Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Содержание

Как сохранить арбуз до Нового года в квартире, гараже или погребе

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Оригинально и свежо смотрятся плоды арбуза на праздничном столе. Зимой их сложно приобрести, а срок хранения свежих ягод ограничивается несколькими неделями. Несколько секретов делают возможным хранение арбуза до Нового года.

Срок хранения зависит от температурного режима, влажности, степени освещенности. При комнатной температуре арбуз сохраняет свои свойства 2-3 недели. Если ягода была недоспелая и толстокорая, она пролежит 1,5-2 месяца. Срок хранения разными способами:

  • в холодильнике – 14 недель;
  • в морозильной камере – 1 год;
  • в подвале или погребе – 4-5 месяцев;
  • в подвешенном виде – 10-12 недель;
  • в воде – 3 месяца.

Несколько правил по выбору ягод:

  • Покупайте арбузы ближе к концу сезона (конец сентября – начало октября). К этому времени дозревают поздние сорта – Стокс, Волжский, Астраханский, Подарок Холодова, Холодок, Икар, Благодатный, Десертный. Благодаря толстой и плотной корке они лучше всего сохраняют вид и вкус.
  • Плоды крупных размеров не пролежат больше двух месяцев – масимальный вес до 5 кг.
  • Повреждений на поверхности – трещин, царапин, вмятин – не должно быть.
  • Выбирайте спелые ягоды с сухим хвостиком и прочной коркой, которую нельзя проткнуть ногтем.
  • Не приобретайте арбузы, которые лежат под солнечными лучами, они будут перезревшими. Плоды должны храниться под навесом.

Правила хранения

Недозревшие ягоды сначала подержите при комнатной температуре одну неделю. Потом уберите в прохладное, темное и проветриваемое место. Не мойте плод – это нарушает естественный защитный слой. Хранение арбуза в домашних условиях зависит от определенных условий:

  • Количество света. Для сохранности ягод подходят темные подвалы, погреба и чердаки без окон, а от воздействия солнца запускаются процессы брожения.
  • Температура. В помещении поддерживайте от 2 до 7 градусов тепла. При температуре ниже нуля мякоть замерзает и теряет вкусовые качества, а в тепле портится.
  • Влажность. Показатель от 65 до 80% сохранит плоды от обезвоживания мякоти.
  • Вентиляция. Затхлый воздух создает благоприятные условия для размножения гнилостных бактерий.
  • Положение. Хранить обособленно на мягкой подстилке – соломе, песке, опилках, золе. Периодически переворачивайте плоды два раза в неделю или через день.
  • Своевременная отбраковка. Необходимо следить за состоянием и целостностью кожуры, сразу убирать подгнивающие ягоды.

Существуют герметичный и открытый способы хранения. Герметичный способ хранения ограничивает контакт воздуха с кожурой и подходит для квартир или гаражей. Арбузы, покрытые парафиновой или восковой пленкой, глиной можно расположить на балконе, лоджии, в кладовке.

Открытое хранение подходит для чердаков, подвалов, частных домов с погребами. Плоды размещают на стеллажах, в ящиках, бочках с водой.

Холодильник и морозильная камера используются для хранения ягод в квартирах. Плоды можно хранить на полках или в деревянных ящиках, засыпать золой, соломой, зерном, заливать водой. Хорошо сохраняются подвешенные или помещенные в земельную яму ягоды.

Целый арбуз пролежит в холодильнике несколько недель. Хранить его надо на средней полке или в зоне свежести, обмотав газетной бумагой. Нельзя использовать пищевую пленку, она ускоряет гниение. Минус способа – плод занимает много места в холодильнике.

При комнатной температуре

Рекомендации по хранению в квартире:

  • Упакуйте в плотный материал – ткань или бумагу. Далее положите в сетку и подвесьте на крючок в темном и прохладном помещении.
  • Установите деревянный ящик на полу кладовки, дно выстелите соломой или опилками, а ягоды оберните бумагой. При укладке кладите их плодоножкой вверх и так, чтобы бока не соприкасались друг с другом.
  • Хранить можно в ванной комнате, если там хорошая вентиляция. Закладка плодов аналогична предыдущему способу.

