3 причины посадить цикорий на даче

Выращивание цикория, цикорий выращивание — Огородник

3 причины посадить цикорий на даче

В одном египетском документе, датированном 4000 годом до н. э., сообщается о цикории как панацее при болезнях желудка. Гален считал его полезным для печени, а Плиний — для кишечника.

Цикорий — род травянистых растений семейства астровых.

В переводе с латинского означает «кочующий по полям».

По различным данным в мировой флоре насчитывается 8-12 видов цикория, из них четыре произрастают на территории бывшего Союза. Встречается он также в Европе, Азии и Северной Африке.

Растет цикорий на суходольных лугах, пустырях, опушках, вдоль железнодорожных насыпей, в канавах, на обочинах дорог.

Хозяйственное значение имеет цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.), возделывают его ради получения корней.

Народные названия цикория — петровы батоги, петров кнут, синие батоги, голубой цикорий, пуговник, щербак, крысиный корень, серпник. Впрочем, молодые листья корневого цикория тоже годятся для витаминных салатов.

Характерные особенности

Цикорий — многолетник с прямостоячим стеблем высотой 100-170 см с растопыренными ветвями, мясистым длинным стержневым корнем и горьким млечным соком во всех органах.

Шершавый стебель округлый или ребристый, полый, покрыт грубыми волосками, растопыренно ветвится.

Нижние листья — от перисто-раздельных до цельных, — зубчатые по краю, суженные к основанию в крылатый черешок, с нижней стороны щетинисто-опушенные, с сильно выступающей средней жилкой, собраны в розетку, верхние — ланцетные, очередные, сидячие.

Цветки диаметром 3-4 см, язычковые, обоеполые, с голубым (редко розовым или белым) венчиком, собраны в корзинки, которые сидят поодиночке на концах ветвей и по две-три на очень коротких цветоножках в пазухах верхних и средних листьев.

Цветки с короткой трубкой и длинным продолговатым 5-зубчатым отгибом. Пять тычинок с короткими нитями прикреплены к трубке венчика. Пыльники голубые.

Цветет с июня до осени. Очень красивые нежные цветки раскрываются только на солнце и быстро отцветают. Отцветшие — сразу заменяются новыми.

Плоды — 3-5-гранные, продолговатые, к верхушке расширенные, длиной до 3 мм, светло-коричневые семянки с очень коротким хохолком и короткой пленчатой коронкой. Всхожесть семян 75-80%.

В чем ценность цикория?

Самая ценная часть цикория, настоящий кладезь питательных веществ — корни.

Но во всем растении найдены полезные вещества.

Это гликозиды интибин и цикорин, смола, белковые вещества (3,6%), горечи и дубильные вещества, сахар, пентозаны, инулин (49-61%), органические кислоты, витамины А, В и С, пектин, жиры (0,3%), фолиевая кислота, флавоноиды, безазотистые экстрактивные вещества (15,4%), оксикумарины, оксикоричные кислоты, пентозаны, фруктоза, холин, ацилированный гликозид цианидина, протокатехиновый альдегид.

Инулин, добытый из цикория, применяется в питании диабетиков в виде сиропа или фруктового сахара.

Как выращивать и размножать цикорий?

Это растение-часы, оно моментально реагирует на освещенность. Утром, под ярким солнцем, небесно-голубые корзинки цикория раскрыты полностью, но вдруг набежали тучки или день склонился к вечеру — и прекрасные цветки исчезли без следа.

В пасмурные дни они не открываются совсем. Цикорий расцветает в разгар лета, в одно время с душистой липой. Зацвел цикорий — значит солнышко застаивается в зените, достаточно тепла и света.

Цикорий — хороший медонос, цветет около трех месяцев, дает много нектара и пыльцы.

Возделывается в культуре чаще как двулетнее растение, в первый год образует розетку листьев и корнеплод, а во второй — семена.

Размножается цикорий как семенами, так и частями корней. Корень делится на части, каждая из которых дает начало новому кустику.

Почвы пригодны различные, но с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора. Участок должен быть хорошо освещен.

