Мякоть тыквы — мой параметр выбора сорта

Содержание

Подробный обзор сортов тыквы – огороднику на заметку!

Мякоть тыквы - мой параметр выбора сорта

Как разобраться в огромном многообразии сортов тыквы? Чем отличается мускатная тыква от крупноплодной? Какие сорта подходят для северных широт? Читайте ответы в этой статье.

Производители семян предлагают так много разных сортов тыквы, что в них немудрено запутаться. В классификации учитывают несколько характеристик растения:

  • Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  • Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  • Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

Исходя из этих критериев, тыква может быть мускатной, столовой, твердокорой и т.д. Такие характеристики не всегда многое говорят начинающему огороднику. Именно поэтому мы предлагаем взять на вооружение эту подробную памятку.

Сорта тыквы по внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей.

Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Тыква сорта Грибовская кустовая

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка.

Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду.

Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости

  • Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
  • Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  • Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

Тыква сорта Адажио

Сорта тыквы по применению

В зависимости от назначения тыквы, сорта делятся на:

  • Столовые: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка, Адажио, Россиянка.
  • Кормовые (для животных): Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.
  • Декоративные: Кобра, Маленькая оранжевая, Маленькая бородавчтая, Бейби Бу, Десять похвал, Коу-Тор хейтив.
  • Универсальные: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта.

Тыква сорта Бэйби Бу

Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения.

Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Декоративные тыквы представляют собой растения с плодами причудливых форм и необычного окраса. Обычно такие тыквы не идут к столу, а используются для создания флористических композиций и декора дома.

Сорта тыквы по мягкости коры и размеру плода

Тыква отличается большим разнообразием сортов, которые, в зависимости от мягкости коры, размеров плодов и вкусовых качеств мякоти подразделяются на 3 группы:

  • Крупноплодная. Плоды округлые с мягкой коркой.Сорта крупноплодных тыкв наиболее распространены вследствие их высокой урожайности и рекордов по весу плодов (до 20 кг).
  • Мускатная. Плоды округлые или цилиндрические с мягкой коркой. Мускатная тыква отличается высоким содержанием сахаров и каротина (витамина А).
  • Твердокорая. Плоды с деревянистой корой, округлые или цилиндрические.Твердокорая тыква уступает по урожайности мускатной. Обе разновидности (мускатная и твердокорая) по продолжительности хранения опережают многие крупноплодные сорта.

Сорта крупноплодных тыкв

Крупноплодные тыквы отличаются разнообразием сортов, в том числе популярных продуктов селекции.

Тыква сорта Россиянка

Раннеспелые сорта

Сорт Вес плодов Сроки созревания Хранение Особенности
Лечебная 3-5 кг 95-105 дней всю зиму, иногда до начала мая Устойчива к низким температурам и заболеваниям, подходит для выращивания на Урале и в Сибири, так как выдерживает непостоянство летнего климата (до -2⁰C). Плоды приплюснутые, серо-зеленого оттенка.
Россиянка до 20 кг 90-100 дней выдержанные до декабря–января плоды становятся сочнее Холодостойкая, подходит для выращивания в центральных регионах РФ, а также в Сибири. Плоды ярко-оранжевые, напоминают волчок.
Улыбка 1-3 кг 85 дней до января при комнатной температуре Универсальный сорт для умеренного климата. Плоды некрупные, ярко-оранжевые, полосатые. Иногда сорт относят к твердокорым тыквам.
Амазонка 1-1,5 кг 80-100 дней 120-130 дней Теплолюбива, в холодных районах выращивается через рассаду. Плоды оранжевые, чуть сплюснутые, со светлыми полосками.

Среднеспелые сорта

Сорт Вес плодов Сроки созревания Хранение Особенности
Волжская серая до 10 кг, иногда более 100-120 дней длительное хранение Засухоустойчива, хорошо культивируется в зоне Черноземья. Этот сорт считают эталоном вкуса в связи со сладостью и сочностью мякоти плодов. Плоды серые и слегка сплюснутые.
Конфетка 1,2-2 кг 115-138 дней хранится до января в сухих проветриваемых помещениях Подходит для выращивания в нечерноземной зоне, но предпочитает легкие почвы. В холодном климате выращивается через рассаду. Плоды красно-оранжевые, одни из самых сладких.
Крошка 1-3 кг 90-120 дней хранение более 6 мес. с улучшением вкусовых качеств Размер плодов резко уменьшается при недостаточном поливе, хороший сорт для зоны Нижней Волги. Плоды светлые, немного приплюснутые.
Грибовская зимняя 3-4 кг 130-145 дней может храниться более года при 10-12⁰C Для южных регионов, устойчива к типичным болезням тыквенных. Плоды светлые, сплюснутые с небольшой сегментацией.

