Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного

Содержание

Чай с мелиссой

Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного

Мелисса – лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине и кулинарии. Из нее готовят ароматные успокаивающие чаи, добавляют в десерты и декорируют блюда. Это одна из самых известных ароматических добавок к чаю, имеющая минимальное количество противопоказаний.

Состав и польза мелиссы

Мелисса – близкий родственник мяты. Они похожи по внешнему виду, аромату и свойствам. Чай с мелиссой, как и с мятой, обладает успокаивающим, противовоспалительным, антидепрессивным и другими полезными свойствами. Но главное, за что растение так почитаемо, – это его приятный мятно-лимонный аромат, который освежает и успокаивает одновременно.

Чем полезна мелисса как самостоятельное растение и как ингредиент для приготовления чая? Целебная сила этого растения заключена в его составе.

В ее листьях присутствуют такие компоненты, как:

  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, С, А;
  • минералы, такие как железо, цинк, магний, калий, селен, кальций;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

В первую очередь использование растения в лечебных целях обусловлено его релаксирующими свойствами. Это хорошее успокаивающее и седативное средство, которое действует при систематическом приеме. Мелисса в чае помогает организму расслабиться, снять нервное напряжение, легче и быстрее уснуть.

К другим не менее важным свойствам мелиссы относятся:

  • спазмолитическое;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противоаллергическое;
  • противовирусное.

Использовать ароматную травку как лекарственное растение стали более 2000 лет назад. Сегодня она признана официальной медициной и ее можно купить в любой аптеке. Но заготовить ароматную траву можно и самостоятельно.

Для этого ее сеют весной на дачном участке и собирают в период цветения. В это время ее надземная часть содержит максимальное количество полезных веществ, особенно целебных эфирных масел.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Свежая зелень мелиссы более ароматная, чем сушеная, поэтому ее часто используют для приготовления холодных чаев

У мелиссы принято срезать часть стебля с листьями и сушить в таком виде в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Когда сырье высохнет, его измельчают ножницами, а твердый стебель выбрасывают. Хранят траву в полотняном мешке или стеклянной банке.

Для приготовления полезнейших напитком можно использовать как свежие листья мелиссы, так и высушенные. От этого степень полезности напитка не меняется. Разным будет только цвет. Для чая из свежих зеленых листьев характерен красивый салатово-зеленый цвет настоя. Если напиток готовят из высушенной травы, настой будет более темным.

Полезные свойства травяного чая

Травяные чаи обладают накопительным свойством. То есть, чтобы ощутить эффект от их употребления, нужно пройти определенный по продолжительности курс. С мелиссой готовят черный и зеленый чай. Также она может быть единственным ингредиентом в ароматном и полезном напитке. В общем такие чаи будут обладать следующими полезными свойствами:

Заготовка мелиссы для чая

  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • мягкое мочегонное;
  • мягкое слабительное;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное.

Очевидна польза чая из мелиссы при бессоннице, нервном истощении, любых расстройствах в работе вегетативной нервной системы.

Его дают гиперактивным детям, чтобы снизить их возбудимость и помочь сконцентрироваться на каком-либо занятии.

Полезно пить зеленый чай с мелиссой для похудения. Он обладает мочегонным, слабительным и противоотечным свойством. Помогает очистить кишечник от шлаков, организм в целом от лишней жидкости, способствует умеренному аппетиту. Его часто применяют женщины, сидя на диете.

Польза зеленого чая с мелиссой распространяется на всех, кто ведет здоровый и активный образ жизни. Этот напиток помогает организму справляться с нервными и эмоциональными нагрузками, полученными в течение дня, сглаживает последствия стресса. Он помогает при депрессии и унынии, так как насыщенный эфирными маслами чай уже на уровне обоняния способен поднимать настроение.

В народной медицине чай часто применяют при дерматитах, дерматозах и прочих кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом и покраснениями. Это хорошее противоаллергическое и успокаивающее средство.

Растение полезно при кожных заболевания, так как снимает зуд и покраснения

В народной и официальной медицине мелиссовый чай рекомендуют пить при следующих заболеваниях:

  • воспаления органов дыхательной системы;
  • острые и хронические заболевания пищеварительной системы;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • неврозы, депрессии;
  • ослабленный иммунитет;
  • бессонница;
  • экзема, трофические язвы, дерматит.

Если регулярно курсами пропивать этот чай, можно снизить тревожность нервной системы, помочь организму полноценно отдыхать, улучшить состояние при некоторых хронических заболеваниях и укрепить иммунитет.

Мелиссу, как и мяту, часто называют женской травой. Она действительно особенно полезна для женщин в целом, беременных и кормящих матерей. Растение помогает установить регулярный менструальный цикл, справляется с проявлениями ПМС, выравнивает эмоциональный фон.

Чай с травой полезен при токсикозах у беременных, а также повышенной эмоциональности. Кроме этого, оказывает положительное воздействие на пищеварение и обладает слабительным эффектом. Врачи вносят мелиссу в список безопасных для будущей мамы и малыша растений.

Кормящим матерям также полезен напиток из нее. Он позволяет улучшить лактацию и снизить тревожность, которая часто является причиной недостаточной выработки молока. Чай пьют за 30 минут до кормления и обязательно перед сном.