В погребе

Используйте помещение, где нет других овощей или фруктов – они создают патогенную флору. Плоды можно хранить:

  • В ящиках. Деревянную емкость наполните песком, зерном или пеплом на 1/3. Положите ягоды хвостиком вниз на расстоянии 5-8 см друг от друга, засыпьте доверху.
  • В воске, парафине, глине. Подойдут свечи, которые надо растопить на маленьком огне. Глину разведите водой до густой кашицы. Одним из полученных составов обмажьте кожуру толстым слоем.
  • В земельной яме. В помещении с незастеленными полами выройте яму глубиной 35-45 см, на дне сделайте соломенную подушку или выложите опилки. Расположите арбузы на расстоянии друг от друга.
  • На застекленном балконе. На полу подальше от окон расстелите мягкую ткань, ягоды оберните плотной бумагой, разложите подальше друг от друга. Периодически переворачивайте плоды, ежедневно проветривайте балкон.

Главное достоинство способа в том, что при заморозке срок хранения увеличивается до 12 месяцев, не требует сложной подготовки, регулярной проверки плодов. Недостаток – из-за длительного воздействия низких температур мякоть теряет упругость, становится менее сочной, использовать ее можно будет только в коктейлях. Способы заморозки:

  1. Арбуз порежьте небольшими ломтиками, удалите семена и корки. Поднос с кусочками поместите в морозильную камеру. После заморозки переложите ломтики в компактную тару, уберите обратно в морозилку.
  2. Разрежьте мякоть на небольшие ломтики, каждый обмакните в сахар, заморозьте.

Источник: https://sovets.net/20661-kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda.html

Арбуз к Новому году: как сохранить арбуз до зимы

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Арбуз — удивительная ягода: ароматная, вкусная, объемная, мочегонная. Однако хранить арбузы длительное время сложно: во-первых, они слишком вкусные; во-вторых, арбузы плохо хранятся сами по себе — в них мало естественных консервантов.

Арбуз можно сохранить вплоть до Нового года, но надо знать, как выбрать ягоду, которая будет храниться и создать правильные условия для хранения: темное прохладное место, с температурой около +2°C. Сырое и сухое помещение не подходят — требуется помещение с относительной влажностью воздуха около 70%.

Пригодный для длительного хранения арбуз весит порядка 5 кг, не имеет повреждений (трещин, царапин, гнили), твёрдый на ощупь. Кожура ягоды, которая будет хорошо лежать до зимы — толстая. Желательно, чтобы арбуз был позднеспелый и снят с грядки не ранее сентября.

Достоверно известно и проверено на практике, что арбузы можно сохранить свежими в течение 3-3,5 месяцев после снятия с грядки. Поэтому у вас есть все шансы сохранить арбузы до новогодних каникул.

Арбуз для зимнего хранения должен быть умеренно спелым, массой около 5 кг. My Patriot Supply

Проще всего хранить арбуз до зимы в частном доме — убрал в погреб или в подвал и дело с концом, но в городской квартире длительное хранение также возможно: в кладовке, на балконе (застекленном, утепленном) и в ванной комнате.

Если есть частный дом, то можно хранить арбузы на чердаке, в летней кухне или в гараже. Главное, не допускать чрезмерно высокой и низкой температуры вплоть до конца декабря, а также позаботиться о влажности воздуха в помещении.

Люди придумали несколько сравнительно надежных и доступных способов хранения арбузов до Нового года, так чтобы к празднику арбуз был крепкий, упругий на ощупь, сохранил вкус и аромат лета. Поэтому арбузы подвешивают, закапывают в солому или песок, заливают водой, присыпают золой и обмазывают глиной, либо парафином.

Хранение арбузов в подвешенном состоянии

Арбузы можно длительно хранить в подвешенном состоянии, конечно если место позволяет. Способ пригоден для хранения в квартире и в частном доме. Арбузы надо обмотать плотной хлопчатобумажной или шерстяной тканью, поместить в сетку и подвесить сетку на крючок. Желательно, чтобы арбуз висел, не касаясь стен, потолка, мебели и др.

Хранение арбузов в соломе

Чтобы сохранить арбуз до зимы надо наложить на дно ящика или на полку толстый ворох сухой соломы, положить ягоды на солому, а затем отделить их друг от друга перегородками из соломы и накрыть арбузы сверху, пользуясь соломой.

Хранение арбузов в песке (зерне)

Арбузы можно хранить до зимы в песке, подобно моркови и свекле, но песок должен быть сухой. Деревянный короб надо наполнить сухим песком на 50%, а затем поместить арбузы плодоножкой вниз так, чтобы ягоды не касались друг друга. Затем песок надо досыпать так, чтобы он скрыл арбузы.

При наличии сухого зерна: ржи, пшеницы, овса, риса и др., можно заменить песок зерном. Достоверно известно, что, будучи закопанным в зерно арбуз хранится вплоть до Рождества. Вместо короба можно использовать кадку или бочку с зерном.