Сорта мускатных тыкв

Выбор мускатных тыкв ограничен тремя теплолюбивыми сортами (вес плодов, сроки созревания):

Сорт Вес плодов Сроки созревания Хранение
Витаминная до 7 кг 128 дней Особенность мускатных плодов – выход вкусовых качеств на уровень пика в процессе хранения, поэтому такую тыкву еще называют «зимней». Рано собранные плоды, во время хранения дозревают.
Жемчужина до 7,5 кг 105 дней
Прикубанская до 4 кг 115 дней

Сорта твердокорых тыкв

Сорт Вес плодов Созревание Особенности
Адажио 2,5-3 кг Среднеспелый Подходит для северных районов. Плоды в форме чалмы, концентрация каротина в мякоти выше, чем в моркови.
Веснушка 0,6-3 кг Раннеспелый Подходит для выращивания на Дальнем Востоке. Плоды желто-зеленого цвета, мякоть с грушевым ароматом.
Грибовская кустовая до 4,8 кг Раннеспелый Подходит для умеренных широт, часто выращивают рассадным способом. Плоды цилиндрические, имеют оранжевую окраску с зелеными полосками

Тыква сорта Веснушка

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 92k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/894245815520856200/podrobnyj-obzor-sortov-tykvy---ogorodniku-na-zametku/

Тыква

Мякоть тыквы - мой параметр выбора сорта

Тыква — описание растения
Польза тыквы
Сорта твердокорой тыквы
Сорта крупноплодной тыквы
Сорта мускатной тыквы
Декоративные сорта
Посадка
Выращивание тыквы

Что представляет из себя тыква — описание растения 

Тыква – однолетник с очень мощно развитой корневой системой и травянистым стелющимся стеблем. Стебель пятигранный, колючий, шершавый, образующий усики в пазухах листьев. С помощью усиков тыква цепляется за опоры и тянется вверх. Длина стебля может достигать 7-8 метров.

Крупные пятилопастные листочки тоже покрыты мелкими волосками и шершавы наощупь.

Цветет тыква желтыми или оранжевыми одиночными цветками, крупными, привлекающими внимание насекомых-опылителей издалека. Цветки однополые, мужские имеют более длинную цветоножку. Цветет тыква летом, в конце июня — начале июля. 

Осенью образуются толстокожие тыквины. Их размер, окраска и форма варьируют от сорта. 

Под плотной кожурой находится сочная маслянистая мякоть, полная крупных белых семечек. 

Польза тыквы

Мякоть не только вкусна, но и полезна, тыква- просто кладовая витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся белки, пектины, каротин, клетчатка, сахара, кислоты. В семенах содержатся эфирные масла, цинк.

Химический состав тыквы обуславливает ее популярность на кухне. Этот овощ относится к низкокалорийным продуктам, поэтому становится неотъемлемым компонентом различных диет.

Семечки сушат. Их используют в народной медицине в качестве глистогонного средства, а так же для лечения простатита.

Мякоть положительно влияет на перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, укрепляет сердце и сосуды.

Минеральные вещества, которыми богата тыква, участвуют в процессах кроветворения, поэтому у людей, страдающих железодефицитной анемией, блюда из тыквы обязательно должны быть в рационе.

Тыквенная мякоть в качестве основы для питания рекомендована для людей, страдающих заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта. 

Из мякоти тыквы варят кашу, давят сок, ее запекают и едят сырой. Так много пользы приносит эта оранжевобокая красавица! 

А ведь кроме сортов, употребляемых в пищу, есть и декоративные сорта. Пришла пора разобраться во всем этом многообразии.

Сорта тыквы

Существует 27 разновидностей тыквы, выращиваемой на огороде. Из них самыми популярными и распространенными можно смело назвать три: твердокорая, крупноплодная и мускатная. 

Сорта твердокорой тыквы

Сорта твердокорой тыквы наиболее скороспелые и холодостойкие. Пусть их плоды не самые большие по величине, но зато семечки – самые вкусные. Название получили за толстую прочную кожуру:

Акорн, или желудевая тыква, имеет небольшие размеры и вытянутую форму. Сладкая желто-оранжевая мякоть сладкая на вкус. Цвет кожуры может быть различным – от однотонного зеленого до желтого, с промежуточным желто-зеленым окрасом в виде вкраплений и полос.

Тыква Акорн

Апорт — среднеспелый сорт тыквы. На компактном кусте образуются плоды шаровидной формы массой до 7 кг. Кора – апельсинового цвета, под ней — мякоть сочная и очень сладкая на вкус.

Тыква Апорт

Раннеспелый, не боящийся морозов сорт тыквы Веснушка. Для того, чтобы созрели плоды, требуется восемьдесят суток. Сорт растет кустами. Веснушку можно узнать по характерной мраморному окрасу листиков и темно-зеленым пятнам на боках плодов. С одного куста снимают до пяти тыквин, масса каждой – около двух кг. Созревание дружное, мякоть сладкая.