При нестабильном гормональном и эмоциональном фоне в период климакса мелисса также полезна. Она снимает напряжение гладкой мускулатуры, расслабляет нервы, помогает организму справиться с перестройкой. Полезные свойства чая с мелиссой часто используются при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Противопоказания

Вред чая с мелиссой обусловлен наличием у растения некоторых противопоказаний. Они связаны со свойствами растения, указанными выше. Противопоказания главным образом касаются людей со следующими проблемами со здоровьем:

  • гипотония и вегето-сосудистая дистония;
  • язва желудка;
  • серьезные нарушения в работе ЦНС;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Некоторым людям может быть вреден зеленый чай с мелиссой. Сам зеленый чай относится к напиткам тонизирующим, а ароматная добавка – к травам успокаивающего характера. Такое неоднозначное соотношение ингредиентов может быть опасным для людей с расстройствами в работе нервной системы. Нежелателен он беременным и кормящим женщинам.

Не желательно пить данный напиток водителям, докторам и другим людям, род деятельности которых требует высокой степени концентрации внимания. Польза и вред чая с мелиссой в этом случае обусловлены ее седативным действием.

Чтобы круглый год готовить ароматный чай, можно выращивать мелиссу на подоконнике

Как приготовить

Несмотря на некоторый список противопоказаний, чайный напиток с мелиссой все-таки полезен для большинства людей. Если правильно его готовить и употреблять, можно улучшить свое здоровье и самочувствие.

Готовят чай с мелиссой и мятой, чабрецом, фенхелем, липой, добавляют в него мед и лимон по желанию. В магазине можно купить уже готовый черный или зеленый чай с мелиссой, например, Гринфилд Грин Мелисса. Есть целая серия специальных напитков для кормящих матерей и новорожденных, которую предлагает отечественный бренд Бабушкино лукошко.

Как заварить чай с мелиссой в домашних условиях?

  1. На 1 стакан воды берут 1 ч. л. сушеной мелиссы или 2 ч. л. свежих листьев.
  2. Заливают водой, температура которой 95-99°С.
  3. Настаивают 10 минут.

По аналогии готовят напиток с мятой и другими травами. Лимон и мед добавляют после настаивания.

Чтобы приготовить полезный для пищеварения напиток, к мелиссе добавляют фенхель в виде семян. При заболеваниях органов дыхания вместе с ароматной травой заваривают чабрец в одинаковых пропорциях.

Классическим напитком считается зеленый чай с мелиссой и лимоном, который рекомендуют пить в период простуд и осенних холодов. Чтобы его приготовить, необходимо положить в чайник по 1 ч. л.

заварки и листьев мелиссы, залить горячей водой (температура 85-90°С), настоять 3 минуты, добавить лимон и мед по желанию.

Этот рецепт считается самым популярным, так как полученный напиток очень ароматный, вкусный и полезный.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-melissoy

Мелисса лекарственная: выращивание, сбор и применение

Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного

Мелисса лекарственная или, по-другому, мята лимонная – травянистое, обладающее приятным запахом, растение. Много лет тому назад её выращивали греки для того, чтобы возбудить аппетит. Не зря слово мелисса имеет перевод с греческого как «мед», ведь если потереть этим растением стенки улья, то пчелы слетаются к нему в одно мгновение.

Европейцы возделывают мелиссу практически в каждом саду и даже на балконах. А вот в России встретить данное растение в огородах и в садах можно крайне редко.

Мелисса лекарственная очень похожа на крапиву двудомную. У нее тоже прямые ветвистые стебли, имеющие по 4 грани, достигающие высотой около 100 см. Все растение покрыто темно-зелеными листьями. Сама мелисса цветет в промежутке от июля до сентября. А цветки ее обычно расположены в пазухах самых верхних листьев.

Прекрасно зимует в открытом грунте мелисса лимонная. Но в осенний период ее нужно обязательно мульчировать сухими листьями или же торфяной крошкой. Не стоит забывать о том, что у растений, достигших возраста 5 лет и более, снижается зимостойкость.

Сорта мелиссы

Новые сорта рекомендуется использовать в сушеном или свежем виде для ароматизации ликеров, отдушки чаев.

Дозя – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 80-90 см. Листья у дози темно-зеленые, слабоопушенные. Лимонный аромат, белый цветок.

Жемчужина – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 80-110 см. Количество побегов около 25-70. Листья у жемчужины темно-зеленые, короткочерешковые, гладкие. Аромат растения нежный, сильный и освежающий. Хороший плюс – жемчужина устойчива к неблагоприятным условиям.

Исидора – горизонтальная лиственная розетка, может достигать в высоту около 80 см. Лист у исидоры зеленого цвета, по форме похож на яйцо. Цветок маленький, сиреневого цвета, сильный аромат.

Кадриль – полусомкнутая и приподнятая розетка листьев. Количество побегов у данного растения может достигать 15. Листья зеленые, без антоциана. Маленький цветок, обладающий сильным ароматом.

Лимонный аромат – полуприподнятая розетка, может достигать в высоту 60 см. Листья у лимонного аромата темно-зеленого цвета, похожие по форме на яйцо. Аромат у растения лимонный.

Свежесть – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 60 см. Лист темно-зеленого цвета, среднего размера. Маленький цветок светло-голубого цвета, обладающий лимонным ароматом.

Царицынская семко – это ветвистое и прямостоячее растение, может достигать в высоту 80 см. Маленькие листья светло-зеленого цвета, обладающие лимонным ароматом.

Выращивание травы мелиссы

Солнечные и теплые места, защищенные от сильного ветра – это идеальный вариант для выращивания мелиссы. Например, одними из лучших для этого являются освещенные южные склоны. Лучше всего для размножения мелиссы выбирать 5-ти летние растения и делить их на 4 части в третьем периоде мая или же в конце августа.

Также мелиссу можно размножать отводками, как, к примеру, черную смородину. В июне нужно для этого пришпилить побеги взрослого растения к земле, присыпав при этом смесью торфа и перегноя. Не забывайте часто поливать. В осенний период образуются на этих побегах корешки, а следующей весной уже молодые растения можно разделять и рассаживать на постоянные места.