Цикорий влаголюбив, но попадание воды внутрь розетки может вызвать загнивание листьев. Растения холодостойкие, хорошо переносят кратковременные заморозки.

Наш совет:

Глубина посева до 3 см с междурядьями 45 см. Норма высева в открытый грунт 2,5-3,0 г на 1 кв. метр. Чтобы корнеплоды выросли ровными, без разветвлений, почву перед посевом глубоко рыхлят, а после посева уплотняют.

Всходы в фазе формирования второго-третьего настоящего листа прореживают на расстояние 5-8 см и проводят подкормку минеральными удобрениями: 10 г на 1 кв. метр аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия и 25-30 г на 1 кв. метр суперфосфата (в расчете на 1 кв. метр).

До уборки при необходимости проводят глубокие междурядные обработки для уничтожения сорняков.

Ольга Кораблева, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com
 pixabay.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/goluboglazyy-nash-celitel-vyrashchivanie-cikoriya

Цикорий и цикорный салат – разница и выращивание

3 причины посадить цикорий на даче

  • ✓ Цикорий – выращивание
  • ✓ Салатный цикорий витлуф – выращивание

Цикорий; который предлагают нам вместо кофе, и цикорный салат — это одно и то же или нет?

С. Владимирова

Цикорий – выращивание

Цикорий и цикорный салат — очень близкие родственники: они два вида одного рода «цикорий».

Но суррогатный кофейный напиток готовят из цикория корневого, а в качестве салата используют цикорий листовой, его еще называют витлуф, что в переводе означает «белый лист».

ЦИКОРИЙ знаком каждому из нас. Его голубые цветочки летом встречают утро даже на давно не кошенных городских газонах, не говоря о пустошах, прилегающих к дачным массивам, проселочным дорогам.

Корневой цикорий для приготовления кофейных напитков в России начали выращивать два столетия назад. Местом его традиционного возделывания до настоящего времени осталась Ярославская область. Не зря еще недавно широко распространенный сорт Ярославский до сих пор считается стандартом, хотя созданы более урожайные сорта.

Вырастить цикорий корневой несложно, его агротехника схожа с технологией возделывания огородных корнеплодов. Сеют рано весной, а поздно осенью выкапывают корнеплоды весом 100 г и больше.

Можно копать цикорий и рано весной — до отрастания. Перезимовавшие растения зацветают в июне-июле и дают семена, которые собирают для весеннего посева.

Семена взойдут и будучи посеянными под зиму, но дадут уже в первый год много цветушных растений.

Цикорий корневой, как и его дикий сородич цикорий обыкновенный, может расти практически на любых почвах, кроме кислых, но лучше проявляет себя на легких плодородных.

В огородном севообороте его не размещают после корнеплодов и листового цикория (витлуфа). Сеют его рано весной, располагая посевные рядки через 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см.

Агротехника сводится к редким поливам, рыхлениям. Можно растения немного подкормить.

У выкопанных корнеплодов обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают и несколько дней подвяливают в тени. Затем нарезают небольшими кубиками и сушат при температуре 50-70 градусов.

Ссылка по теме: О том как приготовить кофе из цикория своими руками читайте здесь

Высушенный цикорий выкладывают на противень и обжаривают в духовке, нагретой до 180 градусов.

Когда появится характерный цикорный запах, а кусочки станут коричневыми, обжаренный цикорий достают из духовки, быстро охлаждают и измельчают в кофемолке. Хранят в плотно закрытых емкостях.

Для приготовления напитка берут 1-2 чайные ложки молотого цикория на стакан кипятка. Можно, как и в настоящий кофе, добавить сливки, молоко.

Цикорий заменяет кофе тем, кому противопоказан тропический напиток, например, гипертоникам. Цикорий благотворно действует на центральную нервную систему, сердце, его могут употреблять люди, больные сахарным диабетом, страдающие избыточным весом. У дикого цикория лечебные свойства более выражены и его корни тоже можно использовать для приготовления суррогатного кофе.