Тыква Веснушка

Скороспелый сорт Улыбка образует аккуратные кустики, на каждом из которых вырастает от 4 до 9 плодов, масса каждого – 1,6-2,2 кг. Кожура ярко-оранжевая с бледно-кремовыми продольными линиями. Плоды можно долго хранить даже при комнатной температуре. Сладкая, сочная мякоть обладает изумительным ароматом.

Тыква Улыбка

Одним из самых скороспелых сортов можно без преувеличения назвать тыкву Спагетти – урожай можно собирать уже через 60-62 дня. Растение образует длинные плети и несколько боковых побегов.

Плоды гладки, продолговатые, массой 800-1000 г. Созревшие тыквы имеют кремовую окраску. Мякоть – бежевого цвета и пахнет ванилью.

Этот сорт хорош для приготовления тыквенной икры, при варке мякоть расползается на отдельные волокна, напоминающие спагетти – отсюда и название сорта.

Тыква Спагетти

Грибовская 189 – сорт ранний, созревающий через 80-90 дней. Растение не ветвится, образует мощные длинные плети. Плоды вытянутые, овальные или цилиндрические, поверхность может быть гладкой или слаборебристой.

На оранжевой кожуре встречаются темно-зеленые, (вплоть до черного), вкрапления. Масса плодов – от 2,5 до 5 кг. Мякоть насыщенно-желтого или оранжевого цвета, сочная, вкусовые качества при хранении сохраняются до начала зимы.

Грибовская тыква

Сорт тыквы Дачная образует компактные кусты с короткими плетями. Плоды гладкие, овальной формы, окрашены в оранжевый цвет с прерывистыми темными полосами. Кора очень плотная, деревянистая. Масса плодов 2-4 кг. Плотная сочная ароматная мякоть обладает ванильным запахом, плоды хранятся около четырех месяцев. 

Тыква Дачная

Яйцевидные, желтые с зелеными полосками тыквы сорта Димка хорошо хранятся и транспортируются. Сочная хрустящая мякоть обладает отменным вкусом. В среднем, вес плодов составляет 2 кг.

Очень популярен и любим дачниками сорт тыквы Кустовая оранжевая. Это раннеспелый сорт столового назначения. Плоды крупные, слегка сплюснутые. Корка тонкая, но очень прочная. Мякоть сочная, толщиной 6-7 см. Этот сорт очень неприхотлив к условиям выращивания, не боится засухи и перепадов температуры.

Тыква кустовая оранжевая 

Сорта крупноплодной тыквы

Огромных, поистине гигантских размеров могут достигать плоды сортов, относящихся к крупноплодным. Их кора не одревесневает. Мякоть толстая и содержит большое количество сахаров.

Очень сочные сладкие плоды приплюснутой формы вырастают при посадке тыквы сорта Альтаир. Окраска кожуры – сизовато-серая, но мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. Структура мякоти волокнистая, рыхлая. 

Тыква Альтаир

Раннеспелый сорт, не боящийся холодов, носит патриотическое название Россиянка. Плоды начинают созревать через 90-100 дней, по форме они напоминают детскую игрушку волчок. Кожура гладкая, красно-оранжевая. Толстая сочная мякоть по вкусу напоминает дыню. Сладкие плоды отлично хранятся и становятся к новому году еще вкуснее.

Тыква Россиянка

Небольшие кустики, которые образует сорт тыквы Валок, довольно скоро покрываются плодами. Кожура плодов имеет серую окраску, мякоть — оранжевую. Масса плодов достигает восьми кг. Этот сорт не блещет вкусовыми качествами, но сбалансированное содержание витаминов и минералов в мякоти делает тыквенный сок очень полезным.

Несмотря на название сорта – Обыкновенная, плоды это тыквы не могут остаться незамеченными, ведь вес каждого плода при должном уходе может достигать 25 кг. Форма –округлая, расцветка – привычная оранжевая. Сочная мякоть вкуснее у более мелких экземпляров.

Грибовская зимняя – сорт поздний. Ее плоды можно собирать лишь через 128 дней. Растение образует длинные плети. Плоды имеют приплюснутую форму, окраска коры – серая, безо всякого рисунка. Масса тыквин достигает 3-4 кг. Поздние сроки созревания располагают к длительному хранению – тыквы хранятся вплоть до следующего урожая. 

Итальянский сорт тыквы Центнер позволяет получить урожай весом в 60-100 кг, но основную ценность представляют семена, которых внутри плода может быть очень много. Несмотря на то, что вес у плодов достаточно велик, вызревают они быстро.

Тыква Центнер

Ну, а несомненным чемпионом можно назвать сорт Титан. Название говорит само за себя: тыквы вырастают огромными, до 150-200 кг. Официально зарегистрирована тыква, достигшая веса в полтонны! Регулярный полив и внесение удобрений позволяют получить гигантский урожай, но забот с ней невпроворот, ведь для каждого растения потребуется отвести достаточно места — 1,5 м.