Забота о мелиссе на плантации первого года – это прореживания растений, прополка, рыхление между рядами, поливка и подкормка после срезки зелени. В последующие года мелиссу по два раза подкармливают специальным минеральным удобрением по 1 чайной ложечке на 1 кв.м. Первый раз это нужно делать ранней весной, а второй раз – после срезки листьев.

Сбор мелиссы

Если размножать мелиссу с помощью повеса семян, то в первый год необходимо делать только раз сбор листьев. А вот уже с молодых растений, которые выращены из разделенных растений, листья нужно собирать два раза. У многолетних растений собирают дважды зелень — в фазе бутонизации и через 30 дней. Собирать зелень лучше всего, конечно, во второй половине дня.

Мыть и сушить зелень мелиссы лучше в тени или на сквозняке. Температура сушки обязательно не должна превышать 35°C. Сложить мелиссу можно в банки из стекла и плотно закрыть их крышкой. Хранение сухой зелени можно продолжать не более года, так как потом мелисса просто утрачивает свой запах.

Влияние на здоровье

Не зря мелиссу считают на протяжении многих лет лечебным растением. Знаменитый и известный Авиценна говорил о лекарственных свойствах данного растения, а особенно способность укреплять сердце.

Состав листьев мелиссы лекарственной очень разнообразен. Они содержат в себе примерно 0,8% масла эфира, у которого в составе имеется 60% вещества, который обладает терпким лимонным запахом – цитрам. Именно благодаря этому маслу, мелиссу можно назвать лекарственным растением, так как оно обладает успокаивающим действием.

Также в мелиссе можно найти дубильные вещества, смолу, витамины группы С, каротин, большой минеральный состав. Она благоухает лимоном и имеет горьковато-пряный вкус.

В официальной медицине мелисса лекарственная редко используется, а вот в народной медицине она имеет широкое применение. Часто ее используют при неврозах, атеросклерозе, бессоннице, судорогах, различном шуме в ушах, запорах, гипертонии, заболеваниях в желудочно-кишечном тракте, малокровии, плохом аппетите, ревматизме, простуде.

Если пить настойку из сухих листьев мелиссы трижды в день, то можно снизить кровяное давление и одышку. Мелисса лекартсвенная также способствует прекращению различных болей в области сердца.

Для приготовления данной настойки необходимо 1 большую ложку с горкой листьев смешать с 250 мл.воды, оставить настояться, укутать в теплом месте и процедить.

Принимать около 1/4 стакана четырежды раз в день.

Спиртовая настойка мелиссы хорошо помогает при сильных депрессиях и душевных потрясениях. Для приготовления спиртовой настойки нужно взять 3 большие ложки травки, залить примерно 200-250 мл водки, оставить настояться в темном месте 15 дней и процедить. Пить настойку следует по 3 десятка капель 2-3 раза в день после того, как вы перекусите.

Чай из мелиссы лекарственной очень полезен даже здоровым людям, как успокаивающее средство после стресса. Принимать такой травяной чай лучше всего ближе к вечеру.

Также часто его используют при мигренях, истерии, повышенной возбудимости.

По тем причинам, что чай из такого растения как мелисса лекарственная обладает успокаивающим действием и повышает отделение молока, то он весьма полезен беременным и кормящим женщинам.

Легкий чай, заваренный из 3-х частей мелиссы и 1 части земляничных листьев, полезен просто как общеукрепляющее средство. Такой напиток обладает приятным вкусом и нежным лимонным запахом.

Он прекрасно влияет на сердечнососудистую систему и приводит в норму пульс.

Практически то же действие оказывает чай, приготовленный из 3-х частей листьев мелиссы, 2-х частей плодов шиповника, 2-х частей липовых цветков.

Из равных частей листьев душистой мелиссы, листьев земляники и листьев черной смородины можно получить отличный тонизирующий напиток. Для приготовления данного настоя необходимо 2 чайных ложки травки залить 200 мл кипящей водой, оставить настояться 1 час и процедить. Употреблять нужно по 200 мл несколько раз в день, как обычный чай.

Всем известно, что ароматические ванные полезны при упадке сил или переутомлении. Для такой ванный можно приготовить сбор из равных долей листьев лимонной мелиссы, тысячелистника, душицы, полыни, почек и побегов сосны, мяты.

Для приготовления данного отвара необходимо 20 ст.ложек сырья залить примерно 10 л воды и в закрытом сосуде кипятить 30 минут. Потом нужно процедить, дать остыть и вылить в ванну, вода в которой имеет температуру 37°C.

Принимать ванну нужно приблизительно 15-20 минут.

Также часто мелиссу лекарственную используют при различных простудных заболеваниях. Например, можно принимать чай, который заварен при помощи равных долей листьев душистой мелиссы, листьев облепихи и зверобоя.

Мелиссу любят широко применять для возбуждения аппетита. А микс из 1 части порошка мелиссы и 2-х частей корки лимона отлично снимает тошноту и рвоту у беременных женщин.

Употребление в пищу

Благодаря своему приятному освежающему запаху и вкусу, мелисса лекарственная используется в качестве пряности на столе. В пищу можно употреблять различные молодые растения в сушеном, а также в свежем виде.

Свежие листья душистой мелиссы прекрасно могут дополнить салаты, самые разнообразные соусы, супы всех видов, овощи. Можно листья данного растения использовать во время приготовления вкусных блюд из птицы и рыбы.

Великолепную заправку для супчиков можно приготовить из сушенных и измельченных листьев лимонной мелиссы и крапивы, которые взяты в пропорции соответственно 1:2. Большинство людей любят добавлять мелиссу в мясные блюда, в тертый сыр, к фруктовым супам и блюдам из молока и яиц.

