Кабачок Искандер F1. IV этап. Уход во время плодоношения

Подробное описание сорта кабачка искандер f1

Кабачок Искандер F1. IV этап. Уход во время плодоношения

По статистическим данным, кабачок сорта Искандер — это один из наиболее популярных видов в России. Чтобы понять, чем заслужил овощ народную любовь и славу, стоит подробнее изучить его свойства.

Рассматриваемая разновидность примечательна тем, что кожица у неё очень нежная, как и мякоть. Согласно описанию, продолговатый, вытянутый плод имеет молочно-белую поверхность с зеленоватым оттенком.

Средняя длина составляет примерно 25 см, а вес – половина килограмма. Растёт на приземистых компактных кустиках.

Сорт имеет голландское происхождение. Своё путешествие по российским городам он начал с краснодарского края. Именно там были выращены первые его ростки.

Основные положительные характеристики, которыми может похвастаться Искандер: высокая урожайность и ранее созревание. За сезон с 1-го кустика садоводы собирают до 17-ти килограммов кабачка.

Ещё один плюс состоит в том, что кабачок может выдерживать минусовую температуру. К тому же она не влияет на его продуктивность: даже в холодное время сорт продолжает хорошо плодоносить.

Крупные овощные хозяйства ценят это растение за неприхотливость.

В отличие от многих других разновидностей, данный сорт обладает приятным вкусом, но хранится не так долго, как толстокорые подвиды.

Сорт высокоурожайный, созревает рано, холодоустойчив, плоды обладают приятным вкусом

Сажать данный вид можно двумя способами: вырастить рассаду или сразу высеивать семена в открытый грунт. В обоих случаях производится предварительная подготовка.

Семенам для прорастания нужна влага. Для этой цели их вымачивают в тёплой воде с температурой не ниже 20-ти градусов. Для лучшего эффекта можно добавлять в жидкость полезные микроэлементы.

После этой процедуры содержимое заворачивают в плотную влажную ткань на трое суток. Необходимо следить, чтобы покрытие не высыхало полностью, но и не было слишком мокрым. В помещении сохраняется температура +25 — 26 градусов.

Существует альтернативный метод подготовки с использованием охлаждения. Семена убирают в холодильник на 15 часов. Затем их прогревают при 22-23 градусах. При необходимости процедура повторяется ещё 2 раза до проклёвывания.

Кабачок Искандер относятся к категории F1, потому семена выращенного на грядке плода не подойдут для посадки на следующий год.

Семена перед посадкой подготавливают: замачивают в воде, заворачивают в плотную влажную ткань на трое суток

Земля для посадки подготавливается ещё с осени. Её перекапывают, удобряют, весной уже выполняется рыхление, выравнивание и разметка грядок. Посадочный материал укладывается в лунки на расстоянии 60-ти сантиметров друг от друга.

Почва, имеющая высокую степень кислотности, малопригодна для высаживания. Также не стоит выделять под этот овощ участки, на которых в прошлом году уже росли тыквенные культуры.

Это поможет снизить количество вредителей, которые являются общими для них.

Этот ранний сорт можно высаживать в открытый грунт уже в середине апреля, едва минует угроза заморозков.

Растение терпеливо относится к холоду, но любит тепло, потому его сажают на прогреваемых солнцем местах.

Саженцы погружаются неглубоко в землю, примерно на 7-8 см и присыпаются. После высадки требуется хорошо полить их тёплой водой.

Саженцы можно высаживать в открытый грунт в середине апреля

Если посадка осуществляется, минуя этап выращивания рассады, её сроки отодвигаются на май или конец июня:

  1. Во взрыхлённой почве заранее подготавливаются бороздки.
  2. Подготовленное семя необходимо расположить острым кончиком вниз и посадить в углубления, в почву, прогретую до 12-ти градусов.
  3. Присыпать так, чтобы верхний слой не был слишком толстым.
  4. Полить.