Тыква Титан 

Сорта мускатной тыквы 

Вкусны, питательны и полны витаминов мускатные тыквы. Есть только одно НО: они любят тепло, но сроки вызревания достаточно поздние. Нашего короткого лета им не всегда хватает. Самым оптимальным решением становится выращивание мускатных тыкв с помощью рассады. А, кроме того, недозревшие плоды вполне могут дозреть в теплом доме.

Витаминная тыква образует длинные плети. Плоды овальной или цилиндрической формы, массой 6-7 кг. На бурой коре хорошо заметна зеленая сетка. Кора тонкая. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной до 10 см. 

Позднеспелый сорт Мускатный созревает через 136 дней. Плоды овальные или шаровидные, с заметной сегментацией. Масса плодов 5-7 кг. Кора имеет рисунок в виде сетки, мякоть толстая, ярко-оранжевая.

Мускатный сорт тыквы

Баттернат дает небольшие грушевидные плоды. Сладкая ароматная мякоть и небольшие размеры плодов делают этот сорт очень популярным. Кожура окрашена в коричневый цвет, а вот мякоть – оранжевая.

Баттернат

Вкусны и полезны плоды сорта Плавкаду. Внутри и снаружи они имеют оранжевую окраску, мякоть сочная, сладкая, ароматная. Используется в кулинарии для приготовления различных блюд, но практически не хранится.

 Декоративные сорта тыквы

Для тех, кто гонится не за вкусовым наслаждением, а за эстетикой, предлагаем обратить внимание на декоративные сорта.

Тыква Шайот внешне напоминает какой-то экзотический фрукт: вытянутая грушевидная форма, бледно-зеленая окраска, ребристая поверхность делают вид плодов непривычным для нашего глаза. Семена крупные. 

Сорта Лагенария и Кукурбита используются в сугубо декоративных целях. Необычная форма плодов, крепкая кожура позволяют изготавливать из тыкв различные украшения для сада и дома, именно такие тыквы используют в Хеллоуин.

Урожай необходимо убрать с огорода до появления первых заморозков, иначе кожура будет повреждена и тыква сгниет. После сбора тыквы вытирают и сушат естественным путем в темном прохладном месте. Плоды не должны соприкасаться, их необходимо систематически протирать насухо и смотреть, чтобы не появлялась плесень.

Готовые к использования плоды – легкие, в них, словно в погремушке, перекатывают семечки.

Лагенария

Посадка тыквы

Тыкву выращивают из семян. Для того, чтобы получить отличный урожай, посевам необходимо создать оптимальные условия для роста.

Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение хорошо освещенным солнечным участкам. Растения не боятся прямых лучей: волосатые листики и стебли отлично защищены от ожогов. А вот если ультрафиолета будет мало, то и плоды будут тусклыми, зреть будут долго и размерами порадуют вряд ли. 

Большинство сортов тыквы боятся заморозков, ведь это южное растение. Семена сажают в хорошо прогретую почву при устойчивых положительных температурах не ниже 15 градусов. Если теплый период не имеет достаточной длины, то необходимо выращивать рассаду. Влажность почвы так же не должна быть высокой, иначе семена будут загнивать. 

Почва должна иметь нейтральную кислотность, иметь достаточный запас минеральных и питательных веществ, быть сыпучим и хорошо аэрированным. Кислый грунт осенью известкуют, на тяжелые почвы вносят перепревший навоз или перегной. 

Для того, чтобы обеспечить лучшую всхожесть, семена перед посадкой замачивают в воде для набухания. И семена, и рассаду высаживают в глубокие, 8-10 см, лунки, по 2-4 семечка.

В каждую лунку накануне вносят удобрения и поливают теплой водой (1-2 л). Расстояние между лунками зависит от плетистости: минимальное расстояние -50 см, для кустистых сортов.

Если прорастает несколько семян, то слабые ростки удаляют, оставляя один, самый крепкий.

Тыква сама себе обеспечивает запас влаги, этому способствуют толстые мясистые стебли, поэтому с поливом усердствовать не стоит. Избыток воды неизбежно вызовет загнивание. Если наступил засушливый период, то полив осуществляют в вечернее время. Во время созревания тыквин растения не поливают вовсе.

Тыква любит удобрения, особенно органику. Минеральные удобрения лучше вносить комплексно. Хорошо удобрить почву ранней высадкой трав-сидератов, которые и послужат удобрениями для тыкв. 

Если опрыскать растения сахарным сиропом, то в огород удастся привлечь дополнительных насекомых-опылителей.

Первоначальная необходимость в прополке и рыхлении быстро отпадает, ведь тыквы формируют густую пышную листву. 