Также мелисса лекарственная будет нелишней в блюдах из творога и грибов.

Обязательно нужно помнить о том, что нельзя кипятить мелиссу, потому что пахучие эфирные масла во время кипячения очень быстро улетучиваются. Добавлять и класть мелиссу нужно только исключительно в готовые блюда.

Для тех, кто любит крепкие ароматные напитки, отлично подойдет наливка из мелиссы. Для приготовления данной наливки необходимо 4 ст.

ложки высушенной мелиссы залить 1 стаканом кипяченой горячей воды, накрыть крышкой и оставить настояться примерно на 20 минут. Потом следует растворить в настое 1 стакан сахара и влить туда 0,5 литра водки.

Наливку нужно закупорить и оставить в темное прохладное место на 14 дней. Через 14 дней замечательная наливка будет готова!

В теневых местах мелисса растет неплохо, но она уже становится не такая душистая как обычно. Но также нужно помнить о том, что мелисса лекарственная должна расти вне огородного севооборота, так как при хорошей заботе и уходе она будет цвести и приносить плоды не менее 10 лет.

Самые лучшие места для посева мелиссы – это богатые гумусом, умеренно увлаженные, среднесуглинистые почвы. Мелисса лекарственная не переносит сильное увлажнение и кислые, глинистые почвы.

В осенний период почву копают примерно на глубину 30 см, внося под перекопку на 1 кв.м. около 8-10 кг компоста, по 2 столовые ложки калийных удобрений, суперфосфата. Если есть необходимость в этом, то вносят известь в потребном количестве. А в весенний период почву перекапывают на глубину около 15 см, затем вносят на 1 кв.м. по 1 чайной ложке мочевины и тщательно разравнивают.

Во время посева семян в грунт их высеивают в весенний период в теплую землю. Расстояние между рядами должно быть примерно 50-60 см, а между самими растениями 25-30 см. Во время глубокой заделке семян абсолютно все всходы появляются не одновременно. Благоприятная температура для семян – 10-12°C.

Всходы должны появиться примерно через 20 дней. Чтобы облегчить свою борьбу с сорняками семена душистой мелиссы нужно сеять с семенами салата, быстро всходящие и к моменту появлению всходов мелиссы обозначат ее ряды и будут уже готовы к уборке.

Во время выращивания рассады мелиссы семена замачивают предварительно в течение 4-х дней, потом их раскладывают в посевной ящик, который необходимо держать на освещенном подоконнике, ведь мелисса очень любит свет. Приблизительно так же выращивают и эхинацею пурпурную.

При появлении первой пары листьев всходы пикируют. В это время нужно обязательно поддерживать воздушный, световой, температурный и водный режим в норме. В конце мая в открытый грунт высаживается рассада в возрасте 65 дней по выше указанной схеме.

Источник: https://fito-tea.com/melissa-lekarstvennaya.html

Правила заваривания и употребления чая с мелиссой

Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного

Чай с мелиссой – ароматный и вкусный напиток, известный благодаря целому ряду лечебных свойств. Он не только дарит наслаждение вкусом, но еще и нормализирует работу нервной системы.

В народе мелиссу называют также лимонной мятой, поскольку она по вкусу сильно напоминает мяту с легким привкусом лимона. Данное растение относится и к лекарственным травам, и к пряностям, поэтому она нашла широкое применение как в народной и официальной медицине, так и в кулинарии.

Мелиссу используют для изготовления сладостей, ее добавляют в свежем виде к овощным салатам, а в сушеном – к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Кроме того, данное растение применяется в ликероводочной и парфюмерной промышленности.

Мелисса используется также в пчеловодстве – при откачке меда соком или настойкой из этого растения смазывают руки и другие открытые части тела, чтобы избежать укуса пчелы.

Лечебные свойства растения сконцентрированы в эфирных маслах, большое количество которых сосредоточено в побегах и листьях мелиссы. Также в них присутствуют витамины B1, B2 и C.

Минеральные вещества представлены железом, калием и магнием. Среди микроэлементов больше всего в мелиссе содержится ванадия, никеля, марганца и хрома.

Чай с мелиссой используют, в первую очередь, в качестве успокоительного средства. Его употребляют при раздражительности, депрессии, неврозах и бессоннице.

Польза такого чая заключается в том, что он помогает укрепить сердце, повысить тонус организма, стимулирует аппетит. Кроме того, он замечательно расслабляет, снимает мышечные спазмы и эффективно борется с легкой простудой.

Чай с лекарственной мелиссой рекомендуют при сахарном диабете, хроническом гастрите, детских неврозах, холецистите.

Чай с мелиссой и мятой, а также ромашкой является прекрасным средством от песка и камней в почках, а также желчном пузыре. Но на поздних стадиях этого заболевания такой чай следует пить лишь с разрешения врача.

Этот мочегонный чай также рекомендуется время от времени пить для нормализации работы печени и почек и профилактики заболеваний этих органов.

Специально для любителей кофе размещена статья о том, как приготовить латте макиато в домашних условиях. Это вид кофе латте, при котором кофе эспрессо вливают в бокал с молоком.

Хотите приготовить горячий шоколад у себя дома? Читайте рецепт и состав горячего шоколада здесь.

Особенно полезен и хорош летом зеленый чай с мелиссой. Этот напиток превосходно утоляет жажду, успокаивает и помогает восстановить водный баланс и, помимо этого, он способствует снижению веса.

Читайте так же:  Как готовить полезный чай с чабрецом

Поэтому людям, стремящимся похудеть, рекомендуется ежедневно выпивать по три чашки этого чая вместо обычного напитка. А если больше любите кофе то можно использовать кофе с имбирем для похудения.