Мокрый способ: хранение в воде

Некоторые дачники умудряются сохранить арбузы до зимних праздников мокрым способом — в воде: проруби, в бочке или чане с холодной водой. Вода должна покрывать арбуз полностью — это главное условие успешного хранения ягоды.

Хранение арбузов в золе

Известно, что древесная зола хорошее удобрение, средство борьбы с вредителями и прекрасный антисептик, поэтому не грех использовать эти качества золы для длительного хранения арбузов. Зола предотвращает грибковое и бактериальное заражение хранящихся ягод, впитывает лишнюю влагу и консервирует арбузы до Нового года.

В подходящий деревянный короб насыпьте сухую, просеянную золу, уложите арбузы и засыпьте их сверху золой так, чтобы арбузы скрылись под ней, накройте ящик крышкой и храните в прохладном месте.

Глиняное хранение арбузов

Арбузы можно хранить в глине подобно другим пищевым продуктам. Разведите глину водой до сметанообразного состояния и обмажьте глиняной пастой арбузы, предназначенные для длительного хранения. Рекомендуемая толщина слоя — 5-8 мм.

Когда глина подсохнет, арбузы убирают на хранение в подвал или в погреб. Желательно подвесить их в сетке за крючок, либо положить на слой сухих опилок.

Хранение арбузов в воске или парафине

Воск и парафин предохраняют фрукты от гниения при длительном хранении, поэтому стоит попробовать эти материалы для длительного хранения арбузов.

Растопите воск (парафин) в подходящей посуде и обмажьте горячим воском арбузы, предназначенные на новогодние праздники. Вощеные арбузы поместит в прохладную комнату, стараясь не повредить защитную оболочку.

Желаю успешно сохранить арбузы свежими вплоть до Рождества!

Читать про: • арбуз , • хранение арбузов , • хранение , • Новый год

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/long-term-storage-of-watermelons

Способы как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях, сорта и условия хранен

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Как сохранить арбуз до Нового года, чтобы сочная и ароматная ягода стала изюминкой стола в зимнее время? Есть несколько действенных способов, которые помогут сохранить арбуз свежим длительное время. О них поговорим в этой статье.

Внешний вид

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Выбирай арбуз для длительного хранения необходимо обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть без повреждений, трещин, вмятин и царапин. Лучше выбирать ягоды весом 4-5 кг. Готовить арбуз на хранение необходимо аккуратно, чтобы сохранить его целостность, иначе он быстро испортится.

Сорт

На длительность хранения арбуза также влияет его сорт. Лучше покупать плоды в конце сентября. В таких ягодах уже практически нет нитратов, так как к этому сроку они созревают самостоятельно. Так как сохранить свежий арбуз хочется до Нового года, лучше отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью:

  • «Астраханский полосатый»;
  • «Десертный»;
  • «Подарок Холодова»;
  • «Волжский».

Срок и особенности

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

При правильном выборе ягоды и соблюдении условий хранения арбуз не теряет вкусовых качеств 3-4 месяцев.

Секреты хранения:

  • закладывать на хранение дозревшие, но не переспелые плоды;
  • арбузы не должны соприкасаться ни с какими овощами или фруктами;
  • хранить ягоду необходимо на мягкой поверхности, лучше для этого подойдет песок, зерно, опилки, солома;
  • время от времени арбузы надо переворачивать, проверяя их целостность.

Условия

Чтобы свежие арбузы оказались на новогоднем столе, их надо хранить в определенных условиях. В идеале помещение должно быть:

  • темным;
  • хорошо вентилируемым;
  • прохладным +5…+8°C, при относительной влажности 60-80%.

Важно! Более высокая или низкая температура, а также повышенная влажность воздуха приведут к тому, что ягода быстро испортится.

Можно ли сохранить арбузы в квартире

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Хранить арбузы в квартире намного сложнее, чем в частном доме. Но и в квартире можно найти место с подходящими условиями:

  • кладовка;
  • застекленный балкон;
  • ванная комната.

Хранение в  частном доме

В доме сохранить арбуз намного проще, так как здесь больше мест с подходящими условиями. Для этого подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или холодная комната с температурой в пределах +5…+8°C;
  • кладовка.

Главное – поддерживать необходимую температуру и уровень влажности.

Способы

Выбрав место, где арбузы проведут следующие несколько месяцев, нужно определиться со способом их хранения.
Ниже представлены разнообразные методы, но очень эффективные и проверенные.

В соломе

Солома прекрасно подходит для хранения бахчевой культуры.

  • На дно ящика или полки укладывают солому толстым слоем.
  • На неё выкладывают арбузы плодоножкой вверх. Главное следить, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Далее соломой покрывают все плоды сверху и сбоку.