Для того, чтобы плоды тыквы имели большую массу, на растениях оставляю два-четыре плода, расположенные поближе к корням. Остальные тыковки удаляют.

После того, как начали завязываться первые плоды, необходимо произвести прищипку стебля и боковых побегов. Образовавшиеся дополнительные корни усилят питание растений.

Убрать урожай нужно до наступления заморозков, иначе тыквы не будут храниться, сгниют, сведя на нет все затраченные усилия. 

Выращивание тыквы (видео)
 

Кабачки Томаты гибриды Капуста

:

Растениеводство → Выращивание патиссонов

Растениеводство → Бизнес по выращиванию тыквенных семян

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/tykva.html

Тыквы: выбор сортов, гибридов, лучшие сорта и гибриды

Мякоть тыквы - мой параметр выбора сорта

Род тык­вы (Cucurbita L.) семейства тык­вен­ных вклю­ча­ет око­ло 27 видов, из ко­то­рых 6 куль­тур­ных. В Средней полосе воз­де­лы­ва­ют в ос­нов­ном три вида тыквы: твердокорую, круп­но­плод­ную и мускатную.

Твердокорая, или обыкновенная тыква

(Cucurbita pepo L.

) – самая хо­ло­до­стой­кая, отличается ско­рос­пе­ло­с­тью (со­зре­вая при­мер­но че­рез 3,5-4 ме­ся­ца), име­ет бо­лее мел­кие пло­ды, чем дру­гие виды (что удобно для потребления, так как крупные плоды сразу не съесть, а разрезанные хранятся не долго). Имеет под­ви­ды: ос­нов­ные сорта с длин­ны­ми пле­тя­ми; длин­но­пле­ти­с­тые ка­бач­ки; ко­рот­коп­ле­ти­с­тые кабачки и па­тис­со­ны; де­ко­ра­тив­ный и ди­ко­ра­с­ту­щий.

Распространенные сорта твер­до­ко­рой тыквы:

Алтайская 47

Бирючекутская 27 – ранний (87-100 дней после всходjв), плети дли­ной до 8 м.

Плоды овальные, не­сколь­ко су­же­ны к плодоножке или ко­рот­ко­ци­лин­д­ри­чес­кие с желто-оран­же­вым рисунком в виде ра­зор­ван­ных полос светло-коричневого цвета.

Мя­коть плотная, нежная, тощиной 2-5 см, с тонкой деревянистой корой, со­дер­жит 10-11% су­хих ве­ществ, 6-7% са­ха­ров. Леж­кость сред­няя, транс­пор­та­бель­ность хорошая.

Веснушка – новый скороспелый сорт (через 80 дней после всходов), ку­с­то­вой, холодостойкий (можно се­ять в грунт во второй половине мая).

Пло­ды плоско-округлые, гладкие, жел­то-зеленые, при полном со­зре­ва­нии – жел­тые с рисунком в виде мел­кой сет­ки. Отличительные признаки – мраморность ли­с­ть­ев и тем­но-зе­ле­ные пятна на пло­дах.

На ра­с­те­нии вы­ра­с­та­ет 4-5 пло­дов по 1,8-3 кг. Мя­коть светло-желтая, сладкая, хру­с­тя­щая, тол­щи­ной 3 см, содержит 6,6% сухих веществ.

Грибовская кустовая 189 – ран­ний, созревает на 80-98 день после всходов, компактный.

Плоды об­рат­но­яй­це­вид­ные, сла­бо­реб­ри­с­тые у пло­до­нож­ки, желтые, с темно-зелеными фестончатыми полосками, по 2-5 кг (2,5-8 кг/кв.м).

Мя­коть плотная, тем­но-жел­тая и свет­ло-оран­же­ва, 3-5 см, сухих веществ 9-11%, сахаров 5-8%, витамина С 8-9 мг%. Мучнистой ро­сой и угловатой пятнистостью по­ра­жа­ет­ся слабо. Хорошо растет в уме­рен­ном климате.

Украинская многоплодная

Кустовая оранжевая – от всхо­дов до спелости 94-104 дня, ку­с­то­вой, растения с короткими плетями (до 1,5 м). Пло­ды шаровидные или ко­рот­ко­о­валь­ные, оранжевые, по 4-7 кг.

Мя­коть жел­тая, сладкая, средней тол­щи­ны, от­лич­но­го вкуса, 4,6% сухого ве­ще­ства, 2,8% сахаров, 9,5 мг% ви­та­ми­на С. Поражается муч­ни­с­той ро­сой.

Сорт рай­о­ни­ро­ван для Се­ве­ро-За­пад­но­го и Цен­т­раль­но­го ре­ги­о­нов.