Для того, чтобы уберечь посадку от заморозков, посев стоит отложить до конца мая. Первое время используется специальная плёнка для укрывания.

После того, как молодые растения прижились, садоводу предстоит снова осмотреть грядки и проредить их, удаляя нежизнеспособные, слабые ростки. На их место можно подсаживать новую рассаду.

Корням нужен хороший доступ воздуха. Землю регулярно рыхлят и удаляют сорняки. Активный полив совершается до периода вегетации. Затем его следует применять периодически.

В дождливое лето поливать можно всего лишь раз в неделю или реже – по ситуации.

Наиболее распространённая ошибка: полив под корешок во время активного солнца. Правильнее сделать полосу вдоль посадок и понемногу выливать воду в неё.

Активный полив совершается до периода вегетации

Болезни и их профилактика

Существует 2 типа заболеваний, которым подвержен кабачок: вредители и грибковые поражения.

К насекомым, вредящим овощу, относятся:

  • бескрылка;
  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ.

Если листья становятся бурыми и начинают сохнуть, то это говорит о наличии антракноза. Он возникает в результате излишней влажности.

Признаком мучнистой росы являются круглые пятна, имеющие вид налёта муки. Причины: холод и сырость.

Если пятнышки начинают увеличиваться и буреть, то это называется ложной формой болезни. Лечить её нужно, так же как и антракноз.

Высокая влажность и большие перепады температур провоцируют развитие белой гнили.

Для защиты кустиков от холода создаются утеплённые грядки: в лунки на 30 сантиметров накладывается компост и растительный мусор.

Мучнистая роса на листьях кабачка

Сбор урожая и правила хранения

Собирают этот овощ в течение всего сезона, не дожидаясь его полного созревания. Оно необходимо лишь для сбора семян, но в случае гибридного сорта совершенно бесполезно.

Молодые плоды более 10-ти сантиметров в длину, у которых отпал цветок, обладают хорошими вкусовыми качествами и подходят для готовки.

Срез делается под углом на расстоянии 4-5 см до конца плодоножки, его линия должна быть прямой. Для этого используются инструменты. Выкручивать и вырывать плод руками — неправильно.

Хранится Искандер до 5-ти месяцев. Лучшую сохранность ему даёт соблюдение некоторых правил:

  1. Овощ для хранения следует срывать в момент, когда его кожица твёрдая на ощупь, и он издаёт глухой звук при постукивании. Недозрелый вид начнёт портиться гораздо быстрее.
  2. Температура воздуха не должна превышать 10-ти градусов.
  3. Помещение должно быть сухим.
  4. Для зимнего варианта подойдут образцы, сорванные незадолго до заморозков.

Обеспечив оптимальные условия растению, взамен можно получить богатый урожай высокого качества.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/iskander.html

Кабачок Искандер F1 — описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Кабачок Искандер F1. IV этап. Уход во время плодоношения

Кабачок — одна из самых популярных культур в нашей стране. Ведь кабачок — очень полезный, низкокалорийный овощ.

На сегодняшний день существует множество разнообразных сортов кабачка, и начинающему огороднику сложно определиться с выбором подходящих семян.

Каждый желает найти урожайный неприхотливый сорт с минимальным количеством семян в мякоти. К таким относится кабачок Искандер — высокопродуктивный сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Описание сорта

Кабачок сорта Искандер — сравнительно новый гибрид голландской селекции. Впервые этот сорт начали выращивать в Краснодарском крае. Сейчас его возделывают также на территории Молдовы и Украины. Он способен плодоносить даже при низких температурах, поэтому урожай можно собирать вплоть до поздней осени.

Внешний вид растения

На первый взгляд, кабачок сорта Искандер ничем не отличается от других сортов: продолговатый овощ нежно-зелёного цвета, украшенный сетью светлых прожилок и крапинок. Кожура у плодов тоненькая и нежная, с лёгкостью снимается ножом. На поверхности имеется малозаметный восковой налёт.