В песке

Этот метод прекрасно подходит для квартиры и частного дома.

  • Сухой песок засыпают в деревянный ящик на 1/2 высоты.
  • Арбуз укладывают плодоножкой вниз. Если ящик большой можно попробовать положить в него несколько экземпляров, но, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Затем арбузы полностью засыпают песком.

Совет! Вместо песка можно использовать сухое зерно.

Помимо описанных методов есть еще очень необычные экзотические, которые также можно попробовать при желании.

В парафине

Бахчевую культуру можно хранить в воске или парафине.

  • Для этого парафин необходимо растопить и нанести на поверхность ягоды несколько слоев.
  • Парафин наносят до тех пор, пока толщина слоя не окажется 1 см.
  • Хранят в прохладном месте.

Посмотрите видео! Как сохранить арбуз в парафине



В золе

Если у вас есть печь, при топке которой образуется много золы, ее также можно применить для хранения арбузов. Она защитит ягоду от развития грибов и плесени, впитает лишнюю влагу, благодаря чему продлится срок хранения.

  • Сухую просеянную золу насыпать в деревянный ящик толстым слоем.
  • Сверху кладут арбуз, который полностью засыпают с золой.
  • Ящик накрывают крышкой и оставляют в прохладном месте.

В глине

Глину часто применяют для хранения различных продуктов, в том числе и арбуза.

  • Глину разводят водой, чтобы получилась пастообразная консистенция.
  • Полностью покрывают поверхность ягоды и дают хорошенько просохнуть.
  • Проделывают процедуру несколько раз, чтобы слой глины был не менее 0,5 см.
  • Арбуз подвешивают в месте хранения в авоське или укладывают на опилки.

Посмотрите видео! Как сохранить арбуз в глине



В мхе

Мох должен быть полностью сухим.

  • Мох выкладывают на дно деревянного ящика.
  • Сверху кладут ягоды и полностью обкладывают их остальным мхом.
  • Ящик оставляют в погребе или подвале при температуре +2-3 °С.

В воде

Для этого метода используют в холодную воду, которая полностью должна покрыть арбуз. Можно опустить его в прорубь или в большую емкость с водой.

Выбрав правильный сорт арбуза и необходимые условия, можно сохранить свежую ягоду до новогодних праздников. Такое лакомство поднимет настроение и наполнит о лете, когда за окном мороз и пурга.

Посмотрите видео! Как сохранился арбуз до нового года



Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/sohranit-arbuz-do-novogo-goda.html

Как сохранить арбуз до Нового года

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Сохранить арбуз до январских праздников – хорошая идея, которую можно реализовать. Это необычно и напомнит о лете в зимние холода. Гости будут удивлены способностям хозяйки, ведь задача не самая простая. Но при соблюдении рекомендаций с ней удастся справиться. Рассмотрим подробнее, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Как выбрать арбуз

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам. Арбуз должен быть:

  • позднесозревающим;
  • выращенным без нитратов;
  • с прочной мякотью;
  • толстокожим.

На заметку: Иногда рекомендуют выбирать плод без косточек, но в такие сорта входят только недавно выведенные гибриды, которые непросто культивировать непрофессиональным садоводам. Поэтому это условие соблюдать необязательно.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

  • «Икар»;
  • «Астраханский мраморный»;
  • «Волжский»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Подарок Холодова»;
  • «Поповка»;
  • «Быковский»;
  • «Десертный»;
  • «Астраханский полосатый».

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

  • Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;
  • Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.

Признаки спелого арбуза

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

  • Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
  • Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
  • Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
  • Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
  • Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
  • Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
  • Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
  • Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
  • Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.

Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.

Условия хранения

Необходимые условия для хранения:

  • Комната, где лежат плоды, должна быть темной;
  • Важна беспрерывная вентиляция;
  • Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;
  • Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.

Популярные варианты хранения арбуза

Особенности хранения в квартире и частном доме

Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года. Рекомендованные места:

  • ванная;
  • кладовая;
  • застекленный балкон.

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

  • чердак;
  • подвал или погреб;
  • гараж;
  • летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.

Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом

Рекомендации

По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:

  • Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;
  • При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;
  • Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;
  • Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Интересный вариант замороженного арбузного лакомства на десерт

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

  • Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;
  • Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

Класснуть

Плюсануть

Запинить

Источник: http://home-gid.com/hranenie/kak-sohranit-arbuz-do-novogo-goda.html

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников? Можно, и это хорошая новость, ведь такая вкуснятина к новогоднему столу – не только прекрасное угощение и частичка лета в зимние холода, но и важное свидетельство о том, что хозяйка дома действительно способна творить чудеса. Но сохранить арбуз до самого Нового года – поистине нелегкая задача. Однако, при определенном умении и соблюдении простых рекомендаций эта задача вполне под силу даже начинающей хозяйке.