Людям, имеющим проблемы с пищеварением, рекомендуют принимать не чай, а сок мелиссы. Для его приготовления траву следует собрать до цветения и отжать.

Сок мелиссы принимают по 50-55 капель вместе с чайной ложкой меда на молоке несколько раз в день. Результат в виде исчезновения вздутия и колик, возвращении аппетита можно наблюдать через полторы-две недели.

Чай с мятой и мелиссой

Ежедневное добавление мелиссы или мяты к чайной заварке поможет нормализовать обмен веществ, нормализовать работу нервной системы и повысить качество сна. Но при этом профессиональные травники советуют обратить внимание на некоторые важные моменты.

Во-первых, чай с мелиссой и мятой следует пить курсами – по три месяца с таким же периодом перерыва, а не бесконтрольно. Причем лучше всего употреблять такой напиток перед сном, ведь он имеет выраженный успокаивающий и расслабляющий эффект.

Чай с мятой и мелиссой очень полезно пить весной и осенью, поскольку он помогает лечить простуду и бороться с авитаминозом. Добавляйте по несколько листиков сушеной или свежей мяты и мелиссы к черному чаю.

Успокоить нервы поможет мелисса и мята без черного чая, заваренная стаканом кипятка.

Людям, болеющим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, к такому напитку обязательно нужно добавлять ломтик лимона.

Употребление чая с мелиссой при беременности и лактации

Вследствие изменения гормонального фона во время вынашивания ребенка женщины подвергаются частым перепадам настроения, они нередко бывают раздражены или перевозбуждены.

В подобных ситуациях великолепно помогает чай из мелиссы, содержащей большое количество меди, который оказывает успокоительное и мягкое снотворное воздействие.

Также при беременности мелиссу рекомендуют использовать в качестве мочегонного средства, незаменимого при возникновении отеков. Облегчение принесет эта трава также беременным, которые страдают запором.

А знаете, как правильно приготовить кофе мокачино? Узнайте больше о рецептах мокачино и способах приготовления.

Чтоб приготовить разные виды кофе нужно по-разному смолоть кофейные зерна. Читайте о том, как пользоваться кофемолкой тут.

Парагвайский чай мате обладает оригинальным вкусом и тонизирующим эффектом. Готовится этот напиток в калебасе. Подробнее по адресу: https://ahotcup.com/chai/mate/kalebasa.html

Однако наиболее часто чай с мелиссой при беременности рекомендуется употреблять для устранения токсикоза, а точнее – рвоты, так докучающей женщинам на ранних сроках. Также в этот период чай из мелиссы будет полезным для повышения аппетита.

Читайте так же:  Оздоровление организма при помощи чая из травы душицы

Помимо всего прочего, мелисса способна усилить лактацию – регулярно употребляя такой напиток, женщина стимулирует выработку молока.

Но при всем этом к употреблению мелиссы в период беременности имеются и некоторые противопоказания. Так, полезными свойствами этого растения не смогут воспользоваться женщины, у которых отмечена аллергия на мелиссу. Также ее не следует употреблять женщинам с гипотензией (пониженным артериальным давлением), обусловленной беременностью.

Некоторые врачи уверены, что мелисса стимулирует работу женских половых желез, вследствие чего нарушается гормональный фон. По этой причине чрезмерно увлекаться чаем с мелиссой не следует даже беременным, не имеющим каких-либо противопоказаний к употреблению этого напитка.

Противопоказания к употреблению чая с мелиссой

Мелиссу относят к тем лечебным травам, которые не имеют практически никаких противопоказаний.

Свойства чая с мелиссой делают этот напиток полезным для всех. Мужчины могут употреблять мелиссу, не волнуясь за свою потенцию. Для людей с заболеваниями сердца она полезна.

Многие мамы никак не могут найти средство, помогающее успокоить ребенка, так вот, мелисса – отличное натуральное средство от детских истерик и нервозов.

Мелису можно добавлять в липовый чай для усиления жаропонижающих свойств. Но такой чай не рекомендуется употреблять слижком часто, потому что липа плохо влияет на сердце.

Но даже при том, что индивидуальная непереносимость этого лекарственного растения встречается весьма редко, лечение мелиссой стоит проводить исключительно после одобрения врача.

Мелиссу лучше всего применять в виде отвара либо чая. Неплохой эффект на организм оказывают и настойки, но в состав большинства из них входит спирт.

Чай с мелиссой употреблять можно часто, а в небольших количествах – хоть ежедневно. А вот отвар – более действенное средство, поэтому его следует применять только с целью лечения.

Читайте так же:  Как использовать мяту на пользу организму

Ниже приведены рецепты чая и отвара из мелиссы, которые, помимо остальных полезных свойств, оказывают благотворное влияние на качество сна. А отвар этого растения способен побороть бессонницу любой сложности.

Для приготовления чая необходимо 30 грамм сухой измельченной мелиссы залить 1 литром кипятка и настоять полчаса. По прошествии данного времени добавить в напиток 2 чайных ложки меда и размешать. Такой чай можно пить до трех раз в день.

Для приготовления отвара из мелиссы необходимо 2 чайные ложки сухой мелиссы залить 1 стаканом кипятка и на протяжении трех минут поварить на водяной бане. Затем отвар необходимо перелить в баночку, завернуть полотенцем и оставить на 2 часа. Отвар следует пить три раза в день по полстакана.

При желании мелиссу можно добавлять и в обычный зеленый либо черный чай. Для приготовления такого напитка следует 1 чайную ложку чая и такое же количество сушеной мелиссы залить 400 мл кипятка и оставить на 10 минут настаиваться.