Кабачок Искандер имеет мощный куст

Длина овоща не превышает 18–20 см. Товарная масса кабачка Искандер составляет 500–650 г.

Растение мощное, пряморослое, но при этом компактное. Умеренно большие листья со средней рассечённостью и хорошо выраженной пятнистостью имеют окраску от светлой до тёмно-зелёной.

Отличительные черты кабачка Искандер

Важнейшее достоинство этого сорта — большая урожайность. Немудрено, что его возделывают не только на садовых участках, но и в промышленных условиях. Бывалые овощеводы отмечают, что с каждого гектара можно снять порядка 150 тонн зрелых кабачков сорта Искандер! На дачных участках обычно собирают 15–17 кг плодов с каждого растения.

Этот сорт не подвержен перерастанию и потере вкусовых характеристик.

Кабачок Искандер имеет тоненькую кожуру

Следующая отличительная черта сорта Искандер — раннеспелость. Снятие сформировавшихся овощей происходит уже через 30–45 дней после высадки семян. Для того чтобы получить продукцию раньше, кабачки выращивают под плёночными укрытиями.

Наконец, кабачок Искандер отличается стойкостью к антракнозу и мучнистой росе. Не менее существенной в условиях нашей страны является способность этого сорта формировать плоды даже в условиях короткого и недостаточно тёплого лета.

! Кабачки по питательным показателям приближены к таким культурам, как огурцы, салаты и латук.

Особенности выращивания кабачка Искандер

Вырастить кабачок Искандер довольно просто, нужно лишь соблюдать некоторые правила.

Выбор места

В первую очередь, необходимо обратить особое внимание на качество грунта. Земля должна быть достаточно лёгкой, с нейтральной кислотностью.

Кислый грунт необходимо известковать доломитовой мукой и внесением древесной золы. Грунтовые воды не должны располагаться вблизи поверхности земли.

Еще одним немаловажным условием является тщательное прогревание грунта в течение всего периода роста и развития растения.

При несоблюдении этих элементарных условий растение будет плохо формироваться, и урожай не будет полноценным.

Это надо знать! Не рекомендуется высаживать кабачки на участок, где в прошлом сезоне росли тыквенные культуры. Лучшим местом для высадки считается земля, на которой выращивались бобовые, крестоцветные или паслёновые.

Подготовка семян

Кабачок сорта Искандер разрешается выращивать как рассадным методом, так и прямой заделкой семян в землю. В любом случае семена желательно предварительно подготовить — это вызовет появление дружных всходов более здоровых растений.

Подготовить семяна сорта Искандер довольно просто

Предпосадочная подготовка семян состоит из нескольких шагов:

  1. Выборка самых полновесных и неповреждённых семян.
  2. Вымачивание рассортированного материала в течение 12–24 часов в любом стимуляторе роста.
  3. После замачивания семена необходимо обернуть в увлажнённую ткань и убрать в умеренно тёплое место (+22…+24°C) на два дня.

Обратите внимание! При выращивании кабачка гибридного сорта Искандер получить собственный качественный посадочный материал не удастся, это гибрид, поэтому необходимо приобретать семена проверенных и хорошо зарекомендовавших себя компаний.

Рассадный способ

Для получения более раннего урожая необходимо за месяц до основных огородных работ начать подготовку рассады.:

  1. Семена раскладывают в стаканчики или особые кассеты. Перед этим грунт желательно удобрить добавлением торфа, навоза, перегноя или же готовым специальным удобрением.
  2. В каждый стаканчик опускают одно-два семечка на глубину 3–5 см.
  3. Увлажнять почву в стаканчиках необходимо раз в 7–10 дней.
  4. Чтобы корни растений не повредились, на постоянное место их высаживают вместе с земляным комом.