Ссылка по теме: Эндивий – выращивание посадка и уход

Салатный цикорий витлуф – выращивание

Салатный цикорий витлуф возделывают как двулетник. В первый сезон он дает розетку листьев и мясистый корнеплод. На второй год витлуф выбрасывает полутораметровые побеги, на которых расцветают голубые цветки.

Корни салатного цикория используют для выгонки осенью и зимой сочных удлиненных ко-чанчиков, богатых аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами, минеральными солями, инулином. Витлуф обладает успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу сердца.

Кочанчики витлуфа едят в основном сырыми — как салат. Их разбирают на листочки, тщательно промывают и выкладывают на тарелку, бутерброды. Листочки можно нарезать или нарвать руками, заправить майонезом или сметаной, добавив для остроты натертый корень хрена. А еще витлуф можно отварить и, заправив маслом, подавать в качестве гарнира, тушить, добавлять в супы.

Сейчас немало сортов витлуфа, которые отличаются друг от друга формой кочанчиков (вытянутые или более короткие), цветом (беловатые, желтые, красные), сроками выгонки.

Витлуф ценен тем, что витаминные кочанчики получают зимой. Вырастив за сезон ровные корнеплоды диаметром 3-5 см, их выкапывают, на 3-5 см выше корнеплода срезают листья, чтобы не повредить точку роста, и закладывают на хранение в подвал или погреб, засыпав песком или уложив в полиэтиленовый пакет.

Уже через месяц сорта, предназначенные для ранней выгонки, можно готовить к ней. На дно ящика или ведра насыпают 10-сантиметровый слой влажной почвенной смеси или опилок.

Корнеплоды укорачивают так, чтобы все они были одинаковой длины, и, плотно установив в ящик, засыпают почвой «с головой». При температуре 15-17 градусов через 2-3 недели вырастают кочанчики весом до 150 граммов. При более низкой температуре выгонка затягивается, но кочанчики в результате получаются более крупными и плотными. Срезают кочанчики с кусочком корнеплода.

Читайте подробнее:  Витлуф или салатный цикорий – посадка и уход

После срезки их можно хранить до 2-3 недель в холодильнике. На свету листья кочанчиков зеленеют и начинают горчить.

Корнеплоды витлуфа, непригодные для выгонки, можно высушить и использовать для приготовления кофейного напитка. Используют для этих целей и корнеплоды, оставшиеся после выгонки, хотя, конечно, ценность напитка, приготовленного из такого сырья, ниже.

На фото – выращивание и хранение салатного цикория витлуфа в “фермерских” масштабах

©Н.ВАСИЛЬЕВА

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Витлуф или салатный цикорий – посадка и уход: Выращивание витлуфа (салатного цикория)Кроме цикорного…
  • Цикорий листовой, салатный – сорта и выращивание: Сорта листового салатного цикорияЭтот салат-украшение…
  • Цикорные салаты эндивий и эскариол. Выращивание. Блюда и рецепты.: Цикорные салаты эндивий и эскариол.Листья…
  • Эндивий (салатный цикорий) – посадка и уход, полезные свойства: Выращивание салатного цикория — эндивияВ…
  • Выращивание салата – уход, сорта и виды: Салат – выращивание, посадка, размножение,…
  • Совместимость овощей на дачной грядке: Совместимость при выращивании овощей. ЧередованиеКаждый…
  • Клайтония выращивание и польза:Клайтония или шахтёрский салат –…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/01/27/cikorij-i-cikornyj-salat-raznica-i-vyrashhivanie/

    Цикорный кофе из царского корня

    3 причины посадить цикорий на даче

    Сегодня не все пространство дачного участка занимают привычными овоще-ягодными культурами и садами. Все большие площади отводятся под экзотические культуры, цветники, спортивные площадки, уголки отдыха.

    Последние часто оформляются в виде зеленых стриженых лужаек или мавританских газонов, цветущих с весны до осени.

    Среди полевых цветов нарядных газонов всегда украшением служат нежно-голубые цветы цикория обыкновенного, или известного в России татарского цвета, горчанки, щербака, придорожной травы, царь-корня.