Любите тонизирующие горячие напитки? Обязательно попробуйте китайский чай да хун пао.

А если отдаёте предпочтение местным народным средствам, сам стоит обратить внимание на чай из плодов шиповника. Читайте о том, как принимать шиповник в этой статье.

Надоело уделять много времени приготовлению кофе и капучино? Попробуйте использовать гейзерный капучинатор, больше информации по адресу – https://ahotcup.com/kofe/pribory-dlya-kofe/kapuchinator-nespresso.html

Мелиссу можно засушить самостоятельно, и наслаждаться ароматным чаем из этой травы в осеннее и зимнее время, когда организм нуждается в витаминах наиболее остро.

Для получения максимально ароматного растения необходимо собрать мелиссу до того, как она начнет цвести – в данное время от травы исходит приятный запах лимона, теряющийся в период цветения и после него.

Поэтому лучше всего собирать мелиссу в августе. Сушится это растение в темном, хорошо проветриваемом месте. Если же вы не успели заготовить мелиссу вовремя, не стоит расстраиваться – ее можно приобрести в аптеке в любое время года.

Источник: https://ahotcup.com/chai/travyanye-chai/chai-s-melissoi.html

Чай с мелиссой: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного

Мелисса — травянистое растение, которое еще часто называют лимонной мятой. Поскольку эта трава широко распространена и оказывает лечебное действие на организм, ее уже не одно тысячелетие применяют в медицине. Чаще всего из нее делают чай. В статье мы расскажем, какую пользу приносит напиток из мелиссы, есть ли к его употреблению противопоказания, как его правильно заваривать.

Чем полезен чай из мелиссы

О свойствах мелиссы известно еще с древних времен. Так, греки считали, что это травянистое растение помогает при сильном выпадении волос, проблемах с пищеварением, лихорадке, снижении полового влечения.

Персидский ученый Авиценна утверждал, что мелисса способна снижать артериальное давление, предотвращать болезни сердца и сосудов, избавлять от депрессии, воспаления дыхательных путей.

Славяне использовали растение для успокоения нервной и сосудистой систем, устранения головокружений, лечения простуды, облегчения состояния при параличах.

Позднее, когда состав мелиссы уже был изучен, стало точно известно, от чего могут помогать средства с этой травой в составе.

Она содержит эфирные масла, витамины В, С, дубильные вещества, флавоноиды и сапонины, танины, органические кислоты, макро-, микроэлементы и другие вещества.

Заваренная мелисса при регулярном употреблении улучшает работоспособность мозга, деятельность ЖКТ, половую функцию, повышает аппетит, выводит лишнюю жидкость, помогает справиться с бессонницей.Мелиссовый чай оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • антидепрессантное;
  • успокоительное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • антимикробное;
  • противорвотное;
  • гипертензивное;
  • тонизирующее;
  • очищающее.

Теплый травяной напиток будет полезен взрослым и детям, женщинам и мужчинам, беременным и кормящим мамам. Детям его необходимо пить при неврозах, гиперактивности. Взрослым — при сахарном диабете, повышенном давлении, гастрите, холецистите, малокровии, снижении работоспособности, депрессии, хронической усталости, мигренях.

Беременным травяной чай помогает справиться с рвотой во время токсикоза в первые три месяца вынашивания малыша.

Для женщин заваренная мелисса станет настоящим спасением при менструальных болях, нарушениях в гормональной системе, воспалениях, на начальной стадии менопаузы.

К тому же дамам интересно будет узнать, что, обладая способностью очищать кишечник, выводить из него токсины, а также устранять лишнюю жидкость в организме, мелиссовый чай является отличным средством в борьбе с лишним весом.

В какое время суток лучше пить

Поскольку чай с мелиссой оказывает легкое седативное действие, пить его лучше в вечернее время. После его употребления необходимо избегать вождения автомобиля.

Что можно добавить

Листья и цветки мелиссы добавляют в любой чай, смешивают с другими травами для особого вкуса и оздоровительного эффекта. Особенной пользой обладает зеленый чай с добавлением мелиссы. Его хорошо пить для утоления жажды и восстановления водного баланса в особенно жаркие периоды, и именно он наиболее эффективен для снижения веса.

А вот горячий напиток из мелиссы и мяты важно употреблять в периоды сезонных вирусных эпидемий для укрепления иммунитета. При добавлении липы можно добиться жаропонижающего эффекта.Мелиссовый напиток лучше употреблять без подсластителей. Однако если кому-то он покажется недостаточно вкусным, то можно добавлять мед, сироп, варенье или сахар.

Советуем прочитать о приготовлении чая с ромашкой, имбирем, чабрецом.

Противопоказания и вред

Обычно чай из мелиссы переносится большинством людей хорошо. Среди противопоказаний лишь чрезмерное употребление, индивидуальная непереносимость, склонность к пониженному давлению.

С осторожностью нужно пить напитки из мелиссы тем, кто употребляет седативные лекарства. В таком случае нелишней будет консультация врача, прописавшего препараты.

Как заварить: лучшие рецепты

Заваривать чай просто. А употреблять его можно и теплым, и холодным. Его вкус несколько напоминает вкус мятного чая с добавлением лимона.

Важно!Врачи не против ежедневного употребления теплых и холодных напитков с добавлением мелиссы, однако советуют ограничиться тремя чашками в день.