Для получения раннего урожая используется рассадный материал

Безрассадный способ

Лунки должны располагаться на дистанции 60 см друг от друга, чтобы каждому растению хватало питания и влаги. В каждую лунку нужно заложить удобрения и высевать по 3–4 семечка. Семена всходят при прогретом до +12…+15°C воздухе в течение недели.

Следует учитывать, что молодые растеньица не способны выдержать возвратных заморозков. В связи с этим высаживать кабачки следует не раньше третьей декады мая, а для продления времени получения свежих овощей посевы проводят в несколько этапов с промежутком в неделю.

Правила ухода за растением

Как мы видим, высаживать кабачки сорта Искандер совсем нетрудно. Чтобы растения радовали своих обладателей отличными урожаями, следует позаботиться о несложном, но необходимом уходе.

  1. Полив. Для хорошего развития кустам нужно примерно 20 л воды на 1 м2 посадок.
  2. Внесение удобрений. Для лучшего роста и развития растения желательно дважды подкормить: в период цветения и формирования плодов. Во время созревания овощей кусты хорошо отзываются на 50 г. калийной соли, растворённой в литре воды. Нельзя забывать, что кабачок плохо реагирует на удобрения, в составе которых содержится хлор.
  3. Опрыскивания. Необходимо для привлечения большего числа насекомых-опылителей. Для этого необходимо опрыскивать растения подслащённой водой.

Сбор урожая

Первые плоды можно снимать уже через 30–45 дней после появления первых всходов. Для отправки овощей на хранение следует дать им хорошенько вызреть. Вызревший плод с лёгкостью отличается по типичному глухому звучанию в момент постукивания. Кожура становится более твёрдой, её трудно оцарапать.

Зрелый кабачок с лёгкостью пролежит в подвале на протяжении пяти месяцев.

Если же урожай уродился на славу, и употребить кабачки за такой период не удастся, то следует отправить их на переработку, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

С одного куста можно собрать до 17 кг кабачков за сезон

Отзывы

Кабачок Искандер хорошо зарекомендовал себя на отечественном рынке благодаря довольно раннему созреванию и формированию компактного куста, что позволяет получать превосходный урожай на небольшой площади. Кабачки не подвержены перерастанию, а их нежные на вкус плоды подходят для употребления как в свежем виде, так и для термической обработки и консервации.

  • Снежана Головина
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kabachok-iskander-f1

Кабачок Искандер F1

Кабачок Искандер F1. IV этап. Уход во время плодоношения

Кабачок Искандер F1 – гибрид голландской селекции. Отличается очень ранним сроком созревания, приятным нежным вкусом плодов, выносливостью. Выращивается в странах с различными климатическими условиями, так как пригоден для возделывания в открытом грунте и теплицах. В уходе не требователен, а урожайность имеет очень высокую.

Описание и характеристики сорта Искандер F1

Кабачок Искандер F1 относится к раннеспелым гибридам кустового типа. От появления первых всходов и до сбора урожая проходит в среднем 40 суток.

При этом срок плодоношения у него весьма долгий – до первых заморозков. Урожайность высокая – 17 кг/куста. Имеется устойчивость к некоторым заболеваниям, засухе, небольшим заморозкам.

Рекомендуется для выращивания в теплицах, пленочных туннелях и на отрытом грунте.

Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см

Растение мощное, но довольно компактное, прямостоящее. Плоды цилиндрической формы, узкие, длиной 15-20 см. Поверхность гладенькая, ребристость развита слабо. У плодоножки кабачок немного сужается. Основная часть кожуры зеленоватая с обилием прожилок и крапинок. Масса одного овоща 480-640 грамм. Мякоть всегда плотная, кремово-белая. Вкусовые качества отличные.

Как сажать кабачок Искандер F1?

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью. Грунтовые воды должны располагаться как можно ниже, так как обилие влаги приведет к загниванию корневой системы. Высаживается после лука, томата, картофеля, моркови и свеклы.