    По югу России и СНГ цикорий более известен как Петров батог – трава, стеблями которой апостол Петр сгонял овец в отару. Считается, что использованные стебли цикория он бросал вдоль овечьих дорог, где они прорастали травой с необычным стеблем и своеобразными цветками на концах голых прутьев-стеблей.

    Происхождение и ареал распространения цикория

    Местом происхождения цикория считают Средиземноморье. В системе растений Цикорий (Cichorium) относится к семейству астровых или сложноцветных. Его считают растением умеренных широт и тропиков.

    В настоящее время в РФ распространен повсеместно от южных окраин, Кавказа до Западной Сибири и Алтая.

    Любимые места произрастания в естественных условиях – лесные опушки, придорожье, заброшенные земли и другие места с зарослями сорняков.

    Зачем цикорий выращивать на даче?

    В России цикорий выращивают более 150 лет. В настоящее время в промышленных количествах выращивают 2 вида цикория – салатный (Эндивий) и обыкновенный, – для использования в овощной культуре и сбора лекарственного сырья.

    Для любителей необычных овощных культур (и блюд из них) можно рекомендовать к выращиванию этот экзотический овощ. Из листьев цикория салатного (овощного) готовят вкусные витаминные салаты, особенно ценные для диабетиков. Молодые побеги запекают в тесте, используют для приготовления закусок, гарниров ко вторым блюдам, тушат, жарят.

    Корень цикория обыкновенного используют для приготовления кофейного напитка, чаще более вкусного, чем иные сорта кофе. Кофе цикорное не содержит кофеина и может употребляться будущими мамами и детьми от 5 лет.

    Полезные вещества цикория обыкновенного

    Корень цикория обыкновенного содержит витамины группы «В» и «С», органические смолы, дубильные вещества, микроэлементы и другие полезные соединения. Но главное его богатство – инулин, содержание которого в корнях цикория превышает 60, а в сушеных – 70%.

    Именно полезные бактерии кишечника (бифидумбактерии) используют для питания инулин, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и обмену веществ в целом. Препараты цикория улучшают состав крови, выводят шлаки и токсины.

    Цикорий рекомендован диабетикам, а его отвары из трав (вместо чая или с смеси с чаем) удаляют изжогу, снимают усталость, повышают тонус (как кофе, но не содержат кофеин, негативно влияющий на здоровье).

    Богат цикорий минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами. Корень цикория содержит до 10% фруктозы, до 20% левулезы, холин, эфирные масла, пентозаны. В состав биомассы входят лактуцин, тритерпены, витамины и другие необходимые организму вещества, а в цветках содержится кумариновый гликозид цикореин и другие.

    Лекарственные свойства цикория

    В официальной и народной медицине в качестве лекарственного сырья используют все части цикория обыкновенного и млечный сок.

    В народе отвары из надземной части дикого цикория пьют при воспалительных процессах, как противомикробные и вяжущие при изнурительных поносах, отварами улучшают аппетит. Отвары из семян цикория – эффективное жаропонижающее средство, они имеют потогонные и обезболивающие свойства. Настои цветков положительно влияют на ЦНС и работу сердца.

    В официальной медицине цикорий входит основным компонентом многих лекарственных средств. Их применяют при заболеваниях, связанных с работой желчного пузыря, ЖКТ, поражениях слизистых покровов рта, коньюктивитах, болях и воспалении суставов, укусах ядовитых насекомых. При некоторых заболеваниях цикорий противопоказан. Перед его использованием следует посоветоваться с лечащим врачом.

    Краткое ботаническое описание цикория

    Цикорий обыкновенный – травянистое растение. В культуре оно двухлетнее, в дикой природе – многолетник. Корень стержневой, веретеновидный, до 1,5 м длины, многоглавый. У корневой шейки утолщенный.