Мозолевская 15, Мозолевская 10

Миндальная 35 – раннеспелый, (80-100 дней), длинноплетистый. Плоды плос­ко-округлые, гладкие, оран­же­вые с широкими светло-коричневыми или зелеными по­ло­са­ми, мас­сой 4-5 г (2 кг/кв.м).

Мя­коть жел­то-оран­же­вая, 2-4 см, плот­ная, слад­кая, хру­с­тя­щая, су­хих ве­ществ 10-11%, са­ха­ров 7-8%, ви­та­ми­на С 10-15 мг%. Вкус хо­ро­ший с аро­ма­том мин­да­ля.

(11) От­но­си­тель­но устойчив к грибным за­бо­ле­ва­ни­ям

Мозолевская 49 – среднеспелый, со­зре­ва­ет на 101-135 день после всхо­дов, длинноплетистый, лежкий. Пло­ды яй­це­вид­ные, жел­тые или оран­же­вые с фе­с­тон­ча­ты­ми жел­ты­ми и зе­ле­ны­ми полосами, массой по 4-5 кг.

Мякоть оран­же­вая плот­ная, сладкая, хорошего вкуса.(11), сухих веществ 8-10%, сахаров 6-8%, витамина С 9-10 мг%, каротина 2-2,5 мг%. Лежкость и трас­пор­та­бель­ность хо­ро­шая.

Хо­ро­шо растет в условиях умеренного кли­ма­та, не ус­той­чив к за­су­хе и пе­ре­ув­лаж­не­нию.

Бирючекутская 735 – сред­не­спе­лый, короткоплетистый. Плоды плос­ко­ок­руг­лые, сла­бо­сег­мен­ти­ро­ван­ные, жел­то-оранжевые. Мякоть бледно-оранжевая, плотная.

Масляная чаша – сорт США, со­зре­ва­ет через 120 дней после всхо­дов. Плоды по 2-3 кг, хранятся до 7 ме­ся­цев. Мякоть плот­ная, оран­же­вая, тол­стая (не­мно­го семян – белых с мор­щи­ни­с­той ко­жу­рой), вкус нео­бык­но­вен­но при­ят­ный, можно упот­реб­лять в сыром виде.

Масляный орех – сорт США. От­ли­чия от сорта Масляная чаша – пло­ды удлиненные с перехватом , оран­же­во­го цвета; мякоть плотная, слад­кая; плоды хранятся до 5 месяцев.

Крупноплодная тыква

(Cucurbita maxima Duch) – хо­ло­до­стой­кая, со­зре­ва­ет чаще позже, чем твер­до­ко­рая, от­ли­ча­ет­ся высоким со­дер­жа­ни­ем сухого вещества, боль­шой леж­ко­с­тью, со­хра­ня­ет вы­со­кие по­тре­би­тель­с­кие ка­че­ства в те­че­ние 9 ме­ся­цев. Не­ко­то­рые ее сор­та мож­но даже вы­ра­щи­вать в се­вер­ных рай­онах.

Пло­ды до­с­ти­га­ют веса 90 кг и бо­лее (ре­кор­д­ная – 287 кг, вы­ра­ще­на аме­ри­кан­цем).

Круп­но­плод­ная тык­ва вклю­ча­ет в себя 4 под­ви­да§ ста­ро­свет­с­кий – ос­нов­ные вы­ра­щи­ва­е­мые сорта; аме­ри­кан­с­кий – по­зднес­пе­лые, длин­но­пле­ти­с­тые с очень жестким опу­ше­ни­ем; ки­тай­с­кий – растения сла­бые с мел­ки­ми и средними пло­да­ми чал­мо­вид­ной фор­мы и ди­ко­ра­с­ту­щий.

Вот некоторые выращиваемые в средней по­ло­се сорта круп­но­плод­ной тыквы:

Амбар – полукустистый сорт, с плос­ко-округлыми плодами 2-4 кг. Корка темно-зеленая с черными кра­пин­ка­ми. Мякоть интенсивно оранжевая с высоким содержанием сухих ве­ществ, бетакаротина и витамина С. (Седек)

Старосельская

Волжская серая 92

Грибовская зимняя – по­зднес­пе­лый (128-140 дней), длин­но­пле­ти­с­тый (до 8 м). Плоды приплюснутые, се­ро­го цвета, массой по 3-4 кг (3-5 кг/кв.м), хранятся до нового урожая. Кора мягкая, мякоть тол­стая, ярко-оран­же­вая, слад­кая, от­лич­но­го вку­са, сухих вещест 18-20%, сахаров 8-10%. Мучнистой росой и угловатой пят­ни­с­то­с­тью (бактериозом) поражается в средней и сильной степени.

Крупноплодная 1

Столовая зимняя А-5

Испанская 73

Премьера – новый сорт, более хо­ло­до­стой­кий и урожайный, чем Гри­бов­с­кий зим­ний. Созревает через 115 дней пос­ле всхо­дов. Длин­но­пле­ти­с­тый, глав­ная плеть до 4 м, образует 2-3 боковых по­бе­га.