Лучше всего кабачок Искандер F1 растет на легкой плодородной почве с низкой или умеренной кислотностью

Посев семян в открытый грунт всегда приходится в конце мая или начале июня. В теплицы и пленочные туннели можно сажать культуру с начала апреля.

Если задержать с посадкой, растение будет медленно развиваться и может дать мало урожая – завязи появляются при небольших температурах, в жару их можно не ожидать.

Однако более ранняя посадка может привести к вымерзанию посевов при первых же запоздалых морозах, так как значительные понижения температур этот сорт кабачков не выдерживает.

Под высадку готовятся отдельные лунки на расстоянии в 60 см друг от друга в шахматном порядке. Если земля не удобрялась осенью или за 2 недели до посадки культуры, стоит в каждую ямку положить примерно жменю перегноя или компоста, хорошенько смешать с землей и полить прогретой на солнце водичкой.

В каждую лунку закладывают по 2-3 семени на глубину 4-5 см, чтобы всходы появились наверняка. Затем их присыпают землей примерно на 4 см.

Заранее обрабатывать семена кабачка Искандер F1 не нужно, если фирма проверенная, а семена обработаны еще на фабрике по их производству (указывается на упаковке).

В противном случае можно замочить их до посадки на 30 минут в растворе марганцовки или настое древесной золы.

Нужно ли делать рассаду?

При посадке в открытый грунт или теплицу семенами кабачки сорта Искандер F1 дают отменные всходы, созревают быстро, поэтому рассаду обычно не делают, если продукт выращивается для личного потребления. Если же овощ необходим для продажи, можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят.

Можно заготовить рассаду, только желательно в торфяных стаканчиках, так как пересадку молодые растения этого вида не любят

Рассаду начинают делать с начала марта, чтобы уже через месяц пересадить ее в теплицу или парник. Если же культура возделывается прямо под открытым небом, заготовку стоит отложить на середину апреля. Выращивается она в течение 1 месяца, затем пересаживается в отдельные лунки. Если рассада слабая можно в каждую лунку сажать по 2 ростка, а не по одному, просто для подстраховки.

Как ухаживать за кабачком Искандер F1?

Пока семена не дали всходов уход за культурой минимальный. Ее можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки, чтобы они не забирали из земли питательные вещества.

Как только появились всходы кабачков сорта Искандер F1, за ними нужно начинать внимательно смотреть. Самые хилые и слабые стоит удалять – они не дадут большого урожая и только потянут полезные вещества из земли. Убирать плохие ростки нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корешки «соседей».

Вначале можно разве что полить, если земля сильно пересохнет и удалить сорняки

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу, рыхлению, окучиванию, уборке сорняков, внесении подкормок. Важно отметить, что обильный полив нужен только в период развития растения и появления завязей. В остальное время стоит его ограничивать. Поливают кустики только тогда, когда земля под ними начнет подсыхать.

Время от времени может потребоваться опрыскивание кабачка Искандер F1 от вредителей или болезней. Использовать рекомендуется народные средства на начальной стадии или же специализированные биологические и химические препараты в более запущенных случаях.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят раз в две недели, а то и чаще, после того, как плоды достигнут технической спелости. Интересной особенностью сорта является то, что чем чаще собираются плоды, тем быстрее появляются новые завязи.

Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы

Передерживать кабачок Искандер F1 на кустах не рекомендуется. Сбор должен проводиться в сухую погоду, чтобы плоды не были мокрыми от дождя или росы.

После сбора их стоит спрятать в холодильник, использовать для приготовления блюд или перерабатывать для последующего хранения. Кабачки Искандер F1 имеют универсальное предназначение, их используют для приготовления различных блюд, консервирования, заморозки, иногда даже для сушки.

Видео — выращивание кабачков искандер гибрид f-1

Источник: https://fermerok.info/kabachok-iskander-f1

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.