Узнать как сохранить арбуз до Нового года вы сможете в этой статье!

Выбор арбузов для хранения

Не каждый сорт арбуза можно сохранить на зиму. Для этой цели он должен соответствовать определённым характеристикам. Плод должен относиться к следующим разновидностям:

  • толстокожий;
  • позднесозревающий;
  • обладающий прочной мякотью;
  • выращенный без помощи нитратов;
  • без косточек (необязательно).

Важно! Последнее условие не является обязательным, поскольку к подобным сортам относятся лишь недавно выращенные гибриды, которые сложно культивировать садоводам-любителям.

Чтобы успешно сохранить арбуз на зиму в домашних условиях, нужно использовать ягоду, которая росла без применения удобрений. Это весьма важное условие. Ведь накапливаясь, они не только ухудшают его вкусовые и полезные качества, но и ускоряют созревание даже после того, как ягода уже сорвана. Таким образом, процессы гниения плода происходят быстрее.

Подходящие сорта

Можно хранить зимой в домашних условиях арбузы следующих сортов:

  • «Поповка»;
  • «Астраханский полосатый»;
  • «Волжский»;
  • «Десертный»;
  • «Астраханский мраморный»;
  • «Быковский»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Икар»;
  • «Подарок Холодова».

Самым оптимальным вариантом, чтобы надолго сохранить плод будут ягоды, самостоятельно выращенные садоводом.

Советы при покупке ягоды для хранения

Чтобы можно было успешно сохранить арбузы до Нового года нужно преждевременно во время покупки следовать следующим рекомендациям:

  • удостовериться в надлежащем сорте, качестве товара, для чего проверить всю имеющуюся на него сертификацию;
  • не приобретать товар у обочин дорог, на несанкционированных рынках, развалах.

Важно не только правильно хранить арбуз на зиму, но и выбирать ягоду для этого. При покупке ягоды с целью хранения, следует приобрести один арбуз на пробу, чтобы провести элементарную проверку самостоятельно.

  1. Если мякоть имеет желтоватый оттенок, плод выращивали с применением химикатов.
  2. Если залить кусочек мякоти водой, она должна помутнеть. При приобретении яркого красного оттенка партию ягод в брать не стоит, так как там присутствуют нитраты.
  3. Если мякоть слишком рассыпчатая, арбуз не годится для долгого хранения дома.
  4. При наличии трещин, белых, коричневых пятен на кожуре, плод приобретать не имеет смысла, так как целостность кожуры является основным критерием так называемой лежкости ягоды.
  5. У «правильного» плода плодоножка, или хвостик, должен быть сухим, а кожура — блестящей.
  6. Размер подходящей ягоды не должен быть слишком большим – крупные плоды больше подвержены загниванию. Оптимальный вариант весит не более пяти килограмм.
  7. Плод должен быть только зрелым. Недоспевший арбуз таки и останется зеленым, а переспевший быстро испортится.
  8. Собирать ягоды следует только в сухую погоду, поскольку излишняя влажность повышает шансы гниения.
  9. Так как для закладки используются поздние сорта, то собирать их следует не раньше начала сентября.

Выбор партии арбузов для долгого хранения свежими является весьма ответственным и трудоемким делом, поэтому для начала стоит выбрать всего штук пять или шесть подходящих плодов, не закупая большой партии.

Правила хранения арбузов

Правильное хранение арбуза в домашних условиях должно начинаться с самого момента сбора, так как начиная с того времени, когда плод отделен от плодоножки, ему требуются особые условия.

Сбор арбузов

При сборе плодов необходимо принять все меры, чтобы их не повредить. Для этого выработаны некоторые правила и рекомендации.

  1. Перед тем как срывать ягоды, необходимо подготовить место для их укладки. Это может быть толстый слой сена, или толстое одеяло. Разумеется, оно должно быть чистым и сухим.
  2. Срывать плоды нужно в хлопковых перчатках. При переноске их не следует трясти, кидать, а тем более – ронять.
  3. Плодоножка должна быть длиной как минимум пять сантиметров.

На заметку. Люди, занимающиеся хранением арбузов профессионально, готовят для укладки и транспортировки особые ящики, внутри которых ячейки, заполненные сеном.

Таким образом, каждая ягода имеет индивидуальное место. Данные ящики уже лежат в кузове, и каждый арбуз после сбора укладывается сразу в машину, каждый в свою ячейку. Так можно максимально избежать образования повреждений на кожуре.