    Надземная часть цикория серовато-зеленая, состоит из 2-х прямостоячих ребристых стеблей до 50-70 см высотой. Стебли практически голые. Продолговатые листья собраны в прикорневую розетку. Снизу опушенные. Стеблевые листья 2-х типов. По стеблю располагаются очередные острозубчатые по краю сидячие, а верхние – ланцетные, по краю цельные.

    Язычковые цветки собраны в рыхлые корзинки, ярко– или светло-голубые, редко – розовые, белые. Зацветает цикорий в июле и цветет до глубокой осени, особенно в южных регионах.

    Семена образуются на второй год. Цикорий отличается обильным количеством семян. Одно растение формирует их от 3 до 20 тысяч. Заготавливают отдельно верхнюю часть и мясистый корень.

    Как вырастить цикорий на даче

    Для оформления мавританских газонов чаще покупают смесь семян, где в составе указан цикорий. В диком виде в РФ растут 4 вида. Они обычно и входят в состав посевного материала.

    Для дачного выращиваниия используют цикорий овощной (салатный) и цикорий обыкновенный. Второй обычно и выращивают как лекарственное сырье.

    Цикорий обыкновенный неприхотлив к почвенным условиям (растет на любой почве, как большинство сорных растений), но требователен к освещению. Кроме того, салатный цикорий реагирует на влажность почвы и при недостаточных поливах может не сформировать корнеплод.

    Осенью или весной почву неглубоко вскапывают (10-15 см). Под перекопку вносят нитрофоску, кемиру или другое комплексное удобрение, 40-50 г/кв. м. Под цикорий почву разравнивают, нарезают через 10-15 см 3 см бороздки. Посев семян проводят в увлажненную почву. При густом посеве всходы прореживают до 5 см.

    Растения засухоустойчивые. Цикорий обыкновенный поливают при подсушивании верхнего слоя на 2 фаланги пальцев руки. Под салатным цикорием почву поддерживают постоянно увлажненной. Подкормок не требуется.

    Уборка и хранение цикория

    Семена цикория убирают в конце сентября – начале октября. Сушат в теплом помещении.

    Осторожно вытягивают корнеплоды из почвы, отряхивают от земли, моют под проточной водой, режут на мелкие 1-2 см дольки и раскладывают сушиться в любой сушилке, нагретой не свыше +50ºС.

    Готовое сырье хранят в полотняной таре в сухом, проветриваемом помещении в виде нарезки по 1-2 см или сразу мелят в кофемолке. Размолотый цикорий хранят в герметично закрытой стеклянной или керамической емкости. Срок хранения – до 3-х лет.

    Во время цветения цикория заготавливают надземную массу для приготовления отваров и настоев. Срезают верхние 25-30 см (листья, стебли, соцветия). Раскладывают в тени тонким слоем и сушат на сквозняке. Во время сушки массу постоянно ворошат.

    Как приготовить кофе из цикория

    Свежие или просушенные корни цикория обжаривают в духовке при +180°С до светло-коричневого цвета. Пережаривать не нужно. От этого напиток только проигрывает. Поджаренные дольки теряют горечь и приобретают пикантный аромат обжаренных кофейных зерен и темно-коричневый цвет.

    Для приготовления одной порции (200-250 г) кофейного напитка нужно 2 чайные ложки перемолотого цикория всыпать в горячую воду, довести до кипения и 3-5 минут варить на маленьком огне. В чашку наливать через мелкое ситечко. Можно в напиток добавить молоко, сахар, мед.

    Некоторые любители цикорного кофе просто заливают кипятком порцию готовых молотых корней, настаивают 3-5 минут. По вкусу кофейный напиток не отличается от натурального, но полезней, так как не содержит кофеина.

    Чтобы усилить цветовую гамму натурального кофе до классического темно-коричневого, почти черного цвета, можно добавить к нему 1-2 чайные ложки цикория. Причем, количество натурального кофе снизить примерно вдвое. Если при этом сохранится горечь, то она полезна.

    Добавление молока в цикорный напиток улучшает усвояемость молока в 4 раза. Можно приготовить цикорный напиток, используя вместо воды молоко. В порцию горячего молока (200-250 г) положить 2 чайные ложки размолотого цикория и варить на очень медленном огне 2-3 минуты. Напиток приобретает оригинальный ореховый привкус.

