы могут представить документы о соответствии продукта санитарным нормам. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/ogurcy-polza-i-vred/

Огурцы: польза и вред зеленого овоща

Полезные и вредные овощи. Огурец

Вы можете представить себе лето без огурцов? Думаю, что нет. Возможно, вы кушаете эту «ложную» ягоду прямо с бабушкиного огорода. Польза огурцов для нас не так очевидна именно потому, что с ними мы встречаемся так часто.

Экскурс в историю

Огурцы были известны еще 6 тыс. лет назад. Их родина – тропическая и субтропическая Индия. По сей день у подножия Гималаев можно найти огурцы в качестве дикой, а не домашней культуры. В древности овощ был частью рациона греков, потом – перешел на столы римлян, а в VII веке – получил распространение по Европе.

Это один из малочисленных овощей, которые мы употребляем, не дождавшись, пока он созреет. Отсюда и его название «ἄγουρος» (огурец), что в переводе со среднегреческого значит «незрелый».

Состав и энергетическая ценность

Чтобы понять, чем полезен огурец, нужно обратиться к его составу.

Помните, нам говорили, что огурец – это вода? В общем, так оно и есть. воды в огурцах максимальное: 95-97%. Но остальные 3-5% вобрали в себя более 30 различных витаминов, микро- и макроэлементов. В сочетании получается крайне полезная смесь для организма.

Витамины, содержащиеся в огурцах:

  • Группа B: В1, В2, В9;
  • Витамины Е и РР;
  • Аскорбиновая кислота (или витамин C);
  • Витамин А.

Микро- и макроэлементы:

  • Калий;
  • Йод;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Фосфор.

А также: Натрий, Железо, Кобальт, Марганец, Медь, Молибден, Фтор.

Богаты огурцы клетчаткой и золой.

Калорийность огурцов: 15 кКал на 100 г продукта.

Огурцы и польза для здоровья

Польза огурцов будет наибольшей, если употреблять их в свежем виде. Все свойства остаются и в огуречном соке.

Какие функции берет на себя огурец, попадая в человеческий организм?

За него несут ответственность кристально чистая вода и идеальные пропорции калия и натрия. Калий из желудочно-кишечного тракта «доставляет» воду к тканям и органам, что способствует не только утолению жажды, но и омоложению организма. Также сочетание этих элементов делает огурцы прекрасным мочегонным и желчегонным средством. А вместе с жидкостями организм покидают и токсины.

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление огурцов в сезон способно убрать до 40% лишнего холестерина со стенок сосудов. А высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу. Это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы вдвойне.

  1. Нормализация обмена веществ.

Витамины В1 и В2 участвуют в расщеплении углеводов, в частности сахаров. Так что свежие огурцы должны обязательно присутствовать на столе у диабетиков. Усиливают всасывание белка, поэтому рекомендуются к употреблению с мясом.

Тартоновая кислота, которая также присутствует в овоще, замедляет преобразование углеводов в жиры, поэтому огурцы – полезное средство от ожирения и при диете.

Улучшенный огурцами обмен веществ не допустит появления камней в почках и желчном пузыре.

Благодаря витамину C, они укрепляют иммунитет, а также обладают жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Такая польза огурцов была известна еще в древности.
Высокое содержание йода защищает щитовидную железу и помогает ей в синтезе гормонов.

  1. Нормализация работы кишечника.

Клетчатка, которую можно обнаружить в любом овоще, не усваивается организмом, но стимулирует моторную функцию кишечника и выводит шлаки из организма. Употребление огурцов повышают кислотность кишечника, стимулирует аппетит. Могут обладать слабительным действием.

А также: возобновляют клетки печени и, как дополнение к лечению, даже способствуют выздоровлению при туберкулезе.

Огурец в косметологии

В косметических целях польза огурцов может быть просто незаменима. Этот вполне доступный овощ чудесно воздействует на кожу и волосы, а именно:

  • предотвращает выпадение волос, усмиряет секущиеся кончики;
  • помогает при кожных заболеваниях и угревой сыпи;
  • снимает отечность в области глаз;
  • сужает поры;
  • способствует заживлению ран;
  • защищает от ультрафиолетового излучения;
  • дает омолаживающий эффект.

Противопоказания

Здоровому человеку правильно выращенный огурец не может принести никакого вреда. Противопоказан овощ только в нескольких случаях:

  • при язвах и гастрите, так как повышает кислотность кишечника;
  • если нужно ограничить жидкость, например, при патологиях почек следует ограничить употребление до 100-200 грамм.

Возможный вред

Вредным огурец может стать только, если он был выращен неправильно. Как ограничить себя от употребления потенциально вредного продукта?

  • Не покупайте ранние огурцы – в них велико содержание нитратов. Лучше дождитесь сезона и кушайте вдоволь.
  • Не ешьте плоды, которые выращены у дороги: они вбирают в себя тяжелые металлы. Кстати, если продукт продается у трассы – тоже обходите его стороной.
  • Не объедайтесь ими на голодный желудок – это может вызвать тяжесть.

В остальном, дожидайтесь сезона – и вперед за хрустящим наслаждением! Только помните, что все хорошо в меру.

Соленые и маринованные огурцы

Думаю, что многих интересует, полезны ли соленые огурцы? Частично. Они сохраняют большую часть минералов, но теряют почти все витамины. Поэтому польза соленых огурцов ниже, чем свежих. Соленые огурцы улучшают процесс пищеварения, повышают аппетит, выводят холестерин и шлаки. Обладают небольшим слабительным действием.

Из-за большого количества соли не рекомендуются к употреблению при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • гепатитах и других заболеваниях печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • патологиях почек.

А вот польза маринованных огурцов совсем незначительна. Особенно по сравнению с возможным вредом. Так как маринад содержит уксус, то частое употребление таких огурцов приведет к повреждению зубной эмали и раздражению слизистых кишечника.

Теперь вы знаете, какая польза от огурцов, а каков может быть вред. Приятного аппетита и больше пользы вашему здоровью!

Источник: http://tolkopolza.com/produkty/ovoshi/ogurcy-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.