Приготовление плодов к хранению

После транспортировки плоды необходимо аккуратно перенести к месту предполагаемого размещения на зиму и тщательно осмотреть на предмет трещин, появившихся во время перевозки.

Важно! Перед закладкой плода на хранение не следует его мыть и вытирать. Это повредит защитный слой на кожуре, что уменьшит шансы на благополучное сохранение ягоды.

Как стало ясно, промывка исключена. Поэтому чтобы сохранить арбуз надолго, нужно выбирать только самые чистые плоды. Прилипшая к кожуре грязь означает, что плод не годится на закладку, поскольку смывать ее не рекомендуется, а, оставив на поверхности ягоды, можно ускорить гниение не только самого арбуза, но и всей партии, если они закладываются рядом.

Условия хранения

Чтобы сохранить арбузы в домашних условиях, необходимо создать особые условия. Существует ряд важных критериев, которые определяют пригодность того или иного помещения для того, чтобы держать в нем плоды зимой.

Ниже вы можете посмотреть в таблице, при какой температуре и влажности можно хранить арбузы, а также оптимальное количество света и воздуха.

Условия Температура Влажность Свет Доступ воздуха
Режим от + 2 до + 6 градусов от 60% до 80% отсутствие солнечного света наличие окон, вентиляционных отдушин

Общие сведения об условиях содержания арбузов в помещении зимой представлены в таблице выше. Места, которые соответствуют вышеописанным условиям и в которых можно хранить арбуз на зиму:

  • погреб, сарай, подвал;
  • квартира;
  • застекленный балкон.

В зависимости от места хранения, а также от объема партии, выбирается наилучшая тара для закладки:

  • Ящик с песком. Песок предварительно просеивают и просушивают. Примерно одну треть всего песка засыпают в сухой чистый ящик. Укладывают плоды на расстоянии примерно десяти сантиметров друг от друга. Арбузы полностью засыпаются песком, песок слегка прижимается.
  • Стеллажи. Полки крепятся так, чтобы расстояние между ними было около метра. Перед закладкой полки просушивают, чтобы не допустить развитие плесени. Далее, они выстилаются соломой, опилками. Арбузы располагаются на расстоянии около двадцати сантиметров.
  • Яма. В земле следует вырыть яму глубиной примерно полметра, выстлать дно толстым слоем опилок. Ягоды обрабатывают раствором извести в концентрации один к четырем и укладывают в яму, соблюдая промежуток. Сверху все следует щедро засыпать сначала опилками, затем землей. Достоинство этого способа в том, что партия арбузов может быть очень большой. Недостатком является отсутствие возможности проверить каждую из ягод в период зимовки.
  • Вода. Данный способ предлагает хранить арбуз до Нового года в бочке с водой. Достоинством данной методики является простота и низкая стоимость. Недостаток же в том, что воду необходимо менять раз в неделю, при этом, если на ягоде есть хотя бы одна микротрещина, она очень быстро сгниет.
  • Зола. Зола должна быть исключительно древесной. Емкость для хранения засыпается пеплом, и туда укладывают ягоды, полностью засыпая их в нем.
  • Сетка. Для этого способа применяют газеты либо пергамент. Обмотав ими плоды, их подвешивают к потолку в сарае или подвале в сетке. Так можно сохранить небольшую партию, достаточную для одной семьи.
  • Мох. Просушенный на солнце мох закладывают в ящики, далее в них складываются ягоды и полностью прикрываются мхом.
  • Глина. Каждая из ягод обмазывается глиной, после того, как глина «схватится», плоды располагают как в подвешенном виде, так и просто на полках и я ящиках.

Важно! Арбузы следует просматривать и перебирать примерно раз в неделю. Так можно «спасти» то ягоды, что уже начинают портиться.

Места хранения арбузов

Выбор места закладки зависит от того, насколько большая партия предполагается для хранения, а также от конкретных погодных условий региона.

Чтобы сохранить арбуз до Нового года, нужно внимательно отнестись к месту хранения:

  1. Квартира. Для хранения следует выбрать прохладное темное место, например, под кроватью, под окнами или в кладовке. Большим плюсом хранения арбузов в квартире является возможность постоянно контролировать состояние партии.
  2. Частный дом. Частный дом позволяет сохранить арбуз и разложить крупные партии ягод в погребе, на веранде, в летней кухне. При этом следует помнить, что температура не должна опускаться ниже нуля. То же самое правило действует и при закладке арбузов на балконе.
  3. Холодильник. Хранить арбуз в холодильнике можно, если имеется несколько небольших плодов. Это очень оптимальный вариант. Для этого плоды следует сложить в отделение для овощей, предварительно застелив его сухими газетами и проложив ими же промежутки между ягодами.