    Источник

    Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1028177173117930431/tsikornyj-kofe-iz-tsarskogo-kornya/

    Цикорий на даче: как вырастить супер полезный цикорий | Огородники

    3 причины посадить цикорий на даче

    Цикорий известен людям с давних времен. Он не только являет собой красивое растение с нежными голубыми цветами, но так же употребляется в качестве напитка, заменяющего кофе.

    Особенно ценится этот напиток людьми, которым кофе противопоказан. К тому же никаких усилий для выращивания цикория не требуется, и может расти на полях и лугах.

    Однако если вы хотите посадить растение на своем участке, мы расскажем вам как правильно это сделать.

    Знакомство с цикорием

    Упоминание о цикории встречаются в летописях, датированных 4000 годом до н.э. В этом египетском папирусе было указано, что данное растение применялось при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Цикорий относится к семейству Астровых.

    Являет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем, которое вырастает в высоту до 1-1,5 метра. Коневая система удлиненная стержневидная. Внутри стеблей и листьев циркулирует горький сок млечного цвета.

    Нижние листья перисторазделенные или цельные, сеченные по краям, имеют пушок с тыльной стороны, собраны в розетку. Верхние листья удлиненные ланцетовидные сидячие. Цветы имеют окружность около 3-4 см, голубой венчик, собраны в корзинки по 2-3 штуки, голубого цвета.

    Внутри цветов находится пять тычинок, которые врастают в трубку венчика. Цветение длится с начала лета до середины осени. Цветы имеют свойство полностью раскрывается на солнце и отцветать за короткое время. Однако на месте отцветших цветов сразу же вырастаю новые.

    По окончанию цветения формируются плоды, которые имеют 3-5 граней, продолговатую форму, длину около трех миллиметров. Внутри плодов созревают коричневые семена, который имеют очень высокий процент всхожести.

    В состав растения входят белковые и дубильные вещества, сахароза, органические кислоты, пектин, фолиевая и оксикоричная кислота, фруктоза, Витамины С, А, В и много других полезных веществ. Инулин, который находится в растении, часто используется в рационе диабетиков в качестве сиропа или заменителя сахара. Наибольшее содержание полезных элементов находится в корнях растения.

    Напиток из корней цикория имеет цвет вкус и аромат очень похожий на кофе, поэтому является любимым напитком людей, которым кофе противопоказано.

    Как вырастить цикорий

    Выращивать цикорий не составляет никакого труда. Он может расти на любом типе грунта, при любых условиях, практически не болеет и редко поражается насекомыми.

    Если вы хотите выращивать цикорий на своем участке, следует знать, что это растение очень тонко реагирует на степень освещенности. Его корзинки полностью раскрываются только под прямым солнцем.

    И как только солнце закрывают тучи или оно садится, цветы закрываются.

    Цветы цикория являются медоносами, продолжительное цветение дает возможность пчелам запастить большим количеством нектара и пыльцы.

    Как культурное растение выращивается в основном как двухлетка, которая формирует листья и корнеплод в течении первого года и семена в течении второго.

    Если вы хотите получить крупные плоды и пышную зелень, которую используют в пищу в свежем виде или для заваривания чаев в высушенном, следует знать некоторые правила выращивания цикория:

    • Высаживать цикорий следует в апреле. В это время он быстро адаптируется к новым условиям и начинает активный рост, на который не влияют суточные перепады температур.
    • Если вы размножаете цикорий семенами, их следует высевать в хорошо увлажненную почву на глубину не более 1.5 см. Сверху посевы прикрывают грунтом. В дополнительном укрытии пленкой цикорий не нуждается.
    • Перед посадкой определите место подальше от культурных растений, так как запах цикория часто привлекает насекомых вредителей.
    • В особых поливах растение не нуждается, однако если почва под ней слишком пересохла, увлажните ее теплой отстоянной водой.
    • Цикорий является морозостойким растением, однако, если в хотите получить ранние цветение, прорыхлите и замульчируйте почву под стеблями.
    • Корнеплоды собираются осенью, хорошо просушиваются и хранятся в прохладном сухом помещении на протяжении зимы. Перед приготовлением их измельчают и заваривают. Можно измельчить все плоды сразу после просушки и хранить в стеклянной герметично закрытой емкости.
    • При поливе следует попадания воды вовнутрь розетки листьев. Это провоцирует появления на них гнили. После того как семена взошли и на ростах появилось по 2-3 настоящих листика их прореживают и подкармливают минеральными удобрениями. В качестве подкормки хорошо подходит аммиачная селитра 10 грамм на квадратный метр или серокислый калий.
    • Размножать цикорий можно семенами иди делением корня. Размножение делением корня дает быстрый результат. Для его проведения следует полностью выкопать растение, очистить его от земли и разделить на несколько частей, каждая из которых должна иметь свою здоровую систему и несколько стеблей.

    Несколько причин чтобы посадить цикорий

    Если вы все еще сомневаетесь сажать цикорий на своем участке или нет, мы расскажем вам несколько причин, по которыми это сделать все-таки следует.

    • Красивый декоративный вид.Цветение цикория продолжается на протяжении всего лета, и его красивые цветы могут украсить ваш цветник, миксбордер или грядку. Если выращивается цикорий на солнечном месте, его цветы будут крупными яркими и открытыми на протяжении всего светового дня. Следует учитывать, что при размножении цикория семенами в первый год он не зацветает, а наращивает зеленую массу.

    Если вы высаживаете его для красоты, разместите растение в центр или на задний план клумбы. Если вы планируете использовать его корни и плоды для употребления в пищу, сажайте цикорий отдельной группой, так вам будет легче его выкапывать, не повреждая соседних растений. Можно так же посадить цикорий вместе с однолетними цветами или другими лекарственными травами, которые вы будете выкапывать вместе с ним.

    • Приятный вкус. Корень цикория с давних времен используется в качестве заменителя кофе. Он имеет очень похожий аромат и вкус, разрешается людям, с заболеванием сердечно-сосудистой системы или противопоказаниями кофеина. К тому же такой напиток приносит пользу вашему организму. Для того чтоб его приготовить, хорошо просушите части корневища и обжарьте их в духовке, измельчите в кофемолке и заваривайте так же как и кофе. Коричневый цвет напитку придает карамелизация полисахаридов инулина и фруктозы во время обжарки, аромат кофе дает альдегид оксиметилфорфурола, который выделает его во время нагревания. Некоторая информация указывает на то, что это вещество является токсичное для нашего организма, однако его наличие в других пищевых продуктах принимаемых нами ежедневно опровергает эту версию. Следует учитывать, что вкус напитка зависит от интенсивности обжарки корней. Если корни пережарить до темно-коричневого цвета, вкус будет горьким.
    • Польза цикория. Цикорий помимо напитка так же используется как лекарственное растение. Он способен улучшать работу пищеварительного тракта, имеет противовоспалительные, желчо-, мочегонное седативное и общеукрепляющие свойство, а так же способствует нормализации обмена веществ. Его применяют диабетики, так как он содержит инулин и нормализует уровень сахара в крови. Так же цикорий способствует размножению полезных бактерий в нашем организме, которые способны укреплять наш иммунитет и делать организм устойчивым к различным заболеваниям. В качестве сырья заготавливают все растение. Траву срезают летом, когда цикорий цветет, а корни извлекают ранней весной или поздней осенью. И корней делают отвары и настои, которые применяют при болезнях печени, желудка, атеросклероза, диабете, нервозности, ожирении и как общеукрепляющее средство после перенесенных сложных заболеваний. Зеленую часть цикория используют для отваров и настоев, употребляемых при отеках, запорах, для лечения кожных заболеваний в качестве примочек.

    Присоединяйтесь к нашей группе в

    Источник: https://ogorodniki.com/article/tsikorii-na-dache

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.