Для детей

Успокоительное свойство мелиссового отвара хорошо себя проявляет при употреблении его гиперактивными детками, а также теми, у кого наблюдаются неврозы. Он успокаивает, налаживает концентрацию внимания, улучшает память, мыслительные процессы.Чай готовится следующим образом:

  1. Мелиссу измельчить.
  2. Закипятить 250 мл воды.
  3. Чайную ложку измельченной травы залить слегка остывшим — до 90 градусов — кипятком. Для маленьких детей следует делать менее концентрированный напиток.
  4. Настоять 10-15 минут.
  5. Перед употреблением добавить мед либо сахар по вкусу.

Деткам лучше давать напиток в теплом виде малыми порциями в течение всего дня.

Узнайте, как сделать, чтобы ребенок меньше болел.

Для беременных

Беременным мелиссовый чай будет полезен, поскольку именно в это время женщина страдает перепадами настроения, эмоциональной нестабильностью. Она часто раздражена, расстроена, пребывает в нервном возбуждении.

Все эти состояния негативно сказываются на здоровье и развитии плода, а иногда приводят к угрозам прерывания беременности.

Травяной отвар в качестве легкого седативного средства способен снимать нежелательные проявления нервной системы, нормализовать сон, тонизировать, устранять головные боли.

Также мелиссовый горячий напиток гинекологи нередко рекомендуют женщинам «в положении» в первые месяцы беременности, поскольку замечено его противорвотное действие. На поздних сроках он поможет справиться с отеками, накапливанием в организме жидкости, что тоже грозит осложнениями протекания беременности.

Еще одной неприятностью, с которой травяной отвар помогает справиться беременным, является запор.

Важно!Несмотря на то что беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению мелиссового чая, перед тем как пить его регулярно, необходимо проконсультироваться с гинекологом. У него же следует уточнить дозировку и максимальное количество чашек в день, которое можно пить беременной.

Кроме заваривания просто мелиссы, ее можно смешивать вместе с другим чаем — черным либо зеленым. Для этого нужно предварительно заварить обычный чай.

Затем взять пару листочков мелиссы, поместить их в заварник, залить свежезаваренным чаем и настоять 10 минут.Беременным следует пить теплый напиток малыми порциями в течение всего дня.

При употреблении поздним вечером с добавлением меда можно добиться хорошего сна.

Для женщин, кормящих грудью

Женщинам, кормящим грудью, важно пить напиток из мелиссы, поскольку есть сведения о том, что он улучшает лактацию. При этом хватит всего лишь одной чашки в день.

https://www.youtube.com/watch?v=VlsCMPOVZ6w

При употреблении такого напитка маме следует внимательно следить за состоянием, кожей, стулом малыша, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию и прекратить прием чая.

Если свежей травы под рукой нет, то в аптеке можно приобрести высушенную.

Из сухих листьев чай готовят следующим образом:

  1. Закипятить 200 мл воды и остудить до температуры 90 градусов.
  2. Залить кипятком столовую ложку сырья.
  3. Настоять 20 минут.
  4. Перед употреблением процедить.

Кстати, мелиссу можно пить не только заваренную. Ее можно добавлять в свежем виде в салаты, десерты, первые и вторые блюда.

Кормящим мамам можно употреблять не только чистый мелиссовый напиток, но и заваренные смеси трав и фруктов. Разрешено добавлять плоды шиповника, дольки лимона, цветки ромашки, тмин, фенхель, анис. Однако каждый из этих ингредиентов следует вводить по отдельности и постепенно, отмечая реакцию организма малыша.

Для вкуса в теплый напиток можно добавлять мед или сгущенное молоко.

Чай нужно пить, пока не восстановится лактация, после чего необходимо сделать полтора-два месяца перерыв.

Для нормализации давления

Гипертоникам также следует обратить внимание на такое безобидное, но в то же время эффективное средство для понижения давления, как мелиссовый чай.

Сколько его пить и в каких дозах, будет зависеть от того, какие цифры обычно показывает тонометр при измерении давления у каждого отдельного человека.

Кроме того, важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться по поводу дополнительной терапии в виде употребления травяного напитка у доктора.Чай для гипертоников заваривается следующим образом:

  1. Закипятить 400-500 мл воды.
  2. Поместить в нее две чайные ложки измельченной мелиссы и мяты.
  3. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  4. Вылить в термос и настаивать 30 минут.
  5. Перед употреблением процедить и добавить мед.

Важно!При употреблении чая из мелиссы с целью лечения нужно постоянно контролировать давление, чтобы оно не упало ниже нормы.

В заключение хотим также поделиться рецептом вкуснейшего травяного чая с добавлением ягод и фруктов:

  1. Подготовить и вымыть листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, клубники. Можно добавить кусочки яблока, различные ягоды.
  2. Закипятить три литра воды.
  3. Травы, листья, фрукты, ягоды поместить в кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать одеялом, толстым полотенцем либо чем-нибудь другим, чтобы подольше сохранялось тепло.
  4. Настаивать 10 минут.

Таким образом, чай из мелиссы — это полезный, доступный и недорогой напиток, позволяющий утолить жажду, избавиться от некоторых проблем со здоровьем и в целом укрепить организм. Сырье для чая лучше собирать до цветения, обычно в августе. Так аромат травы будет более насыщенным. Если сделать собственные заготовки возможности нет, то лучше приобретать траву в аптеке.

Источник: https://lifegid.com/bok/2409-chay-s-melissoy-chem-polezen-kak-zavarivat-i-pit.html

Мелисса лекарственная (лимонная мята,лимонная трава)

Чай из мелиссы, мяты и базилика лимонного

Мелисса лекарственная имеет много других названий: трава лимона, лимонная мята, маточник и т.д.

Ее полезные свойства высоко ценят как народная, так и официальная медицина.

Различные лекарственные формы растения (настойка на спирту, чай, отвар мелиссы, настой на воде или эфирное масло) имеют общеукрепляющее, седативное, болеутоляющее, антивирусное действие.