При выборе места для хранения данного плода необходимо, в общем, создать режим, заключающийся в чистоте, сухости и изоляции ягод друг от друга. Не все методы позволяют перебирать плоды, но по возможности это необходимо делать как можно чаще.

: как сохранить арбуз на Новый год. 

Заморозка арбуза

Как любую ягоду, данный плод можно заморозить небольшими партиями. Для того чтобы сохранить разрезанный арбуз в домашних условиях, необходимо освободить ягоду от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отправить в морозилку в небольших контейнерах.

Важно! Вкусовые качества замороженного плода будут существенно отличаться от свежего.

Типичные ошибки

Чтобы долго сохранить арбуз в домашних условиях, необходимо исключить ошибки в этом деле. Основной ошибкой при хранении плодов является несоблюдение условий, описанных выше. Существует ряд «специфических» оплошностей, которые ведут к «гибели» всей заложенной партии.

  1. Применение глянцевых журналов для упаковки ягод. Этого не стоит делать, поскольку подобная печатная продукция изготавливается с применением химических красителей, неизбежно проникающих через поры плодов.
  2. Консервирование плода в парафине. Парафин – это продукт нефтепереработки, он ядовит и не должен соприкасаться с пищей.

: как хранить арбузы до Нового года.

Сохранить арбузы свежими и вкусными на зиму вполне реально! Однако это требует усилий и времени, но при соблюдении всех рекомендаций и хитростей можно сохранить арбузы на зиму без проблем.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 47 лет. Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/hranenie-arbuza-k-novomu-godu-v-domashnih-usloviyah/

Как сохранить арбуз свежим и ароматным до Нового года

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

В изобилии арбузы бывают лишь летом. В это время полакомиться сладкой и освежающей ягодой можно в любой момент. Но недостаток в солнечных фруктах особенно ощутим зимой. Сберечь плоды до холодов нелегко. Ведь важно, чтобы они не потеряли свежесть, полезные вещества и неповторимый аромат. Как сохранить арбуз до Нового года?

Как выбрать

Невозможно надолго сохранить арбузы, если они изначально для этого не подходят. Половина успеха в деле зависит от правильности выбора плодов. Покупной арбуз должен быть поздних сортов, поэтому приобретайте его в конце сентября.

Такие ягоды содержат минимум нитратов, так как к этому периоду созревают самостоятельно. Примером позднеспелых арбузов считаются сорта «крестьянин», «лежкий» или «превосходный черный». Лидер по хранению – сорт «холодок».

Свои качества он не теряет до 5 месяцев.

Особое внимание обращайте на внешний вид ягоды. Лучший показатель хорошего арбуза, отправляющегося на долгосрочное хранение, – отсутствие трещин, солнечных ожогов, вмятин и царапин на глянцевой поверхности.

Важную роль играет размер плода. Желательно, чтобы он был тяжелый (весом около 4–5 кг), средней величины, плотный, с ярким рисунком на зеленой кожуре. Эти признаки свидетельствуют о том, что ягода полностью созрела и имеет упругую мякоть.

Убирать арбузы, предназначенные для заготовки впрок, лучше в перчатках. Мыть их не рекомендуется: кожица покрыта природным фруктовым воском. Он предохраняет плод от порчи.

Условия и сроки хранения

Первым делом выделите место для длительного хранения арбузов. В квартире наиболее подходящими помещениями считаются застекленная лоджия, антресоли, кладовка или любая другая комната с низкой температурой и слабой освещенностью. В частном доме для хранения подойдут подвал, гараж, чердак, кладовка или летняя кухня.

Места, в которых будут лежать арбузы, должны соответствовать определенным параметрам.

  • Защищенные от проникновения ультрафиолетовых лучей.
  • Хорошо проветриваемые.
  • Прохладные. Оптимальная температура воздуха в хранилище – не более +5 … +8 °C.
  • Влажность воздуха – 60–80%. В сухом помещении плоды быстро завянут, а в слишком влажном – загниют.

При соблюдении правил выбора и хранения арбузы не утратят вкусовые качества в течение 3–4 месяцев.

Правила

Подготавливая арбузы к хранению, не кладите их на твердую поверхность. Подстелите что-то мягкое: толстый утеплитель, песок, солому, опилки, зерно и т. п.

Хранящиеся ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Также защитите их от контакта с другими фруктами и овощами: плоды быстро впитывают посторонние запахи.