Плоды сплюс­ну­тые, глад­кие, тем­но-зеленые с едва за­мет­ной круп­но­яче­и­с­той сеткой. Мя­коть ярко-оран­же­вая, 3-4,5 см, плот­ная, соч­ная, не­жная, очень сладкая, до 20% су­хих веществ. На одном ра­с­те­нии вызревает два плода по 5-6 кг.

Плоды хорошо хранятся 6-7 месяцев при 15-20°.

Россиянка – новый сорт, со­зре­ва­ет на 90-100 день, холодостойкий, сред­не­пле­ти­с­тый – главная плеть до 2-3 м с 3-4 бо­ко­вы­ми побегами. Пло­ды вол­ч­ко­вид­ной формы, гладкие, крас­но-оран­же­вые.

Мякоть толстая (4-6 см), ярко-оран­же­вая, рас­сып­ча­тая, очень нежная, сладкая, со вку­сом дыни, су­хих ве­ществ 10-12%. В леж­ке са­мый луч­ший вкус в де­каб­ре-ян­ва­ре.

Очень урожайный (до 20 кг с 1 куста).

Русский размер гибрид F1 – мякоть плодов очень вкусная, сочная и сладкая, оранжевого цвета. Несмотря на высокие вкус, плоды вырастают весом 10-40 кг. Хороша для получения лечебного тыквенного сока.

Стофунтовая

Титан – до 40 кг, но мякоть плодов не очень сладкая, лучше использовать на корм животным.

Мускатная тыква

(Cucurbita moschata Duch) – са­мая теп­ло­лю­би­вая и по­зднес­пе­лая тык­ва.

Вклю­ча­ет в себя 6 под­ви­дов: тур­к­мен­с­кий – пло­ды вы­тя­ну­той фор­мы; японский – плоды силь­но мор­щи­ни­с­тые или бо­ро­дав­ча­тые; мек­си­кан­с­кий – от­ли­ча­ет­ся де­ре­вя­ни­с­той ко­рой и слад­кой муч­ни­с­той мя­ко­тью; ко­лум­бий­с­кий – плоды пер­це­вид­ной фор­мы; се­ве­ро­а­ме­ри­кан­с­кий – пло­ды сплюс­ну­той или ци­лин­д­ри­чес­кой фор­мы; индийский – очень круп­ные, яр­кие плоды ша­ро­вид­ной или овальной фор­мы. Теплолюбивую мускатную тык­ву вы­ра­щи­ва­ют в ос­нов­ном в юж­ных стра­нах, осо­бен­но в Японии и Китае.

По сравнению с твердокорой и круп­но­плод­ной тык­вой мускатная тык­ва бо­га­та про­ви­та­ми­ном А (бета-ка­ро­тин) – 20 мг% на сырой вес, бо­га­че са­ха­ра­ми, ми­не­раль­ны­ми со­ля­ми. Более сочную и нежную мус­кат­ную тыкву даже можно есть свежей. Ре­гу­ляр­ное употребление мускатной тыквы в Японии считают причиной дол­го­ле­тия жителей страны.

У зрелой мускатной тыквы мя­коть слад­кая, на­по­ми­на­ет по вкусу арбуз. Если ее натереть на средней терке, зап­ра­вить ра­с­ти­тель­ным маслом и кет­чу­пом, по­лу­чит­ся прекрасный са­лат. Она также отлично варится, из нее получают вкусные сок, варенье, цукаты. Части плода можно за­мо­ро­зить. Незрелые плоды заменяяют ка­бач­ки (готовят хорошие оладушки).

Плоды мускатной тыквы имеют яйцевидную, овальную, круглую, пер­це­вид­ную, цилиндрическую, гру­ше­вид­ную форму апельсинового, ли­мон­но­го, розового, коричневого цвета с полосами или зеленой сеткой.

Сорта мускатной тыквы, районированные для средней полосы:

Вита – среднеспелый сорт сто­ло­во­го и кормового назначения. Плоды округлые светлокоричневые гладкие с оранжевой мякотью.

Витаминная – позднеспелый (130 дней) столовый м консервный сорт. Плоды массой 4,5-7 кг, ко­рот­ко­о­валь­ные широкие, темно-розовые с оран­же­вым рисунком. Мякоть почти крас­ная, сладкая хрустящая, толщиной до 10 см. Накапливает каротина до 16 мг%.

Жемчужина – среднеспелый сто­ло­вый и консервный сорт. Плод глад­кий с оранжевой коржурой, ци­лин­д­ри­чес­кий с расширением к низу в виде бу­ла­вы, длиной до 55 см, массой до 6 кг. Мякоть темно-оранжевая, плот­ная, сладкая, занимает почти весь плод. Высокоурохайная, с прекрасным вку­сом и большим накоплением ка­ро­ти­на.