Мелисса, особенности

Родиной ароматного теплолюбивого растения считается Средиземноморье. В природе она часто встречается в южных и центральных областях Европы и России.

Увидеть заросли травы можно на севере африканского континента, в Азии, растет она на Кавказе.

Мелисса лекарственная, являясь прекрасным медоносом и отличным сырьем для фармакологической промышленности, культивируется во многих европейских странах, ее любят выращивать на своих участках садоводы.

https://www.youtube.com/watch?v=nVtGhnMFseM

Заготовка мелиссы ведется в период, когда ее аромат проявляется наиболее ярко, что бывает с июня по август в пору бурного цветения. Рекомендуется использовать листья мелиссы и верхушки травы вместе с цветками.

Для заготовки на зиму нужно срезать все растение, связать в пучки и повесить для просушивания под крышу или навес, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха.

Когда трава просохнет, ее требуется обмолотить, выбрать лишь цветки и листики.

Так как мелисса лекарственная относится к эфирномасличным культурам, хранят ее в таре под плотной крышкой не более 2-х лет.

Мелисса, химический состав и применение

Самым ценным в составе растения является эфирное масло, содержащее такие вещества как мирцен и кариофиллен, используемые для синтеза душистых веществ, цитраль, придающий траве лимонный запах, и др.

Растение богато и другими полезными веществами и элементами:

— многочисленные органические кислоты;

— минералы;

— дубильные вещества;

— смолы, слизи, горечи;

— масла;

— флавоноиды;

— каротин.

Мелисса лекарственная способна помочь при заболеваниях

— нервной системы, являясь успокоительным средством, снимает головные боли, раздражительность, хроническую усталость, восстанавливает утраченные силы;

— сердца, уменьшая одышку, сокращая тяжелые приступы тахикардии;

— сосудов, препятствуя отложению холестериновых бляшек, нормализуя давление, обмен веществ;

— суставов, периферической нервной системы;

— пищеварительных органов, устраняя вздутие живота, спазмы, повышая аппетит, действуя в качестве желчегонного при болезнях печени.

Применяется мелисса лекарственная как сильное противовирусное средство. Масло из мелиссы оказывает эффективную помощь при герпесе, ветрянке. Оно не уничтожает вирус, но снижает мучительные симптомы, быстро заживляет пораженные участки.

Наружное применение эффективно помогает снять боль, отечность. В дерматологии целебными отварами мелиссы лечат прыщи, сыпь. Делают ванночки, примочки, компрессы при невралгиях, суставных болезнях.

Как применять мелиссу дома:

Чай из мелиссы

Оказывает успокоительное действие, эффективен в качестве спазмолитического средства, укрепляет силы организма. Рекомендуется пить такой чай тем, кто часто подвергается стрессу, у кого сдают нервы, имеется повышенная раздражительность.

Для приготовления понадобятся 3 ч.л. мелиссы, которые завариваются стаканом кипятка, настаиваются под крышкой около 15 минут.

Рекомендуемая доза приема – 3 ч.л. средства на один стакан воды. Такая доза дает седативный эффект при ярко выраженном неврозе и бессоннице. Можно принимать от 1-й до 3-х ч.л., что зависит от общего состояния организма больного, а также индивидуальной переносимости. Для усиления эффекта хорошо добавить к чаю мед.

Отвар мелиссы

Для максимального сохранения полезных веществ готовить отвар мелиссы следует так: на один стакан кипятка берется одна ст.л. травы, одну минуту требуется кипятить средство, затем настоять минут 40 и процедить. Прием ведется по половине стакана утром и вечером до еды.

Отвар мелиссы, необходимый при наружном применении, делают более концентрированным. На один стакан кипятка понадобится 4 ст.л. сырья, настаивать нужно почти час. Используется для добавления в ванны и в форме компрессов или примочек.

Настой мелиссы горячий

Приготовление настоя мелиссы не требует кипячения. Необходимо просто одну столовую ложку травы залить стаканом крутого кипятка, настаивать один час, затем процедить. Рекомендуется принимать, аналогично отвару мелиссы, по половине стакана каждое утро и каждый вечер.

Можно делать горячие припарки, для чего листья необходимо обдать кипятком, обернуть их хлопчатобумажной тканью и приложить к пораженным местам, суставам или фурункулам.

Настой мелиссы холодный

Для приготовления нужна одна ст.л. травы, которую заливают одним стаканом чистой холодной воды, настаивают 5-6 часов, тщательно процеживают.

Такой настой мелиссы содержит большее количество витаминов и полезных веществ. Он производит не один лишь успокоительный эффект, но является отличным общеукрепляющим и иммуностимулирующим препаратом.

Настойка мелиссы

Назначают настойку при нарушениях работы сердца, при неврозах, заболеваниях печени, желчевыводящей системы, при воспалениях в органах дыхания, проблемах мочеполовой сферы, при диабете.

Чтобы приготовить настойку нужно сухую траву положить в спирт (40%) или водку в соотношении 1:3. Настаивать сутки в тепле и темноте, процедить.

Для приема необходимо 20 капель развести в половине стакана теплой воды. Прием ведется 3 раза до приема пищи.

Главным противопоказанием является врожденная непереносимость, возможность аллергической реакции. Не рекомендованы снадобья, приготовленные с использованием мелиссы, когда у человека наблюдается вялость, заторможенность, пониженное артериальное давление. В случае передозировки могут проявиться такие симптомы как тошнота, возможна рвота, диарея, сонливость.

Источник: https://old-lekar.com/melissa-lekarstvennaya-limonnaya-myatalimonnaya-trava/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.