Соседство с различными продуктами пагубно скажется на их вкусовых качествах.

Периодически переворачивайте и осматривайте арбузы. Возможно, при покупке вы не разглядели трещину или царапину. Со временем она даст о себе знать вялостью или гниением плода. Хранить такие плоды не стоит. Выбрасывайте их при первых же признаках испорченности.

Популярные способы

Существует множество проверенных методов, благодаря которым арбуз сохранится не только до Нового года, но и до весны. Причем они не потребуют от вас особых затрат.

Сухой песок. Для применения такого способа необходим деревянный ящик, заполненный на ½ песком. Погрузите в него плоды плодоножкой вниз. Оставляйте между ними небольшое расстояние. Храните емкость на полу в прохладном месте. При желании замените песок зерном. В сухих злаковых арбузы будут храниться не хуже.

Заморозка. Хотя под воздействием низких температур мякоть теряет консистенцию, заморозка арбуза – простой способ его хранения. Нарежьте плод кусочками произвольной формы. Очистите их от корочек и семян. Выложите в закрывающийся контейнер и отправьте в морозилку. Благодаря всестороннему воздействию холода ягода быстро замерзнет. Она сохранит аромат, форму, вкус и сочность.

При соблюдении оптимальных условий можно сохранить арбуз не только до Нового года, но и до весны.

Сухой болотный мох сфагнум. Это растение обладает хорошей впитывающей способностью и природной бактерицидной силой. Сфагнум мягок и безопасен для плодов. Собирайте его только в солнечную погоду, чтобы не было излишков влаги.

Выберите деревянный ящик, размер которого соответствует количеству предназначенных для хранения арбузов. Выстелите дно толстым слоем мха. Аккуратно уложите ягоды, накрыв со всех сторон растением.

Температура воздуха при этом должна быть не ниже +3 °С.

Алебастр. Хороший эффект обеспечивает обработка кожуры плода алебастром. Разведите средство до кашицеобразной консистенции. Нанесите защитное вещество на поверхность арбуза. Должен получиться слой до 1 см толщиной. Покрытие не будет пропускать свет, влагу и воздух.

Парафин. Точно так же, как в алебастре, арбуз можно хранить в парафине либо пчелином воске. Для этого растопите вещество на водяной бане. Несколько раз обмажьте им арбуз. Толщина слоя должна составлять около 1 см. Поместите обработанные ягоды в прохладное место.

По старинке

Вопрос, как сохранить арбуз до Нового года, был актуален и в прежние времена. Наши мамы и бабушки пользовались простыми и доступными средствами. Наиболее эффективные из них описаны ниже.

Солома. На ящике, деревянной полке или на полу комнаты постелите толстый слой соломы. Поместите на нее спелые арбузы, обернув со всех сторон. При оптимальных условиях хранения ягоды могут лежать до весны.

Глина. Издавна применяется для хранения арбузов. Приготовьте густой и без крупных комков раствор глины. Затем обмажьте ею чистый и сухой плод. Уложите его в прохладное место.

Древесный пепел. Вначале подготовьте большую бочку, в которую будет набран пепел. Затем поместите туда крепкие плоды и снова засыпьте золой.

Обязательно проверьте, нет ли в наполнителе крупных фракций – острых кусков угля, несгоревшей щепы. Они способны повредить кожу арбуза. Ящик накройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное сухое место.

Зола предотвратит развитие гнилостных бактерий и грибов, впитает лишнюю влагу.

Подвешивание арбуза. Это один из наиболее надежных методов, который можно использовать, даже проживая в квартире. Купите вместе с плодами сетки. Аккуратно уложите в них ягоды. Подвесьте авоську на заранее прикрепленные к потолку крюки.

Арбузы не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае на корке появятся повреждения, туда попадет влага и начнется гниение. Также можно обмотать спелый плод плотной натуральной тканью и подвесить к потолку.

При таком способе ягода имеет все шансы сохраниться в течение 4–5 месяцев.

Вода – идеальная среда для длительного хранения. Многие хозяйки держат в ней плоды до самой зимы. Важно, чтобы она была холодная и полностью покрывала арбуз. Можно опустить его в прорубь или же держать в подвале – в деревянном чане или бочке, наполненной водой.

Зная, как сохранить арбуз до Нового года, вы всегда сможете побаловать семью сладким лакомством. Сроки хранения во многом зависят от выбранного метода. Придерживайтесь всех условий, в особенности температурного режима и уровня влажности. Правильно выбирайте сорт и внимательно осматривайте плоды на наличие дефектов.

Источник: https://domskotom.net/hranenie/kuhnya/arbuz.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.