Прикубанская – среднеспелый (95-120 дней) сорт универсального на­зна­че­ния. Плод цилиндрический или гру­ше­вид­ный, гладкий, оранжево-бу­рый. Масса 2,5–4,5 кг. Мякоть красно-оран­же­вая, сочная сладкая, тол­щи­ной до 4 см.

Выбор сорта по назначению

Какие сорта выбрать? Непростой воп­рос. В средней полосе все выз­ре­ва­ют.

Предназначение Сорта, гибриды
Крупноплодные    см. здесь.
Созревание — cкороспелые (хорошо удаются в открытом грунте)   • Улыбка,  • Крош­ка (с се­рой корой, доль­ше хранится)   • Арина   • Биг мун   • Красная Шапочка   • Акорн   • Россиянка   • Спагетти   • Веснушка   • Конфетка   • Грибовская кустовая   • Алтайская   • Кустовая оранжевая   • Лечебная   • Центнер   • Улыбка   • Сладкий пирог   • Цукат.
Созревание — среднеспелые, среднеранние   • Адажио  • Амазонка   • Апорт   • Атлант   • Волжская серая   • Мозолеевская   • Крошка   • Диетическая   • Мускатная Прикубанская.
Созревание — позднеспелые, среднепоздние, масса более 20 кг   • Арабатская   • Атлант   • Мраморная   • Зимняя сладкая   • Столовая зимняя   • Херсонская   • Стофунтовая   • Баттернат   • Витаминная   • Жемчужина (мускатная)   • Премьера.
Для детского и диетического питания   • Адажио   • Амазонка   • Арина   • Биг мун   • Грибовская зимняя   • Желтая из Парижа   • Желтый центнер   • Каравай   • Коханка   • Масличная 75   • Медовая принцесса   • Мускатная   • Парижская золотая   • Титан   • Чародейка   • Юбилейная 70   • Мускатная.
Для приготовления сладких десертов, соков, пюре   • Дынная,   • Кавбузис,   • Сахарная,   • Адажио   • Амазонка   • Арина   • Цукат.
Можно потреблять в сыром виде   • Атлант   • Витаминная   • Голиаш   • Голосеменная   • Грибовская зимняя   • Заря Востока   • Фиголистная   • серокорые тыквы   • мускатные тыквы   • Титан   • Красная Шапочка   • Жемчужина   • и др.
Самые сладкие сорта тыкв Крупноплодные:   • Атлант   • Зимняя сладкая   • Крошка   • Крупноплодная   • Лазурная   • Лечебная   • Мраморная   • Россиянка   • Улыбка   • Донская сладкая   •  Твердокорая:   • Веснушка   • Миндальная   • Хоккайдо   • Гитара   • Мускатная Прикубанская.
Для лечебных целей   • Туркс тур­бан,   • Уши­ки-кури,   • Блэк-Бе­не­фак­тор   • Лечебная   • Витаминная   • Целебная   • Амазонка   • Голосемянка   • Детская деликатесная   • Жемчужина   • Мускатная   • Оранжевая Медовая   • Царевна-лягушка   • Лечебная ииспанская гитара   • Россиянка   • Кавбуз гибрид   • Мандаринчик.
Для замораживания   • Колобок   • Хуторянка   • Медовая   • Мозолеевская   • и др. сорта, если после разрезания часть крупноплодной тыквы надо хранить (её разрезать дольками и положить в морозильник).
Семечки без кожуры — едят сырыми. Полезно от глистов.   • Голосемянная   • Голосемянная 14   • Ольга   • Зебра.
Для длительного хранения   • Гилея   • Гри­бов­с­кая зимняя   • Миндальная 35   • Мозолеевская 49   • Пре­мье­ра   • Улыбка   • Премьера   • Россиянка
Неветвящиеся (кустовые). Если на уча­с­т­ке мало места, пред­поч­ти­тель­ны эти сорта.   • Спагетти   • Веснушка   • Грибовская кустовая 189   • Кустовая Оранжевая   • Апорт   • Дачная (с запахом ванили)   • Улыбка   • Амазонка   • Колобок   • Малышка   • и др.
Декоративные тыквы   • Грибок   • Турецкий тюрбан   • Мозолевская   • Голосемянная   • Московская   • Фиголистная
Холодостойкие тыквы, распространены в средней полосе и более северных районах.   • Веснушка   • Премьера   • Россиянка   • Целебная   • Конфетка   • Алтайская 47   • Стофунтовая   • Миндальная 35   • Грибовская кустовая 189   • Бирючекутская 27   • Мозолеевская 49   • Грибовская зимняя   • Уфимская   • Тыква Гибрид 72   • Улыбка   • Фиголистиая.

Вверх

Источник: http://sadluna.com/ovoshhi/tykva-sorta-gibridy.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.